Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

ТОЗ-106. Какой он, современный «кулацкий обрез»?

Немногое современное оружие так останавливает на себе взгляд. В современном обществе рафинированных стандартов бывают таки вспышки креатива! Даже в такой консервативной отрасли, как оружие.

Тульский оружейный завод с 1979 выпускает оригинальное многозарядное гладкоствольное ружьё МЦ 20−01 с болтовым затвором. Практически, гладкоствольная копия легендарной «мосинки», только калибр поболее (20 гладкоствольный, примерно 15,6 мм) и магазин снизу вставляется. Всё остальное такое же, даже магазин на 4 патрона. И вот в начале 90-х пошла в Российской Федерации мода такая — делать короткие ружья самообороны для фермеров и прочих граждан. Травматики тогда ещё не было, во всяком случае такой доступной, как сейчас. Заморачиваться долго не стали, обрезали ствол да складной приклад, как на старом десантном автомате Калашникова, поставили. Вот, в принципе, и всё.

Цена изначально составляла 80−90 $, но продажи шли туго. Уж больно нестандартный вид, несерьёзный какой-то. А тут ещё Ижевский завод конкуренцию усилил, выпустил «Сайгу» 20-го калибра, жутко похожую на знаменитый автомат Калашникова. Ну, а кто ж из мужиков, если деньги есть и пострелять любит, откажется иметь дома «почти Калашников». Так и шли продажи не шатко не валко, полгода на линии выпускают МЦ 20−01, полгода ТОЗ-106. Этим, кстати, пользуются многие недобросовестные продавцы оружейных магазинов, которые даже показать могут на каком-нибудь сайте, что производство девайса данного прекращено тогда-то, покупайте, а то больше не будет. Ну, а покупатели, естественно, ведутся, информация вроде вполне правдивая и официальная.

Итак, сам «девайс». Цитирую по Википедии: «ТОЗ-106 (МЦ 20−04) отличается (от МЦ 20−01) наличием складного приклада, рукоятки управления огнем и укороченным до 295 мм стволом. Предназначено для охраны хозяйственных объектов и самообороны. Может применяться для охоты на небольших дистанциях. Стрельба может производиться только при разложенном прикладе, при сложенном прикладе срабатывает блокиратор».

Поскольку, по Российскому законодательству, нельзя делать гражданское огнестрельное оружие длиной менее 800 мм, то производитель чуть перестраховался: длина с разложенным прикладом 820 мм, со сложенным прикладом 530 мм. Ствол и патронник внутри хромированы. В сложенном состоянии оружие не стреляет, для чего сделан специальный предохранитель. Емкость магазина — 2 патрона, возможен магазин на 4 патрона. Масса — 2,5 кг. Приклад имеет резиновый затыльник, для повышения комфортности.

Но это всё не главное. Главное — харизма!

Уж очень напоминает это… (и ружьём-то полноценным его не назовёшь) кулацкий обрез времён коллективизации (20-е годы 20-го же века). Особенно со сложенным прикладом. Именно поэтому «приклеились» к этому товару «исторические» прозвища: «Смерть председателю», или «Махновка».

Приобретают его больше люди поколения советского, которое, кроме охотничьего ружья и «Калашника» в армии, ничего в руках и не держало. Всё запрещено было. Ну и как удобное оружие для:

1. «Бабахинга» (развлекательной стрельбы) по баночкам, бутылочкам, по бумажным мишеням и т. д.
2. Самообороны; жизнь, вопреки заявлениям властей, становится всё опаснее.
3. Экстремального туризма, сплава по рекам и «по грибы и ягоды» для маловероятной попутной охоты и весьма вероятной встречи с местными «хулиганами», успокоить которых можно лишь демонстрацией силы.

Достоинства:

Компактность. Влезает практически в любой туристический рюкзак. Даже РМ-96 «Рысь», ружьё 12-го калибра, которое создавалось изначально для спецподразделений, со сложенным прикладом несколько длиннее — 657 мм.

Вес тульского «обреза» всего 2,5 кг. Даже «Сайга» со складным прикладом тяжелее почти на килограмм. Вроде немного, но если тащить его в гору в рюкзаке целый день…

Высокая надёжность за счёт простой конструкции. О качестве деталей и сборки см. ниже.

Точный бой. Даже бывалые охотники говорят, что не ожидали такой точности от этой «малютки».

Заеданий и перекоса патронов практически не наблюдается, патроны можно просто «забрасывать» в патронник, чем сильно повысить скорострельность.

Даже при стрельбе мощным «заводским» патроном, предназначенным для стрельбы из более тяжелого оружии, отдача практически не чувствуется.

Недостатки:

Качество заводской сборки очень посредственное. Придётся поработать и надфилем, и шкуркой разной зернистости или побегать по оружейным мастерским. Причём без вариантов, если вы берёте новый стандартный образец. Обидно, ведь тот же завод делает боевое оружие и даже, говорят, отправляет его на экспорт.

Ружьё на заводе пристреливают, изгибая мушку. Оригинально, но большая кривая мушка выглядит очень неэстетично. Мелочь, а неприятно.

Заводское хромирование быстро «слазит», особенно в экстремальных для любого оружия условий сплава по рекам. Слава богу, затвор сделан из качественной нержавеющей стали.

Магазин на 4 патрона часто вываливается, а для ружья для самообороны это очень критичный недостаток.

Затвор после сборки-разборки (а делать это всё равно придётся, хотя бы для чистки от пыли) может заклинить. Но шомпол и киянка обычно в этом случае выручают.

На старых моделях с деревянной ложей лак быстро трескается и начинает впитывать воду. Решается всё пропиткой олифой или льняным маслом.

Иногда встречается несуразная, желто-розовая заводская окраска. «Лечится» это соскабливанием лака (растворителем заводское покрытие не берется) и покраской в нужный цвет краской из аэрозольного баллончика. Ну, а баллончик с краской покупается в любом автомобильном магазине. Очень эффектно смотрится черно-серый «мокрый асфальт».

Неудобная пистолетная рукоятка.

Спусковой крючок очень короткий, требует некоторого привыкания.

Звук выстрела гораздо громче, чем у «прототипа» МЦ 20−01 или у ближайшего «конкурента «Сайги». Но и стволы у них гораздо длиннее.

Как это ни казалось странным, этот несуразный «малыш» предоставляет такие же возможности для тюнинга, как и полноразмерное охотничье ружьё. Оптические прицел, лазерный целеуказатель, тактический фонарь. Обшивка кожей затыльника и пистолетной рукоятки. Замена рукоятки, обычно ставят более удобную с «Сайги». Навес на металлический приклад резиновой или пластиковой «щёчки». И т. д…

Кстати, многие эксперты уверены, что патрон 20-го калибра мало уступает в эффективности поражения более распространённому более крупному 12-му, кроме «стрельбы пулей по объектам охоты весом более 120 кг», это при том, что отдача «двадцатого» почти в два раза меньше. Следовательно, этим ружьём могут пользоваться женщины, подростки (ну, при изучении элементарных правил безопасности и под наблюдением взрослых). Ну, а брутальным мужикам будет интересна возможность пострелять с одной руки «по-пистолетному».

Спрос диктует предложение. Учитывая, что конкурентов у «Махновки» на современном российском рынке практически нет (кроме «Сайга"-20К под более мощный 76 мм патрон), цена на ТОЗ-106 поднялась уже до 300 $. И это в фирменном магазине при Тульском оружейном заводе.

Обновлено 13.09.2011
Статья размещена на сайте 7.09.2011

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вау, ТОЗик вновь появился в оружейных магазинах По 18 тыщ за обычный вариант. Блин, сколько ж мой, собранный мастером и с художественной отделкой будет стоить? И магазины по 1250 бери не хочу! Я правда, года два назад такие же магазины за 200 руб покупал.

  • ОЁ! Мой ТОЗ-106 в кино сняли!
    "Был в кино, там крутили рекламу нового нашенского супербоевика "Антидурь". Там, кажется, ТОЗ-106 фигурирует. " С форума гунз.ру

  • Порадовало. С одного из охотничьих форумов.

    Вопрос. Цилиндр в 20-м это наверно метров на 15 максимум?
    Ответ. Нет, что Вы? Даже ТОЗ-106 с его коротеньким стволом 285мм цилиндрической сверловки подобранным патроном нормально бьет дробью на 20-25 метров и превосходно стреляет пулей на стандартные гладкоствольные дистанции.

    Источник: http://talks.guns.ru/forum/1/783531.html

  • Скорее было бы уместно сказать: "Познай вкус смерти"!

    Оценка статьи: 5

  • Кстати, реальный рекламный слоган:
    "МАЛ ДА УДАЛ..
    .именно С ТОЗ 106 слоган ВЕСЬ МИР В КАРМАНЕ приобретает реальность...
    .КУПИ ТОЗ 106, ПОЗНАЙ ВКУС ЖИЗНИ.."

  • Михаил Груздев, интересно, интересно. Даже и не знал о таком "шедевре" российских оружейников.

    Оценка статьи: 5

    • "Даже и не знал о таком "шедевре" российских оружейников."
      Сергей Русич, вчера смотрел в милиции данный ствол, мне вынесли на проходную, так пол отдела сбежалось, посмотреть и "поклацать", т.е. пощёлкать затвором. А ведь это люди, которые постоянно сталкиваются с оружием.

      • Михаил Груздев, так пол отдела сбежалось, посмотреть и "поклацать"
        Ну дык харизма-то, харизма!
        По ТОЗу очень много подробной инфы смотрел, статья замечательная. Учитывая лимит - можно сказать, идеал!
        Не знал, что он в Украине "вне знакона!" Цирк! Вулкан-ТК можно, АКМС-МФ, который без необратимых изменений можно опять заставить стрелять очередями, а потом быренько вернуть все назад к законопослушному варианту - можно, магазины на 30-40 и диски на 70 патронов - можно, армейские ПБС-ы и коммерческие супер-пупер глушители - можно! Все можно, что не запрещено...
        А ТОЗ-106 и "ОСУ" - низзя. И даже 9-мм "резиновый" ФОРТ-12 (наверно, лучшее предложение на рынке) - строго ограниченному кругу граждан. В который можно войти за строго ограниченные деньги.

        Оценка статьи: 5

        • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 15 сентября 2011 в 09:09 отредактирован 15 сентября 2011 в 09:15

          "АКМС-МФ, который без необратимых изменений можно опять заставить стрелять очередями, а потом быренько вернуть все назад к законопослушному варианту"
          Игорь Коваленко, в России тоже такого оружия полно!

        • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 15 сентября 2011 в 09:07 отредактирован 15 сентября 2011 в 09:12

          Игорь Коваленко, кстати, в Росии продаётся, выпуск правда уже прекращён, двух калиберное ОФ 93 из которого можно стрелять армейской гранатой из подствольного гранатомёта, а вот простой пистолет гражданину, боже упаси, низзя!

          • Михаил Груздев, это как? "Оно" же 12-ого калибра, а под сигнальную "ракету" - 4-ого, то есть 26 мм всего-навсего...
            ЗЫ: Ну, однозарядный гранатомет возбуждает, конечно, больше, чем однозарядное ружжо, но учитывая ресурс этого "оно", которое начинает расхлябываться уже через пару десятков выстрелов, я бы не рискнул жахнуть... Даже если нашел бы в каком-то Священном Граале гранаты для подствольника...

            Оценка статьи: 5

            • "- 4-ого, то есть 26 мм всего-навсего... "
              Игорь Коваленко, как раз натовская 25 мм граната. У нас рядом полигон армейской разведки, ребята говорят, тютелька в тютельку. Стрелять, правда, тоже побоялись.

        • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 15 сентября 2011 в 09:04 отредактирован 15 сентября 2011 в 09:05

          "Не знал, что он в Украине "вне знакона!"
          Игорь Коваленко, длина ствола на Украине не менее 600 мм, в Росии 500 мм. Вот потому и нельзя, ТОЗ-106 оптимизирован под Россию, ствол со ствольной коробкой 520 мм.

          • Михаил Груздев, да здесь вообще непоняток куча... Тот же Вулкан - в сложенном виде вообще 49 см... По ходу, "проскользнул", потому что нарезной, а эти всякие подзаконные акты-указы-бла-бла (закона-то об оружии так и нет толком) прямо указывают только на гладкоствол, лол. Лол-гладкоствол!

            Оценка статьи: 5

  • Михаил Груздев, Вы как всегда, порадовали хорошей статьей об оружии. Спасибо.
    Но в последнем абзаце, видимо, закралась ошибка (кроме «Сайга»-20К под более мощный 76 мм патрон). 76 мм - это уже не "трехлинейка", а "трехдюймовка", то бишь орудие, а не стрелковое оружие. Извините, но мне лично сразу в глаза этот момент бросился.

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 14 сентября 2011 в 10:14 отредактирован 13 октября 2011 в 23:55

      " в последнем абзаце, видимо, закралась ошибка (кроме «Сайга»-20К под более мощный 76 мм патрон). 76 мм - это уже не "трехлинейка", а "трехдюймовка", то бишь орудие, а не стрелковое оружие. Извините, но мне лично сразу в глаза этот момент бросился."
      Андрей Белый, 20 калибр, гильза длинной 76 мм (магнум).

  • Прямо набор "умелые руки", а не оружие.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Чермных, сегодня, 24.09.2011 полдня побегал с девайсом ентим, Менял магазины (у меня 2-х и 4-х патронные), попадал, покувыркался, потаскал на ремне в густом подлеске.. Очень удобное, оказывается , оружие. За счет короткого ствола не цепляется за горизонтальные ветки в густом подлеске. Если вставлен магазин на 4 патрона, очень удобно держаться за магазин, вскидывая ружжо и прицеливаясь. За счёт малого веса 2.4 кг, руки за полдня (почти 6 часов), практически не устали. Сьтрелять пока не пробовал, ближайшее стрельбище сейчас закрыто до 1-го октября.

    • "Прямо набор "умелые руки", а не оружие."
      Отстреливал, не свой, правда, экземпляр "девайса" ентого. 30 м. 3 выстрела с упора (1 в стволе, 2 в магазине) , 30 сек на прицеливание. Все 3 пули в сигаретной пачке, доска 40 мм за пачкой пробита насквозь. Вот такая "игрушка" ;)

  • К сожалению, картинка для иллюстрации выбрана, как бы редакцию не обидеть...
    В общем, вот он. Вчера 13.09.2011 купил точно такой же, не выдержала душа поэта. Правда, купил конфискованный, ещё неделю бюрократию проходить придётся, поэтому помещаю c www.ohrana.ru

  • Сегодня, 8.09.2011 г. эта статья вышла в ТОП-5 соцсети украинских журналистов "Хайвей", что было почти невероятно по двум причинам:
    1) такое оружие на Украине запрещено законом;
    2) просто отрицание всего хорошего, что связано с современной Россией.
    Но вот, случилось...