Законы и безопасность
Алексей Норкин Грандмастер

Может ли пулемет стрелять без патронов?

В разгар атаки замолчал пулемет.
 — В чем дело?
 — Кончились патроны!
 — Но вы же коммунисты!!!
И пулемет снова застрочил!

Старый анекдот советской эпохи, над которым посмеивались миллионы сограждан, возможно, не такой уж и утопический. В стране были запатентованы различные варианты центробежного оружия, среди авторов которых Г. Горшков, И. Короткевич, Н.Чулков. Но в войсках не появилась ни одна из разработок. По «проторенному» пути шло и изобретение инженера Е. Мозголевского из Минска. Его работа в 1933 году попала в поле зрения местного НКВД, сотрудники которого ухватились за идею и обеспечили посильную помощь.

Е.Мозголевский на полигоне Изготовление опытного образца велось в мастерских НКВД БССР, на полигоне под Минском провели 19 испытаний, во время которого «токарный станок» выстреливал по пять с половиной тысяч пуль в минуту при начальной скорости как у современного автомата Калашникова, 600 метров в секунду.

Но Москву результаты испытаний не заинтересовали. Не помогли ни письменные обращения, ни личные визиты изобретателя и его покровителей. Почти пять лет прототип пылился и ржавел в мастерских, пока новым главой БССР не был назначен П.Пономаренко. Новому «первому» срочно были нужны результаты, и работа закипела заново.

"Ствол" пулемета Е.Мозголевского На испытаниях 25 ноября 1938 года в присутствии высших чинов РККА центробежный электропулемет красных генералов удивил, но все же был забракован за громоздкость. Очередным импульсом, активизировавшим работу, стала Финская война.

И новомодные Дегтяревы, и старички Максимы отказывались работать при суровых финских морозах. Под руководством Пономаренко в январе 1940 года была сформирована группа из лучших специалистов Всесоюзного электротехнического института и выделены солидные средства.

И результаты не заставили себя ждать, удалось уменьшить габариты и повысить точность стрельбы. Работу над прототипом будущей серии планировалось завершить в июне 1941 года. Увы, не успели. Так и не удалось старинной праще одержать верх над порохом.

Военные «поражения» идеи не остановили ее развития, изменилась лишь сфера применения. В 80-х годах XX века компания «TFT Pty» из ЮАР разработала «автомобильный метатель резиновых пуль» для использования в полицейских операциях. Совсем уж мирное решение — тренажер для теннисистов, выбрасывающий мячи.

Как видим, пулемет без патронов вполне реален.

Обновлено 30.05.2009
Статья размещена на сайте 9.05.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 3 июня 2009 в 17:31 отредактирован 3 июня 2009 в 18:47

    Ну вот например в Last Exile показаны пулемёты, в которые заряжают только длинную брезентовую обойму с пулями, а выстреливаются они под давлением сжатого пара. Эти пулемёты устанавливаются на боевых ваншипах. Автоматы, которыми пользуются Гильдия и команда "Сильваны", тоже заряжаются пулями, которые выстреливаются под давлением воздуха из ресивера, а он подкачивается насосом с вращающейся рукояткой. На крейсерах Дизита установлены скорострельные паровые орудия, "Сильвана" вооружена скорострельными бронебойными орудиями, которые посредством силы сжатого пара выпускают реактивные снаряды. У этих орудий счетверённые поворотные стволы, у орудий дизитских крейсеров тоже по четыре ствола.

  • Алексей Норкин, Интересно!

    Оценка статьи: 5

  • Где-то встречал, что оружейники снова пытаются работать над центробежным оружием. Любопытно, что получится? 5+

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за необычную статью.

    Я сам очень интересуюсь огнестрельным оружием, пулеметами в том числе, но вот этой информации не знал.