Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

STEN Mark II. Как «редкостное дерьмо» стало самым массовым оружием союзников во Второй мировой?

«STEN», конечно, редкостное дерьмо, но он внес немалый вклад в нашу победу". (Английский генерал Александер.) Да, настолько немалый, что с тех пор термин «sten» в английском оружейном сленге обозначает «пистолет-пулемёт». Вообще. Любой.

Замечание: вместо длинного термина «пистолет-пулемёт» в статье будет использоваться общепринятое сокращение «ПП».

Об индивидуальном автоматическом оружии англичане задумались позже своих европейских соседей. До начала Второй мировой практически всё автоматическое оружие в английской армии было американского производства. Дорогое, но надёжное и проверенное. Однако в начале Второй мировой Америка практически прекратила поставки оружия в Англию, самим не хватало.

В начале войны (конец 1939 — начало 1940 г.) Британия испытывала жесточайшую нехватку оружия — поставки из-за рубежа прекратились, а своего оружия просто не было. Пехотные роты были вооружены, кроме обычного оружия, деревянными макетами винтовок, чтобы обмануть немецких шпионов. Особенно остро проблема нехватки стрелкового оружия встала в июне 1940 г., когда англо-французские войска были разгромлены немцами и в Англию вернулось 250 тыс. практически обезоруженных солдат.

Заказ для разработки военное ведомство отправило на государственный арсенал, в город Энфильд. Сначала англичане попытались скопировать проверенную конструкцию немецкого ПП MP28. Упрощенная копия MP28 получила название «Ланчестер». Именно поэтому под новое оружие был выбран пистолетный немецкий патрон, чтобы, по возможности, ничего не переделывать. Но у Британии не было никакой возможности выпустить в короткий срок большое количество нетехнологичных «Ланчестеров». Тогда майор Реджинальд Шепперд и инженер Гарольд Тарпин, предложили министерству обороны свою собственную разработку. Позже она получила название «STEN» по начальным буквам фамилий разработчиков и города Энфильд, где велась эта работа (Shepherd-Turpin-Enfield — «Шеперд-Тарпин-Энфильд»). Полное название по английской классификации — 9 mm STEN machine carbine (9 мм автоматический карабин STEN).

«Первой ласточкой» стал ПП «Sten Mark I» под пистолетный патрон 9×19 мм «Парабеллум». Mark I был типичным оружием того времени — деревянное цевье, цилиндрическая ствольная коробка, длинный, закрытый перфорированным кожухом ствол с дульным компенсатором на конце. Выпущен в 1941 году, очень малой партией. Военная комиссия признала его «недостаточно дешевым».

Вторая модификация, «Sten Mark II», была упрощена до невозможности. Производство этого ПП было начато в сентябре 1941 г., всего до окончания Второй мировой войны только в Великобритании П П «Стэн» разных модификаций было изготовлено более 3 млн. шт. Для сравнения: за время Второй мировой войны в нацистской Германии (на которую работала вся Европа) ПП всех типов было выпущено чуть более 1 млн. 200 тыс. шт. Стоимость его изготовления была в десятки раз ниже, чем у ПП системы Томпсона, также состоявшего на вооружении английской армии, и составляла чуть больше 2 английских фунтов (5 долларов 20 центов по курсу 1941 г.)! Следствием этой «дешевизны» были постоянные поломки и осечки.

Автоматика П П «Sten Mark II» основана на принципе отдачи свободного затвора, самая простая из всех возможных. Он состоял всего из девяти частей. Сначала для производства «Стэнов» использовали обычные водопроводные трубы и дешевую сталь. Затвор вытачивался на обычном токарном станке и затем закаливался. Приклад изготавливали из сплющенной тонкостенной трубки. Поскольку для ствола, который подвергается при стрельбе наибольшим нагрузкам, требовалась высококачественная сталь, его сделали максимально коротким. Кожух доходил только до половины ствола. Предохранителя не было, его роль выполняла поперечная проточка, куда заводился рычаг затвора. Запирание в момент выстрела осуществляется затвором и боевой пружиной. Пружина из низкокачественной стали быстро изнашивалась.

Конструкция магазина тоже была несовершенной, в 32-зарядную обойму обычно заряжали по 20−25 патронов, если зарядить больше, патроны перекашивало и оружие заедало. Магазин вставлялся слева. Из-за короткого ствола и отсутствия дульного компенсатора, в сочетании с неудобным прикладом и примитивными прицельными приспособлениями, о высокой меткости стрельбы приходилось лишь мечтать. В рукопашном бою приклад гнулся, штык плохо крепился, а после падения в грязь или пыль оружие нередко стреляло даже после прекращения нажатия на спуск.

Первоначально «Стэнами» вооружались десантно-штурмовые группы. Первые «Стэны» часто использовались как «одноразовое оружие» (при первом удобном случае его заменяли трофейным), однако постоянное совершенствование технологии и дальнейшая модернизация постепенно исправляли самые вопиющие недостатки.

В крупномасштабной наступательной операции 19 августа 1942 г. близ укрепленного района Дьепп, ПП «Стэн» впервые зарекомендовал себя как отличное оружие для ближнего боя. Дальше — больше. «Стэны» использовали не только англичане, австралийцы, канадцы и бойцы французского Сопротивления, но и… войска СС, ведущие борьбу с партизанами, и немецкое ополчение Volkssturm. К концу войны «Стэнами» были вооружены более половины солдат британской армии, а «стэноподобными» ПП М-3 Grease gun в конце войны вооружались и американские пехотинцы.

Всего было разработано пять основных модификаций, количество вариаций вообще никто не считал. Например, модель «Sten Mark IIS» — бесшумный вариант, созданный на базе Mark II для проведения диверсий в тылу врага. Модификация «Sten Mk. V» прослужила в армии Великобритании до конца 60-х, а ПП «Sterling», прямой наследник «Стена», прослужил в английской армии до конца 80-х годов 20-го века.

Тактико-технические характеристики ПП «Sten Mark II»

Патрон; 9×19 мм.
Начальная скорость пули; 365м/сек.
Вес (без магазина); 3,7 кг.
Емкость магазина; 32 патр.
Темп стрельбы; 550 выстр./мин.
Практическая скорострельность; 100−120 выстр./мин.
Прицельная дальность; до 100 м.

Первоначально П П «Стэн» производились английским арсеналом в городе Энфилд. Чуть позже их производство было развёрнуто и в Канаде. Качество канадского оружия было гораздо лучше английского. В Австралии «Стэн» достаточно сильно модернизировали и облагородили, добавили пластиковые рукоятки, из-за чего австралийский ПП стал похож на немецкий MP-40. Назывался этот ПП «Austen» — «австралийский Стэн».

Высокая технологичность и отсутствие дефицитных материалов привело к широкому копированию данного типа оружия. «Стэноподобные» ПП делали даже в партизанских походных мастерских на оккупированной немцами территории европейских государств. В нацистской Германии модернизированная копия «Стэна» называлась MP-3008. Клоны «Стэна» выпускались в Норвегии, Дании, Польше, Израиле, Бельгии, Аргентине, Тайване и других странах.

Вплоть до 60-х годов 20-го века «Стэн» был самым распространённым оружием на войне в Корее и во всех африканских войнах, например, в конфликте 1956 г. на Суэцком канале. Некоторые его модификации использовались американцами во время войны во Вьетнаме.

Прямыми потомками «Стэна» считают М-3 Grease gun (модернизированный «Стэн», переделанный под американский патрон 45-го калибра) — американский ПП времён Второй мировой войны и послевоенный английский ПП Sterling L2.

«Стэн» официально был на вооружении в армиях Египта, Израиля, Франции, Греции, Нидерландов, Норвегии и Турции.

Ну и повторюсь, что термин «sten» в современном английском оружейном сленге обозначает «пистолет-пулемёт». Вообще. Любой.

Обновлено 7.09.2011
Статья размещена на сайте 17.08.2011

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михаил, статья интересная, но, скорее всего, Вы ошиблись с годом, когда написали: "Особенно остро проблема нехватки стрелкового оружия встала июне 1941 г., когда англо-французские войска были разгромлены немцами и в Англию вернулось 250 тыс. практически обезоруженных солдат." Дюнкерк был в июне 1940 года.

  • Прикол, на иллюстрации к статье кстати, не "Стен", а немецкий "стеноподобный" пистолет-пулемёт MP 3008. Только у него магазин был не сбоку, а внизу

    • Михаил Груздев, один хрен - "Стен"... "Хрен-Стен"!
      Кстате, если патрон у МР-40 и "стенов" был один и тот же, почему же в CoD было не так? Наверно, там боезапас по умолчанию считался какбе "в магазинах", а не "в патронах", а приемники магазинов у них уж точно разные...
      Да и "переснаряжать" магазины там было бы просто-напросто некогда!

      Оценка статьи: 5

  • В старой CoD при прицельной стрельбе из Стена существенно перекрывался обзор, поэтому я менял его на трофейный МП-40 сразу, даже если патронов еще хватало...
    www.youtube.com/watch?v=LqpzEaYmt1Y
    Панкс ватакэ!

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Владимиров Читатель 5 сентября 2011 в 21:25 отредактирован 6 сентября 2011 в 11:17

    Михаил Груздев,
    Исчерпывающая интересная стаья. Спасибо.
    Хочу добать, что недостаки "стена" по кучности боя породили специфичискую тактику его применения. О прицельной стрельбе речь вообще не шла. Их прменяли массосво, в ближнем бою, создавая "свицовый дождь" в этих условия ПП был поистине смертоносным оружием. Особенно эффекктивно он использовался при взятии траншей штурмовыми группами.

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Груздев, сравнение с МР-40 - http://www.youtube.com/watch?v=V591FhD_y3o&NR=1

    Оценка статьи: 5

  • Леонид Алексеевич Ковтун Читатель 5 сентября 2011 в 11:09 отредактирован 5 сентября 2011 в 11:13

    Михаил Груздев,
    "...термин «sten» в современном английском оружейном сленге обозначает «пистолет-пулемёт». Вообще. Любой".
    -Как и в румынском разговорном языке слово «drujba» используется для обозначения бензопилы вообще, независимо от модели...
    Ну, а если о нашем ОРУЖИИ...
    Автомат Калашникова присутствует в гербе африканской страны Зимбабве, Мозамбика, Восточный Тимор, Буркина-Фасо, Конго, а также на эмблеме ливанской группировки «Хезболла». В некоторых африканских странах дают имя Калаш – в честь автомата Калашникова. А в Афганистане автомат Калашникова называю Калахан – что по смыслу близко к слову друг... Его-то уж "дерьмом" вряд ли кто назовёт!

    • Леонид Алексеевич Ковтун, Испортить калаш? Запросто - взять для ствола другую сталь. Слышал, китайские модели этим страдают.

      Оценка статьи: 5

      • Леонид Алексеевич Ковтун Читатель 5 сентября 2011 в 14:08 отредактирован 5 сентября 2011 в 14:11

        Юрий Лях,
        -Так это, можно сказать, называется не "испортить", а изготовить пародию на него...
        Но, по-моему, даже это не умаляет славы и популярности настоящего детища Михаила Тимофеевича.

  • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 23 августа 2011 в 09:24 отредактирован 23 августа 2011 в 09:26

    А вот таким второй

  • Вот таким был первый "STEN"