• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталия Нечухаева Грандмастер

Президенты США и проклятие Текумсе. Как погиб Джеймс Абрам Гарфилд?

Двадцатым президентом США в 1880 году был избран Джеймс Абрам Гарфилд, член Республиканской партии, как и Линкольн, убежденный противник рабовладения. Стоило задуматься, что Линкольн дважды избирался в «проклятые нулевые» годы и чем это закончилось. Для Гарфилда год избрания был еще и кратен двадцати. Но по мировоззрению новый президент был фаталистом.

Официальный портрет Джеймса Гарфилда в Белом доме (фрагмент) Фото: Кэлвин Кертис, ru.wikipedia.org

Его биография похожа на воплощение американской мечты — простой парень, не из высших военных либо политических кругов, да еще выросший в семье без отца. Молодой человек с большими амбициями неуклонно шел по созданной в своем воображении карьерной лестнице. О президентстве он даже не помышлял, высшей точкой ему виделся высокий военный чин.

Я намерен сделать себя человеком, и если мне это удастся, то удастся и все остальное. (Джеймс Абрам Гарфилд)

Из Википедии:
[Он] жил сначала подённой работой, потом был боцманом, учителем в народной школе и наконец, дополнив своё образование (амбидекстр, левой рукой умел писать по-древнегречески, правой по-латыни, а кроме того, предложил новое доказательство теоремы Пифагора), получил место учителя и директора одного из высших учебных заведений, занимаясь также адвокатурой и заседая в сенате штата Огайо.

Гарфилд в 16 лет
Гарфилд в 16 лет
Фото: en.wikipedia.org

Гарфилд поступил в Уильямс-колледж в штате Массачусетс сразу на третий курс, получив зачет за два года после сдачи экзаменов экстерном. Его кумиром в студенческие годы директор колледжа Марк Хопкинс, который вспоминал о студенте так:

Он не был гением, но у него были большие способности ко всем предметам.

После первого семестра студенту Гарфилду предложили подработку в качестве преподавателя каллиграфии ученикам одного из колледжей в Вермонте.

Как только в 1861 году началась гражданская война, Гарфилд, горячий сторонник Союза северных штатов, сформировал полк добровольцев в Огайо и принял участие в военных действиях в штате Кентукки. Затем состоял начальником штаба генерала Роузкранса, в январе 1862 года ему было присвоено звание бригадного генерала.

Гарфилд был выбран в Сенат от штата Огайо. Для политика у него была идеальная биография. Во время войны Севера и Юга он был полководцем, причем сам создал собственное подразделение. В отличие от либерала Линкольна, Гарфилд был радикалом и требовал казни лидеров Конфедерации, чем нажил себе немало врагов.

Гарфилд как бригадный генерал во время Гражданской войны
Гарфилд как бригадный генерал во время Гражданской войны
Фото: Мэтью Брэди, en.wikipedia.org

После убийства Линкольна Джеймс Гарфилд стал признанным политиком в республиканском крыле Конгресса США. В роковом для себя 1880 году он победил на президентских выборах как кандидат от этой партии. Но никаких реформ новому президенту США начать не удалось — злой рок настигнет его в зале железнодорожного вокзала через четыре месяца после инаугурации. В книге «Гарфилд. Биография», изданной в 1978 году, историк Аллан Пескин (Allan Peskin) напишет о беспечности молодого политика:

Он не имел ни секретной службы, ни личного охранника. Американцы в то время еще верили, что политическое убийство — это политическая традиция, которую практикуют в деспотических государствах…

Будучи отчасти фаталистом, Джеймс Гарфилд считал, что «от политического убийства можно уберечь не больше, чем от смерти от удара молнии».

Вернемся к политической карьере Гарфилда. После избрания Авраама Линкольна президентом Гарфилд с тревогой ожидал начала военных действий, которые он расценивал как священный крестовый поход против сторонников Конфедерации. Хотя у него не было военной подготовки, Гарфилд знал, что его место — в армии Союза.

Он объехал весь штат Огайо, агитируя за зачисление в ряды армии Севера. Он даже сам сформировал группу добровольцев из Огайо и за это получил звание полковника пехотного полка. Но единственным генеральным сражением, успехом в котором мог похвастаться Гарфилд, была битва при Мидл-Крике в 1862 году.

Армейские друзья предложили Гарфилду баллотироваться в Конгресс от округа Огайо. Однако Гарфилда волновало, что он не справится с работой политика. Находясь дома в отпуске по болезни, он отказался самостоятельно вести кампанию по выдвижению своей кандидатуры, оставив все на откуп политическим менеджерам. Он же был фаталистом: если изберут, значит, так оно и должно быть.

Получилось, что Гарфилд, не прикладывая сил, одержал победу на местных выборах, а уже в октябре 1862 года победил на всеобщих выборах в Конгресс США.

Будучи радикалом, новый конгрессмен был очень разочарован, когда узнал, что Линкольн не собирается оказывать сильное давление на Юг. Многие сторонники Союза требовали конфискации земель, принадлежащих повстанцам, но президент пригрозил наложить вето на любой законопроект, поддерживающий подобную идею.

В ходе дебатов в палате представителей Гарфилд намекнул, что Линкольна можно снять за слишком либеральную политику. Прецедент объявления импичмента в США уже имел место в 1797 году, когда сенатор из Теннесси Уильям Блаунт был обвинен в сговоре с британцами.

Рисунок , изображающий драку между конгрессменами Мэтью Лайоном и Роджером Грисволдом, которая произошла на одном из слушаний по импичменту Блаунта в январе 1798 г.
Рисунок, изображающий драку между конгрессменами Мэтью Лайоном и Роджером Грисволдом, которая произошла на одном из слушаний по импичменту Блаунта в январе 1798 г.
Фото: en.wikipedia.org

Гарфилд был силен в кадровой политике в армии, он знал о творящихся в ней беспорядках: финансово состоятельные новобранцы давали взятки, чтобы откупиться от службы. Гарфилд выступил с речью, указав на недостатки в существующем законе о призыве: из 300 тысяч человек, призванных на военную службу, армия набрала едва ли 10 тысяч новобранцев.

После ряда неудачных попыток Гарфилду удалось добиться принятия законопроекта, который исключал уклонение от призыва. Во время своего необычайно короткого президентства этот хозяин Белого дома прославился еще и тем, что подарил стране дополнительный выходной для посещения могил родных, погибших на войне.

Внешняя политика президента была направлена на усиление влияния США на другие страны мира. Но многим из его планов не суждено было сбыться.

В июле 1881 г. Гарфилд взял короткий отпуск и собрался провести его в семейном домике на восточном побережье. Он чувствовал необходимость в отдыхе и заодно хотел повидать супругу. Первой леди Лукреции Гарфилд удалось побыть хозяйкой Белого дома лишь несколько месяцев — в начале лета она заболела малярией, а в сентябре осталась вдовой.

Президент входил в здание железнодорожной станции Балтимор-Потомак, когда его настигла пуля, пущенная в спину. После убийства А. Линкольна американским президентам официально была положена личная круглосуточная охрана, но никто из четырёх последователей Линкольна ею не пользовался. Оппоненты манипулировали понятиями: «раз боится — значит, слаб», другой вариант— «злоупотребляет деньгами налогоплательщиков».

«Покушение на президента Гарфильда». Графическая иллюстрация из газеты Фрэнка Лешера
«Покушение на президента Гарфильда». Графическая иллюстрация из газеты Фрэнка Лешера
Фото: labuda.blog

Легенда это или нет, но очевидцы утверждали, что якобы слышали произнесенные покушавшимся слова: «Я здоровяк из здоровяков, Артур теперь президент!» «Stalwarts», или «здоровяками», называли себя члены консервативной фракции республиканцев. Сам же преступник Гито отнюдь не выглядел крепышом.

Что касается Артура, это было не имя, Гито имел в виду Честера Артура (Chester Alan Arthur), вице-президента при правлении Гарфилда, который и стал главой Белого дома после его кончины.

Хотя консилиум докторов вынес вердикт, что президент долго не протянет, уже через двое суток состояние Гарфилда стабилизировалось. Однако в его теле застряла пуля, которую врачи не смогли найти, даже пригласив самого Александра Белла, изобретателя телефона. Тот пытался найти пулю в теле при помощи своего электрического металлоискателя. Через некоторое время у президента развился сепсис.

Гарфилду не повезло вдвойне: застрявшая в теле пуля, плюс непрофессионализм докторов. Да и о стерилизации речь в те времена не шла, даже тщательное мытье рук для врачей было необязательным. Внимание к гигиене считалось дамской прихотью, эскулапы об этом и не задумывались. Кроме того, около больного постоянно находилась не оправившаяся от малярии супруга.

