Материалы от компаний
На правах рекламы
Антон Илюшин Дебютант

Что делать, если пристав не исполняет судебное решение?

Сегодня хотелось бы рассказать о том, с чем лично я сталкиваюсь постоянно, — это бездействие судебного пристава (что весьма распространено), либо, наоборот, его действия, но незаконные.

Dmitriy Shironosov, Shutterstock.com

Одна моя знакомая обратилась ко мне с просьбой. Ее счастливый брак треснул по швам уже через два года после свадебного путешествия, и кроме двуспальной софы и телевизора в наследство от сбежавшего мужа ей достался еще и ребенок. Дети — это счастье, но счастье дорогостоящее. Горе-муж удалился не очень далеко — в соседний регион, однако не только приезжать, но и помогать бывшей жене и ребенку отказывался напрочь. И в социальных сетях включил мою знакомую в «черный список», чтоб не надоедала. Общие знакомые, впрочем, рассказывали ей, что мужик не голодает, работает и в общем даже потолстел.

Моя знакомая обратилась с исковым заявлением в суд, выиграла дело, получила на руки судебное решение, принятое в ее пользу, приставом было возбуждено исполнительное производство, но после этого длительное время ничего не происходило, денег она почему-то так и не увидела, поскольку приставу было «неинтересно» заниматься ее делом.

Давайте заглянем в закон «Об исполнительном производстве» (статья 123 и статья 128). Там прямо указано, что постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), могут быть обжалованы либо его непосредственному начальнику (начальнику отдела — старшему судебному приставу), либо в суд, в районе деятельности которого пристав исполняет свои обязанности (если исполнительный лист выдал арбитражный суд, то обжаловать можно туда).

Если приставом нарушен закон, то жалобу следует подавать в течение 10 календарных дней с момента, когда вы узнали об этом (постановление пришло вам по почте).

Знакомой я рекомендовал жаловаться на службу судебных приставов поэтапно: сначала в порядке подчиненности старшему судебному приставу, затем в суд; также неплохо, если вы будете действовать в этих двух направлениях одновременно.

Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается только в письменной форме.

В ней должны быть указаны:

1) должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются;

2) фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавшей жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;

3) основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий;

4) требования лица, подавшего жалобу.

По закону лицо, подавшее жалобу, может не представлять документы, которые подтверждают обстоятельства, указанные в жалобе.

Когда вы напишете жалобу, передайте один экземпляр через канцелярию службы судебных приставов (либо отправьте по почте заказным письмом с уведомлением), потребуйте, чтобы на втором экземпляре в канцелярии поставили штамп о принятии. Ваше обращение обязаны рассмотреть в течение десяти дней с момента его поступления (ст. 126 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Если вам по каким-то причинам не понравится ответ старшего судебного пристава, обращайтесь к его непосредственному начальнику (Главному судебному приставу субъекта Российской Федерации).

Если все это не помогло, то необходимо обращаться в суд.

Привожу примерный образец такого обращения:

В ____________ районный суд ________

Адрес: __________________________

от гражданина РФ________________,

паспорт_________________________,

выдан __________________________,

проживающего по адресу:

________________________________

ЖАЛОБА

на бездействие судебного пристава-исполнителя ______________________ отдела судебных приставов __________________района ________________________(Ф.И.О.)

«______"_________________г. мировым судьей _______________судебного участка № _________________был выдан судебный приказ по делу ______________________(вступил в законную силу __________________г.)

«___"________2011 г. исполнительный лист принят ССП ____________отдела судебных приставов _________________района________________, возбуждено исполнительное производство № __________________судебным приставом-исполнителем _______________________________

Указанные действия (возбуждение исполнительного производства) на дату подачи настоящей жалобы не привели к исполнению решения суда.

По настоящее время каких-либо сведений о надлежащем исполнении исполнительного производства от судебного пристава-исполнителя не имеется.

В соответствии со ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве», в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия, в том числе:

- вызывать стороны исполнительного производства (их представителей), иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

- запрашивать необходимые сведения у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки;

- проводить проверку, в том числе финансовых документов, по исполнению исполнительных документов;

- давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах;

- запрашивать у сторон исполнительного производства необходимую информацию;

- рассматривать заявления и ходатайства сторон исполнительного производства и других лиц, участвующих в исполнительном производстве;

- взыскивать исполнительский сбор и налагать штрафы на должника и иных лиц в случаях и порядке, которые установлены указанным Федеральным законом;

- обращаться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на имущество и сделок с ним (далее — регистрирующий орган), для проведения регистрации на имя должника принадлежащего ему имущества в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом;

- совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.

В соответствии со ст. 105 ФЗ «Об исполнительном производстве», в случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения.

При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель применяет к должнику штраф, предусмотренный статьей 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и устанавливает новый срок для исполнения.

Установленный должнику ______________________________________ срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, давно истек.

Однако до настоящего времени судебным приставом-исполнителем _____________________________ не совершено никаких мер, направленных на принудительное исполнение требований, указанных в исполнительном документе, что существенно нарушает права взыскателей.

Таким образом, почти за ____________________________ месяцев судебным приставом-исполнителем _______________________________ не предприняты надлежащие меры для исполнения судебного приказа.

Бездействие судебного пристава-исполнителя приводит к нарушению моих прав как взыскателя и причинению мне убытков.

Причиненные бездействием судебного пристава-исполнителя убытки в соответствии с действующим законодательством могут быть взысканы с Федеральной Службы судебных приставов за счет казны РФ.

Напомню, что в силу ст. ст. 15, 1069 ГК РФ вред, причиненный судебным приставом-исполнителем в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей по исполнению исполнительного документа, выданного судом, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Учитывая вышеизложенное и руководствуясь ст. 441 ГПК РФ, ст. 167 ГПК РФ,

ПРОШУ СУД:

1. Признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя __________________________, которому в настоящее время поручено исполнительное производство №_____________________

2. Обязать судебного пристава-исполнителя _____________________ принять все необходимые меры, предусмотренные ФЗ «Об исполнительном производстве» с тем, чтобы мои требования как взыскателя в соответствии с судебным приказом по делу № _________________были осуществлены.

Обновлено 23.02.2014
Статья размещена на сайте 10.11.2011

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Виктор Феночкин Читатель 24 мая 2017 в 14:28 отредактирован 23 мая 2018 в 11:43

    Уважаемые юристы, необходимо написать жалобу в суд на бездействие ФССП по причине невозможность добиться от них ответа на запрос о проделанной работе конкретно за весь период с момента принятия ими заявления к исполнению решения суда, а так же невозможность обязать службу ФССП непосредственно органами прокуратуры и конкретного пристава-исполнителя через суд о взыскании денежных средств непосредственно с лицевого счёта ФССП. Далее самое интересное. КТО БУДЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ПЕРЕВОД ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И С КОГО МОЖНО БУДЕТ СПРОСИТЬ? КОГО СЛЕДУЕТ ОБЯЗАТЬ ПРОВЕСТИ КОНТРОЛЬ ЗА ПЕРЕВОД ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА СЧЕТ ВЗЫСКАТЕЛЯ?

  • Виктор Феночкин Читатель 9 декабря 2016 в 19:56 отредактирован 23 мая 2018 в 19:12

    Заявление не работает,как и всё при этой власти. Судья вынес определение о невозможности принять жалобу к рассмотрению ссылаясь на п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ. То есть данное заявление не подлежит к рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства. Отказ в принятии препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском в рамках ГПК РФ к тому же ответчику, о том же предмете по тем же основаниям.

  • Лаура Цхададзе Читатель 18 августа 2016 в 14:43 отредактирован 24 мая 2018 в 08:02

    ЧТО ДЕЛАТЬ? 4 МЕСЯЦА НАЗАД ОТДАЛА ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ "О ВЗЫСКАНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ" СУДЕБНЫМ ПРИСТАВАМ, НА СЛОВАХ ОНИ РАБОТАЮТ, А ПО ФАКТУ 0?!

  • Veniamin Blyudenov Читатель 20 февраля 2016 в 01:04 отредактирован 25 мая 2018 в 06:21

    Путин-занимается судебной системой,но не занимается механизмами этой системы.В частности-исполнительным производством.Зачастую-должники просто насмехаются над исполнением судебного решения и приставами.Практически-получить деньги,по исполнительному производству-не просто.
    Все погрязает в жалобах,в отписках и.д.Да и приставы хороши.
    Видимо корыто вкусное для некоторых приставов.Контроля нет.
    Возникает вопрос,а что есть!?Болтуны и болтанка.Люди устали от беззакония,от безразличия.Может кнут-короткий,для отдельной когорты?

  • Вячеслав Сопов Читатель 19 февраля 2016 в 21:21 отредактирован 25 мая 2018 в 06:21

    Как быть в моем неимущественном случае: суд назначил время общения с ребенком - первую и третью сб и вс месяца. Мать препятствует, просто не пускает ребенка, говорит только в присутствии СП. судебный пристав говорит что у него выходные и ходит в свои выходные дни не собирается.

  • Ольга Саунина Читатель 25 ноября 2012 в 23:35 отредактирован 27 мая 2018 в 19:58

    Да, просто получилось что по этому делу 2 исца было, и вот другой человек получил деньги...мне кажется тут очевидно корупционность наших доблестных судебных приставов.

  • В прокуротуру писали, все жалобы были спущены в низ, не посредственно приставам.

  • А как быть, если ситуация такова: в канцлярии главного управления судебных приставов приняли исполнительный лист и передали не в тот отдел приставов, в итоги 9 месяцев моим делом занимался пристов, адрес должника при этом не в ходит в зону его действия (как оказалось спустя 9 месяцев, а на приеммах не однократно сталкивались с грубостью и хамством пристава, на неоднократные жалобы начальству никаких действий не было проявлено). в итоги попал исполнительный лист в тот отдел судебных приставов, но и там пристав смог вернуть только 2 000 р. вместо 59 000 присужденных, объяснив ситуацию тем, что якобы я продержала исполнительный лист и клмпания должник переименовалась и он не в состоянии ничего больше сделать. закрыл дело и вернул мне документы.
    Как же мне все таки поступить? ведь не моя вина в том что лист попал не в тот отдел. как вернуть свои деньги. ПОМОГИТЕ!!!

  • Пожаловался главному судебному приставу области просто через интернет, через три дня позвонил пристав и спросил номер счета на который перевести мне деньги. Если нормальные люди (гл.суд.пристав), то и такой способ работает.

    Оценка статьи: 5

  • Валерий Викторов Читатель 14 ноября 2011 в 13:13 отредактирован 26 мая 2018 в 13:28

    Знание законов облегчает нашу жизнь!

    Оценка статьи: 5

    • Судился с банком,приставы грозили последнюю ложку по рублю описаь.(поручителем был, у товарища,бывшего) В ответ посоветовал перичитать закон-имущество не подлежащее аресту. Помогло.