• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Курий Грандмастер

Алисин кинозал - 4. Какая она - настоящая Алиса из «Страны чудес»?

— Ты … кто… такая? — спросила Синяя Гусеница.
— Сейчас, право, не знаю, сударыня, — отвечала Алиса робко. — Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась.
Л. Кэрролл «Алиса в Стране чудес»

Прежде чем перейти к непосредственному обзору экранизаций сказок Льюиса Кэрролла, хотелось бы разобрать ещё одну важную тему. Конечно, режиссёры имеют полное право интерпретировать тот или иной образ по-своему. Но перед тем, как что-либо интерпретировать, не мешало бы понять… даже не авторский замысел, а то, каким выглядит персонаж в исходном тексте. В данном случае — персонаж Алисы.

Кадр из фильма "Алиса в Стране чудес", 2010 г.

Перейти к предыдущей части статьи

Казалось бы, не подлежит сомнению, что главной вдохновительницей «Страны чудес» была вполне реальная девочка — дочь оксфордского декана Алиса Плэзенс Лидделл. Именно она попросила своего взрослого друга Доджсона сочинить ей волшебную сказку с «глупостями» во время приснопамятной лодочной прогулки 1862 года.

Именно Алисе Лидделл была посвящена и подарена первоначальная версия сказки — рукописные «Приключения Алисы под землёй». И именно она упоминается в нескольких стихах «Страны чудес» и «Зазеркалья» — таких как «Июльский полдень золотой…», «Дитя с безоблачным челом…» и «Ах, какой был яркий день…» (последний представляет собой акростих, где первые буквы каждой строчки складываются в «Alice Pleasance Liddell»).

Более того, в «Стране Чудес» также присутствуют ссылки на Алисиных сестёр — старшую Лорину и младшую Эдит, которые предстают в образе попугая Лори и Орлёнка.

«[Алиса] даже поспорила с Попугайчиком Лори, который надулся и только твердил:
— Я старше, чем ты, и лучше знаю, что к чему!»

По клику на ссылку коллаж откроется в полном размере
По клику на ссылку коллаж откроется в полном размере
Автор коллажа — Сергей Курий

Внешность Алисы

Непросто обстоят дела и с внешностью героини. По сути, из текста мы можем узнать лишь то, что глаза у неё большие, а волосы прямые и длинные.

«Страна чудес» гл.2:
— Во всяком случае, я не Ада! — сказала она решительно. — У неё волосы вьются, а у меня нет!

«Страна чудес» гл.7:
[Шляпник]: — Не мешало бы постричься.

«Страна чудес» гл.12:
«Сначала она увидела Алису — снова маленькие руки обвились вокруг её колен, снова на нее снизу вверх смотрели большие блестящие глаза. Она слышала её голос и видела, как Алиса встряхивает головой, чтобы откинуть со лба волосы, которые вечно лезут ей в глаза».

«Зазеркалье» гл.2:
— Есть тут еще один цветок, который … такой же странной формы, как и ты, — сказала Роза. — Немножко темнее, пожалуй, и лепестки покороче…
— Гладкие, как у Георгины, — подхватила Тигровая Лилия, поворачиваясь к Алисе, — а не такие растрепанные, как у тебя.
— Не огорчайся, ты в этом не виновата, — сказала снисходительно Роза. — Просто ты уже вянешь, и лепестки у тебя обтрепались, тут уж ничего не поделаешь…

Но даже судя по этому скромному описанию, героиня книги не похожа Алису Лидделл. Достаточно взглянуть на её фото, которое Кэрролл вклеил внизу последней страницы своей рукописи (кстати, сначала на этом месте был рисунок автора, тоже изображающий его маленькую подружку). Мы увидим девочку с серьёзным взглядом, тёмными волосами и причёской в стиле «каре» с чёлкой.

Последняя страница рукописи «Алиса под землёй» с рисунком и вклеенной на его место фотографией. Автор рисунка и фото — Льюис Кэрролл
Последняя страница рукописи «Алиса под землёй» с рисунком и вклеенной на его место фотографией. Автор рисунка и фото — Льюис Кэрролл
Фото: wikipedia.org

При этом авторские рисунки к этой же рукописи изображают нам совсем другую Алису — у неё длинные волосы с пробором посередине, ниспадающие по бокам лица. Биограф Кэролла — Энн Кларк — полагает, что образцом для этих рисунков могла послужить младшая сестра Алисы — Эдит, но это всего лишь предположение.

Рисунки из Льюиса Кэрролла рукописи «Алиса под землёй»
Рисунки из Льюиса Кэрролла рукописи «Алиса под землёй»
Фото: wikipedia.org

Зато точно известно, что когда Кэрролл нанял для иллюстрации «Алисы в Стране чудес» профессионального художника Джона Тенниела, то посылал ему в качестве образцов несколько фотографий знакомых девочек. Существует мнение, что среди них могли быть фото Мэри Хилтон Бэдкок и Беатрис Хенли, но документальных подтверждений этому тоже нет.

Кандидаты на роль образца для Алисы: Эдит Мэри Лидделл, Мэри Хилтон Бэдкок и Беатрис Хенли, фото Льюиса Кэрролла
Кандидаты на роль образца для Алисы: Эдит Мэри Лидделл, Мэри Хилтон Бэдкок и Беатрис Хенли, фото Льюиса Кэрролла
Фото: ru.wikipedia.org

Так или иначе, по словам Кэрролла, Тенниел категорически отказался рисовать с натуры, заявив, что «она ему так же не нужна, как мне для решения математической задачи — таблица умножения!». Кэрролл считал, что именно из-за этой самоуверенности Алиса вышла у художника непропорциональной — со слишком большой головой и короткими ногами. Тем не менее авторскую просьбу сделать волосы героини длинными и светлыми художник выполнил. Правда, сама причёска изменилась — волосы теперь были зачёсаны назад и падали прядями на спину.

Рисунок Джона Тенниела
Рисунок Джона Тенниела
Фото: wikipedia.org

В целом Алиса вышла у Тенниела довольно «кукольной». Единственное, что снижает «няшность» образа — его чрезмерная серьёзность. Героиня на рисунках практически никогда не улыбается, зато нередко выглядит хмурой и насупленной. Видать, «сдобы» не доела…

«Алиса очень обрадовалась, что открыла новое правило.
— От уксуса — куксятся, — продолжала она задумчиво, — от горчицы — огорчаются, от лука — лукавят, от вина — винятся, а от сдобы — добреют. Как жалко, что никто об этом не знает… Все было бы так просто. Ели бы сдобу — и добрели!»

Рисунок Джона Тенниела
Рисунок Джона Тенниела
Фото: wikipedia.org

Что касается экранизаций «Страны чудес», то большинство режиссёров предпочитали длинноволосую Алису, а вот цвет волос мог варьировать. Лишь в советских мультфильмах 1981−82 гг. героиня носит такую же чёлку, как и реальная Алиса Лидделл.

Вообще же спектр изображений героини Кэрролла весьма широк — от миленькой блондиночки с котёнком из диснеевского мультфильма до готичной брюнетки с окровавленным ножом из компьютерной игры «American McGee’s Alice».

Алиса из м-ф Диснея 1951 г., советского м-ф 1981 г. и компьютерной игры «American McGee’s Alice»
Алиса из м-ф Диснея 1951 г., советского м-ф 1981 г. и компьютерной игры «American McGee’s Alice»
Скрины и скан обложки диска

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 16.05.2019
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: