В давние времена это решалось простым грабежом захваченных городов и крепостей. Но у римских войск были своего рода военные снабженцы. Тогда этим занимались женщины, коих именовали маркитанками — торговки, следующие за армией.
Позже разработали печи на колесном ходу — так готовили еду, например, в эпоху наполеоновских войн. Вроде все просто: прилепи к печи котлы — вот вам и походная кухня! Но почему-то для этой модернизации потребовалось около сотни лет. В этом деле первыми оказались российские разработчики.
Первым, по мнению историков, разработчиком стал Юлиан Парчико в 1877 году. Но его полевую кухню выпустили в количестве только около десятка экземпляров. Их использовали в Русско-турецкую войну 1877−1878 годов. Правда, широкого распространения в русской армии такая кухня тогда не получила.
Затем в 1896 году в Российской империи был объявлен конкурс на новый образец походной кухни. При этом требовали предоставить полевую кухню в двух вариантах: пехотно-артиллерийскую на четыре колеса и кавалерийскую — двухколесную. Всего в конкурсе участвовало 15 различных образцов. Первое место получила кухня фирмы «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ», ее и порекомендовало царское правительство русской армии.
Интересно, что в 1898 году на снабжение армии был принят почему-то иной образец — «походный очаг» Боголюбского. Он состоял из кастрюли-скороварки с герметичной крышкой на винтовых замках, соединенной с дровяной топкой и поставленной на одноконную двуколку. В 1904 году ее улучшил полковник русской армии Турчанинов. И в массовое производство пошла «Военно-походная кухня-самовар» Турчанинова.
В Русско-японскую войну наша армия выгодно отличались от других наличием походных кухонь, у других-то не было. На них за четыре часа повара готовили борщ, кашу и чай на 250 солдат. Теперь кухня состояла из двух котлов и двух топок. В первом котле варились первые блюда, во втором — вторые.
Солдаты и офицеры прямо на передовой стали получать горячую пищу на постоянной основе. Такое новшество произвело сенсацию среди военных представителей зарубежных армий. Японцы, получив некоторое количество кухонь в качестве трофеев, стали тоже создавать свои аналоги.
Но особенно впечатлились немцы, военные наблюдатели которых присутствовали на Маньчжурском фронте. Приехав в Германию, немецкие офицеры с восторгом отзывались о русских полевых кухнях. Уже в 1906 году немцы провели конкурс на создание полевой кухни, который выиграл русский образец. Правда, германцы приняли на снабжение свой вариант, который еще и хлеб с булками выпекал, чай или кофе кипятил. Просто ими был добавлен третий котел с духовкой.
Австрийцы также создали свой вариант, схожий с немецким. Но остальные страны как-то не обратили своего внимания на русское новшество и продолжали готовить еду для своих солдат на кострах или на колесных печках. Озарение к ним пришло лишь с началом Первой мировой войны, тогда они стали спешно создавать свои образчики на основе русских или немецких вариантов печи.
В таком виде полевая кухня системы Турчанинова без существенных изменений продолжала служить уже в Красной Армии. Но в 1936 году ее усовершенствовали согласно приказу наркома обороны СССР Ворошилова К. Е.
Как ни странно, немецкие полевые кухни вступили во Вторую мировую войну, будучи на деревянных колесах. Их конструкция не позволила поставить автомобильные колеса, так как топка при движении задевала землю.
Впоследствии нашу полевую кухню опять изменили: в 1943 году начали производить ПК-43, кухня стала одной котельной схемы. Впоследствии в нашей армии были созданы и иные модификации полевой кухни.
Сегодня полевые кухни, как и прежде, предоставляют горячую пищу нашим военнослужащим во время маневров и различных учений.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...