Главное
   Выпуск от 12 июня.06. 2008 года / четверг     
13 32 Статьи Культура

Как великому Менделееву не дали перевооружить русскую армию?

1890 год для Дмитрия Ивановича Менделеева, прославленного российского ученого-химика, создателя Периодической системы элементов, выдался трудным. Протестуя против притеснения студентов, он покинул Петербургский университет, которому посвятил 30 лет преподавательской практики. Разумеется, Дмитрий Иванович не бросает научную работу, но вдобавок к ней получает назначение в Совет торговли и мануфактуры, в связи с чем обращается к экономической и г

13
6 32 Статьи Физкультура и спорт

Можно ли поменять яхту на воздушный шар?

В День незаисимости России мне хочется рассказать о человеке, который является послом нашей страны во многих странах мира. Причем, неустанным послом. Несмотря на возраст. На всех континентах два слова: Конюхов и Россия — неразделимы. Мне удалось побеседовать с отважным путешественником…

6
8 32 Статьи Мужчина и женщина

Как в солнечной Италии играют свадьбы?

В любой стране свадьба — событие важное и памятное. Но итальянская свадьба — это особое событие, к которому две семьи готовятся долго и тщательно, а празднуют её весело и с размахом. В Италии обоснованно считается, что женитьба — это навсегда. До 1970 года разводы в стране были запрещены, да и в наши дни рассорившиеся супруги предпочитают просто разъехаться, чем проходить сложную процедуру развода.

8
10 32 Статьи Культура

За что мы любим Бертолуччи?

Вместо традиционного вступления поясню, о каких же таких «мы» шла речь в заголовке. Мы — это те, кто любит смотреть фильм и потом еще не один час думать над его смыслом. Мы — те, кто предпочитает умное кино, ставшее классикой 20 века. Мы — те, для кого фамилия Бертолуччи будет значить столько же, сколько для растаманов имя Боба Марли.

10
1 32 Статьи Дом и семья

Как экономить электроэнергию в подъездах? И не только.

Чего греха таить — все мы время от времени сетуем то на перерасход электричества, то на темноту в коридорах и подъездах. И порой, кажется что комфорт и экономия — понятия несовместимые. Я думаю, ни для кого не составит труда представить темные лестничные площадки в подъездах и темные коридоры в зданиях и наших собственных квартирах. Ходить в темноте не только не удобно, но порой и просто опасно!

1
12 32 Статьи Мужчина и женщина

Как написать рассказ для дамского журнала?

Самое простое, что может быть на свете — это написать рассказ для дамского журнала. Целевая группа определена — Милые Дамы, возрастная — не очерчена. Романтика востребована милыми дамами в любом возрасте.

12
8 32 Статьи Культура

Как приобщиться к классической музыке?

Хочу рассказать историю — как в нашей семье дети (и вместе с ними взрослые) увлеклись классикой. Надо сказать, что музыкального образования в семье ни у кого нет, но слух и тяга к музыке имеются, слушаем много и каждый свое.

8
6 32 Статьи Физкультура и спорт

Как начать заниматься бегом?

Я предлагаю вам один из самых демократичных способов изменить себя и свою жизнь к лучшему — попробовать заняться джоггингом. Или, по-русски говоря, бегом.

6
8 32 Статьи Мир вокруг нас

Нанобактерии – жизнь или угроза жизни?

Разнообразие жизни на нашей планете не перестает поражать воображение. В разных частях планеты до сих пор находят неизвестных науке живых существ. И вот новое открытие. Совсем недавно американские ученые сообщили об открытии совершенно новой формы жизни, которую невозможно отнести ни к одному из до сих пор известных живых существ.

8
70 32 Статьи Мир вокруг нас

Что такое «Праздник небес на дне города»?

Как мы проводим время на дне города? Только не путайте: это не о том дне, о котором писал буревестник революции М.Горький. Здесь слова «на дне» — это временнАя категория. Я хочу рассказать историю о том, как однажды удивительное мероприятие на празднике дня города подарило нам радость и замечательные ощущения.

