Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Чем необычна французская штурмовая винтовка FAMAS?

«Чтобы понять Францию, надо всё-таки быть французом»…

Так, наверное, отвечают французские военные, когда им показывают пальцами на их индивидуальное стрелковое оружие. Среди современного элегантного армейского вооружения французская штурмовая винтовка FAMAS выделяется как раз своей… уродливостью. Никаких тебе плавных линий, комфортной эргономики и прочего, прочего, прочего, что отличает современное европейское оружие. Да и сами французы презрительно называют эту винтовку — «клерон» (труба). И тяжело вздыхают… Наверное.

Даже история создания данной винтовки довольно необычна.

До принятия единого натовского калибра 5.56 мм во Франции был свой, чисто французский калибр боеприпасов к индивидуальному стрелковому оружию 7.5 мм (для винтовок MAS Mle.49/56). Когда все страны НАТО переходили на единый патрон, министерство обороны Франции начало закупать швейцарские винтовки SIG 540. Однако парламент Франции спешно принял закон о том, что «в армии Франции должно быть всё французское. Деньги французских налогоплательщиков должны работать на Францию!». Военные спешно дали заказ государственному арсеналу, где с 1967 г. была одна-единственная «перспективная разработка», быстро разработать штурмовую винтовку. «Доводка до нужной кондиции» затянулась на долгих три года (1973−1976 гг.): оружие тупо совершенствовалось серией непрерывных испытаний, усовершенствований и последующих испытаний. Иностранные варианты даже не рассматривались: «французская армия должна иметь французское оружие». И вот, наконец, шестой вариант экспериментальной винтовки удовлетворил военных и… получилась «Fusil d’Assaut de la Manufacture d’Armes de St-etienne», то есть штурмовая винтовка оружейного предприятия в Сент-Этьене, сокращённо FAMAS.

Первый вариант FAMAS F1 был полностью оригинален, затем винтовка была переделана в соответствии со стандартами НАТО под магазин американской винтовки М16 (модификация FAMAS G1 и G2 обр. 1990 и 1994 гг. соответственно). Далее, в соответствии с программой развития FELIN («Fantassin a Equipement et Liaisons Integres» — создание интегрального комплекса вооружения пехотинца) винтовка получила планки Пиканилли и электронно-компьютерный «обвес» для передачи данных на шлем солдата и компьютер командира подразделения.

Лирическое отступление. «Планка Пикатинни (англ. Picatinny rail) (варианты: Пикатини, Пиккатини, Пикаттини) — система рельсового интерфейса, кронштейн, используемый на различных видах стрелкового вооружения для обеспечения унификации креплений прицелов (оптических, коллиматорных) и прочих вспомогательных принадлежностей, в том числе тактических фонарей, лазерных целеуказателей, сошек и др.» Источник: Википедия.

Наверное, французы сами не ожидали, что сделанная «на скорую руку» винтовка задержится в вооруженных силах Франции почти на 40 лет.

Чем же ещё интересно это, необычное как по форме, так и по конструкции стрелковое оружие?

Ну, во-первых, конструкция. Винтовка переделана из французского же пулемёта AAT-52 (образца 1952 года) и использует довольно сложную систему перезаряжания и выброса стреляной гильзы системой рычагов. В своё время (1973 г.) она была самым коротким европейским штурмовым автоматом, благодаря компоновке «булл-пап» (механизм подачи патронов и производства выстрела расположен за пистолетной рукояткой).

Ствол винтовки FAMAS необычен тем, что имеет всего 3 правых нареза в один оборот, что позволяет использовать практически любые патроны калибра 5.56 мм: с легкой пулей, с тяжелой пулей и даже многопульные, чего не умеют, к примеру, винтовки М16 ранних модификаций. Недостаток такого ствола в том, что дальность полёта пули несколько сокращается.

Во-вторых, форма. Прежде всего, бросается в глаза необычно длинная ручка для переноски. Обычно ручку размещают над центром тяжести оружия, чтобы винтовка при переноске держалась горизонтально. Однако, длиннющая ручка на винтовке выполняет ещё и дополнительные функции: выполняет роль прицельной линии, в ней спрятаны от загрязнения прицельные приспособления. Рукоятка так же защищает рычаг перезаряжания (расположенный под этой ручкой) от ударов и других внешних воздействий. Магазин сначала был оригинальной формы, но в модификации 1990 г. винтовка была переделана под унифицированный магазин для винтовки М16 — STANAG.

Для решения специальных задач на основе винтовки FAMAS G2 (обр. 1994 г.) создан ряд модификаций, включающих:
Commando с укороченным стволом;
SMG (пистолет-пулемет) с еще более коротким стволом и укороченным цевьем;
Sniper с удлиненным стволом и оптическим прицелом.

ТТХ штурмовой винтовки GIAT Industries FAMAS F1 (G2) стандартный вариант.

Калибр: 5.56 мм Нато (.223 rem.)
Тип автоматики: полусвободный затвор с рычажным замедлением.
Длина оружия: 757 мм FAMAS F1.
Длина ствола: 488 мм FAMAS F1.
Вес: 3.61 кг с пустым магазином FAMAS F1, 3.8 кг с пустым магазином FAMAS G2.
Емкость магазина: 25 патронов для FAMAS F1, 30 патронов STANAG для FAMAS G2.
Начальная скорость пули: 925−960 м/с.
Темп стрельбы: 900−1000 выстрелов в минуту.
Эффективная дальность стрельбы: 300 м FAMAS F1, 450 м FAMAS G2.
Источник: Википедия.

Достоинства

1. Высокая кучность стрельбы, малая отдача.

2. Возможность комфортного использования оружия как правшами, так и левшами. Для левшей окно выброса гильзы открывается на левой стороне, а на правой закрывается пластиковой вставкой. Рукоятка перезаряжания расположена сверху, её одинаково удобно передёргивать как правой, так и левой рукой.

3. Ствольная коробка последней модификации винтовки FAMAS достаточно компактна, большая часть деталей корпуса (цевье, приклад и рукоятка для переноски) выполнены из прочного пластика. Прицельные приспособления скрыты в рукоятке для переноски. На рукоятке крепиться направляющая для оптических прицелов, а на цевье имеются складные легкие сошки.

4. Защитная скоба на рукоятке закрывает не только спусковой крючок, а всю рукоятку, а следовательно, и всю кисть стреляющей руки.

Недостатки

1. Сложная система автоматики, требующая тщательного ухода.

2. Штык крепится не снизу (как у «всех»), а сверху ствола, закрывая прицельные приспособления. Правда, в штыковом бою прицел не сильно и нужен.

3. Высоко расположенные прицельные приспособления, длинные сошки и пистолетная рукоятка с необычно большой защитной скобой увеличивают профиль стрелка, стреляющего лёжа.

4. Компоновка «булл-пап» очень плохо приспособлена для рукопашного боя.

Необычная форма винтовки продолжает вдохновлять кинорежиссёров, дизайнеров и разработчиков компьютерных игр. Винтовка FAMAS есть практически в любой «навороченной» компьютерной «стрелялке».

Винтовка успешно прошла несколько локальных конфликтов и поставляется на экспорт. Главные покупатели этого специфического товара, бывшие французские колонии — Джибути, Габон, Сенегал. Регулярно закупают винтовки FAMAS ОАЭ и Ливан. О гражданской версии этой винтовки я упоминания не нашел, но наверняка она есть. Говорят, именно эта винтовка послужила прототипом для создания в Сингапуре самого модного на сегодняшний день армейского автомата SAR-21.

А во Оценить

Обновлено 31.05.2012
Статья размещена на сайте 24.04.2011

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Докважзе Читатель 19 октября 2014 в 05:32 отредактирован 26 мая 2018 в 18:57

    Конечно, всё познаётся в сравнении. Если не с чем сравнивать, то синица в руках....

  • Николай Мадровский Читатель 6 июня 2014 в 09:16 отредактирован 26 мая 2018 в 19:59

    скажу как человек который держит в руках ФАМАС почти каждый день-парни если вы не знакомы лично с этим оружием то пожалуйста не пишите то что вы прочитали на других сайтах...
    ФАМАС уже не производят но он еще стоит на вооружение французов как основное личное оружие...
    единственная проблема для нас,тех кто работает с ним,это уход за этим оружием-много мелких деталей(это связанно с тем что винтовку можно переделать под правшу и под левшу).в остальном же это вполне удобное оружие с хорошей кучностью боя и мягкой отдачей,кстати штык не закрывает прицельные приспособления.
    Францусзкая армия обьявила тендер о замене ФАМАСа,но кто победит и когда это будет пока что неизвестно,так что все войска францусзкие на боевые и не боевые мисии отправляются с ФАМАСом

  • Извиняюсь в тексте опечатка не РК 416 а НК416. Владимир.

  • Здравствуйте! Позволю себе внести определённую ясность по теме Фамас-а и вообще об оружии. Франция уже не раз закупала оружие за рубежом (напр. штурмовые винтовки ЗИГ и другое вооружение) Сейчас, Фамас в французской армии заменяют на РК 416. Решение о производстве Фамас-а, было чисто политическое. - "Франция должна иметь СВОЮ штурмовую винтовку" (кстати Франция является последней страной в мире, принявшей на вооружение штурмовую винтовку). Единственное достоинство - высокая точность было в начале, когда боеприпасы к Фамасу производились во Франции. Вот, уже 10 - 15 лет как были демонтированы производственные линии Фамаса. Франция закупает боеприпасы за рубежом и новые патроны стандарта НАТО 5,56 мм. после 30 -50 метров трагически теряют точность. Фирма "Сажем" (Sagem), которая, кстати сказать, не имеет никакую признаную компетенцию в области огнестрельного оружия. Переделала Фамас под НАТО-вский 5,56мм. птрон и стандартный магазин от американской М 16 и единственное достоинство - точность исчезло. Все недостатки этого оружия появились ещё при его "рождении" и сохраняются до сих пор. Сложная конструкция, вес, окно экстракции гильз находится у щеки стрелка и после нескольких выстелов пороховые газы как из печной трубы застилают глаза стрелка, не говоря про его нос. Последняя модификация "Фамас Фелин" в боевом состоянии весит свыше 5 кГ.! Я живу во Франции и по своей деятельности имею отношение к оружию. Для скептиков - изложенное не только моё мнение а отзывы французских ветеранов Афганистана, Ирака и др. конфликтов. Я пытался дать ссылку на французский сайт, но администратор запретил. Кто знает французский яз. просмотрите французские сайты о Фамас-е. Этот "горн" (труба), как его называют военные - сущий кошмар. Что будешь делать с этой пластмассовой штукой в рукопашном бою?! Вдобавок, стоимость Фамаса 1 - 1500 Евро, а Фамас2 стоит 3000 Евро. Самый раз их закупать! "На те Боже - шо мне не гоже". Что-же касается Российского оружия - самое надёжное и в умелых руках достаточно точное в бою. Кто служил, знает - "целятся в пряжку". Прекрасные разработки у КБП Тулы и Кимовска. Новинки идут на экспорт! Для Российской-же армии если что и закупают то заграничное дорогое и ненадёжное. Кстати, для высокоточного оружия нужны обученные снайперы-специалисты высокого класса. Это уже искусство! С уважением, Владимир.

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 10 декабря 2013 в 11:20 отредактирован 10 декабря 2013 в 11:21

      "Сейчас, Фамас в французской армии заменяют на РК 416. Решение о производстве Фамас-а, было чисто политическое."

      Владимир Докважзе, посмотрите фотка агенства Рейтер о военных действиях французской армии в Центрально-африканской республике. Пехота французов вооружена штурмовой винтовкой Фамас, снайперы (на фотографиях, реально не знаю) винтовками MAS-36 обр. 1936 г. калибра 7.5 мм. И это конец 2013 г!

  • Не люблю ФАМАСы... Хотя не такие уж они и уродские, имхо... К тому же французская армия в своё время была самой большой из тех, которые штатно от и до вооружены буллпапами, у англичан L85 вроде позже появилась... А у Австрии и Австралии численность армии совсем не та... Хотя, если китайцы полностью перейдут на свою GBZ или что-то вроде, Франция вполне так себе будет стоять в одном ряду с "малявками" Упс, забыл, у них же ещё атомная бомба есть... Всё, мне пора...

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Груздев,
    > Компоновка «булл-пап» очень плохо приспособлена для рукопашного боя.
    ну и про штык, мешающий целиться...

    Если пошел рукопашный бой, значит командир (или солдат) "пролюбил" где-то возможность обойтись без него.
    Ценность (и необходимость) открытого рукопашного боя в нынешних реалиях под большим сомнением.

    Если бы оружейники (и их армейские заказчики) рассчитывали на ближний и рукопашный бой, то не было бы AUG-а, Грозы, Тавора.

    • "Если бы оружейники (и их армейские заказчики) рассчитывали на ближний и рукопашный бой, то не было бы AUG-а, Грозы, Тавора."
      Станислав Патырило, согласен. Только от рукопашки всё равно никуда не денешься. В американской армии до сих пор штыковой бой - обязательная дисциплина.

  • Данная винтовка также присутствует в игре Counter-Strike.

    P.S. Михаил Груздев, у вас во втором предложении слово "современного" встречается два раза.

  • Видел я эту винтовку в каком-то аниме, кажется, в "Школе убийц".

  • Сегодня, 26.04.2011 эта статья вышла в ТОП-5 украинской социальной сети журналистов "Хайвей" в разделе "Мир вокруг".