Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Heckler & Koch G11. Чем закончился эксперимент с безгильзовым оружием?

Немецкая экспериментальная винтовка G11 стоит в одном ряду с пистолетами «Парабеллум» и «Маузер К-96», автоматом MП-38, «штурмовым ружьем» МП-44 и другими выдающимися достижениями немецкого оружейного гения. Не похожая ни на одно стрелковое оружие мира (во всяком случае, массовое), она просто опередила своё время. И опередила намного!

Появлению своему данное чудо было обязано министерству обороны тогда ещё «буржуйской» Федеративной Республики Германии, которое сформулировало в 1970 году требования для конкурсной замены винтовки G3, состоящей на вооружении бундесвера.

Основные требования:
масса не более 4,5 кг;
длина до 765 мм;
магазин на 50 патронов;
поражение первым выстрелом точечной цели на дистанции до 300 м.

Ну, и кто вышел победителем?

«HK G11 — комплекс перспективного армейского оружия, включающий автоматическую винтовку и используемый ей оригинальный безгильзовый патрон, которые были разработаны в течение длительного периода с 1970-х по 1990-е годы немецкой компанией Heckler & Koch совместно с Dynamit Nobel AG». (Источник: Википедия)

Итак, главная фишка винтовки — безгильзовый патрон. А зачем это, собственно говоря, нужно?

А вот зачем. Давайте-ка посчитаем, уважаемые кроты. Патрон для стрелкового оружия состоит из пули, гильзы, заряда пороха и капсуля. Самая тяжелая часть патрона — гильза. Убираем гильзу, и количество носимого заряда боеприпаса увеличивается… Ну, 100 патронов к стандартной бундесверовской автоматической винтовке (того времени) G3 весят столько же, сколько 550 к G11. В пять с половиной раз больше! Патронов в магазин тоже можно засунуть побольше, чтобы не тратить в бою время на перезарядку.

А если учесть, что гильзу из оружия не надо будет выбрасывать, насколько упрощается и облегчается конструкция «ствола»? А теперь представьте, что подразделение на месте боя не оставляет никаких следов в виде стреляных гильз? Ну, и стоить такие патроны должны дешевле. Теоретически.

Прототип новой винтовки был представлен комиссии военного ведомства в 1974 году, а готовый образец, получивший название G11, — в 1983 году. За 13 лет непрерывных усовершенствований и испытаний были ликвидированы главные недостатки такого своеобразного оружия — самовозгорание боеприпасов и малая дальность стрельбы, отработана конструкция и механизмы.

Тактико-технические характеристики винтовки G11:

Калибр: безгильзовый патрон 4.7×33 мм;
Тип автоматики: газоотводный, поворотный казенник;
Длина: 750 мм;
Длина ствола: 540 мм;
Вес: 3.6 кг без патронов;
Магазин: 50 или 45 патронов.

Самое главное отличие этого стрелкового оружия от других — конечно, патрон. DM 11 фирмы Dynamit Nobel AG (Динамит-Нобель) с пулей калибра 4,73 мм, зарядом на основе взрывчатого вещества октагон и пластиковым наконечником в головной части, покрытый сгораемым лаком. Во время выстрела — полная утилизация заряда для метания пули. Гильзы в этом патроне нет вообще.

Компоновочная схема «булл-пап» — механизм расположен за пистолетной рукояткой со спусковым крючком — «модная» именно в наше время. А ведь разрабатывалась винтовка более сорока лет назад!

Магазин с боезапасом расположен поверх ствола, что тоже весьма необычно. Магазин — 45 (в ранних версиях 50) патронов, полтора магазина винтовки М16 или автомата Калашникова. Автоматика работает за счет энергии пороховых газов, отводимых из ствола, самый распространённый вариант в современных штурмовых винтовках.

Оригинальная конструкция механизма подачи патрона в патронник — вертикальная подача с поворотом на 90 градусов. При стрельбе очередями по три выстрела, отдача действует на оружие только по завершении очереди. Такая конструкция дает отличную кучность стрельбы при темпе до 2000 выстрелов в минуту. Подобный механизм используется в современном российском автомате «Абакан», только там он гораздо сложнее из-за механизма экстракции стреляной гильзы.

Надёжность и ремонтопригодность, удовлетворившая военных. Не только европейских, но и американских, проводивших испытание G11 в 1989 году. На основе этой винтовки планировалось создание лёгкого ручного пулемёта и пистолета-пулемёта.

И всё же… В серию винтовка так и не пошла. Было выпущено всего 1000 штук для испытаний — и всё. Хотя «Heckler & Koch» объявила о готовности к серийному производству винтовки G11 в нужных для перевооружения бундесвера количествах.

Причины такого фиаско — чисто финансовые и политические. Во-первых, объединение западной и восточной Германии, что вызвало тяжелейший финансовый кризис. Во-вторых, несоответствие патронов 4.7×33 мм требованиям НАТО по унификации боеприпасов. Ну, не будет же весь военный блок переходить на новый патрон. Техническое же исполнение было просто безупречно!

И вот, перспективная разработка — винтовка G11 — была отклонена, и объявлен новый конкурс, в котором победила винтовка G.36 (тоже, кстати, фирмы Heckler & Koch, но в ней использовались стандартные натовские патроны 5.56×45 мм, такие же, как в американской штурмовой винтовке М16). Шёл 1990 год.

Вроде как G11 умерла окончательно. Однако на очередном конкурсе перевооружения в 2004 году разработки использования безгильзового патрона были куплены американскими военными в рамках программы Lightweight Small Arms Technologies (для перспективного лёгкого пулемёта армии США). Правда, дальше отдельных экспериментов дело не пошло. Пока…

Сейчас винтовка G11 «живёт» в основном только в компьютерных играх.

А жаль. Очень жаль…

Обновлено 29.04.2011
Статья размещена на сайте 17.04.2011

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михаил Груздев,
    Когда учился производству патронов стрелкового оружия преподаватель задал вопрос: Какая деталь патрона лишняя.
    Многие не сумели ответить, в том числе и я. Вот тогда уже были попытки. Было это в 72 году.
    Сколько лет прошло, а так и не увидели военного вооружённого стволом с безгильзовым патроном. Преподаватель уверял что в скором времени...
    Наверное ещё столько времени не увидим.

  • Михаил Груздев,
    Последняя отечественная разработка перспективного безгильзового оружия устрашения, основанная на опыте Торгового центра:
    Здоровенный механический медведь, оживающий от прикосновения, по задумке должен был привлечь людей в Торговый центр. А создал огромную очередь в туалетную комнату.

    Оценка статьи: 5

  • Артем Быков Читатель 30 апреля 2011 в 12:22 отредактирован 30 апреля 2011 в 12:23

    Михаил Груздев, статья хорошая. Только не хватает, на мой взгляд, фотографии самого безгильзового патрона.

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 30 апреля 2011 в 11:00 отредактирован 30 апреля 2011 в 11:05

    Прикольно, только что эта статья со ссылкой на "Школу жизни" появилась в ленте новостей Рамблера ( http://news.rambler.ru/9776419/ ).

  • Кажись,и в любимом Fallout 2 тоже она была...да и много еще где

    Оценка статьи: 5

    • Алекс Зю, читаем Википедию
      " HK G11 в массовой культуре
      В фильме «Разрушитель» HK G11 выступил в роли некоего электромагнитного оружия будущего.
      Присутствие в компьютерных играх:
      Call of Duty: Black Ops
      Chaser
      Fallout 2
      Jagged Alliance 2
      Syphon Filter 2
      Global Operations
      Delta Force
      7.62 (игра)
      7.62 - Перезарядка
      Endless war 2
      Endless war 3
      Endless war 4
      Project IGI 2 — Covert Strike".
      Я думаю, это ещё не полный список.

  • Да, живёт в играх, и ещё каких! В первом ghost recon advanced warfighter по умолчанию начинаешь именно с её американским вариантом, называется MR-C, если не ошибаюсь. Дизайн почти тот же, система та же - 50 патронов сверху+2 обоймы побоку, никаких гильз...

    Думаю, проект не реализуется ещё и из-за недостаточного калибра. 7.62 возрождается, надо же как-то на современные СИБ воздействовать... Может, и можно сделать что-то "куммулятивное" в таком скромном калибре, но останавливающего действия всё равно не будет, а это существенный недостаток для коротких и средних дистанций, которые сейчас и рулят, в основном...

    Оценка статьи: 5

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 30 апреля 2011 в 11:04 отредактирован 30 апреля 2011 в 18:31

      Игорь Коваленко, нашел новую информацию, оказывается сдерживает развитие таких систем не малый калибр, а отсутствие эффективного охлаждения камеры сгорания. Патрон без гильзы, попадая в нагретую до высокой предыдущими выстрелеными патронами камеру иногда самовозгорается. И проблема эта пока эффективно не решается.

    • Игорь Коваленко, будущее всё равно за безгильзовыми системами. и немцы, и американцы это прекрасно понимают и продолжают исследования и эксперименты в этой области.