70
32 Статьи Растения

Что мы знаем о растениях - знаках цветочного гороскопа? Маргаритка.

Лето. Оно уже началось, а закончится еще не скоро. По крайней мере, так кажется в течение первого летнего месяца, середина которого находится под властью Маргаритки. Ее время — с 12 по 21 июня.

1 32 Статьи Техника и Интернет

Как правильно обращаться с пилой? (Небесполезные советы)

После длительного хранения, особенно в неотапливаемом помещении, в электропиле может образоваться водяной конденсат, который приводит при запуске к короткому замыканию. Чтобы этого избежать, перед работой поместите пилу на день-два в сухое и теплое помещение.

1
6 32 Статьи Еда и кулинария

Зачем нужно манго?

Что только не появляется на прилавках супермаркетов… А из всего этого множества фруктов мы хотим выбрать самое полезное, вкусное и не очень дорогое. И всем нам хочется узнать, какие они, тропические фрукты, и как их едят.

6
32 Статьи Красота и здоровье

Почему женщины более подвержены венерическим заболеваниям, чем мужчины?

Венерические заболевания — пикантная тема? Нет — прямая угроза здоровью! Как мы мало знаем об этих «постыдных» болезнях! Между тем, они очень распространены. К сожалению, сильнее проявления таких заболеваний заметны именно у женщин.

5 32 Статьи Психология

Как развить в себе уверенность?

Уверенность — чувство, присущее всем успешным личностям. Приведите пример хотя бы одного по-настоящему успешного человека, который бы не был уверен в себе. Я таких точно не знаю, а вы? Уверен, тоже нет.

5
10 32 Статьи Еда и кулинария

Как приготовить отбивной рулет?

Изобилие мясных изделий в магазинах не всегда удовлетворяет наши потребительские запросы. Берёшь дорогую буженину, а удовольствия от еды совершенно не получаешь. Почему? То ли покупатель пресытился изобилием разнообразных продуктов, то ли действительно вкусовые качества гастрономии осталяют желать лучшего?

10
13 32 Статьи Мир вокруг нас

Базар ремесленников? Улица Нахалат Беньямин в Тель-Авиве.

Нечасто удается попасть на этот базар, но каждый раз он удивляет. Два раза в неделю на улице Нахалат Беньямин рядом с крупным рынком Тель-Авива торгуют рукодельем. Это не только вязанье и плетенье, это все виды художественного промысла: работы с бумагой и стеклом, по дереву и с гипсом, куклы и часы — все, на что способна фантазия художника.

13
5 32 Подкаст Статьи Культура

Гапону - Гапонова смерть?

Публичная жизнь этого странного человека была очень быстротечна: всего 3−4 года известности. И славы, сменившейся всеобщим презрением, и — почти век забвения. О жизни и смерти Георгия Аполлоновича Гапона (1870—1906) все знавшие его вспоминают по-разному. И это неудивительно: человек он был крайне непостоянный, способный в считанные дни изменить если не свои убеждения, то форму их представления…

5
19 32 Статьи Работа, карьера, бизнес

Почему врачи берут деньги?

Сейчас в средствах массовой информации много пишут о неправильном поведении врачей, в частности, о вымогательстве денег за оказанные медицинские услуги. И практически везде — это взгляд потребителя на услуги. А давайте попробуем оценить эту проблему с точки зрения врача.

19


1 32 Статьи Как провести девичник? Проза жизни

Как провести девичник?

Когда-то давным-давно, наверное, во времена наших бабушек, перед свадьбой девушки приходили к невесте домой и устраивали девичник. Тот давно устаревший аналог сегодняшнего девичника имел свои правила: девушки не должны были петь грустных песен, му

1
66 32 Статьи Как реально работает Владимир Путин и почему я об этом знаю? Проза жизни

Как реально работает Владимир Путин и почему я об этом знаю?

Сколько раз, встречаясь с вопиющей несправедливостью, я хотела писать об этом в газеты, звонить по инстанциям, но тут же слышала: «Бесполезно! Ты же не будешь в одиночку сражаться с СИСТЕМОЙ? Все берут взятки! Настучишь на одного&n

66
88 32 Статьи Где я? Проза жизни

Где я?

Тысячи тонких иголок пронизывают мою незащищенную кожу. Они проникают зло, глубоко, до самого сердца, причиняя мне физическое и моральное страдание — не знаю, какое больше, и остаются во мне, не знаю как надолго. Онем

88
35 32 Статьи Что такое Велесова книга? Культура

Что такое Велесова книга?

Велесова книга — уникальный письменный памятник славянской дохристианской культуры. Его происхождение и история окутаны тайной. До сих пор ведутся споры о том, подделка это или утерянное наследие. Но — обо вс

35
11 32 Статьи Что вы ждете от вечера с гейшей? Культура

Что вы ждете от вечера с гейшей?

В буквальном смысле слово «гейша» означает «человек искусства». Гейша — это искусница; искусница развлекать мужчин, причем не только умением петь и танцевать, но и своей образованностью. Следуя девизу &l

11
13 32 Статьи Что общего у монеты с... электроном? Из истории происхождения «денежных» слов Культура

Что общего у монеты с... электроном? Из истории происхождения «денежных» слов

Это сейчас для нас монета — всего лишь средство платежа, денежный знак достаточно малого достоинства, имеющий форму круглого металлического диска с орлом и решкой. А на самом деле слово это имеет «божественное» происхождение

13
4 32 Статьи Картинки с выставки, или Как покупают шедевры? Культура

Картинки с выставки, или Как покупают шедевры?

Однажды у нас был день искусства — мы пошли на распродажу картин в Доме бесcарабских евреев (есть такое здание в Тель-Авиве). Это уже вторая распродажа, на которой мы побывали — первая была несколько лет назад. Когда

4
15 32 Статьи Почему в каждом индийском фильме - свадьба? Культура

Почему в каждом индийском фильме - свадьба?

После просмотра дюжины индийских фильмов возникает вопрос: почему в каждом — свадьба. Неужели больше ни на что фантазии не хватает? Поют, танцуют и женятся. Времена меняются. Современная индийская молодежь отличается от предста

15
6 32 Статьи Как написать шедевр? О технике живописи Культура

Как написать шедевр? О технике живописи

Не каждый день и не всякому удается побывать в мастерской настоящего художника. А тем более — понаблюдать за процессом творчества. Питерский живописец Владимир Пантелеев считается одним из лучших акварелистов современности. Для тех, кто

6
13 32 Подкаст Статьи Мигрень - какая она? Красота и здоровье

Мигрень - какая она?

Помните страдания, терзавшие Понтия Пилата перед судилищем над Иешуа? Это было не что иное, как мигренозный приступ. Не всякую головную боль можно назвать мигренью, хотя считается, что хотя бы однократно ее приступ переносит в течени

13
3 32 Статьи Какая болезнь подобна обезьяне? Красота и здоровье

Какая болезнь подобна обезьяне?

Самая известная болезнь человека из названных именем римской богини любви — люэс, в просторечии — сифилис, подобен обезьяне в силу того, что способен имитировать кл

3
6 32 Статьи Как правильно наносить макияж? Красота и здоровье

Как правильно наносить макияж?

Часто по утрам, опаздывая на работу, женщины и девушки не очень и заботятся о своем макияже. Это обычно лишь накрашенные губы и ресницы. Есть, конечно, и те, кто старается выглядеть неотразимо и при этом забывает про все границы. Как в макияже най

6
11 32 Статьи Каким должен быть «правильный» макияж? Красота и здоровье

Каким должен быть «правильный» макияж?

Макияж — это отражение представлений женщины о себе и ее отношения к моде. Он способен сделать женщину привлекательной, но только когда соответствует ее внутреннему «Я&r

11
38 32 Подкаст Статьи Как правильно питаться по-китайски? Мир вокруг нас

Как правильно питаться по-китайски?

Почти каждый раз, когда я возвращаюсь из Китая, мои знакомые спрашивают: «Ну, что, наелась суши?». И я в очередной раз объясняю, что суши, или суси по-японски, это вовсе не китайское блюдо, что китайцы не любят

38
68 32 Подкаст Статьи Чем заняться в метро? Интересные упражнения, приносящие пользу Мир вокруг нас

Чем заняться в метро? Интересные упражнения, приносящие пользу

Метро — быстрый и удобный вид транспорта, но дорога в подземке изматывает, часто портит наше золотое настроение, вводит в дремоту. Как же противостоять этому? Чтобы потратить свое время с пользой, мы занимаем себя в пути.

68
4 32 Статьи Новый год по-японски, или Как подарить себе еще один праздник? Мир вокруг нас

Новый год по-японски, или Как подарить себе еще один праздник?

После празднуемого большинством стран Нового года наступает Новый год по восточному календарю — Год одного из священных животных. Многие из нас до сих пор путаются, кому же на самом деле принадлежит исчисление по лунному восточному

4
53 32 Подкаст Статьи Когда лучше приезжать в Санкт-Петербург и надо ли бояться питерской погоды? Мир вокруг нас

Когда лучше приезжать в Санкт-Петербург и надо ли бояться питерской погоды?

Жители России предпочитают путешествовать по городам Европы. Это кажется менее хлопотным предприятием, чем ездить по российским городам: и безопаснее, и комфортнее. Но есть город в России, в котором должен побывать каждый человек, имеющий склоннос

53
13 32 Статьи Как уберечься от клещей? Дом и семья

Как уберечься от клещей?

Лето — период отпусков и вылазок на дачу или за город. При любой возможности мы стараемся выбраться из шумного города и отдохнуть на природе. Устраиваем в тени деревьев пикники на траве, отправляемся в лес подышать свежим воздухом, насл

13
11 32 Статьи В каком порядке нужно делать ремонт? Дом и семья

В каком порядке нужно делать ремонт?

Кто из нас не занимался ремонтом квартир! Сколько ошибок совершали при этом… Как бывало обидно, когда с любовью выбранная и наклеенная плитка в ванной вдруг оказывалась необратимо испорченной во время сварочных работ. А дело в том, что вы в

11
5 32 Подкаст Статьи Как погладить одежду без утюга, или Советы лентяя Дом и семья

Как погладить одежду без утюга, или Советы лентяя

Продолжаем делиться хитростями для лентяев. Что может быть страшнее для вышеупомянутого лентяя, как мысль о необходимости срочно погладить одежду? Наверное, сам процесс

5
19 32 Подкаст Статьи Как можно использовать лак для волос? Дом и семья

Как можно использовать лак для волос?

Каждая девушка знает, что такое лак для волос и как его использовать. А вы когда-нибудь задумывались над тем, что есть и другие, нетрадиционные способы его использования? Оказывается, применив

19
20 32 Статьи Как отучить близкого человека повышать на вас голос? Психология

Как отучить близкого человека повышать на вас голос?

Многие, наверно, сталкивались с такой ситуацией, когда любимый человек в процессе разговора с вами переходит на крик. Давайте разберемся, почему это происходит. Чаще всего основными причинами являются следующие:

20
2 32 Статьи Любите ли вы салаты, как люблю их я? Еда и кулинария

Любите ли вы салаты, как люблю их я?

Я обожаю салаты — овощные, мясные, рыбные… В гостях для меня главное — салатики! Хочу предложить вашему вниманию несколько вкусных и оригинальных рецептов. Я с

2
18 32 Подкаст Статьи Как домашние растения влияют на нашу жизнь? Растения

Как домашние растения влияют на нашу жизнь?

