Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Daewoo K11. Зачем современным военным понадобилась двустволка?

Что мы знаем о южнокорейской фирме Daewoo? Автомобили «Матиз» и «Нексия», микроволновки, стиральные машины, ну и… всё вроде. А то, что эта фирма выпускает ещё и оружие… очень хорошее стрелковое оружие — это как-то не афишируется. Хотя…

Именно армейская «двустволка» Daewoo K11 и подогрела интерес к этой стороне производства фирмы Daewoo.

Итак, Daewoo K11 — двухкалиберное стрелковое оружие под стандартный патрон НАТО 5.56×45 мм и 20 мм армейскую гранату воздушного взрыва. Раздельные оптические прицелы для стрельбы пулей или гранатой. «Бортовой компьютер» для точного прицеливания гранатой.

А зачем всё это нужно?

А вот зачем. Во время масштабных военных действий Второй мировой войны определилась эффективная тактика городского боя — огневая точка поражается гранатой, затем выжившие добиваются из стрелкового оружия. Подствольный гранатомёт в настоящее время, стандартный обвес любой армейской штурмовой винтовки. Однако для того, чтобы точно попасть гранатой в нужную точку, нужно быть просто асом!

Траектория полёта тяжелой гранаты более сложная, чем настильная траектория винтовочной пули. Поэтому современные гранаты для подствольных гранатомётов делают для так называемого «воздушного взрыва», граната ещё на подлёте к цели взрывается в воздухе. Однако радиус поражения современной 20 мм гранатой всего 3−7 м, применяются они на дальности до 300 м, а на таких расстояниях очень тяжело попасть гранатой даже в круг диаметром 3 м. Достигается это лишь путём долгих тренировок, но в бою, где много отвлекающих факторов и счет времени для прицеливания идёт иногда на доли секунды, правильно прицелиться не всегда получается.

Ещё один нюанс. Длина ствола подствольного гранатомёта всегда меньше длины ствола для пулевой стрельбы, а тяжелая граната начинает «падать» гораздо раньше легкой, летящей с большей скоростью пули. Поэтому для более настильной траектории полёта гранаты желательно бы сделать наоборот: длину ствола гранатомёта сделать длиннее, чем для стрельбы пулей. Это повышает эффективность поражения целей, находящихся за укрытиями на больших расстояниях, недоступных для выстрела из короткоствольного подствольного гранатомёта. Поэтому в составе каждого современного штурмового подразделения есть отдельный боец, вооруженный автоматическим длинноствольным гранатомётом для точного поражения далёких целей. Однако… В ближнем бою отстреливаться из такого гранатомёта — себе дороже. Осколки гранаты никого не пощадят…

Решают эту проблему по-разному. Европейско-американский, натовский, подход к этому делу выразился в создании модульной конструкции, стрелково-гранатного комплекса XM-29 OICW немецкой фирмы Heckler-Koch. Длинноствольный автоматический гранатомёт «насаживается» сверху штурмовой винтовки Heckler-Koch G.36, а не снизу, как подствольный гранатомёт. Наверху гранатомёта — специальная прицельная оптика с дальномером и компьютером для точного расчета полёта гранаты.

Недостатков у такой громоздкой конструкции полно: тяжело, неудобно и о точной стрельбе пулей можно просто забыть, оптика для пулевой стрельбы совмещена с «гранатной», но предпочтение отдано стрельбе гранатой. Однако, несмотря на все эти недостатки, досужие американцы подсчитали, что эффективность поражения скрытых за препятствиями движущихся целей пехотинцем, который вооружен такой вот «двустволкой», по сравнению с комплексом винтовка М16/подствольный гранатомёт М203 вырастет аж в 5 раз.

А вот южнокорейские оружейники решили эту проблему несколько по-другому, по-восточному мудро и по-южнокорейски технологично. Они объединили в одном стрелковом «комбайне» длинноствольный гранатомёт, расположенный над пулевым стволом. Назвали этого «мутанта» Daewoo K11. Пулевая штурмовая винтовка сделана по классической схеме: магазин впереди, рукоятка управления стрельбой сзади. А вот магазин для гранат расположен за пистолетной рукояткой. И это не модули, а монолитное, неразборное двуствольное двухкалиберное оружие. Управление стрельбой осуществляется с помощью специального рычажка с единого спускового крючка. Оптика отдельна для пули и для гранаты, что позволяет очень точно вести огонь как пулей, так и гранатой. Чтобы уменьшить вес такого вот «комбайна», стволы сделаны из титана, ствольная коробка — из лёгкого, но прочного сплава.

Тактико-технические характеристики Daewoo K11:

Калибр: 5.56×45мм НАТО + 20×30 мм граната.
Общая длина: 860 мм.
Длина ствола: 310 мм (пуля 5,56 мм); 405 мм (граната 20 мм).
Вес: 6,1 кг (с оптикой, магазинами и батарей питания дальномера и компьютера, но без боеприпасов).
Максимальная эффективная дальность стрельбы: 300 м пуля (5,56 мм НАТО); до 500 м граната (20 мм).
Емкость магазина: 30 патронов калибра 5,56 мм и 5 гранат калибра 20 мм.

Для стрельбы гранатами используются три основных вида боеприпасов — осколочно-фугасная граната с программируемым взрывателем, кумулятивная граната для поражения легкобронированной техники и тренировочная граната с пассивной боевой частью.

Электронный блок управления огнем включает в себя лазерный дальномер, датчик ветра, баллистический микропроцессорный вычислитель траектории полёта, переключатель режимов «день» (оптический) и «ночь» (инфракрасный) и батарею питания, встроенную в приклад.

Этот комплекс начал поставляться элитным подразделениям южнокорейской армии ещё в 2010 г. Год военное ведомство дало на его полевые испытания. Если эти испытания пройдут успешно, предполагается внедрить К11 как стандартное вооружение южнокорейского пехотинца.

Для всесторонних испытаний эту армейскую «двустволку» закупило министерство обороны Объединенных Арабских Эмиратов, заплатив за каждую такую винтовку примерно 14000 американских долларов. Для сравнения, экспортная цена последней модификации американской штурмовой винтовки М16 не превышает 600 долларов.

Что ещё сказать? Южнокорейская армия в настоящее время считается одной из самых боеспособных в мире. Скорее всего, с таким современным оружием она будет таковой ещё очень долго.

P. S. Все материалы для этой статьи взяты из открытых источников.

Обновлено 12.10.2018
Статья размещена на сайте 19.07.2011

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Разработки подобного оружия прдолжаются. Вот информация из ЖЖ Михаила Попенкера.

    "канадский бластер

    Опытная разработка Кольт Канада и оборонного ведомства Канады.

    Прототип комбинированного шушпангевера, сочетающего в себе подствольный 5.56мм автомат под патрон в телескопической пластиковой гильзе (!) и надствольный самозарядный 40мм гранатомет, внутрь которого при необходимости может ставится "подкалиберный" модуль 12 калибра.
    Пока неизвестно, использует ли это чудо-юдо патроны оригинальной разработки или от американского пулемета LSAT, и какие именно 40мм гранаты оно будет кушать
    но судя по здоровой "коробке" магазина, гранатомет там планируется под обычные низкоскоростные гранаты НАТО, что имеет прямой смысл с точки зрения логистики. К тому же, в этом форм-факторе уже есть варианты гранат с дистанционным воздушным подрывом.

    Где расположен автоматный магазин - на фото явно не видно, но я рискну предположить что его место - непосредственно перед магазином для гранатомета.

    По фото видно, что работы пока на уровне первых макетных образцов, не предназначенных для стрельбы "с рук", но сам факт подобных работ безусловно любопытен и поучителен."

  • Да уж, дилемма - чем воевать в XXI веке?
    Недостатков у такой громоздкой конструкции полно: тяжело, неудобно и о точной стрельбе пулей можно просто забыть
    "Дэу" вообще-то еще тяжелее, хоть и ненамного. И про ущербность стрельбы пулей у OICW первый раз слышу (другое дело, что длина ствола у "кинетического" модуля OICW "ущербная"... Впрочем, опять же, ненамного меньше, чем у "Дэу"). Плюс гранатомет у "Дэу" с ручной перезарядкой.
    И это не модули, а монолитное, неразборное двуствольное двухкалиберное оружие.
    Спорный плюс, да и вообще - плюс ли? У OICW в "тепличных" условиях гранатомет с прицелом за спину закинул - и ходишь налегке, по сути, с пистолетом-пулеметом.
    Если бы не вес (по идее, это "лечится", правда, дорогими материалами-технологиями), то мне больше австралийский аналог нравится - AICW. Пулевой ствол - полноценный, и помимо модульности всей системы, сам гранатомет - опять же модульный, да еще и мультикалиберный!
    OICW-шники пришли к выводу, что 20 мм - мало, надо 25, в итоге гранатомет и "ствол" пока вообще "разъединили" на XM-8 и XM-25. А для AICW это вообще не вопрос - другую "трубу" воткнул - и вуаля, хоть 40 мм!
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    • "Михаил, имейте совесть, напишите про Тавор! А то всякую сингапурскую экзотику воспели))), а такую весч игнорируете..."
      Игорь Коваленко, так израильский Тавор и сингапурский SAR 21 практически близнецы. Ну, братья точно!

      • читать дальше →

        Оценка статьи: 5

  • сегодня, 30.07.2011 эта статья вышла в ТОП-10 социальной сети украинских журналистов "Хайвей".