Главное
   Выпуск от 12 сентября.09. 2008 года / пятница     
3 32 Статьи Биографии

Как Арман-Жан дю Плесси стал кардиналом Ришелье?

В семье Франсуа дю Плесси, главного прево Франции времен правления Генриха III, и Сюзанны де ла Порт, дочери адвоката Парижского парламента, было трое сыновей и две дочери. Младший из мальчиков, Арман-Жан, не отличался здоровьем. Напротив, был болезненным и тихим ребенком, но при этом мечтал о военной карьере.

3
2 32 Статьи Растения

Как озеленить и оздоровить офис?

Каждый день на работе мы проводим большую часть своего времени, поэтому создание комфортного микроклимата в офисе − очень важная задача. Помочь в этом могут наши зелёные друзья − комнатные растения.

2
10 32 Статьи Биографии

Как Станислав Лем приподнял завесу над будущим?

12 сентября 1921 года во Львове родился Станислав Лем, которому судьба предопределила стать классиком научной фантастики. И сегодня его книги пользуются неизменным интересом, а снятые по ним фильмы с успехом идут в прокате.

10
2 32 Статьи Физкультура и спорт

Что у подуста под устами? Рыбий корм!

Не будем трогать пресловутый и счастливый для Росси 1913 год, вспомним не такое далекое прошлое. Всего несколько десятков лет назад все рыболовы, от мальчишек до стариков, знали и часто ловили рыбку с именем подуст.

2
8 32 Статьи Еда и кулинария

Гости на пороге? Угостите их роскошным тортом!

Не знаю, как у вас, а в моей жизни случаются телефонные звонки, которые я называю «неоднозначными». Дело в том, что этими звонками любимые мною люди сообщают приятную, в общем-то, вещь: в течение часа-полутора они собираются ко мне заехать: «Только ты не беспокойся, ничего не готовь — просто чаю попьем!»

8
49 32 Подкаст Статьи Фэн-шуй и непознанное

Эль Чупакабрас: старый больной койот или безбашенная куница?

«Баю-баюшки-баю, Не ложись ты на краю. Придет серенький волчок И укусит за бочок!»

49
1 32 Подкаст Статьи Как продлить жизнь цветам? Растения

Как продлить жизнь цветам?

«Живучесть» срезанных цветов зависит от многих факторов: вида цветов, времени срезки, их состояния на момент срезки, условий хранения.

1
5 32 Статьи Авто-мото

Сегвей: что это за чудо-«зверь»?

Сегвей — это что-то среднее между велосипедом и самокатом. Отличается он от своих «собратьев» тем, что его колеса находятся не на одной оси, а параллельно друг другу: на оси, перпендикулярной движению.

5
7 32 Статьи Культура

Чем известен город Пула?

Пула — один из самых удивительных город Хорватии. В нем совмещены несовместимые вещи: красота и очарование стариной римской архитектуры и крупный индустриальный порт. Город имеет очень богатую историю, в течение которой он терял свой начальный блеск, но до нашего времени сохранились милые и уютные уголки, ради которых Пулу ежегодно посещают тысячи туристов.

7
24 32 Статьи Законы и безопасность

Как купить жилье без потерь? Сделки с недвижимостью

По подсчетам маркетологов, наибольшее количество сделок на рынке жилья заключается в конце осени, начале зимы. Как же обезопасить себя при покупке такого дорогого, в прямом и переносном смысле, товара?

24
16 32 Подкаст Статьи Джекалоп – что это или кто это? Фэн-шуй и непознанное

Джекалоп – что это или кто это?

Множество живности водится в прериях Техаса. Койоты и волки, зайцы и кролики, змеи и скорпионы, ястребы и орлы, броненосцы и опоссумы, олени и антилопы, пауки и осы. И множество других. Cреди них встречается странное животное по имени «джекалоп» (Jackalope).

