Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Benelli Raffaello. Почему уже 25 лет его называют идеальным ружьём? История создания

Ну, потому, что в нём идеально всё! Изящная классическая форма. Инерционный самозарядный механизм, простейший и надёжнейший. Лимит настрела не указывается, его просто нет! Вернее, он есть, но никому пока не удалось его достичь стандартными охотничьими патронами.

Ю.Максимов, www.maksimov.su

Безупречное качество, все ружья Бенелли собираются по стандартам НАТО (самым высоким в мире) и каждое ружьё проверяется в национальном испытательном центре. Подробнейшая инструкция. Богатое украшение любой модели, недаром названо оружие в честь Рафаэля Санти, гениального художника и архитектора. Кстати, именно в городе Урбино, где располагается фирма «Benelli Armi S.P.A.», и родился сам Рафаэль Санти! Кстати, по-итальянски имя гениального итальянца пишется с двумя «ф» — Raffaello. А уж внимания к мелочам итальянцам не занимать! И не важно, «в дереве» сделано ружьё или «в пластике». От мушки до регулируемого затыльника приклада ружьё сделано просто безукоризненно! Не ружьё, а произведение искусства!

История создания ружья так же интересна, как и сама модель «Рафаэлло».

Уже никто, кроме специалистов, не помнит, что начинала фирма Бенелли в 1911 г. с ремонта автомобилей и выпуска авто- и мотозапчастей. Хотя первое ружьё этой фирмы было выпущено в 1922 г., в промышленных масштабах охотничьи ружья начали изготовлять только в 1967 г., с момента сотрудничества братьев Бенелли и разработчика ружья инерционной системы Бруно Чиволани.

В 1966 г. итальянский инженер Бруно Чиволани получил патент на инерционную систему перезарядки оружия. Хотя принцип инерционного «отката» и последующего возврата известен ещё с 1910 г., однако для гладкоствольных охотничьих ружей такая система широко не применялась. Если не считать ружьё шведского оружейника Шьёгрена, больше напоминающее технический курьёз, чем инструмент для добычи дичи, инерционный принцип в охотничьих ружьях не сумел применить больше никто. Братьев Бенелли Бруно Чиволани знал не понаслышке, он, как владелец небольшого штамповочного производства, был поставщиком запчастей для производства гоночных мотоциклов. А поскольку фирма братьев Бенелли с 1911 г. ремонтировала и производила малыми партиями охотничьи ружья, выбор его был совершенно не случаен.

И вот, воодушевлённые перспективами, братья Бенелли модернизируют своё оружейное производство по последнему слову техники, дают своему оружейному подразделению название «Benelli Armi Systems» и в 1967 г. запускают в производство новые, доселе невиданные ружья с инерционной системой перезаряжания.

Инерционный затвор состоит из двух основных частей: поворотной боевой личинки и тяжелого остова затвора, играющего роль инерционного тела. Между боевой личинкой и массивным остовом помещена пружина. При движении оружия назад после выстрела, силой отдачи остов затвора сжимает пружину, поворачивая боевую личинку и отпирая канал ствола. Усилие пружины подобрано таким образом, чтобы отпирание началось после вылета заряда из канала ствола. При движении затвора назад происходит выброс стреляной гильзы и взведение ударно-спускового механизма. Затем затвор под давлением возвратной пружины начинает движение вперед, захватывает патрон из магазина, досылает его в патронник и запирает канал ствола.

Почти 10 лет было потрачено на эксперименты. И вот в 1978 году была запущена в производство модель самозарядного полуавтомата Benelli SL 80. От неё последовал переход к модели 121, запущенной в серию в 1979 году. Кстати, во многих интернет-энциклопедиях SL 80 называют развитием модели 121, но факты упрямая вещь — выпуск SL 80 начался на год раньше. Именно с модели 121 и началось триумфальное шествие бенеллевских инерционок по всему миру.

В 1983 году появляется модель Montefeltro (в честь герцога Федерико де Монтефельтро (1444−1482 гг.), правившего городом Урбино, где и расположена штаб-квартира Бенелли Арми. В 1985 г. фирма «Бенелли» начала выпуск самозарядных дробовиков серии «Super 90», явившихся развитием модели М121. Инерционная схема использует не только ружьё, но и амортизацию тела стрелка, следовательно, заряженное ружьё, упёртое в каменную стену или при выстреле в руке на весу, не перезарядится после выстрела. Кроме того, инерционник не перезаряжается слабым пороховым зарядом, которым снаряжаются травматические и сигнальные патроны. Особенностью «Super 90» является дополнительной способ перезаряжания скользящим цевьём, в просторечии «помпа». Таково было требование правоохранительных органов, для которых и разрабатывалась эта модель.

Появившаяся в 1987 году модель Raffaello — дальнейшее развитие модели «Super 90» стала символом как технического, так и эстетического совершенства самозарядного гладкоствольного ружья.

Продолжение следует…

Обновлено 1.10.2015
Статья размещена на сайте 23.12.2011

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: