Татьяна Стефаненко Мастер

Мода на татуировки: что об этом думают психологи и что говорит медицина?

Традиция нанесения татуировок пришла к нам от наших далеких предков. Сегодня мода на тату переживает очередной всплеск. И убедиться в этом легко в летний промежуток времени, когда на слабо прикрытом теле у многих горожан можно увидеть самые разнообразные иероглифы и изображения.

Фото: Depositphotos

Мнение психологов

Психология, отвечая на вопрос, с какой целью люди прибегают к нанесению изображений на тело, дает следующую оценку данному явлению…

Татуировка несет в себе определенную информацию. Ее можно рассматривать как клеймо, идентифицирующее человека. Поэтому тату широко распространены среди японских самураев, среди заключенных и среди разных сообществ, хранящих обычаи первобытных племен. Тату — это символ и смысл, который остается неизменным на всех промежутках жизни человека.

Декоративная татуировка пользуется спросом у молодежи. С ее помощью молодые люди привлекают к себе внимание и даже подчеркивают, что могут собственным телом распоряжаться по своему усмотрению.

Некоторые люди покрывают свое тело многочисленными изображениями, не наделяя их особой информативной значимостью и не находясь в каких-либо скрытых сообществах. Психологи, делая анализ таких поступков, утверждают, что данная категория людей нуждается в постоянном причинении повреждений своему телу. Они испытывают навязчивое чувство (сродни попыткам самоубийства) причинять себе боль, чтобы в дальнейшем оставшиеся следы напоминали о перенесенных страданиях.

Мода на татуировки: что об этом думают психологи и что говорит медицина?
Фото: AnnieSpratt, pixabay.com

Подвергаясь стихийным событиям и воздействию посторонних людей (например, древние племена зависели от воли богов), человек нуждается в постоянстве. Поэтому татуировки подчеркивают права человека, которые не могут быть кем-то отобраны.

Татуировки и медицина

Медицина в отношении татуировок утверждает, что внесение под кожу инородных составов нельзя считать абсолютно безопасной процедурой, хотя специалисты салонов тату утверждают обратное.

Другое дело, как иммунная система человека сможет справиться с таким воздействием. Также нет гарантии, что с годами не проявятся отрицательные последствия. В чем они могут заключаться? Не исключаются два варианта: существует риск занесения инфекции и токсичных веществ в кровь человека.

В первом случае важно, чтобы инструмент, используемый в салоне, проходил соответствующую стерилизацию. Во время нанесения татуировки на коже не должно наблюдаться никаких прыщей, ранок и гнойничков.

Во втором случае под воздействием токсичных веществ может развиться аллергическая реакция. Но здесь все будет зависеть от стойкости иммунной системы человека и способности ее справиться с инородной опасностью.

Мода на татуировки: что об этом думают психологи и что говорит медицина?
Фото: Pexels, pixabay.com

Особенности аллергической реакции

После выполнения тату может возникнуть аллергия двух видов: немедленная и замедленная.

  • Немедленная развивается быстро на фоне попадания в организм аллергена.
  • Замедленный вид развивается постепенно, по мере накопления в организме токсичного вещества. Поэтому проявиться она может как через 7 дней, так и через 1 год.

Основным сильным аллергенным источником в данной процедуре является краситель. На основании исследований ученых из Канады установлено, что красители могут привести к поражению печени. Ведь именно на нее ложится задача очистки крови от токсичных элементов.

Также следует учитывать, что черный краситель является самым ядовитым, но и самым легко удаляемым. Хотя эффективность процедуры избавления от татуировки невысокая. Так как краска вводится под кожу на глубину 3 мм и растекается по клеткам, то удаление ее становится достаточно сложным моментом, приводящим к дефекту кожного покрова.

Мода на татуировки: что об этом думают психологи и что говорит медицина?
Фото: ilovetattoos, pixabay.com

Методы удаления татуировок

Существует несколько способов удаления тату:

  1. Механический. Предполагает удаление кожного покрова, впитавшего краску. Поэтому после процедуры всегда остается шрам.
  2. Механический плюс химический. В начале процедуры выполняется сошлифовка верхнего кожного покрытия. Затем на обрабатываемый участок накладывается солевой состав, обесцвечивающий краску. Отрицательная сторона методики состоит в том, что для получения действенного результата процедуру придется провести несколько раз. Кроме того, она болезненна и может отставить легкий след от рисунка.
  3. Лазерный. Данная методика сегодня рассматривается как самая безопасная и результативная. Под воздействием лазера (мощного светового потока) темные пигменты разрушаются и постепенно отторгаются от ткани. Процедура обработки тату лазером не вызывает сильной боли и не оставляет после себя дефектов кожи. Недостатком лазерного воздействия является необходимость проведения нескольких процедур и плохой результат при обработке цветных рисунков (исключением являются черный и синий цвета).
Мода на татуировки: что об этом думают психологи и что говорит медицина?
Фото: TheDigitalWay, pixabay.com

Практический опыт мастеров-татуировщиков говорит о том, что 50% людей с татуировками приблизительно через 10 лет после их нанесения начинают предпринимать меры для удаления изображений. Многие другие люди, тело которых украшает тату, тоже сожалеют о нанесении изображения, но не уничтожают его, так как процедура имеет высокую стоимость.

Статья опубликована в выпуске 18.11.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Fan Tom Читатель 30 ноября 2019 в 15:29 отредактирован 30 ноября 2019 в 15:44

    Тату вызывают чувство омерзения, особенно на женщинах.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 18 ноября 2019 в 01:22 отредактирован 18 ноября 2019 в 01:23

    Американцы стали не только самой титулованной нацией, но и самой татулованной. Надо активно гнобить татушных, как наркоманов и пьяниц. В объявлениях о приёме на работу надо давать предупреждение "Татуированных не принимаем", особенно на должности кассиров, учителей, тренеров, проводников, артистов, воспитателей д/яслей и садиков и др., общающихся с "чистыми", нормальными людьми. Оценка:5