Тем не менее мы бесспорно признаём парижские корни знаменитой выпечки и считаем её символом Франции. С символикой всё более-менее понятно, но вот с корнями не так однозначно. Разберёмся?
Название
Статья о символической булочке во французской Википедии озаглавлена Croissant (viennoiserie). Возможно, второе слово лишь уточняет смысл первого. Croissant означает полумесяц, тогда как viennoiserie — выпечка.
С другой стороны, уж как-то это слово сильно напоминает название австрийской столицы Вены. Возможно, это не спроста? По крайней мере, легенды утверждают именно так.
Венский полумесяц
Когда в 1683 году турок совсем невежливо «попросили» из-под Вены, неудавшиеся захватчики, убегая, «забыли прихватить» свои мешки с «зелёной фасолью» — кофе. С них начался победный «захват» Европы неведомым ранее напитком.
Мешки эти презентовали Юрию-Францу Кульчицкому. Кофе достался ему отчасти оттого, что он представлял, что с ним делать. Но главное — за его подвиги на войне. За них же, за заслуги, уроженцу Западной Украины, польскому шляхтичу в Вене воздвигли существующий по сей день памятник.
Кульчицкий хорошо знал турецкий язык. По молодости в походе запорожских казаков он воевал с османами и даже побывал у них в плену. Во время осады Вены шляхтич, прикинувшись купцом, возил письма из осаждённого гарнизона в лагерь союзников и обратно, чем и заслужил благодарность союзных войск и горожан.
Став обладателем трофеев, Кульчицкий открыл первую венскую кофейню «Под синей бутылкой». Разработал собственный рецепт напитка, завоевавший популярность, и подавал к кофе сдобные булочки — они назывались кипфелями — в форме символа османов полумесяца.
По другой версии, такими булочками венские пекари сами себя наградили за бдительность. По зову профессии булочникам всего мира приходилось, да и сейчас приходится, просыпаться раньше других, чтобы напечь к завтраку свежего хлеба. Однажды ночью турки скрытно подкрались к стенам Вены для внезапного штурма. Но бдительные булочники вовремя подняли тревогу, солдаты успели занять свои позиции и отбили атаку.
Обе легенды хороши, хотя на самом деле серповидная выпечка — давняя традиция. Первое упоминание о таком пирожке встречается в документах XIII века. Австрийцы выпекали самые разные кипфели. Известны рецепты и солёных, и сладких.
Впрочем, одно другому не мешает. Вполне возможно, что изгнание оккупантов способствовало тому, что приевшийся пирожок превратился в символ победы над турецким полумесяцем.
Путь во Францию
Французы любят рассказывать, что круассан в их страну в 1770 году привезла Мария-Антуанетта — австрийская эрцгерцогиня, жена наследника престола и будущая королева Франции.
Соблюдая ритуал, 14-летней девочке пришлось раздеться донага на нейтральной территории и полностью сменить одежду, прежде чем пересечь границу новой родины. Однако, очевидно, она не пожелала полностью забывать свои корни и сохранила кое-какие напоминания о прошлой жизни. Среди личных вещей в её багаже в Париж приехали первые кипфели.
Материалисты опровергают эту версию. По их мнению, «полумесяц» обрёл народную любовь позднее. Датой появления круассана во Франции они называют 1839 год. В этом году австрийский бизнесмен Август Занг открыл в Париже первую венскую пекарню, где использовал самые передовые пекарские технологии и оборудование. К тому времени прошло уже почти полвека, как революционная гильотина отделила голову Марии-Антуанетты от тела.
Лёгкий, воздушный «паровой хлеб» Занга (в ассортименте были и фирменные кипфели) выгодно отличался от традиционного кислого французского. Новинка пользовалась огромным успехом у парижан.
Тем временем истинные патриоты с негодованием отвергают поиски корней круассана за пределами Франции. Ведь ещё в 1549 году, как свидетельствуют летописи, на банкете при дворе высоким гостям подали 40 пирожных в виде полумесяца в ознаменование 20-й годовщины «альянса Лилии с Полумесяцем» — союзнического договора, заключённого королём Франциском I и султаном Сулейманом Великолепным.
Круассан
Несмотря на широкое распространение, до начала XX века булочку в форме полумесяца не почитали национальным символом, пока в чью-то светлую голову не пришла идея печь круассаны из слоёного теста. Чья именно это была голова — неизвестно, но первый рецепт слоеной выпечки опубликован в 1905 году.
Классический масляный круассан «родился» в 1920 году. Именно он считается символом Франции и образцом для подражания для всего мира. Кто его автор? «Наши пекари», — отвечают французы.
Игорь Вадимов, = Нет безобразья в природе = написал классик. "Все мы немножко лошади,// каждый из нас по-своему лошадь" (ВМ). Так чего...