Знаете ли вы, что каждое домашнее растение имеет тайное предназначение? Ведь издавна люди приписывали цветам и растениям маг

18
21 32 Подкаст Статьи Для чего усы коту? И прочим млекопитающим… Животные

Для чего усы коту? И прочим млекопитающим…

Большинство млекопитающих, причем не только самцы, но и самки, носят усы. Но в отношении животных правильнее будет называть их вибриссы. Растут они не только над верхней губой, как у люд

21
29 32 Статьи Чем привлекательна профессия бухгалтера? Работа, карьера, бизнес

Чем привлекательна профессия бухгалтера?

Многие считают работу бухгалтера рутинной и скучной. Сплошные цифры, постоянно повторяющиеся операции, отсутствие творчества… Получая эту профессию в университете, я и сама думала так же. А когда стала практикующим бухгалтером, увидела

29
8 32 Статьи Что взять с собой в общагу? Обучение

Что взять с собой в общагу?

Отправляетесь учиться в другой город? Наконец-то долгожданный заезд в общежитие! Ближайшие годы вы будете грызть гранит науки вдали от мамкиных пирожков и папкиного ремня. Вы въезжаете на территорию ночных приключений, студенческих гулянок, где дл

8
31 32 Подкаст Статьи Как превратить стояние в пробке в приятное времяпрепровождение? Авто-мото

Как превратить стояние в пробке в приятное времяпрепровождение?

Дорожные пробки становятся неотъемлемой частью жизни любого автовладельца, проживающего в крупном городе. Езда в этих экстремальных ситуациях сама по себе оборачивается довольно большим ст

31
50 32 Подкаст Статьи Кто такие Чайник, Юзер, Ламер? Техника и Интернет

Кто такие Чайник, Юзер, Ламер?

Итак, если вы читаете эти строчки, то, соответственно, я могу сделать два вывода: первое — вы умеете читать, и второе — скорее всего, у вас есть компьютер. А теперь вопрос: сколько раз вы обижались, когда ваши братья по мышке

50
36 32 Статьи Чего не любят деньги? Деньги

Чего не любят деньги?

В настоящее время принято считать, что богатство или бедность — это, в первую очередь, состояние души, а уж следом з

36
2 32 Подкаст Статьи Кто придумал «лошадиную силу»? Биографии

Кто придумал «лошадиную силу»?

19 января 1736 г. в Гриноке, близ Глазго (Шотландия), родился Джеймс Уатт (James Watt). Большинство людей считают его изобретателем паровой машины, но это не совсем т

2
11 32 Статьи Как организовать свадьбу своей мечты? Мужчина и женщина

Как организовать свадьбу своей мечты?

Свадьба. Как много в этом слове: и девичьи мечты, одетые в белое платье, и надежды на новую, полную любви и приключений жизнь, и тихие уютные вечера вдвоем, и первая улыбка любимого ребенка, и совместные шумные праздники с танцами, хлопушками и кл

11
3 32 Подкаст Статьи Почему Бузиос называют курортным раем? Физкультура и спорт

Почему Бузиос называют курортным раем?

Бразилия благодаря популярному фильму известна на всем постсоветском пространстве как страна, где много-много диких обезьян. Возможно, это так, однако толпы туристов привлекает вовсе не это обстоятельство, а то, что это страна потрясающих пляжей.

3
6 32 Статьи Как себя вести на допросе? Законы и безопасность

Как себя вести на допросе?

Известно, что категорически нельзя зарекаться от двух вещей. Во-первых, это сума (буквально недавно разорился отец моего друга, мало того — остался должен несколько миллионов, а казалось, что нет ничего надежнее его идеально налаженного

6
9 32 Статьи Что подарить Стрельцу и всем остальным знакам Зодиака? Фэн-шуй и непознанное

Что подарить Стрельцу и всем остальным знакам Зодиака?

Я думаю, среди нас не найдется ни одного человека, который бы ни разу не делал подарков. В жизни много ситуаций, когда принято преподносить друг другу милые безделушки, солидные дорогие украшения или практичные вещи. Чего греха таить, бывает,

9