К высокопоставленному пациенту применили довольно архаичную методику: лежащего в постели в президента против его воли откармливали, как индейку на День благодарения, давая запить обильную еду коктейлем из виски с шампанским. Обычно это вызывало у пациентов сильнейшую рвоту, а месте с ней, как верили доктора, выводились токсины.

В довершение ко всему ослабевающему президенту не повезло с погодой — лето выдалось неожиданно жарким и влажным, подхватить инфекцию было легко даже для здорового человека. Ко всем неприятностям добавились укусы москитов, которые тучами клубились над Белым Домом. Любой из перечисленных факторов мог привести больного к кончине.

У кровати умирающего Джеймса Гарфилда
У кровати умирающего Джеймса Гарфилда
Фото: sfw.so

19 сентября 1881 года Гарфилд скончался. Но до сих пор идут дебаты о том, что больше навредило президенту — пуля и доктора.

После ареста преступника в кармане его пиджака нашли визитку, в которой значилось «Чарльз Гито, адвокат». Примечательно, что, не имея юридического образования, преступник сумел получить такую лицензию. Узкой специализацией Гито было выбивание просроченных долгов. У него было много наработанных методов: явные угрозы, договор о частичной реструктуризации долга, конфискация имущества. В любом случае сумма, которую он оставлял себе, была выше комиссионных.

После «коллекторского» опыта у Гито появились амбициозные планы найти себя в политике, и он стал пробиваться в команду кандидата на тот или иной важный пост. Судьба привела его в избирательный штаб команды 19-го президента США Улисса Гранта, затем он переметнулся к Джеймсу Гарфилду.

«Здоровяку» казалось, что он много сделал для победы Гарфилда на выборах, и он стал бомбардировать президента письмами с неадекватными требованиями. Например, он беззастенчиво потребовал назначить его послом США в Австрии ввиду его «исключительной роли в триумфе» Гарфилда. Ответа не последовало, и Гито решил, что просил о слишком малом — ему больше подошла бы должность главы дипмиссии во Франции.

Револьвер Гито
Револьвер Гито
Фото: Смитсоновский институт, labuda.blog

После получения нескольких десятков шедевров эпистолярного жанра госсекретарь Блейн распорядился близко не подпускать Гито к приемной президента. Кроме не отправленных писем, в карманах «адвоката» оставалось 15 долларов. Это были его последние деньги, и он потратил их на покупку оружия.

— Сначала я думал о кинжале, — позже давал показания Гито, — но Гарфилд в три раза больше меня и невероятно силен, он бы отбил нападение в два счета. Динамит? Нет, это было бы слишком варварски, слишком по-русски, могли пострадать невиновные. Я решил сделать все на американский манер.

Гито остановился на револьвере «Бульдог» с рукояткой из слоновой кости, в XIX столетии за 15 долларов можно было приобрести такой раритет. Хоть Гито и был выбивальщиком долгов, с огнестрельным оружием ему дела иметь не приходилось. Пару недель он тренировался в лесу, стреляя по мишеням.

Перед тем как решился пойти на преступление, он совершил неслыханный поступок — заказал и оплатил экипаж «в ближайшую тюрьму». Одновременно он отправил письмо командующему армией США с безумным требованием бросить все военные силы на штурм той же тюрьмы.

Карикатура на Чарлза Гито в прессе
Карикатура на Чарлза Гито в прессе
Фото: Джеймс Альберт Уэйлс, commons.wikimedia.org

На суде Гито заявил, что не покушение привело к смерти президента, а неправильное лечение. Сегодня известно, что операция, действительно, была произведена крайне неквалифицированно — врачи не сумели извлечь из тела пулю, которая, как оказалось при вскрытии, засела совсем неглубоко. Гарфилд скончался от общего заражения крови и развившейся гангрены. Суд не принял во внимание доводы Гито, и тот был повешен в 1882 году.

Памятник Джеймсу Абраму Гарфилду у Капитолия. Вашингтон
Памятник Джеймсу Абраму Гарфилду у Капитолия. Вашингтон
Фото: en.wikipedia.org

Из большого списка американских лидеров права на памятник перед Капитолийским холмом, кроме Улисса Гранта, удостоился человек, занимавший свою должность менее полугода — президент Джеймс Абрам Гарфилд.

Овдовев, Лукреция Гарфилд вернулась в свою бывшую резиденцию в Огайо, которая сейчас является Национальным историческим памятником Джеймса А. Гарфилда. Большую часть остатка своей жизни она посвятила приведению в порядок документов мужа и других материалов. И, по сути, создала первую президентскую библиотеку.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 7.04.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: