Главное
   Выпуск от 7 мая.05. 2019 года / вторник     
4 32 Статьи Как во время войны спасали сокровища феодосийского музея? Культура

Как во время войны спасали сокровища феодосийского музея?

В 1811 году феодосийский градоначальник Семён Михайлович Броневский организовал феодосийский Музей древностей. Бурная история Крыма способствовала тому, что на его живописной территории регулярно обнаруживали интереснейшие вещи, и поэтому Музей древностей расширял свою коллекцию.

4
2 32 Статьи Чем полезны ароматные травы, используемые в приготовлении пищи? Еда и кулинария

Чем полезны ароматные травы, используемые в приготовлении пищи?

Ни одна хозяйка не сможет представить себе процесс приготовления домашних блюд без использования зелени в свежем или сушеном виде. Благодаря такой приправе еда приобретает не только пряный аромат и чудесный вкус. Она становится более полезной!

2
9 32 Подкаст Статьи Возврат к истокам, или Что такое Slow-food? Красота и здоровье

Возврат к истокам, или Что такое Slow-food?

Как все мы знаем, редко когда что-то модное бывает одновременно и полезным. Но это — нечто другое. Это полная противоположность фастфуду. Slow-food — это возврат к культуре питания, к ее истокам. Это означает, что пищу нужно употреблять с удовольствием, не отвлекаясь на неотложные дела, звонки, просмотр телепередач.

9
26 32 Статьи Чем отличаются картины Василия Сурикова? «Боярыня Морозова» Культура

Чем отличаются картины Василия Сурикова? «Боярыня Морозова»

«Боярыня Морозова» — одна из знаменитейших картин Василия Ивановича Сурикова. Ее размер 304×587,5 см. Суриков писал картину более трех лет, с 1884 по 1887 год. В 1887 году «Боярыня Морозова» была выставлена на ежегодной выставке передвижников. После этого ее за 25 тысяч рублей купил для своей галереи П. М. Третьяков.

26
7 32 Статьи Чем стимпанк отличается от дизельпанка? Поджанры киберпанка в книгах, фильмах и жизни Культура

Чем стимпанк отличается от дизельпанка? Поджанры киберпанка в книгах, фильмах и жизни

«Киберпанк как литературный жанр породил целую группу поджанров фантастической литературы. Более-менее известные направления — стимпанк, дизельпанк, биопанк, менее понятные — наупанк, постпанк, либерпанк. И это далеко не все. Каждый из них находит своих фанатов, является уже культурным и социальным течением. Давайте разбираться на примерах фильмов, книг, некоторых явлений вокруг нас.

7
32 ШЖ рекомендует Статьи Как мечтать правильно и воплотить мечты в реальность? Психология

Как мечтать правильно и воплотить мечты в реальность?

Все сильные мира сего в один голос утверждают: мечтать нужно обязательно. И они правы, ведь добиться исполнения мечты — величайший смысл жизни человека. Но, как написал Паоло Коэльо: «Сами собой мечты явью не станут».

32 Статьи Как избежать ошибок в общении с мужчиной на свидании? Мужчина и женщина

Как избежать ошибок в общении с мужчиной на свидании?

Отправляясь на свидание, представительницы прекрасного пола уделяют максимум внимания своей внешности. Однако не только от внешнего вида зависит то, насколько удачно оно пройдет. Многие сталкиваются с проблемой, когда после свидания кавалер так и не перезвонил и вторая встреча с ним не последовала. Почему так происходит и как наладить личную жизнь? Ответ нам дают психологи.

32 Статьи Форма расчески. Какую выбрать? Красота и здоровье

Форма расчески. Какую выбрать?

Не секрет, что формы расчесок могут существенно отличаться друг от друга. В арсенале каждой современной женщины имеется сразу несколько расчесок с абсолютно разным предназначением.

10 32 Статьи Как в магазинах защищают товары от кражи? Работа, карьера, бизнес

Как в магазинах защищают товары от кражи?

Бизнес, основанный на продаже товаров, всегда сталкивался с проблемой предотвращения воровства. В прежние времена эта проблема особо острой не была — торговые точки по своей площади позволяли работникам прилавка следить за покупателями и оперативно пресекать попытки вынести что-либо из магазина без оплаты. Но ситуация резко поменялась, когда торговые площади значительно увеличились.

10
2 32 Статьи Как взять академический отпуск? Обучение

Как взять академический отпуск?

В преддверии сессии вопрос, как взять академический отпуск, волнует чуть ли не каждого студента. Исключение составляют только те, кто регулярно посещал занятия и вовремя сдавал все работы. Если вы не знаете не только ФИО преподавателя, а даже не представляете, как он выглядит и мужчина это или женщина, значит, эта статья именно для вас.

2
32 Статьи Как и зачем прививать огурец или дыню на тыкву? Растения

Как и зачем прививать огурец или дыню на тыкву?

Как известно, тыква имеет развитую корневую систему, стойко переносит засуху, обладает хорошим иммунитетом. Такие её качества агрономы с успехом используют для выращивания дынь, арбузов и огурцов.

32 Статьи За что присуждают антипремии? Культура

За что присуждают антипремии?

В мире существует много различных премий для поощрения тех, кто продвинул прогресс вперед. Лауреатов определяет авторитетное жюри. О победителях пишут в средствах массовой информации, их показывает телевидение. Но есть премии, которые стараются не получать.

4 32 Статьи Про Бориса Львовича, или Как прожить, не куя? Проза жизни

Про Бориса Львовича, или Как прожить, не куя?

Борис Львович работает кузнецом. Он не может, не куя. А когда куёт, всё может, особенно выпить-покурить, так что куёт он редко, только если штопор сломается. Как штопор выкует, откроет им всё, что нужно, выпьет, домой поедет — и снова не может, не куя.

4
32 Статьи Как сохранить способность мыслить? Красота и здоровье

Как сохранить способность мыслить?

«Что старый — что малый», — гласит известная поговорка. Она отражает неприятную особенность старения организма — снижение когнитивных способностей. Можно ли противостоять напасти? Исследователи обнаружили, что способность мозга выполнять свои функции связана с силой мышц.

6 32 Тесты Какие полевые цветы вы знаете? Познавательный тест Тесты

Какие полевые цветы вы знаете? Познавательный тест

Что растет у нас под ногами? Многие полевые цветы хорошо знакомы нам с детства. Кто не знает ромашку, василек или колокольчик! Однако, существует еще много других замечательных лесных и полевых растений, которые помимо отличного украшения букета, обладают целебной силой, могут быть медоносом и оберегом. Проверим, какие полевые цветы вы знаете?

6


23 32 Статьи Как курсант мореходки украл цыганку Розу? Удивительная история любви Проза жизни

Как курсант мореходки украл цыганку Розу? Удивительная история любви

Мы с мужем, как правило, брали отпуск в ноябре-декабре и ездили отдыхать на турбазы Министерства обороны. В один из приездов на турбазу в Сухуми мы познакомились с интересной парой: он — капитан первого ранга, Алексей Иванович, и его хр

23
32 Статьи Откуда родом наши страхи и пристрастия? Проза жизни

Откуда родом наши страхи и пристрастия?

Из интерната мать меня забрала. На весенние каникулы. Я тогда, наверное, в классе третьем-четвёртом был. Пока она там, в городе, какие-то свои дела делала… Наверное, на рынок зашла, прикупила по мелочи чего-то. Пока там, пока на станцию. В

2 32 Статьи Зачем нужен бабушкин опыт в многодетной семье? Проза жизни

Зачем нужен бабушкин опыт в многодетной семье?

Моя любимая жена Юля завела отдельный мешок и складывает туда вещи, которым необходим мелкий ремонт — зашить, заштопать или вставить резинку. Затем этот мешок отдается ее маме — бабушке наших деток. Бабушка на пенсии, но прод

2
1 32 Статьи Полезна ли математика творческому человеку? Как писатель страх перед чистым листом преодолел Проза жизни

Полезна ли математика творческому человеку? Как писатель страх перед чистым листом преодолел

Нет, ну почему так получается? Иногда текст льётся, как ручеёк по весне. Шестьдесят минут — и новый рассказ! Он, конечно, дальнейшего редактирования требует. Но ведь нужно сначала написать, чтобы было что править! А иной раз

1
8 32 Статьи Отличался ли русский феодализм от европейского? Культура

Отличался ли русский феодализм от европейского?

Однажды я неосторожно упомянул, что на Руси не было феодальной раздробленности. По простой причине: феодализма здесь тоже не было. И тут же встретился с ироничными возражениями: что ж, у нас снова не как у людей? Оказывается, и феодализм

8
32 Статьи ​Романтическое фэнтези: что почитать в этом жанре? Культура

​Романтическое фэнтези: что почитать в этом жанре?

Книги в жанре романтическое фэнтези обладают для многих читателей невероятной притягательностью. Во-первых, на страницах подобных произведений всегда разворачивается некая любовная исто

1 32 Статьи Эрик Сати. Что такое меблировочная музыка? Культура

Эрик Сати. Что такое меблировочная музыка?

«Я родился слишком молодым — в слишком старые времена». Каждое утро, включая телевизор, я слышу этот вальс в какой-то рекламе не помню чего. Наверное,

1
32 Статьи Как строился Московский Кремль? Культура

Как строился Московский Кремль?

Главный символ Москвы — Кремль. Мы настолько привыкли видеть в нем лишь символ столицы и даже государства, что забываем, для чего он был построен. А между прочим, московский

9 32 Статьи Какими бывают диеты и зачем есть то, что хочется? Культура

Какими бывают диеты и зачем есть то, что хочется?

Быть толстым вредно и некрасиво, но становиться им так приятно… Когда утомлённое созерцанием в зеркале жировых складок сознание заставляет «садиться» на диету, упрямое тело по-прежнему требует праздника. Не по этой ли причи

9
1 32 Статьи Чем интересна головоломка судоку? Культура

Чем интересна головоломка судоку?

Многие из нас любят коротать время за разгадыванием кроссвордов и головоломок, например судоку. Этот числовой ребус ещё с середины 80-х активно набирает популярность. Сегодня судоку публикуют во всевозможных периодических изданиях. А сборники этих

1
14 32 Подкаст Статьи Зачем организму кальций? Двадцатый элемент Красота и здоровье

Зачем организму кальций? Двадцатый элемент

Творог, молоко, сметанка… Ложечку за маму, ложечку за папу. Растет дитятко, крепнет. И даже не догадывается, какое участие в этой его крепости играет щелочноземельный металл кальций. Даже изучая основы химии и таблицу Менделеева, не придает

14
32 Статьи Используете ли вы косметическую психотерапию? Красота и здоровье

Используете ли вы косметическую психотерапию?

В статье речь пойдет о том, насколько серьезны на самом деле теневые синдромы депрессий и отклонений в психике. К чему может привести необдуманное принятие психотропных препаратов. Раскрывается понятие «косметической

6 32 Статьи Каким был идеал женской красоты в 1930-40-е годы? Красота и здоровье

Каким был идеал женской красоты в 1930-40-е годы?

В 1930-х годах мода снова меняется. Это были времена Великой Депрессии, экономического кризиса и повальн

6
5 32 Статьи Каким был идеал женской красоты в 1920-е годы? Красота и здоровье

Каким был идеал женской красоты в 1920-е годы?

Как я уже писал в предыдущей статье цикла, перипетии Первой мировой войны заставили женщин взять на себя многие мужские о

5
32 Статьи Что представляет из себя знаменитый Венский лес? Мир вокруг нас

Что представляет из себя знаменитый Венский лес?

Венский лес — это обширный лес к западу и юго-западу от города, занимающий площадь почти в три раза больше самой австрийской столицы — 1300 квадратных километров. Он опоясывает город, захватывая целых семь районов (из двадцат

1 32 Статьи Почему ХОЯТ — не могильник? 2. Могильники Чернобыльской зоны Мир вокруг нас

Почему ХОЯТ — не могильник? 2. Могильники Чернобыльской зоны

Отработавшее ядерное топливо — это потенциальный ресурс, и он хранится в ожидании появления необходимых технологий. В то же время ядерные отходы уже вряд&

1
1 32 Статьи Почему ХОЯТ — не могильник? 1. Хранилища Чернобыльской зоны Мир вокруг нас

Почему ХОЯТ — не могильник? 1. Хранилища Чернобыльской зоны

В год Чернобыльскую АЭС посещает от трех до пяти тысяч человек. Зону отчуждения — раз в десять больше. И одной из самых распространенных ошибок всех гостей, включая журналистов, является именование хранилищ отработавшего топлива (ХОЯТов

1
5 32 Статьи Что такое фуллерены? Мир вокруг нас

Что такое фуллерены?

Один из самых удивительных элементов на свете — углерод. Удивителен и уникален он хотя бы оттого, что все, имеющее отношение к жизни, построено из соединений углерода.

5
32 Статьи Правда ли, что микроволновые печи вредны? Дом и семья

Правда ли, что микроволновые печи вредны?

Микроволновая печь, пожалуй, один из немногих бытовых приборов, всерьез и надолго обросших различными рода суевериями и домыслами, тянущимися еще с незапамятных времен. Уже которо

62 32 Подкаст Статьи Как сэкономить при помощи пищевой соды? Дом и семья

Как сэкономить при помощи пищевой соды?

Еще жители Древнего Египта и Древнего Рима знали о волшебных свойствах соды и использовали ее для личной гигиены и в быту. В наше время насчитывается более 300 различных способов употреб

62
4 32 Статьи Интерьер в стиле бохо: каков он? Дом и семья

Интерьер в стиле бохо: каков он?

Перфекционистам, любителям классики и минимализма интерьер жилища в стиле бохо точно не подойдет. Бохо в интерьере — это вызов стереотипам, взрыв чувств, яркость и демократичн

4
6 32 Статьи Как интересно провести время с внуками? Дом и семья

Как интересно провести время с внуками?

Вы любите проводить время с внуками? Я, например, очень люблю. Всегда жду возможности пообщаться с ними. Готовлюсь. Пеку пироги. Первый день встречи проходит радостно, эмоционально, на подъеме. Но потом эффект новизны пропадает…

6
1 32 ШЖ рекомендует Статьи Как повысить концентрацию и осознанность? Одиннадцать лайфхаков для эффективной работы Психология

Как повысить концентрацию и осознанность? Одиннадцать лайфхаков для эффективной работы

Друзья, мы выбрали для вас 11 полезных советов, которые научат концентрироваться и сохранять осознанность в течение дня. Установите время для отвлечений Допустим, кол

1
32 Статьи Что такое японский зеленый чай Матча? Еда и кулинария

Что такое японский зеленый чай Матча?

Японский чай Матча, или Маття — это весьма оригинальный зеленый чай, несколько отличающийся от привычных нам напитков. Всё де

32 Статьи Цветок Белой Цапли. Как его вырастить? Растения

Цветок Белой Цапли. Как его вырастить?

Если вы увидите среди луговой зелени белоснежные цветки поводника лучистого, в воображении непременно представятся парящие над землёй белые птицы. Рассказ об этих удивительных растениях хочется начать с японской легенды. …Как-то на л

30 32 Статьи Почему ни в коем случае не надо заводить таксу? Животные

Почему ни в коем случае не надо заводить таксу?

«Если уж заводить собаку, то таксу, чтоб все желающие погладить ее не стояли в очереди», — это сказал человек, у которого вряд ли жила дома такса. Скорее, надо так: если уж дом все равно скоро снесут, а опять з

30
32 Статьи Скидки в beauty-индустрии - панацея или убыток? Работа, карьера, бизнес

Скидки в beauty-индустрии - панацея или убыток?

«Скидка». Сколько значений она в себе несёт! Для потенциального клиента — возможность получить услугу и сэкономить деньги, для мастера индустрии красоты &mdas

32 Статьи Как развивать способности ребенка при помощи кубиков Зайцева? Обучение

Как развивать способности ребенка при помощи кубиков Зайцева?

Лучшее пособие, по которому можно научить ребенка читать и писать — занимательные кубики Зайцева и его таблицы. На них нанесены слоги, которые показывают ребенку и воспроизвод

3 32 Статьи Как не попасться на уловки автосалонов при покупке машины? Авто-мото

Как не попасться на уловки автосалонов при покупке машины?

Многие начинающие автолюбители испытывают настоящий шок от обилия способов манипулирования, которые им приходится испытать на себе на пути к приобретению машины. Расскажем о самых распрост

3
32 Статьи Мир компьютеров. Чем привлекает Mac mini? Техника и Интернет

Мир компьютеров. Чем привлекает Mac mini?

В этой статье мы поближе познакомимся с самым маленьким Mac’ом на сегодняшний день — с Mac mini от компании Apple… Новый представитель компьютерной техники

14 32 Подкаст Статьи Почему после праздников мы остаемся без денег? Деньги

Почему после праздников мы остаемся без денег?

Мы очень любим праздники! Вспомните для примера начало года: Новый год, Рождество, Старый Новый год, Крещение, Татьянин день, потом китайский Новый год и День святого Валентина, а потом… зимние праздники плавно перетекают в 23 февраля

14
7 32 Статьи Кто изобрел дизельный двигатель? Дизель! Биографии

Кто изобрел дизельный двигатель? Дизель!

Рудольф Кристиан Карл Дизель родился 18 марта 1858 года. Идея создания высокоэкономичного теплового двигателя возникла у Дизеля, когда он работал в качестве младшего инженера в

7
7 32 Статьи Уж замуж невтерпеж? Инструкция по выбору супруга Мужчина и женщина

Уж замуж невтерпеж? Инструкция по выбору супруга

Грустная статистика. Сегодня, несмотря на обилие возможностей и кажущуюся широту выбора, создать семейную пару оказывается достаточно непросто. Но в чем же проблема? Попробуем разобраться. Некоторые обреченные

7
7 32 Подкаст Статьи Как получить пользу от кардиотренировок? Физкультура и спорт

Как получить пользу от кардиотренировок?

Кардиотренировки зачастую недооценивают, несмотря на их реальную важность. Многие парни, желающие обзавестись мускулами, с пренебрежением относятся к разного рода велотренажерам, велоэрг

7
3 32 Статьи Пистолет Сердюкова. Какой он, самый необычный российский пистолет? Законы и безопасность

Пистолет Сердюкова. Какой он, самый необычный российский пистолет?

Он необычен. Необычен всем. Внешним видом — не перепутаешь ни с одним пистолетом мира. Запатентованной конструкцией с вращающимся стволом. Экзотическим патроном. Этот пистолет никак не связан со скандальным министром обороны недавнего п

3
4 32 Статьи Жизнь после смерти. Что такое электронные голоса? Фэн-шуй и непознанное

Жизнь после смерти. Что такое электронные голоса?

На сегодняшний день многие ученые и исследовательские институты занимаются вопросом существования души человека, пытаясь доказать, что загробная жизнь есть. В американской лаборатории, изучающей электронные голоса, учеными исследуются необъяснимые

4