Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Самый распространённый в мире пистолетный патрон 9х19 мм. Неужели образца 1902 года?

«Si vis pacem, para bellum».
(В переводе с латыни:
«Хочешь мира — готовься к войне».)

История самого распространённого в настоящее время (начало XXI века) на планете Земля пистолетного патрона интересна не менее, чем история оружия, для которого его создавали.

Я уже писал о пистолете «Парабеллум». Закончилась статья такими словами: «Вот так и закатилась звезда легендарного „Парабеллума“. А удачный патрон продолжал победное шествие по планете. И стал самым массовым пистолетным патроном в наше время. Но это уже другая история…»

Напомню вкратце историю создания данного боеприпаса. Началась она ещё в позапрошлом веке.

«Прадедом» знаменитого автоматического пистолета «Парабеллум» был пистолет немецкого оружейника Хуго Борхардта, который назывался «K-93» (Конструкция 1893 года). Этот пистолет использовал в качестве боеприпаса оригинальный патрон бутылочной формы калибра 7, 65 мм и диаметром цилиндрической части 9 мм. Запомним последнюю цифру.

Конструкция автоматического пистолета «К-93» получилась удачной, но материалоёмкой, трудоёмкой и дорогостоящей. Кроме того, уникальный бутылочный патрон тоже был, во-первых, очень сложен в производстве, а во-вторых, просто дорог.

В результате нескольких модернизаций (стараниями талантливого немецкого инженера и коммерсанта Отто Люгера) в 1902 году пистолет «К-93» превратился в легендарный «Парабеллум», а от бутылочного патрона (для повышения мощности пистолета и снижения себестоимости производства) отрезали «горлышко». Назвали патрон так же, как и пистолет. «Парабеллум» — «готовься к войне».

Так и получился новый для своего времени патрон 9×19 мм PARA (Парабеллум).

В 1904 году пистолет (а значит, и патрон) принят на вооружение флота Германии, в 1908 — на вооружение армии Германии. Далее начал триумфальное шествие по всему миру. С пистолетами «Парабеллум» этот патрон попал в страны, которые закупали для своих армий немецкие пистолеты. В европейские страны, в Россию и даже Бразилию.

Сначала пуля патрона для пистолета «Парабеллум» имела форму усечённого конуса. В 1915 году её заменили на пулю с оживальной головной частью. С 1917 года пулю и гильзу начали покрывать водонепроницаемым лаком. С тех пор стандартный патрон 9×19 мм практически не изменился.

Высокие баллистические характеристики боеприпаса и простота производства, проверенные Второй мировой войной, сделали его де-факто самым распространенным патроном для пистолетов-пулемётов. Таким он остаётся и в наше супертехнологическое время.

Тактико-технические характеристики:

Калибр, мм — 9.
Начальная скорость пули, м/с — 410−435.
Дульная энергия пули, Дж — 485−505.
Длина патрона, мм — 29,7.
Длина гильзы, мм — 19,15.
Вес патрона, г — 7,2−12,5.
Вес пули, г — 5,8−10,2.
Вес стандартной пули, г — 7,5−8.
Вес высокоскоростной пули, г — 2,9.
Вес порохового заряда, г — 0,36.
(Источник: Википедия)

В наше время патрон 9×19 мм PARA («Парабеллум», или «Люгер», по фамилии конструктора) выпускается практически во всех странах мира, которые выпускают боеприпасы вообще, в том числе и в России. Кстати, часто первое название обычно относится к боевым патронам 9×19 мм NATO, а второе к боеприпасам для гражданского рынка.

Сегодня название 9×19 мм PARA указывает лишь на геометрические размеры патрона, различных же модификаций этого боеприпаса в мире выпускается более двух тысяч.

Гильзы патрона бывают стальные, латунные, биметаллические, пластиковые.

Пуля может быть любого типа, включая пластиковую. Пуля общего назначения — оболочечная со свинцовым сердечником, весом 7,5 или 8 г, оболочка пули биметаллическая или стальная, плакированная томпаком.

А вообще пули бывают самых разных форм и из самых различных материалов. Пуля, как и в целом патрон, может быть применена для решения своих, иногда очень специфических задач.

Так, финские «полицейские пули» КРО представляют собой свинцовый «пузырь» с пустотой внутри. Попадая в человека, такая пуля сминается, «выводя из строя» человека болевым шоком, но не причиняя тяжёлых телесных повреждений.

Бывают, наоборот, бронебойные пули с сердечником из закалённой стали в форме «шурупа», который не просто тупо пробивает, а вкручивается в сталь или бронежилет, проникая гораздо дальше, чем просто острая «железяка».

Классификаций патронов 9×19 мм тоже довольно много, самая распространённая — по дульной энергии пули. Для европейского рынка стандартом считается 450 Дж. Всё, что выше 550 Дж, считается сильным (для военных), всё, что ниже 400 Дж, — «слабым», для решения специальных задач. Для американского рынка стандартом считается энергия 300−400 Дж, такие патроны обозначаются как «Люгер». Всё, что идёт выше 450 Дж, считается «спецназначением» и обозначается как «Парабеллум».

Ну, и есть вообще экзотические патроны 9×19 мм с трассирующими пулями, предназначенные для учебных стрельб из противотанковых гранатометов Armbrust и Miniman, оснащенных специальными стволами-вкладышами.

И ещё одно интересное наблюдение. Все пистолеты под патрон 9×19, выпускающиеся для военных, имеют сцепленный затвор (самый большой ресурс), для полиции — полусцеплённый, для гражданского рынка не редкость и свободный затвор, имеющий очень малый ресурс.

Причина чисто экономическая — в качестве боеприпасов и ресурса оружия (количество выстрелов до разрушения механизма). Военный ствол должен надёжно выстрелить несколько тысяч раз практически без перерыва, полицейский ствол рассчитан примерно на сто-двести выстрелов в год, гражданский ещё меньше.

Плюс качество боеприпасов. Стандартный гражданский пользователь выбирает для стрельбы самые лучшие из стандартных или ослабленных боеприпасов (военные патроны в гражданскую торговую сеть обычно не попадают), поставщики у полиции достаточно солидные и проверенные. А вот запасы для военного оружия на случай войны делаются по принципу «чтоб помощней, попроще и подешевле». Поэтому в любой инструкции к гражданскому пистолету, даже тому, который рассчитан и под боеприпасы военного образца (например, «Glock-17»), производитель делать этого очень не рекомендует.

Новые, современные российские пистолеты (пистолет Грязева-Шипунова «ГШ-18» и пистолет Ярыгина «ПЯ») изначально конструировались под патрон 9×19 мм. «Стандартные» патроны 9×19 мм в России производятся тульским «ТПЗ», Ульяновским машиностроительным заводом, барнаульским заводом «БАРС».

Кстати, пистолетный патрон 9×19 мм «Парабеллум» никогда не переводится в дюймовую систему. Он всегда 9×19 мм «Парабеллум».

Патрон, который своим названием напоминает известную истину: «Хочешь мира, готовься к войне!»

Обновлено 21.03.2011
Статья размещена на сайте 2.03.2011

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Dmitriy Savenko Читатель 12 сентября 2015 в 12:04 отредактирован 26 мая 2018 в 10:00

    на сколько помню, пристрелочными были мишени, но никак не пули или патроны, да и пристрелке подлежат машинки с изменяемыми настройками. сам себе ак пристреливал, чтоб потом не обосраться. а на пистолях, которые помню нет регулировок. только на чудо макаре на затворной сзади поправку выбивали, бери ниже влево на три... смех, но приходилось выкручиваться. пристрелочные..., может у тех что красой плюются? жёлтый там зелёный, синий, как изолента...?

  • Михаил, мне казалось,что термин "пристрелочная пуля" довольно таки известен интересующимся огнестрельным оружием XX века. В частности, в "Сравочнике по патронам, ручным и специальным гранатам иностранных армий" 1946 года уопминается 7,9-мм патрон с пристрелочной пулей B. Patrone. Назначение - для корректировки и обучения ведения огня. При ударе взрывается и дает светлое, хорошо наблюдаемое облачко дыма. Пуля состоит из стальной, планкированной томпаком оболочки, снаряженной дамовым составом и взрывчатым веществом, которое взрывается при ударе пули о преграду. Внутри пули помещен стаканчик с ударным механизмом инерционного действия.
    В интернет-поисковиках ссылок на описание и дейсвие данных пристрелочных пуль хватает.
    Вот о патроне с какой пулей я, собственно, справшивал Вас, Михаил.

  • Михаил, под "пристрелочной пулей" я имел в виду разрывную пулю (не экспансивную, а с взрывчатым веществом внутри).

    • "Михаил, под "пристрелочной пулей" я имел в виду разрывную пулю (не экспансивную, а с взрывчатым веществом внутри)."

      Андрей Белый, а вы именно этой пулей будете стрелять? Если да, то надо этой пулей пристреливать.А если нет, то смысл?

  • Михаил Груздев.
    Спасибо за статью. Подскажите, пожалуйста, были ли во время Второй мировой у вермахта патроны 9*19 с пристрелочной пулей? И выпускаются ли они где-нибудь сейчас? Спасибо.

    • Андрей Белый, только вот не понимаю смысл словосочетания "пристрелочная пуля". по моему, оружие должно перестреливаться тем патроном, которым будут стрелять. Разве не так?

  • Михаил Груздев,
    НЕПОПУЛЯРНЫЙ КАЛИБР
    Американка вышла замуж за полицейского и жалуется подруге, что муж ее совершенно не устраивает. Та удивляется:
    - Но ты же предварительно ознакомилась с его физическими данными по анкете?
    - Да, ознакомилась... Но я была уверена, что 9 мм - это калибр его пистолета...

    Оценка статьи: 5

  • Если в иной системе с футами в секунду и граммами получаем примерно 30000 Дж. (3000 фс х 10 г)/2
    Если при этом, следуя формуле для определения дульной кинетической энергии, разделим всё это на 2 получим 15000. Ну и 5 Дж в предыдущем моём комметарии.

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 22 марта 2011 в 16:24 отредактирован 22 марта 2011 в 16:39

    Михаил Груздев, интересная без сомнения статья. Скажите, Михаил, (вернее поправьте меня если я не прав) энергия пули в системе СИ есть произведение её скорости в момент вылета из ствола (в метрах в секунду) и её массы в (килограммах).
    Так, снаряд массой 0,01 кг (10 г) и со скоростью, скажем, 1000 мc имеет энергию 10/2 Дж. (Отвлеченные величины для ровного счета)
    Как получаются величины дульной энергии, приведенные в статье?

  • Хочется помочь автору с эпиграфом к статье:
    На самом деле перевод звучит так:
    -Хочешь мира, готовь войну.
    PARA, не юссив "...да будешь ты готовить", а повелительное наклонение, приказ: "готовь!"
    BELLUM, "война", стоит здесь в винительном падеже, т.е. -войну.
    Смысл при этом несколько другой.
    Пример старой переводческой ошибки. Это вам любой преподаватель латыни скажет.

  • Эта статья была выбранна в ТОП-10 соцсети украинских журналистов "Хайвей". Сейчас (6.03.20011 19.17 по МСК) она висит на главной странице среди главных украинских политических новостей. Прикольно...