Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Tommy Gun. Как «антибандитское оружие» заслужило славу самого гангстерского в истории?

Томми-ган, пистолет-пулемёт Томпсона, автомат Томпсона, «траншейная метла», «чикагское пианино», «дьявольская машина смерти» и даже… «двигатель торговли».

Ещё называли этот самый «гангстерский» в мире автомат Anti-bandit gun. И это ещё не все «ники», которыми наградили легендарный «Thompson Submachine Gun» (легкий пулемёт Томпсона).

В отличие от других пистолетов-пулемётов, ровесников Томми-гана, его продолжают выпускать до сих пор.

А вот рождение этой легенды было почти случайностью.

Создателем этого знаменитого оружия был полковник в отставке Джон Толивер Томпсон — военный снабженец, эксперт в области вооружений и опытный коммерсант. Как военный эксперт он даже приглашался в Россию для тестирования винтовки Мосина. Он знал, что будущее за автоматическим оружием и собирался создать автоматическую винтовку для продажи военному ведомству.

Для этой цели он купил патент на затвор для автоматического оружия (выданный в 1915 г. изобретателю Джону Блишу), собрал команду и с 1916 года начал эксперименты. В ходе двухлетних испытаний выяснилось, что затвор, основной частью которого был бронзовый Н-образный замедлитель, под действием отдачи мощного винтовочного патрона быстро истирается. Единственный патрон, с которым данная конструкция работала достаточно надёжно, был пистолетный патрон .45 ACP фирмы Кольта. Учитывая, что уже тогда патрон .45 ACP был стандартным армейским пистолетным патроном, Томпсон сосредоточил всё своё внимание созданию оружия под этот патрон.

Надежно действующий образец был создан в 1918. Назвали этот пистолет-пулемёт «Аннигилятор» (разрушитель) и предоставили на испытание военным как раз в последний день Первой мировой войны. Комиссия отметила как достоинства высокую скорострельность (1500 выстрелов в минуту) и надежную конструкцию, а как недостатки — большой вес (только снаряженный магазин на 100 патронов весил более 4 кг) и высокую стоимость (225 $, легковой автомобиль стоил примерно 400 $).

Все детали выполнялись на точных металлорежущих станках из цельных болванок, ствол покрывался серебром для защиты от коррозии, что обеспечивало такую высокую стоимость изготовления оружия.

Первая промышленная партия была изготовлена в 1919 году. Из-за отсутствия своего производства первые 15 000 штук были изготовлены на заводах Кольта. В 1921 вышла более модифицированная партия М1921 с улучшенными характеристиками: замедлен темп стрельбы, а для более быстрого охлаждения на стволе сделаны концентрические рёбра. Для увеличения точности стрельбы на конец ствола надевался дульный компенсатор. Именно тогда для повышения рекламного эффекта оружие назвали «Томми-ган». Название это стало практически нарицательным для всех моделей фирмы Auto-Ordnance Company, которую создал Джон Томпсон.

Учитывая пожелания военных, в 1923 году была разработана «военная» модель М1923 с плоским цевьем вместо дополнительной рукоятки (для уменьшения себестоимости), с коробчатым магазином на 20 патронов (для уменьшения веса и удобства перезаряжания), а также со штыком и сошкой для упора при стрельбе. В этой модели можно было использовать и «старые» барабанные магазины системы Пэйна на 50 и 100 патронов. Однако военные так и не проявили интереса к этому оружию.

Для боле широкого распространения модели были поставлены для испытаний в Европу, но оттуда пришли отрицательные заключения.

Фирма Томсона была на грани банкротства. И тогда генерал Томсон попытался протолкнуть свои легкие пулемёты в полицию, озаглавив свою рекламную кампанию «Anti-bandit gun» (антибандитское оружие). Сначала полиция не проявила достаточного интереса к этому оружию. И, как оказалось, зря!

Принятие в США «сухого закона» привело к небывалому росту контрабанды спиртного. Спиртное поставлялось в основном из Канады, где не было никаких ограничений по производству и продаже. Незаконная торговля спиртом превратилась в баснословно прибыльный вид подпольного бизнеса. И, когда рынок несколько насытился, именно Томми-ган стал «надёжнейшим из компаньонов», «двигателем торговли», средством для «убирания конкурентов» и… для «отстрела слишком любопытных копов».

Теперь уже полиция и ФБР спешно вооружались против вооруженного до зубов противника. Ни один фильм про американскую действительность тех времён не обходился без запоминающейся сцены перестрелки из Томми-ганов. Именно тогда его окрестили «чикагской пишущей машинкой» за частый стрёкот (почти 800 выстрелов в минуту) и «чикагским пианино» за характерный басовитый звук выстрела мощным патроном 45-го калибра.

В 1928 году для морской пехоты выпустили М1928 (модель М1921 с пониженной скорострельностью). Оружие применялось в военной операции в Никарагуа и получило положительную оценку. После этого большую партию М1928 закупили англичане для переделки под распространенные в Европе боеприпасы. Эксперименты закончились неудачей, но именно эти закупки спасли фирму Томпсона от банкротства.

ТТХ модели М1928:

Патрон: .45 ACP (11,43/23мм);
Вес (без патронов): 4,69 кг;
Длина: 830 мм;
Темп стрельбы: 800 выстр./мин.;
Магазин: коробчатый — 20 или 30 патронов; барабанный — 50 или 100 патронов;
Эффективная дальность стрельбы: 100−150 м.

На испытания в армию США автомат Томпсона попал только в 1938 году. После этих испытаний к нему и прилипло остроумное название «траншейная метла».

В 1921—1939 годах было выпущено всего 20 тысяч единиц, причём большая часть по экспортным заказам. Дальше — больше: в 1941 — 200 тысяч, в 1941 — уже 350 тысяч. Однако высокая стоимость сдерживала широкое внедрение этого оружия в сухопутные войска.

В 1942 фирма Томсона начала выпуск упрощённой модели М1. Полусвободный затвор был заменён на более простой свободный, подвижный боёк на более дешевый неподвижный, укрепленный в затворе. Упрощена конструкция подавателя, теперь оружие могло использовать только коробчатые магазины. Ствол укоротили, что снизило эффективную дальность стрельбы примерно до 100 м. Для упрощения изготовления ствола были убраны рёбра для охлаждения ствола, серебрение ствола не проводили, компенсатор тоже убрали. В 1942—1944 годах в США выпустили 540 тысяч Томпсонов модели М1.

Во время Второй мировой Томми-ганами вооружались морская пехота, диверсионные подразделения, десантники, военная разведка. Томми-ган воевал не только на всех фронтах, где воевали американцы, но и в СССР, куда оружие отправлялось по ленд-лизу.

Война закончилась. Запасы оружия со складов распроданы. Казалось, пора уж старичку Томми и на покой.

Ан нет! Удобный и надежный Томми-ган служил в ФБР до начала 80-х годов 20-го века.

Автоматами Томпсона во время вьетнамской войны вооружались как американские разведывательные подразделения, так и южновьетнамская полиция.

Томми-ган модели М1 выпускался небольшими партиями аж до 1971 года. Однако, учитывая огромный спрос среди коллекционеров, его производство было возобновлено в 1975 году.

Широко применялся Томми-ган в 90-х годах XX века в войнах на территории бывшей Югославии.

А что же сегодня, ведь на дворе уже XXI век? Томми-ган — один из самых популярных видов оружия на всевозможных ган-шоу!

Выпуск реплик Томми-гана — тоже довольно выгодный бизнес. Спрос среди коллекционеров до сих пор не удовлетворён. Стоимость исправных произведённых в США Томми-ганов начинается с 10 000 $, китайских реплик несколько ниже, но тоже не копейки…

Само название «Tommy gun» уже стало частью американской истории. Так называют песни, фильмы, компьютерные игры, фешенебельные магазины, бары у дороги… В Голливуде есть даже киностудия с этим громким названием.

Так что, старичок «Томми», я думаю, будет жить ещё довольно долго!

А название, полагаю, ещё дольше!

Обновлено 2.05.2017
Статья размещена на сайте 7.08.2011

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: