Евгений Жарков Грандмастер

Что посмотреть на досуге? 10 лучших фильмов с Томом Хэнксом

Том Хэнкс является олицетворением сегодняшнего Голливуда — лауреат Оскара, политкорректный член актерской гильдии, православный христианин и примерный муж и семьянин. Хэнкс — второй актер в истории, сумевший заполучить Оскара два года подряд: сначала за «Филадельфию», а затем в образе Форреста Гампа. В его обширной фильмографии нет отрицательных персонажей, но нет и супергероев — Хэнкс чаще всего изображает на экране «живых людей», коим ничто человеческое не чуждо.

Том Хэнкс Фото: Depositphotos

Активно сниматься в кино Том Хэнкс начал в середине 80-х, а первую главную роль получил в 28 лет: в романтической ленте «Всплеск» его персонаж влюбляется в русалку. Затем была роль в хулиганской комедии «Мальчишник» и попытка повторить успех Пьера Ришара в ремейке «Человек в красном ботинке», однако настоящий успех и признание актер получил только в 1988-м, когда на экраны вышел «Большой» Пенни Маршалл.

1. «Большой» (1988)

Этот фильм с большим успехом демонстрировался и в советских кинотеатрах. История про 12-летнего мальчика, который благодаря волшебству превратился во взрослого мужика с детским мозгом и восприятием реальности, была универсальна и понятна любому зрителю. Внешность Хэнкса, который до определенного возраста и выглядел как большой добродушный парень, как нельзя кстати подходила для этой роли.

Мелодрама сумела выбиться в лидеры по кассовым сборам, а сам Хэнкс, после номинации на Оскар и выигранного им «Золотого Глобуса», в одночасье стал лакомым кусочком для голливудских продюсеров.

Кадр из к/ф «Большой», 1988 г.
Кадр из к/ф «Большой», 1988 г.
Фото: kinopoisk.ru

2. «Костер тщеславий» (1990)

После «Большого» Голливуд стал активно эксплуатировать Хэнкса в образах веселых парней с романтическими наклонностями. Примеров тому масса — и «Тернер и Хуч», и «Джо против вулкана», и, разумеется, суперхит для домохозяек «Неспящие в Сиэттле».

В этот период Хэнкс лишь единожды отступил от навязанного ему амплуа неказистого героя-любовника — в триллере Брайана Де Пальмы «Костер тщеславий», где он сыграл типичного «яппи в опасности» — молодого и перспективного финансиста, который в одну ночь успевает испортить себе не только карьеру, но и жизнь в целом. Сам фильм не удостоился громких наград, если не считать таковыми пять номинаций на «Золотую малину», однако является значимой вехой в фильмографии Хэнкса.

Кадр из к/ф «Костер тщеславий», 1990 г.
Кадр из к/ф «Костер тщеславий», 1990 г.
Фото: kinopoisk.ru

3. «Филадельфия» (1993)

Свой первый Оскар Хэнкс заработал в окружении очень серьезных противников: ему на пятки наступал Дэниэл Дэй-Льюис, а также Лиам Нисон в «Списке Шиндлера». Однако киноакадемики Голливуда однозначно встали на сторону Хэнкса, несмотря на то, что картина Джонатана Демме («Молчание ягнят») поднимала сразу две неудобные темы: СПИД и гомосексуализм.

Для Хэнкса это была первая по-настоящему серьезная роль в кино, и актер полностью оправдал возложенные на него надежды. Как и его партнеры по фильму — Дензел Вашингтон и Антонио Бандерас.

Кадр из к/ф «Филадельфия», 1993 г. Фото: kinopoisk.ru
Кадр из к/ф «Филадельфия», 1993 г. Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

4. «Форрест Гамп» (1994)

Общеизвестно, что Оскар любит людей неполноценных. В разное время его лауреатами становились человек, страдающий аутизмом («Человек дождя»), слепой («Запах женщины»), алкоголик («Покидая Лас-Вегас»), заика («Король говорит!»). Однако Хэнкс переплюнул всех и просто изобразил сельского дурачка Форреста Гампа — человека с большим сердцем и плохо работающими мозгами. Это был настолько трогательный и безобидный персонаж, чья жизнь тесно переплеталась с современной историей Америки, что Оскар сам прыгнул в руки Хэнксу. Хотя в том году конкуренция была еще мощнее: Пол Ньюман, Морган Фриман и Джон Траволта.

Кадр из к/ф «Форрест Гамп», 1994 г.
Кадр из к/ф «Форрест Гамп», 1994 г.
Фото: kinopoisk.ru

5. «Спасти рядового Райана» (1998)

Благодаря ролям у Демме и Земекиса киноактер сумел вырваться из тесных оков романтических комедий и теперь мог позволить себе выбирать сценарии, не зацикливаясь на жанрах. Его гонорары стали астрономическими — за роль в военной драме Стивена Спилберга он получил в общей сложности 40 миллионов долларов, став самым высокооплачиваемым исполнителем Голливуда.

По сюжету этого тяжелого и жестокого фильма, в духе позднего Спилберга, Хэнкс в образе бывалого капитана Миллера отправляется в тыл к фашистам на розыски некоего рядового Райана — последнего живого отпрыска миссис Райан, которая одновременно получила с фронта сразу три похоронки. Хэнкс был номинирован на все престижные премии года, однако не получил ничего.

Кадр из к/ф «Спасти рядового Райана», 1998 г.
Кадр из к/ф «Спасти рядового Райана», 1998 г.
Фото: kinopoisk.ru

6. «Зеленая миля» (1999)

Многие считали, что именно Хэнкс должен был сыграть Энди Дюфрейна в экранизации «Побега из Шоушенка», но в том году актер выбрал бег и коробку шоколадных конфет. Однако спустя пять лет всё же обратился к произведениям Стивена Кинга, сыграв тюремного надзирателя в мрачной, но не безысходной драме «Зеленая миля».

Будем честны, здесь Хэнкс смотрится выгодно не только сам по себе, но больше за счет великолепного актерского ансамбля, собранного режиссером Фрэнком Дарабонтом. Что отнюдь не умаляет таланта Хэнкса, мастерски воплотившего на экране уставшего от жизни тюремщика.

Кадр из к/ф «Зеленая миля», 1999 г.
Кадр из к/ф «Зеленая миля», 1999 г.
Фото: kinopoisk.ru

7. «Изгой» (2000)

Бенефис Хэнкса — как в прямом, так и в переносном смыслах (90% экранного времени актер в кадре один) — принес ему очередной «Золотой Глобус». Снова в паре с Робертом Земекисом.

На этот раз персонаж Хэнкса умственно полноценен, однако судьба по-прежнему не благосклонна к нему: в результате крушения почтового авиалайнера FedEx ее ценный сотрудник оказывается в гордом одиночестве на крохотном необитаемом островке посреди океана. Ему предстоит научиться колоть орехи лезвием конька, самостоятельно удалять себе больные зубы, мастерить всё и вся из подручных материалов, а также подружиться навек с волейбольным мячом.

Кадр из к/ф «Изгой», 2000 г.
Кадр из к/ф «Изгой», 2000 г.
Фото: kinopoisk.ru

8. «Проклятый путь» (2002)

По-своему уникальный проект в фильмографии Хэнкса, ведь актеру пришлось впервые изображать неоднозначного персонажа. Впрочем, режиссер Сэм Мендес сменил амплуа всем участникам ленты: ветеран Пол Ньюман играет босса мафии, будущий Джеймс Бонд — англичанин Дэниэл Крэйг — изображает отъявленного мерзавца, а красавчик Джуд Лоу — киллера-психопата. Хэнкс же предстает в образе ирландского гангстера, выполняющего грязную работу для своего босса.

Несмотря на то, что самого Тома в этой ленте критики никак не выделили, в целом сам факт участия актера в столь противоречивом кинофильме уже достоин упоминания. Как, впрочем, и его роль у братьев Коэнов в «Играх джентльменов» два года спустя.

Кадр из к/ф «Проклятый путь», 2002 г.
Кадр из к/ф «Проклятый путь», 2002 г.
Фото: kinopoisk.ru

9. «Капитан Филлипс» (2013)

Последующее десятилетие Хэнкс запомнился лишь немногими фильмами. В частности, «Войной Чарли Уилсона» в 2007-м и участием в разнесенных критиками в пух и прах экранизациях Дэна Брауна «Код Да Винчи» и «Ангелы и демоны». В эти годы актер предпочитал находиться за экраном, нежели на нем — он активно сотрудничал с мультипликационными компаниями Pixar и Disney, озвучив такие популярные мультики, как «Тачки» и «История игрушек».

«Капитан Филлипс» — это попытка вернуться к жанру драмы, в котором Хэнкс традиционно силен. Однако материал, основанный на реальных событиях, оказался слишком простым для столь многогранного исполнителя, поэтому многим показалось, что Хэнкс на съемках фильма больше отдыхал, чем трудился.

Кадр из к/ф «Капитан Филлипс», 2013 г.
Кадр из к/ф «Капитан Филлипс», 2013 г.
Фото: kinopoisk.ru

10. «Шпионский мост» (2015)

Со Стивеном Спилбергом Хэнкса связывает многолетняя дружба и сотрудничество: вместе они создали немало запоминающихся образов на экране, начиная со «Спасти рядового Райана» и «Поймай меня, если сможешь» и заканчивая «Терминалом» и «Секретным досье».

«Шпионский мост» — это четвертый из пяти их совместных проектов, в котором Хэнксу досталась роль гражданского адвоката из Нью-Йорка, который волею судеб оказывается замешан в крупном шпионском скандале в самый разгар Холодной войны.

Кадр из к/ф «Шпионский мост», 2015 г.
Кадр из к/ф «Шпионский мост», 2015 г.
Фото: kinopoisk.ru

Сегодня у Хэнкса не так много многообещающих проектов, как хотелось бы его поклонникам. В 2019-м он закончил работу над озвучкой четвертой серии «Истории игрушек». Скоро на экраны выйдет биографическая драма «Прекрасный день по соседству», а в следующем году актера можно будет увидеть в образах морского офицера периода Второй мировой войны, ветерана войны Гражданской, а еще в фантастическом фильме «BIOS» от режиссера телесериалов «Доктор Хаус» и «Игра престолов». Будем смотреть!

Статья опубликована в выпуске 20.10.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: