Законы и безопасность
На правах рекламы
Максим Селинский

Как не стать жертвой жучков?

Ни для кого не секрет, что сегодня практически каждый человек в большинстве развитых стран ежедневно не по разу попадает в зону внимания камер видеонаблюдения и систем звукозаписи. Большинство людей к этому уже привыкли и смирились, других это сильно раздражает, а у некоторых подобная «слежка» вызывает трудноизлечимые фобии.

Как правило, видеонаблюдение и звукозапись в банках, учебных заведениях, торговых центрах и других общественных местах — это наиболее действенный способ обеспечить безопасность людей и защитить их права. Запись телефонных разговоров ведется во многих отделах обслуживания, диспетчерских организациях, службах спасения. Это делается, чтобы повысить качество сервиса, ответственность работников и сохранить важную информацию. Кроме того, в большинстве случаев люди бывают предупреждены специальными знаками и объявлениями о том, что ведется видеонаблюдение либо аудиозапись.

Система записи телефонных разговоров. Однако подобные системы могут быть использованы не только во благо. Во все времена информация являлась одним из ценнейших ресурсов, обладание которым давало значительные преимущества перед соперником. Люди часто готовы идти на любые ухищрения, чтобы добыть важные сведения. Скрытое видеонаблюдение, подслушивание и запись телефонных разговоров стали основным оружием в невидимой информационной войне между людьми, компаниями и даже целыми странами.

С развитием прогресса разрабатывлись все более совершенные системы скрытого видеонаблюдения и звукозаписи, так называемые «жучки». Часто всего лишь один такой жучок может добыть больше полезной информации, чем хорошо обученный разведчик. Жучки как отдельный класс устройств начали разрабатываться для военных целей в начале прошлого века, они применялись спецслужбами во время холодной войны и активно используются по сей день, о чем свидетельствует множество фактов:

В начале 1945 года на открытие пионерского лагеря «Артек» приехал посол США Аверелл Гарриман, дети подарили ему фигурку белого орлана (американский герб), выполненную из ценных пород древесины, которую по счастливой случайности посол повесил у себя в кабинете. Только в 1953 году американцы узнали, что в гербе был установлен «жучок» — передовое подслушивающее устройство, использующее для питания внешний микроволновый сигнал. В 1984 году в американском консульстве и посольстве были найдены электронные жучки, ретранслирующие тексты, набираемые на печатных машинках. В 90-х годах Агентство нац. безопасности США отлавливало голубей у посольства СССР, вживляло в них подслушивающие устройства и отпускало на волю. (По материалам информационного издания «Советская Белоруссия»).

1999 год запомнился одним из самых показательных эпизодов, заснятых видеожучком, где, согласно репортажу Вестей, «человек, похожий на Юрия Скуратова» совершал «порочащие его действия» в обществе двух дам легкого поведения.

В 2000 году НТВ сообщило необычную новость: в одной из комнат общежития для студентов Питерской духовной семинарии обнаружили радиожучок, предположительно установленный администрацией семинарии для контроля над студентами.

В 2006 году самым громким стал скандал о массовом прослушивании частных телефонных переговоров в США. Как сообщает RNews со ссылкой на Deutsche Welle: «Этот инцидент стал самым масштабным нарушением прав человека за всю историю США». Несмотря на громкие заявления о борьбе с террором, американцы до сих пор не могут простить это Джорджу Бушу. У многих американцев до сих пор остались навязчивые страхи, что их разговоры по мобильному телефону прослушиваются, а доходы сотовых операторов значительно упали. Хотя, возможно, эти страхи не так уж и далеки от реальности.

В августе 2006 жертвой «жучков» стал британский наследный принц Чарльз. По данным издательства «МК», разговоры королевской семьи подслушивали несколько представителей СМИ, мечтавших заработать таким образом на «горячей» информации.

Это лишь одни из многих тысяч случаев использования шпионской аппаратуры, получившие широкую огласку в СМИ, а сколько случаев до сих пор не раскрыто?

Мало того, сегодня ситуация с несанкционированной прослушкой и видеонаблюдением значительно усугубляется тем, что миниатюрные «жучки», ранее использовавшиеся только спецслужбами, сейчас стали доступны практически любому, кто пожелает их приобрести. Радиомикрофоны, миниатюрные видеокамеры, мини-диктофоны, системы, осуществляющие запись телефонных разговоров, активно продаются в интернете и на стихийных рынках электроники. Сегодня даже школьник может относительно недорого купить профессиональную шпионскую технику для слежки и записи информации.

Карманный прибор для поиска жучков. Постепенно жучки из арсенала спецслужб перекочевали в нашу повседневную жизнь, поставив под угрозу спокойствие простых граждан. Политика, бизнес, спорт, наука и даже личная жизнь — сегодня все может стать целью для жучков. Аудио- и видеожучки могут поджидать где угодно: в гостиницах, раздевалках, офисах, соляриях, душах и туалетах, кабинетах врачей.

Как же быть, когда угрожают жучки? Обращаться в милицию с подобными заявлениями обычно просто бессмысленно. Изучение этой проблемы натолкнуло на интересную информацию.

Профессиональный детектор для поиска жучков.Параллельно с развитием жучков разрабатывались и совершенствовались методы противодействия этим шпионским устройствам. Для защиты бизнеса и личной жизни от посягательств сегодня можно использовать специальные устройства — антижучки. Согласно информации специализированного сайта www. sec-stealth.ru, современные антижучки позволяют эффективно обнаружить радиожучки, любые модели сотовых телефонов, радиоретрансляторы, маячки слежения и многие другие устройства.

Устройство для поиска скрытых видеокамер.Действие этих хитроумных устройств основано на том, что любой жучок, как правило, излучает сигнал, чтобы передавать полученную информацию своему хозяину. В подавляющем большинстве случаев это различные типы радиосигнала. Антижучок сканирует окружающее пространство на наличие таких сигналов, определяет их тип и источник. Передовые технологии позволяют быстро провести поиск жучков и обезвредить шпионскую технику в любой обстановке. Современные антижучки просты в управлении, обладают миниатюрными размерами и легко помещаются в кармане.

Подавитель сотовых телефонов.Однако бывают случаи, когда обнаружить и обезвредить подслушивающие и подглядывающие устройства нет возможности. В таких ситуациях специалисты www. sec-stealth.ru рекомендуют использовать подавители сотовых телефонов, диктофонов и радиожучков. Эти устройства подавляют большинство используемых сигналов в радиусе до 50 метров, что делает применение телефонов, диктофонов и жучков абсолютно бесполезным.

Имея подобные устройства в своем арсенале, можно обеспечить надежную защиту для себя, своей семьи и бизнеса.

По данным сайта: www. sec-stealth.ru.

Обновлено 23.10.2008
Статья размещена на сайте 15.10.2008