16
2 32 Статьи Культура

Кто назвал Берингов пролив именем Беринга? Часть 2

Итак, мы остановились на том, что Витус Беринг получил секретное распоряжение императора достичь берегов Америки и спуститься вдоль побережья как можно южнее. В конце января 1725 года экспедиция покинула Санкт-Петербург.

2
2 32 Статьи Растения

Что мы знаем о растениях - знаках цветочного гороскопа? Астра.

В осеннем саду радуют глаз яркие цветы астр. Их вид вселяет оптимизм, и приближение холодной поры беспокоит меньше. Оптимист и знак цветочного гороскопа Астра, чья пора с 12 по 22 сентября.

2
4 32 Статьи Красота и здоровье

Что нужно знать, чтобы помочь своей памяти? Часть 1

Загадки человеческой памяти волнуют всех. Это одно из самых таинственных явлений человеческой психики. Однако с уверенностью можно утверждать, что память не является чем-то неизменным, получаемым нами от рождения: она проходит сложный путь развития в течение всей жизни человека и по-разному служит ему.

4
2 32 Статьи Авто-мото

Какие бывают мотоциклы? Часть 2.

В предыдущей статье мы с вами поговорили о чопперах, спортбайках, эндуро и классических мотоциклах, научились отличать их друг от друга. Сегодня нам предстоит задачка потяжелее: мы окунемся в более подробную градацию этих мотоциклов. Оговорюсь, что эта классификация, как и любая другая, условна. Да, отличить спортивный мотоцикл от чоппера можно без особых проблем, а вот, например, гранд- от спорт-туриста — уже затруднительнее.

2
32 Статьи Еда и кулинария

Любоваться или есть? Волован со взбитыми сливками.

Как вы относитесь к сливкам? В России я не встречал человека, которому бы они не нравились. Здесь, в Израиле, их тоже любят, но есть люди, которые: а) не знают, что такое кофе со сливками (пьют только с молоком!), б) считают, что сливки приводят к ожирению.

3 32 Статьи Фэн-шуй и непознанное

Есть ли в зеркалах магия? Часть 1

Мир таков, каков он есть, а, может быть, совсем не таков. (Почти забытая почти цитата)

3
9 32 Статьи Еда и кулинария

Меню гурмана. Вы готовы попробовать деликатес и умереть? Часть 2.

Отправляясь в путешествия по экзотическим странам, нужно всегда помнить о том, что в каждой национальной кухне есть свои причуды, которые нас, чужаков, могут, по меньшей мере, удивить. Потреблять в пищу некоторые виды деликатесов — это иной раз всё равно, что играть в «русскую рулетку» с содержимым собственной тарелки. И выигрыш может быть не всегда в пользу любопытствующего или жаждущего острых ощущений гурмана.

9
2 32 Статьи Культура

О чем напоминает слово «весь»?

Весью называлось сельское поселение вообще. Десятки весей покрывают в древности пространство от Волги до Буга. Они гуще скапливаются вдоль рек и озер, особенно между Новгородом и Киевом, теряются в лесах, на мелких реках и едва видны в непроходимых дебрях центра страны. На юге веси уже смело высыпают из лесостепей в голые степи, за линии крепостей, на севере появляются все ближе к Белому морю.

2
32 Подкаст Статьи Культура

Каков путь картофеля на наш стол?

Есть один овощ, без которого невозможно представить наш рацион, ибо он в этом рационе находится на первом месте. Естественно, это картофель.



30 32 Подкаст Статьи Разговаривают ли растения? И не только, как оказалось... Проза жизни

Разговаривают ли растения? И не только, как оказалось...

Результаты опытов в разных лабораториях мира подтвердили: растения — это сложные организмы, обладающие мускулами и нервами, имеющие память и музыкальные способности, страдающие от простуд, «плохого пищеварения» и даже от ску

30
56 32 Подкаст Статьи Что не следует откладывать на завтра? Проза жизни

Что не следует откладывать на завтра?

Один из главных принципов человеческой жизни — это принцип откладывания в долгий ящик. Каждый из нас, если задастся такой целью, сможет припомнить очень много дел, которые были отложены на потом и… увы, почему-то большинство пунк

56
1 32 Статьи Как провести девичник? Проза жизни

Как провести девичник?

Когда-то давным-давно, наверное, во времена наших бабушек, перед свадьбой девушки приходили к невесте домой и устраивали девичник. Тот давно устаревший аналог сегодняшнего девичника имел свои правила: девушки не должны были петь грустных песен, му

1
32 Статьи Воровство в жизни детей: почему они  это делают? Проза жизни

Воровство в жизни детей: почему они это делают?

Однажды я попросила студентов написать сочинение на тему «Воровство в моей жизни». Будущие учителя вспоминали об эпизодах воровства в детстве и о своих чувствах, связанных с этим. Я глубоко благодарна им за доверие, которое они оказали

6 32 Подкаст Статьи Когда женщины в России впервые получили доступ к высшему образованию? Культура

Когда женщины в России впервые получили доступ к высшему образованию?

В настоящее время женщина с высшим образованием — дело привычное, даже обыденное. А ведь было время, когда женщина в России о высшем образовании и думать не могла. Кроме того,

6
40 32 Подкаст Статьи Как вскипятить воду в деревянной посуде? Культура

Как вскипятить воду в деревянной посуде?

Для наших предков этот вопрос был, конечно, более актуален, чем для нас. В нашем распоряжении газовые и электроплиты, микроволновки, кипятильники и, что самое главное, полный набор посуды на любой вкус и цвет, из любого материала. К сожал

40
14 32 Подкаст Статьи Почему детей пугали букой? Культура

Почему детей пугали букой?

Бедные малыши, которых стращали: «Не плачь (не реви, не кричи, не капризничай), а то бука придет и тебя заберет»! Доводилось слышать, какие жуткие образы рисовались им при этой угрозе. В

14
12 32 Подкаст Статьи Была ли Жанна д`Арк крестьянкой? Культура

Была ли Жанна д`Арк крестьянкой?

Во всех учебниках истории и в большинстве энциклопедических статей написано, что французская народная героиня Жанна д’Арк была простой крестьянкой, которая волею судьбы или Бога в

12
27 32 Подкаст Статьи На что намекает леди Годива? Культура

На что намекает леди Годива?

— У меня для тебя подарок, дорогая! Лучший в мире шоколад. Надо сказать, что Мужчину Моей Мечты (спасибо Кэрри Брэдшоу за исключительно емкий термин!) отличает страсть к «quality excellence».

27
42 32 Подкаст Статьи Что на самом деле значат египетские символы? Культура

Что на самом деле значат египетские символы?

Отдыхая в Египте, я столкнулась с довольно интересной ситуацией. Что гид в Луксоре, что продавцы сувенирной продукции совершенно не хотели (или не могли) рассказывать о символах, которые в той или иной форме предлагали туристам. Когда 

42
13 32 Подкаст Статьи Мигрень - какая она? Красота и здоровье

Мигрень - какая она?

Помните страдания, терзавшие Понтия Пилата перед судилищем над Иешуа? Это было не что иное, как мигренозный приступ. Не всякую головную боль можно назвать мигренью, хотя считается, что хотя бы однократно ее приступ переносит в течени

13
3 32 Статьи Какая болезнь подобна обезьяне? Красота и здоровье

Какая болезнь подобна обезьяне?

Самая известная болезнь человека из названных именем римской богини любви — люэс, в просторечии — сифилис, подобен обезьяне в силу того, что способен имитировать кл

3
6 32 Статьи Как правильно наносить макияж? Красота и здоровье

Как правильно наносить макияж?

Часто по утрам, опаздывая на работу, женщины и девушки не очень и заботятся о своем макияже. Это обычно лишь накрашенные губы и ресницы. Есть, конечно, и те, кто старается выглядеть неотразимо и при этом забывает про все границы. Как в макияже най

6
11 32 Статьи Каким должен быть «правильный» макияж? Красота и здоровье

Каким должен быть «правильный» макияж?

Макияж — это отражение представлений женщины о себе и ее отношения к моде. Он способен сделать женщину привлекательной, но только когда соответствует ее внутреннему «Я&r

11
31 32 Подкаст Статьи Что такое «буккроссинг» (bookcrossing)? Мир вокруг нас

Что такое «буккроссинг» (bookcrossing)?

С каждым днём наш мир становится всё более компьютеризированным. Мы уже не можем представить себе того дня, когда с удовольствием открывали газету или книгу, теперь мы читаем новости в Интернете, закачиваем себе книги в КПК или на мобильные телефо

31
4 32 Подкаст Статьи Как взрослые играют в куклы? Мир вокруг нас

Как взрослые играют в куклы?

Любимыми игрушками всех маленьких девочек, а иногда и мальчиков, были, есть и всегда будут куклы. Меняются времена, и куклы тоже меняются. На смену тряпичным куклам пришли розовощекие п

4
5 32 Подкаст Статьи Какой гриб заставляет смеяться? Мир вокруг нас

Какой гриб заставляет смеяться?

На самый веселый гриб я наткнулась ещё шестилетней девочкой. Мама моя тогда приобретала прекрасные подписные издания, одним из которых был шеститомный справочник «Растения». А так как я с успехом начала читать — большой том

5
2 32 Статьи Готовимся к отпуску. Куда заглянуть, отправляясь в поездку? Мир вокруг нас

Готовимся к отпуску. Куда заглянуть, отправляясь в поездку?

Куда первым делом необходимо заглянуть перед очередной поездкой, например, перед отпуском? Конечно же, на тематические сайты, которых очень много на просторах Всемирной паутины! Ведь Интернет существует не только затем, чтобы копа

2
27 32 Подкаст Статьи Зачем нужна моль? 22 причины Дом и семья

Зачем нужна моль? 22 причины

Вы знакомы с мелкими летающими серовато-желтыми бабочками? От них ещё на пальцах остаются серебристо-серые чешуйки. Да-да. Это всем известная, но всеми нелюбимая моль. Видов молей много. Среди них есть

27
13 32 Статьи Как уберечься от клещей? Дом и семья

Как уберечься от клещей?

Лето — период отпусков и вылазок на дачу или за город. При любой возможности мы стараемся выбраться из шумного города и отдохнуть на природе. Устраиваем в тени деревьев пикники на траве, отправляемся в лес подышать свежим воздухом, насл

13
11 32 Статьи В каком порядке нужно делать ремонт? Дом и семья

В каком порядке нужно делать ремонт?

Кто из нас не занимался ремонтом квартир! Сколько ошибок совершали при этом… Как бывало обидно, когда с любовью выбранная и наклеенная плитка в ванной вдруг оказывалась необратимо испорченной во время сварочных работ. А дело в том, что вы в

11
5 32 Подкаст Статьи Как погладить одежду без утюга, или Советы лентяя Дом и семья

Как погладить одежду без утюга, или Советы лентяя

Продолжаем делиться хитростями для лентяев. Что может быть страшнее для вышеупомянутого лентяя, как мысль о необходимости срочно погладить одежду? Наверное, сам процесс

5
24 32 Подкаст Статьи Развеем мифы о психологах? Психология

Развеем мифы о психологах?

Не так много лет прошло, как у нас в стране стало широко известно слово «психология» и такая профессия, как психолог. При этом популярность всего, что связано с психологией, о

24
2 32 Статьи Первый блин комом? Драники и колдуны Еда и кулинария

Первый блин комом? Драники и колдуны

Драники — название белорусское, но технология этих картофельных оладий хорошо известна во многих странах. Технология совсем не хитрая: трем картофель на терке, добавляем ингредиенты по рецепту и жарим на растительном масле. Но

2
18 32 Подкаст Статьи Как домашние растения влияют на нашу жизнь? Растения

Как домашние растения влияют на нашу жизнь?

Знаете ли вы, что каждое домашнее растение имеет тайное предназначение? Ведь издавна люди приписывали цветам и растениям маг

18
110 32 Подкаст Статьи Какие «тараканы» бывают у кошек, собак и других наших домашних? Животные

Какие «тараканы» бывают у кошек, собак и других наших домашних?

«У каждого свои тараканы в голове»… Обычно мы подразумеваем наших знакомых, когда говорим это. «Тараканы в голове» бывают и у домашних животных тоже — каждый, у кого есть домашний

110
31 32 Подкаст Статьи Что такое копирайтинг? Работа, карьера, бизнес

Что такое копирайтинг?

Основным назначением сети Интернет является предоставление информации, и, прежде всего, информации, оформленной в виде какого-либо текста. Если пользователь не нашёл ничего интересного, он немедленно покинет сайт и, скорее всего, уже никогда не ве

31
8 32 Статьи Что взять с собой в общагу? Обучение

Что взять с собой в общагу?

Отправляетесь учиться в другой город? Наконец-то долгожданный заезд в общежитие! Ближайшие годы вы будете грызть гранит науки вдали от мамкиных пирожков и папкиного ремня. Вы въезжаете на территорию ночных приключений, студенческих гулянок, где дл

8
7 32 Статьи Как проводить профилактический осмотр автомобиля? Авто-мото

Как проводить профилактический осмотр автомобиля?

Даже те владельцы автомобиля, которые предпочитают держаться от двигателя подальше, должны знать — и с финансовой, и с практической точки зрения — элементарные правила по

7
50 32 Подкаст Статьи Кто такие Чайник, Юзер, Ламер? Техника и Интернет

Кто такие Чайник, Юзер, Ламер?

Итак, если вы читаете эти строчки, то, соответственно, я могу сделать два вывода: первое — вы умеете читать, и второе — скорее всего, у вас есть компьютер. А теперь вопрос: сколько раз вы обижались, когда ваши братья по мышке

50
4 32 Статьи Как стать богатым? Будь им! Деньги

Как стать богатым? Будь им!

Сегодня мы поговорим о том, как стать богатым. И не просто богатым, а очень богатым. И не только очень богатым, а очень богатым и… счастливым. Как известно, даже тысячемиль

4
5 32 Статьи Кого из авиаторов называли «летающими смертниками»? Биографии

Кого из авиаторов называли «летающими смертниками»?

Сегодня в «Летописи войны» мы поговорим о тех «воздушных извозчиках войны», которые подвергали себя наибольшей опасности. Речь идет о штурмовиках, которые, с одной стороны, были весьма уязвимы для поражения (достаточно

5
48 32 Подкаст Статьи Как правильно валяться вдвоем? Мужчина и женщина

Как правильно валяться вдвоем?

Не секрет, что влюбленные пары максимум времени стараются проводить вдвоем, отгородившись от остального мира, наслаждаясь каждой минуткой общения с любимым человеком. Существует много спос

48
3 32 Подкаст Статьи Почему Бузиос называют курортным раем? Физкультура и спорт

Почему Бузиос называют курортным раем?

Бразилия благодаря популярному фильму известна на всем постсоветском пространстве как страна, где много-много диких обезьян. Возможно, это так, однако толпы туристов привлекает вовсе не это обстоятельство, а то, что это страна потрясающих пляжей.

3
12 32 Подкаст Статьи Как обезопасить себя в местах массового скопления людей? Законы и безопасность

Как обезопасить себя в местах массового скопления людей?

Волей-неволей приходится бывать в местах массового скопления людей: метро, рынки, спортивные мероприятия, общественный транспорт. Даже когда все спокойно, находиться в большой толпе бывает чревато для здоровья, что же говорить про панику. Но

12
11 32 Подкаст Статьи О чем поют поющие чаши? Фэн-шуй и непознанное

О чем поют поющие чаши?

Густой звук окутывал меня и, вибрируя, воронкой поднимался вверх. Тело, казалось, опустошилось, расширилось и потеряло вес. Сами по себе растворились мысли, и в голове осталась лишь гулкая пустота. То я стояла посреди ночной поляны и экспериментир

11