• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Андрей Гусев Грандмастер

Может ли власть откупиться от революций?

Начнём с того, что в Основном законе страны (который является законом прямого действия) — в Конституции России — сказано: «…единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ». Так записано в 1-й части 3-й статьи Конституции Р Ф.

Хорошо ли быть источником? Вот корова является источником молока. Много ли она имеет за своё молоко? Ну да, воду для питья, охапку сена, место в стойле…

Лично мне больше импонирует вторая часть упомянутой статьи, где говорится, что «народ осуществляет свою власть непосредственно». Можно вертеть это «непосредственно» и так и сяк… В Конституции Р Ф указано: «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы». Но это высшим; что же является не высшим выражением, а каким-нибудь обычным, среднего уровня?

Может быть, народная революция? Однако про неё в нашей Конституции ничего не написано. Остаётся лишь теряться в догадках: можно делать революцию или нельзя?

Вот в части 5 статьи 29 Конституции Р Ф прямо сказано: «Цензура запрещается». И цензуры в России нет. К примеру, ни на одном из трёх российских государственных телеканалов цензуры нет, ведь правда? А что революция запрещается — об этом в нашей Конституции не сказано. Да и ни в одном российском законе прямого воспрещения революций не сыщешь. Что не запрещено, то, как известно, разрешено.

По данным опроса, проведённого Фондом общественного мнения в феврале 2011 года, почти половина респондентов (49 процентов) недовольна происходящими в России событиями и готова лично участвовать в протестных акциях. По сравнению с декабрём 2010 года число недовольных выросло на 17%. При этом наибольшее недовольство вызывает повышение цен на продукты питания. В опросе приняли участие по репрезентативной выборке 1500 человек из ста населённых пунктов страны.

Такие результаты явно не попадают в статистическую ошибку. Значит, налицо резкий рост протестных настроений, когда количество переходит в новое качество.

Принципиально в государстве и обществе возможны четыре варианта, которые проще всего обозначить следующим образом:

есть свобода и есть материальные блага («колбаса») для населения;
есть свобода, нет «колбасы»;
нет свободы, есть «колбаса»;
нет свободы и нет «колбасы».

Революции возникают при последнем четвёртом варианте, когда отбирают всё и, кроме своих цепей, населению нечего терять. Может ли власть откупиться от революции с помощью «колбасы» и таким образом сохранить саму себя? История застойных нулевых лет в России говорит о том, что да, может, если имеются в наличии соответствующие финансовые ресурсы. Нынешнее же десятилетие покажет, как долго можно откупаться от революционного поветрия, не дав свободу.

Казалось бы, при сегодняшней цене на нефть в 100 долларов (и выше) за баррель российская власть может чувствовать себя уверенно и не беспокоиться за своё будущее. Власть считает, что любое массовое недовольство удастся залить нефтедолларами. Однако когда гром грянет, откупаться от революции будет поздно. Надо принимать меры заблаговременно, как это сделал, например, правитель Кувейта его Величество эмир ас-Сабах. Увидев всплеск революций в арабском мире в начале 2011 года, эмир ас-Сабах вдвое повысил зарплату бюджетникам, увеличил стипендии студентам до 700 долларов (для женатых до 1200), освободил всех граждан Кувейта от платы за воду, электричество и телефонную связь. А в честь пятилетия своего правления пожаловал подданным по тысяче кувейтских динаров (3500 долларов США) каждому и право получать бесплатную еду на протяжении 14 месяцев. Мудрый человек эмир ас-Сабах, взял да и перенёс кувейтцев в светлое будущее; не то что некоторые

Впрочем, не всё в этом мире покупается и продаётся. Когда у большинства людей в стране нет возможности для самореализации, революция становится неизбежной. Логика её успеха заключается, в частности, и в том, что одна ошибка действующей власти тянет за собой другую, и потом они действуют синергично.

Статья опубликована в выпуске 12.03.2011

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отличная статья! Спасибо огромное! Согласен на все 100%!

    Оценка статьи: 5

  • может ли власть откупиться от революций

    Наша власть хитрая и коварная. Ей палец в рот не суй. Время от времени она подкидывает народу бредовые идеи вроде: прививок детям без согласия мамочек, отмены бесплатной рыбалки,нового трудового кодекса им. М.Прохорова и др. И смотрит, как на это будут реагировать сограждане. Те, конечно, ругаются в Интернете, ходят на митинги в защиту своих прав. Пар выпущен, а власть соглашается с требованиями народа, идет на попятную, и говорит: Вы, народ добились своего, вы сила, мы только за вас!. Вот такие у нас революции, так власть от них откупается. Все довольны и радуются жизни.

  • Опять "за весь советский народ"!

    Андрей Гусев,
    Когда у большинства людей в стране нет возможности для самореализации, революция становится неизбежной

    Кто же отнял, например, у вас "возможности для самореализации"? Любите играть на скрипке, а вас заставляют в ШЖ писать?

    Оценка статьи: 1

    • Надя Гаева,
      да вы чё? я на скрипке не умею, у меня даже на балалайке не получается.
      И обратите внимание, что во фразе из моей статьи, которую вы процитировали, страна не называется. Поэтому причём здесь ваш советский народ – совершенно непонятно.

      • Андрей Гусев,
        Хорошо, уговорили, просто - народ.
        А за это вы мне ответите на мой вопрос:
        Кто же отнял, например, у вас "возможности для самореализации"?

        Оценка статьи: 1

        • Надя Гаева, я тоже наивно полагала, что прав А. Х. Маслоу и самореализация - — высшее желание человека реализовать свои таланты и способности. Стремление человека проявить себя в обществе, отразив свои положительные стороны. Но некоторые посты произвели революцию в моем сознании в нозологической форме. И я поняла: самореализация - это не внутренняя поребность, для самореализации необходимы дом на Рублевке, миллиарды в оффшорной зоне, яхта с подводными лодками, суши на ужин за 50 тысяч дол. Это только для пейсателей для самореализации требуется бумага и ручка, а вот талант, способности для самореализации - это фигня. И раз уж это так, то в России для самореализации возможностей нет, т.к. на всех яхт и миллиардов не хватит.

          Оценка статьи: 2

        • Надя Гаева,
          теперь (после «Mike Mike») я отвечаю на ваш вопрос.
          Я не говорил, что лично у меня кто-то отнял возможность самореализации. Я — писатель; мне для работы, кроме ручки и листов бумаги, ничего не требуется. Однако, есть другие профессии, где всё гораздо сложнее. Где для самореализации недостаточно обладать копеечными ручкой и блокнотом.
          Вы же в Москве живёте (а не за границей); ну, оглянитесь вокруг, посмотрите, как люди себя ощущают. Сходите в какой-нибудь райсуд (даже необязательно в Басманный) и посидите на слушаниях дела. Зайдите 31-го числа на митинг на Триумфальную площадь. Да просто поговорите с людьми в подмосковной электричке. Не знаю, что вам ещё посоветовать... Может быть, при вашей «нозологической» форме лечение не разработано.

          • уже теплее..

            Андрей Гусев,
            Я не говорил, что лично у меня кто-то отнял возможность самореализации.
            Очень хорошо. Ответа на свой вопрос третий раз добиваться не буду Придётся догадаться, что у вас с самореализацией всё ок.
            Тогда о ком вы:
            "Когда у большинства людей в стране нет возможности для самореализации"
            Со всей ли подмосковной электричкой и всеми на Триумфальной пл вам удалось поговорить? Или только с теми пассажирами, которые вписываются именно в вашу картину мира?

            Оценка статьи: 1

  • Татьяна Гусева Татьяна Гусева Дебютант 12 марта 2011 в 13:37 отредактирован 12 марта 2011 в 13:37 Сообщить модератору

    Андрей Гусев, само-собой может. Вы еще вспомните о революции в идеях, в умах, в литературе, в науке, а еще - революцию оранжевую, роз, и какие там еще придумают? Однако это все - аллегории. А в вашей статье вы не упоминаете, что именно о такой речь. И это при том, что в сознании населения нашей страны это слово наполнено вполне определенным содержанием - переворот, сопровождаемый вооруженным насилием. Если вы имели ввиду не это, то так и стоило писать, не полагаясь, на то, что читатель обязан подумать - а вдруг он - о бархатной (фильдеперсовой, дермативой) пишет?

    Оценка статьи: 2

  • Татьяна Гусева Татьяна Гусева Дебютант 12 марта 2011 в 11:57 отредактирован 12 марта 2011 в 11:57 Сообщить модератору

    Да бросьте вы, Андрей! Любите людей вводить в заблуждение, не подумав. Зачем гадать, почему - не сказано? Обычно под револючией понимается насильственное изменение существующего строя, государственный переворот. Откройте Контитуцию - ч. 5 ст. 13. Запрещает создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и т.д. А еще УК. Там все очень понятно и однозначно сказано: Статья 278. Насильственный захват власти или насильственное удержание власти, Статья 279. Вооруженный мятеж. Наказание, между прочим - лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет. Из чего следует: однозначно запрещено. Если, разумеетс история кое-кого ничему не учит. А то ведь мы уже это проходили, и ничего путнего там не нашли. Так что 2 вам.

    Оценка статьи: 2

    • Татьяна Гусева,
      не фантазируйте и внимательней читайте тексты, в том числе и мой.
      Во-первых, революция может не затрагивать основ конституционного строя и не быть направлена на его изменение. Во-вторых, бывают бархатные революции, то есть бескровные. В этом случае говорить о вооружённом мятеже не приходится, и тогда ваши ссылки на статьи 278 и 279 УК РФ не уместны.

  • У нас так же, как и в Кувейте, только раздают не всем

    Оценка статьи: 5

  • Легитимность власти

    Через пять дней великая дата: 17 Марта 1991 года в СССР произошёл всенародный Референдум .На вопрос быть или не быть СССР был получен твёрдый и ясный ответ : Да быть! Почти 80% советского народа выразили волю сохранить единство своей Родины. Имело ли юридическую силу это волеизъявление? Имело! Прямую! Оно обязывало всех союзных и национальных должностных лиц действовать в соответствии с этой Волей. Горбачёв обязан был арестовывать любых суверенщиков и демократ-болтунов про суверенность... Как только Б.Н.Ельцин подчинил себе / республиканскому лидеру/ общесоюзные министерства , он совершил государственный переворот и подлежал аресту и Суду. Кто это должен был сделать? Горбачёв, ибо он высшее должностное лицо Союзного государства... Все частные референдумы после августа 1991 года ничтожны по юридическим последствиям. Горбачёв обязан был арестовать и Беловежских пущистов, как негодяев преступно игнорирующих волю народа Референдума 17 марта 1991 года.20 лет оккупации страны суверенщиками не сделали легитимной никакую власть в СССР, а воля народа о единстве по-прежнему имеет высшую юридическую силу! Ничего не получится в России ни скакими преобразованиями, пока не будет восстановлена легитимность властей. Трусят и мутят мозги? ну, что ж . это лишь откладывает решение проблемы на будущее и затягивает разрушение и упадок.

    Оценка статьи: 5