Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Почему винтовка М-16 уже более 40 лет служит в американской армии?

Наверное, потому, что ничего лучше просто нет.

Этот запоминающийся профиль нельзя перепутать ни с чем. Принятая на вооружение американской армии 8 февраля 1964 года, автоматическая винтовка М-16 до сих пор несет свою нелегкую службу не только в Америке, но и далеко за её пределами. Эта винтовка официально принята на вооружение в армиях более 20-ти государств.

А многие ли знают её историю?

Вначале было… ArmaLite AR-1 «Parasniper», далёкий предок легендарной М-16, — автоматическая винтовка весьма схожей с М-16 конструкции, разработанная под стандартный патрон 7,62 NATO (7,62×51). Дальше опытных образцов, правда, дело не пошло, но именно эта разработка дала целую серию экспериментальных автоматических винтовок. AR-3, AR-5, AR-7, AR-10 и, наконец, ArmaLite AR-15/Модель 601 — коммерческая винтовка для охоты на мелкую дичь. Именно эта винтовка поступила в 1957 году на военные испытания как винтовка для выживания летчиков, потерпевших аварию над вражеской территорией. В то же время автоматическая винтовка AR-10 проходила конкурс на замену пехотного оружия для американской армии. Ни AR-15, ни AR-10 конкурс этот не прошли (у AR-10 просто разорвало ствол), но обратили на себя пристальное внимание фирмы Colt. И хотя военные отвергли оба варианта винтовок, фирма Colt всё же выкупила у ArmaLite лицензию на их производство. Впоследствии для фирмы Colt это приобретение стало самым успешным коммерческим приобретением за всю её более чем вековую историю.

Модернизировав ArmaLite AR-15 и, назвав её Colt M-16 Модель 604, фирма Colt начала лоббировать внедрение М-16 в американских вооруженных силах. В 1959 Colt году начинает серийное производство М-16 и гражданского варианта винтовки. В 1960 году Юджин Стонер (Eugene Stoner) — ведущий конструктор AR-15 — покидает ArmaLite и переходит работать в Colt, продолжая модернизировать своё детище. А тут и вьетнамская война (к счастью для фирмы Colt) пришла.

М-14Тяжелая, неповоротливая винтовка М-14, основное оружие американской пехоты тех времен, была совершенно не приспособлена для рейдов во вьетнамские джунгли. К недостаткам самой винтовки добавлялись и недостатки боеприпаса, тяжелый патрон «снижал носимый боезапас пехотинца до неприлично малого». И вот тут фирма Colt подсуетилась и «вбросила» в войска почти 400 000 легких винтовок уменьшенного калибра, даже отдаленно не напоминающих то, что представляло собой стрелковое оружие пехоты до этого.

М16Легкая винтовка из нейлона и алюминиевых сплавов была почти в полтора раза легче М-14. Вес — меньше трёх килограммов. Патроны легче почти в два раза. Магазин в два раза вместительнее. Точность стрельбы вообще не шла ни в какое сравнение, ведь прототипом М-16 была спортивная винтовка. Останавливающее действие легкой пули, которая начинала крутиться, попадая в противника, было тоже существенно выше, чем у пули М-14.

Вот что писал в своём дневнике майор американской армии Джек Карслон 16 июня 1962 года: «В моей роте каждый новоприбывший мог выбирать между М-14 и М-16, мы могли также использовать пистолеты-пулеметы Thompson и M-3. Но лучшим оружием была признана М-16 со сдвоенными с помощью липкой ленты магазинами, так как новые 30-зарядные магазины мы не смогли раздобыть».

Однако вьетнамская война выявила и ряд недостатков М-16. Винтовка оказалась гораздо «капризнее» своих предшественниц. Курс для новобранцев по обучению уходу за новой винтовкой был срочно увеличен с 10 до 26 часов. Поперечные разрывы патрона, частое заклинивание и даже разрывы ствола из-за попадания влаги и мелкого песка… Кроме того, внутренние поверхности патронника на этих винтовках были нехромированные, что при малейшем «недогляде» оборачивалось во влажном тропическом климате коррозией со всеми вытекающими печальными последствиями.

Однако к чести фирмы Colt к концу 60-х почти все «детские болезни» винтовки М-16 были устранены. По сравнению с главным конкурентом — АК-47 — она имела более высокую точность и кучность стрельбы, была легче и эргономичнее, да и просто удобнее в обращении.

Модернизация М-16 занимает примерно полминуты.Интересная особенность конструкции М-16, которая дает массу возможностей для её модернизации, — применение модулей в ствольной коробке. Ствольная коробка М-16 состоит из двух половинок, соединенных двумя штифтами, называемых «upper receiver» и «lover receiver». «Upper receiver» (в которую вставляется затворная группа) представляет собой верхнюю часть коробки, к которой крепится ствол, прицельные приспособления и ручка для переноски. «Lover receiver» — это нижняя часть ствольной коробки с горловиной магазина, к которой крепятся пистолетная рукоятка и корпус возвратной пружины.

Таким образом, при наличии нужного набора за несколько минут из стандартной винтовки с 20-дюймовым стволом можно получить:

1) карабин с 12-дюймовым стволом;
2) снайперскую винтовку с креплениями для оптики вместо рукоятки и тяжелым 24-дюймовым стволом;
3) винтовку со стволом от 250 до 610 мм (разного калибра — от 5,56 до 10мм).

Поскольку мушка устанавливается на ствольной коробке, а не на стволе, достаточно заранее подогнать все сменные стволы для одного комплекта. Пристрелки при такой смене комплектации не требуется.

Достоинства винтовки перевесили её недостатки. И винтовка М-16 стала оружием № 1 в американской армии на десятилетия вперед.

На ее основе разработаны карабин M-4; ручной пулемет (М-16А2HBAR), позволяющий использовать как магазин, так и пулеметную ленту; снайперские винтовки с более точной механикой; Colt M-231, своеобразный «обрез» М-16 для стрельбы через бойницы бронетранспортеров, и целый ряд специального и коммерческого оружия невоенного назначения. Например, SR-47, под «родной» для автомата Калашникова патрон. Число приспособлений для «обвеса», например, прицелов, вообще не поддается счету. 40-миллиметровый подствольный гранатомет XM-148 был укорочен именно из соображений удобства использования на винтовке М-16 и назван М-203. Именно для М-16 разработано даже «подствольное» ружьё.

И все же, всё на свете устаревает, хотя бы морально. И вот в конце 80-х годов ХХ века американские военные финансируют программу под кодовым названием ACR (Advanced Combat Rifle — «Передовая Боевая Винтовка»). Поставлена задача: сравнить существующие передовые технологий в области стрелкового оружия, включая безгильзовые, многопульные и другие современные боеприпасы, с целью повышения эффективности использования стрелкового оружия и замены винтовки М-16 в XXI веке. В результате испытаний выяснилось, что ни один из конкурентов не превосходит М-16 настолько, чтобы начать масштабное перевооружение армии. По оценкам специалистов, М-16 будет состоять на вооружении армии США как минимум до 2015 года.

Так вот «старушка» М-16 до сих пор и несет свою нелегкую службу в обоих Америках, Австралии, Европе, Азии и даже в странах бывшего СССР. А ведь вначале это была всего лишь винтовка для охоты на мелкую дичь!

Вот ведь как бывает!

Обновлено 31.01.2009
Статья размещена на сайте 1.09.2008

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 12 декабря 2014 в 22:11 отредактирован 12 декабря 2014 в 22:18

    12.12.2014. По версии еженедельника "Аргументы и факты" штурмовой винтовке М-16 сегодня исполняется 50 лет. В честь именницы и большая статья: "Вечный противник АК: 50 лет винтовке M16." Статья позорная. Хочется узнать, например, когда это штатным патроном для М-16 был 5,56х39 и был ли такой патрон вообще!

  • Самая верхняя фотография, там где изображена М 14

  • К некоторым источникам нужно относиться критически.В википедии,например,есть статья о патроне 5,45*39,там пуля в разрезе показана с полой выемкой,вроде как так и должно быть))Сей факт является браком,не более,а в таком открытом источнике,довольно популярном,выдается как норма для этих патронов.Потом народ поначитается и начнет статьи писать,вводя себя и других в заблуждение.

  • Разработан для замены м-4.Михаил,откуда вы взяли данные для своей статьи,если не секрет?

  • И да-тавор как раз и заменит карабин м-4 как более подходящее оружее под местные условия.

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 5 марта 2014 в 23:33 отредактирован 5 марта 2014 в 23:36

      King Арт., не заменит. Во всяком случае быстро. 12 лет эксплуатации это показали. Им вооружён только местный спецназ, массовое армейское стрелковое оружие - карабин М4.

  • Узи недорогое,простое оружее,хорош для экипажей бронемашин и частей,в задачи которых не входит прямое столкновение с противником,т.с. специальное оружее.Галил-клон финского "калаша",нельзя назвать удачным(обратите внимание,какие части им вооружены),тавор появился совсем недавно.

  • У вас написано:магазин в два раза вместительней.Оглянитесь вокруг-в мире достаточно винтовок,превосходящих оружее м-серии по надежности,кучности,массе.м16,м4 и т.д.-оружее для полигона,для войны не подходит.Вся история этой системы-история борьбы с недостатками,ее постоянно пытаются заменить.Бельгийский единый пулемет,бельгийский ручной пулемет,итальянский пистолет-осталось только винтовку заменить.

    • "глянитесь вокруг-в мире достаточно винтовок,превосходящих оружее м-серии по надежности,кучности,массе.м16,м4 и т.д.-оружее для полигона,для войны не подходит."

      King Арт., объясните тогда мне, дураку, почему государство Израиль, которое воюет полвека непрерывно, имея развитую военную промышленность, многочисленные свои образцы стрелкового оружия (УЗИ, Галил, Тавор) в качестве основного оружия пехоты использует "оружее для полигона,для войны не подходит"?

  • Интересно,каким образом 20-зарядный магазин м16 может быть вдвое вместительней 20-зарядного м14?Основное оружее американской пехоты-авиабомбы!Статья ни о чем.

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 3 марта 2014 в 12:42 отредактирован 3 марта 2014 в 12:42

      "Интересно,каким образом 20-зарядный магазин м16 может быть вдвое вместительней 20-зарядного м14?"

      King Арт., речь о том, что более лёгкий патрон весит меньше и взять его обычному военному с собой можно больше. И отстреливаться дольше. И врагов убить больше... и... И всё же практически все армии мира возвращаются к более крупным калибрам...

  • Алекс Блинов Читатель 1 декабря 2010 в 19:44 отредактирован 1 декабря 2010 в 19:47

    Интересная статейка,да только видно почтенный автор её явно в ру-
    ках не держал и разбирается в "проблеме" как ....э...ну скажем как я
    в толмуде.Ну во первых м-14 и м-16 оружие под разные патроны с ра-
    зной баллистикой и заявлять,что м-16 "точнее" м-14 глупо,м-14 хоро-
    шая и точная винтовка.Другое дело что у м-16 патрон малоимнульс-
    ный и стрелять несколько конфортнее, и траектория полёта пули по-
    ложе,что на дистанции до 300 метров палить можно прицела не мен-
    яя.Во вторых сравнивать АК-47 и М-16 некорректно,потому что это
    оружие разных поколений,и опять же под разный патрон,тут более
    уместно искать параллели с АК-74 с подобным малоимпульсным пат-
    роном 5,45х39 и несравнимо большей надёжностью по сравнению с
    "армалитом". М-16 точное и вполне надёжное оружие,у которого
    есть и своя "ахилесова пята"-это "газовый двигатель". На М-4 де-
    ла обстоят лучше. но опять же не координально.И не следует за-
    бывать что это оружие модернизировалось и расчитано на проф-
    фессионального солдата, который уделяет своему личному оружию
    несравнимо больше внимания,чем рекрут.Вот по части всяких до-
    полнительных "цацек" тут точно М-16 и М-4 впереди планеты фсей
    ,отчасти это благодаря разработанном универсальном креплении-
    планках Пикатини и Вивер,да и не стоит забывать что у янкесов
    развита целая индустрия по "тюнингу" оружия и не составляет тру-
    да подабрать для выполнения конкретной задачи,подходящие при-
    способления,будь то тактический фонарь,лазерный целеуказатель,
    сошки или тактическую рукоятку на цевьё,а так же многое другое.
    Да кстати,даже если мушка крепиться не на стволе или прикладе,
    а также на ствольной коробке,то нужно быть клиническим оптими-
    стом,чтоб сменив ствол под разные калибры не производить при-
    стрелку(ну если только в слонов в упор стрелять не собираешся),
    да и без мастерской хорошей тут никак не обойдёшся,это вам не
    штайровский AUG- вот уж точно конструктор на все случаи жизни,
    правда дорогущий.

  • интересно и полезно весьма!

    Оценка статьи: 5

  • Александр Иванов Читатель 2 февраля 2009 в 16:35 отредактирован 2 февраля 2009 в 16:52

    Михаил Груздев, тема же корректности сравнения АК и М-16 достаточно корректна, потому, что и автомат Калашникова, и М-16 основное оружие пехоты и почему бы не сравнивать их?

    На фото везде судя по всему карабин М-4. У винтовки цевье и свол несколько длиннее, ну и прицельная рама на фото куда-то пропала. А что касается пехоты,то на вооружении есть еще и пулеметы и гранатаметы, пистолеты-пулеметы в общем много чего. Вся проблема в патроне т.е. в его свойствах, винтовочный патрон гораздо мощнее чем промежуточный, поэтому это разный тип оружия. АК никогда не назовут винтовкой,а М-16 автоматом.

  • В свое время приходилось из нее стрелять, не понравилось. После АК она кажется громоздкой, да и механика более сложная.

    Оценка статьи: 5

    • "После АК она кажется громоздкой, да и механика более сложная."

      Владимир, стрелять мне не пришлось, только держал в руках. поэтому, сказать ничего не могу, но мне понравилось. Плюс сила привычки. Когда я попробовал ударить манекен пррикладом М-16, получил ... удар по шее. Ствол слишком длинный и заученные движения только мешали.

  • Александр Иванов Читатель 30 января 2009 в 09:57 отредактирован 30 января 2009 в 09:58

    На фотографии изображена не М-16 ,а как раз карабин М-4,разработанный гораздо позднее как раз для летчиков, танкистов и полицейских, думаю автору надо исправить эту ошибку или добавить фото М-16 либо ее поздний вариант М-16А2. А что касается сравнения М-16 и АК-47 (ну и его модификаций), то это не совсем корректно, потому как это разные типы оружия. АК это автомат под промежуточный патрон, М-16 все же винтовка со всеми вытекающими из этого последствиями.

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 30 января 2009 в 18:14 отредактирован 1 февраля 2009 в 10:40

      Александр Бондаренко, о какой фотографии Вы говорите? Если вверху, с афроамериканцем, то да, это карабин М-4, но, простите, эту фотографию ставлю не я, а редакция журнала.

      А в самой статье как раз показан вариант именно винтовки М-16 с 20-дюймовым стволом.

      тема же корректности сравнения АК и М-16 достаточно корректна, потому, что и автомат Калашникова, и М-16 основное оружие пехоты и почему бы не сравнивать их?

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 31 января 2009 в 11:12

        Михаил Груздев, когда редакция ставит иллюстрацию к статье, автору направляется уведомление. Не посмотрев картинку, Вы и получили это замечание читателя. Действительно, неправильно, когда картинка и подпись друг другу не соответствуют, заменила подпись.

  • Джейс, тебе специально на Кристмас: набери Person-Of-The-Week. wmw. Proud to be your compatriot! Thank you, soldier!

  • За эту амуницию к М-16 нас называли нарушителями конвенций. Берем ситуевину: у тебя, Миша в руках М-16 чтобы убивать, а не в носу ковырять. Свинговая пуля "добивает", а не пробивает. Т.е. свою функцию отрабатывает. Ты не можешь дать в кусочек мякоти - она до кости досверлит и обезвредит. Что требовалось доказать? Обезвредить! Садись. 5. Но на американскую армию всех собак навешали - убийцы: добивают, гады! Калечат! А ты че туда пришел, танго плясать? Миша, молодчинка! Класс статья. Я вам сейчас чего-то, ребятки, подарю. Ждитя.

    • http://w.w.w.tom-phillips.info/images/cool/pics/military.htm
      http://w.w.w.tom-phillips.info/images/cool/pics/military.htm2
      http://w.w.w.tom-phillips.info/images/cool/pics/military.htm3
      Это кто технику красивую любит - иди и смотри!

  • от бывшего военнослужащего американской армии

    Отличная статья Михаил! Во первых я был сам только недавно в американской армии и пользовался М-16 и доволен ею. Конечно же совершенного оружия нет, в ноябре 2007 лежал на песке под проливным дождем и стрелял по мишеням пол-дня. Оружия не чистил специально, но другой день - то же самое дождь и песок. Оружие стреляло без заеданий и промаха. Конечно кто то жаловался на заедания, но в основном те кто за оружием не следит и не отлаживает его.
    Но М-16 в данный момент постепенно уходит из вооружения и теперь в боевых частях и в Ираке это М4.

    Это более короткоствольный вариант со складным (утопающим внурть) прикладом и возможностями для новых приспособлений как например прибор ночного прицела с инфракрасной оптикой, также дополнительной рукояткой для варианта ручного пулемета и портативного фонарика и еще также лазерного прицела.

    М-16 в основном можно увидеть на тренировочных центрах или если родной М4 ушел на сервисное обслуживание.

    Вообще конечно элитные подразделения предпочитают немецкий Хеклер и Кохх, но это уже другая история.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Джейсон

      Насколько я понимаю, М-4 - это все равно модернизированный в 1994 году вариант М-16 .

      Хеклер и Кохх в руках не держал, в армии стрелял кроме Калашникова и СВД только из немецкой G.11 калибра 4.7 мм.

  • Интересно. Из статьи я понял, что используются пули со смещенным центром тяжести? А как ими стрелять в джунглях?

    Оценка статьи: 5

    • Да кто бы смещал этот центр тяжести!

      Просто пуля легкая и продолговатая и, попадая в кость (или в мягкие ткани на излете, на расстоянии свыше 400 м ) пуля начинает крутиться и , соответственно, наносит страшные раны с очень тяжелым болевым шоком. А так, как стреляет такая винтовка очень кучно, то в человека обычно попадет не одна пуля.

      Кстати о джунглях - бой в джунглях ведется на расстоянии 10-70 м, и с для таких боев для М-16 существует специально навесное оборудование - 40мм подствольный гранатомет М-23 и подствольное ружье Х-26.

      Подробнее о подствольном ружье можно прочесть здесь: "Как служит в современной американской армии… простое гладкоствольное ружьё?"