Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Пистолет-пулемёт «Узи» (Uzi). Чем покорил он весь мир? Часть 2

Хотя Узиэль Галь в 1976 г. переехал в США, надёжная и технологичная конструкция ПП «Узи» продолжала развиваться. Дальнейшая эволюция «Узи» заключалась в основном в уменьшении его размера. Разработкой нового оружия руководил Исраэль Галили — создатель штурмовой винтовки «Galil». Именно поэтому все «Узи», разработанные после 1976 г., имеют более сложный закрытый затвор, обычно применяющийся в штурмовых винтовках с мощным патроном.

LockStockBob, Shutterstock.com

При взведении тяжелый затвор возвращается вперед и досылает патрон в ствол. Ударник, имеющий отдельную пружину, становится на боевой взвод. При нажатии на спуск легкий ударник движется вперед и разбивает капсюль. Балансировка оружия при этом практически не меняется. Это нововведение усложнило конструкцию, но повысило точность выстрела и долговечность механизма в целом.

«Мини-Узи». Выпускается с 1982 г. Корпус укорочен до 360 мм. Приклад складывается вправо. Оружие получило новые прицельные приспособления и компенсирующие вырезы в стволе, уменьшающие увод ствола вправо при автоматической стрельбе. С 2000 г. производится модификация «Мини-Узи», где рукоятка взведения затвора расположена справа, для возможности размещения сверху на корпусе специальных приспособлений: приборов ночного видения, оптических и коллиматорных прицелов и т. п. Для «Мини-Узи» разработано множество глушителей, различные типы электронных/лазерных прицелов и другие подобные приспособления. Небольшой партией были выпущены «мини-Узи» со свободным затвором, но затем их производство было прекращено.

«Микро-Узи». Выпускается с 1983 г. Оружие максимально облегчено для стрельбы с одной руки. Длина оружия всего 240 мм. Такой маленький «пулемётик» можно носить даже в подмышечной кобуре! Цевья нет вообще, при сложенном прикладе роль передней рукоятки выполняет затыльник приклада. За счёт лёгкого затвора темп стрельбы — 1250 выстрелов в минуту! Стандартный 20-патронный магазин такая «крошка» опустошает примерно за секунду! Главные потребители этого «товара» в Израиле — экипажи самолётов и вертолётов, высшие офицеры. Модель «Микро-Узи-Пара» имеет другую рамку, для магазинов пистолета «Глок» вместо стандартных магазинов «Узи». Пистолетами «Глок» вооружены многие израильские спецслужбы, и «Микро-Узи-Пара» позволяет использовать один и тот же магазин для нескольких видов оружия.

«Узи-пистоль» — автоматический пистолет длиной 240 мм с возможностью стрелять только одиночными выстрелами. Выпускается с 1984 г. К нему подходят любые магазины «Узи». Сначала эта модель была выпущена для гражданского рынка. Со временем этот интересный автоматический пистолет привлёк внимание израильских военных специалистов. Пистолет для военных получил и приклад, чего не было на гражданской версии.

Отдельная история — гражданские версии «Узи», самая известная из которых — самозарядный «Узи-карабин», вариант «Узи» для гражданского рынка США. Учитывая, что с 1984 г. в США были ужесточены требования для гражданского рынка (например, по минимальной длине гражданского оружия и запрет на продажи автоматического оружия населению), «Узи-карабин» был выпущен с длинным стволом и возможностью стрелять лишь одиночными выстрелами. Выпускается такой «карабин» не только под патрон 9 мм «Парабеллум», но и под патроны .45 АКП, 9×21 ИМИ, .40 Смит-Вессон, .41 Экшн Экспресс и .22 Лонг Райфл.

Различные версии «Узи» состоят на вооружении армии, полиции и спецподразделений более чем в 90 странах мира. Для секретной службы министерства финансов США, охраняющей, кроме финансов, и президента США, выпускаются даже специальные укороченные «Мини-Узи» для ношения в подмышечной кобуре.

Лицензионные копии «Узи» выпускались в Бельгии, США, ЮАР и Японии.

Нелегальные копии «Узи» делают во всём мире, в Европе (Хорватии, Испания, Греция, Италия, Австрия, Польша) и Азии (Китай, Пакистан), американский и африканский континент тоже не исключения.

Американские П П «Ингрэм», «Викинг», «Узимак» сделаны под явным влиянием «Узи». Сколько в мире не столь известных «узиподобных» ПП, вообще никто не считал.

А есть ещё и пропорционально увеличенная и несколько конструктивно изменённая копия «Узи» для стрельбы ружейными патронами 12-го калибра. Выпускается сей монстр на самом юге Африки и носит название MAG 7. Весит эта «железяка» с полностью снаряженным магазином почти 5 кг (вариант «карабин» с деревянным прикладом и длинным стволом почти 6,5 кг), отдача сверхсильная, и чтобы обхватить рукоятку, в которую вставлен магазин с ружейными патронами, кисть руки должна быть просто огромной. Этакий вот оружейный курьёз…

Модернизация и тюнинг ПП — «Узи» бизнес с многомиллионными, если не миллиардными оборотами. Сменные стволы, глушители, прицелы, фонари, лазерные целеуказатели, магазины с нестандартной ёмкостью и т. д. производятся множеством фирм и фирмочек во всём мире.

Стандартный (пехотный) «Узи», выпуск которого прекращён в 2002 г. — один из самых популярных видов оружия на всевозможных американских ган-шоу. Мини- и микроварианты тоже не отстают.

«Узи» различных модификаций — явные фавориты современных компьютерных игр шутеров (стрелялок от первого лица) и гангстерских фильмов. Естественно, такое своеобразное оружие вдохновляло и до сих пор продолжает вдохновлять кинорежиссёров, дизайнеров, разработчиков компьютерных игр, производителей игрушек и т. д.

Существуют и пневматические версии ПП «Узи», например, Cyber Gun MINI UZI для игры в страйкбол, и просто массогабаритные модели, копии оружия по внешнему виду полностью повторяющие оригинал.

А если учесть популярность мини- и микроверсий «Узи» у террористов и гангстеров, а также организаций, которые пытаются им противостоять, спрос на знаменитое оружие будет существовать ещё долго…

Обновлено 1.09.2015
Статья размещена на сайте 12.09.2011

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ещё из "Узи" стреляют герои романа Стивена Кинга "Талисман". Там этими автоматами вооружает свою армию волков Морган, вторгшийся в параллельный мир под названием Долины.

  • Достаточно характерное описание автомата Узи присутствует в "Грязной истории" Эрика Эмблера, где Узи была вооружена частная армия, занимавшаяся рейдерскими захватами участков с полезными ископаемыми в Африке.

  • Михаил Груздев, фап-фап-фап...
    А в Израиле короткоствол легализован, и самозарядные УЗИ продают гражданским. Прежде чем быковать, все дважды подумают - оружие носят многие))). У меня в кругах в социалке есть парочка израильтян, вот один из них мне это и поведал))). А в Америке УЗИ запрещали, так же, как и эту "дуру":
    world.guns.ru/handguns/hg/usa/intratec-dc-9-r.html
    Типа оружие, стреляющее с открытого затвора, легко переделать под автоматический огонь.
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Коваленко, спасибо за комментарий. И действительно, зачем уезжать в воюющую страну, когда и здесь можно такое замутить... ну и купить сегодня можно практически всё, что угодно. В гражданском варианте, конечно.

  • Отличная статья!
    Позвольте только добавить (не претендуя на знание вопроса, просто живу я тут): "Узи", как оружие поля боя, полностью сошел со сцены и заменен "Галилем", который, в свою очередь, постепенно вытесняется "Тавором" - более компактным и мощным.

    Оценка статьи: 5