Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Benelli Raffaello. Почему уже 25 лет его называют идеальным ружьём? Модели

Появившаяся в 1987 году модель Raffaello стала символом как технического, так и эстетического совершенства самозарядного гладкоствольного ружья. От «системы двойного перезаряда» фирма «Benelli Armi» отказалась и сосредоточилась на доведении инерционной схемы до совершенства.

benelliworldclass.com

Ружьё сделали более лёгким за счёт уменьшения длины магазина (до 3-х патронов «Magnum», «Super 90» было пяти-семи-зарядным в зависимости от модификации), одновременно придав оружию более изящные формы.

ТТХ инерционного ружья Benelli Raffaello 12-го калибра:

Калибр — 12.
Принцип действия — инерционный затвор.
Длина ствола, мм — 710 или 760.
Длина патронника, мм — 76.
Мушка флюоресцентная, светящаяся в темноте.
Вес, г — 3200.
Емкость магазина — 3 патрона с длиной гильзы 76 мм; «Magnum» — 4 патрона 70-мм длины.

В комплект входит набор инструментов для чистки и чехол-кофр для переноски, в некоторых дорогих моделях набор сменных «чоковых» насадок с разными дульными сужениями и, совсем редко, сменные стволы.

Под торговой маркой Benelli Raffaello в настоящее время производится очень многочисленное «семейство» моделей: 121, 123, Special, Lusso, Premio, Anniversario, Rinasimento, Black Eagle, Colombo, Executive, Elegant, De Lux, Black, Crio, 20 Slug, Lord, Millionaire, Bimillionaire… Вполне возможно, что я перечислил не все.

Benelli Raffaello 121 представляет собой облегчённую модификацию модели Benelli Raffaello весом менее 3 кг. Benelli Raffaello 123 — дальнейшее развитие модели 121. Вес длинного, метр с четвертью, четырёхзарядного ружья 12-го калибра составляет всего 2,9 кг. Для сравнения — вес самой популярной ижевской самозарядки МР-153 примерно 3,5 кг.

Модели Black Eagle и Colombo предназначены для экспорта на североамериканский рынок.

Benelli Raffaello Elegant. Чтобы уменьшить вертикальные размеры оружия крышку ствольной коробки сделали тонкой и съёмной, для облегчения чистки механизма. Ружьё действительно получилось красивым, элегантным и… узнаваемым.

Benelli Rafaello de Luxe. Позиционируется как «оружие не только для охоты, но и для украшения стены над камином». Украшены высокохудожественной резьбой (в специальной независимой художественной мастерской) наружные металлические и деревянные детали ружья.

Benelli Raffaelo Crio. Выпускается 12-го, 20-го (Raffaelo Crio 20) и 28-го (Raffaelo Crio 28) гладкоствольного калибра. Никакой другой полуавтомат не представляет лучше инновационный дух фирмы Benelli! Кстати, здесь фирма «Benelli Armi» была первой в оружейной промышленности: до этого криогенная технология была прерогативой исключительно авиакосмической промышленности. Криогенную обработку проходит лишь ствол, остальные детали ружья изготовляются по традиционной технологии. При быстром замораживании до сверхнизких температур и длительном размораживании все напряжения в металле снимаются и «живучесть» ствола резко вырастает.

Benelli Raffaelo CrioComfort — это выражение максимальных достижений технологии компании Benelli, результат многолетних технологических исследований. Система Comfortech® — приклад и ложа, сделанные из специального пластика и по специальной технологии, она эффективно уменьшает действие отдачи и гасит возникающие во время выстрела вибрации ствола. Проведённые независимые исследования показали, что система Comfortech® уменьшает отдачу оружия почти вдвое, на 47%!

Raffaello Elite, как и следует из названия, элитное ружьё из линейки Raffaello. Ствольная коробка изготовлена из нержавеющего сплава белого цвета с золотой гравировкой, спусковой крючок тоже позолочен. Приклад и ложа покрыты художественной резьбой. В общем, не охотничий инструмент, а музейный экспонат. Приклад и цевье отделаны отборным ореховым деревом и обработаны высококачественным защитным матовым покрытием.

Raffaello Lord. Приклад и ложа отделаны натуральной кожей. Ствольная коробка — благородного коричневого цвета. Крышка ствольной коробки матово-чёрная. Ружьё красивое и дорогое. Анатабки (штучки для крепления ружейного ремня) отсутствуют, что указывает на «элитность» данного «девайса». Чисто «пострелушный вариант», только для хорошей, сухой погоды, о чём особо отмечено в инструкции по применению. Натуральная кожа влажной погоды «не любит», становится скользкой и быстро портится.

И ещё один «экземпляр», несколько отличающийся от других ружей модели «Рафаэлло». Benelli Raffaello 20 Slug. Специализированное ружьё 20-го калибра для стрельбы пулей, что и отражено в названии (Slug в переводе с английского — пуля). Выделяется не только малыми размерами (ствол 56−60 см, приклад укорочен, вес всего 2,7 кг!), но и непривычным, непохожим на другие Raffaello внешним видом. Из-за специальной планки для крепления оптического прицела и большой мушки модель 20 Slug больше напоминает бинеллевский нарезной карабин Benelli Argo, чем другие ружья линии Raffaello, оптимизированные для стрельбы дробью. Ствольная коробка из сплава «Ergal», черная, матовая. Ружьё оснащено прикладом типа Монте-Карло с двумя эргономическими «щёчками» с правой и левой стороны, т. е. стрелять из этого ружья одинаково удобно как с правой, так и с левой руки. Мне, как стрелку «леворукому», это очень даже нравится.

Кроме серийных, фирма Benelli выпускает и ружья ограниченных серий для коллекционеров. Так, модель «Millionaire» (в переводе с итальянского «миллион») была выпущена в честь выпуска фирмой миллионного, а «Bimillionaire», соответственно, двухмиллионного ружья.

Что можно сказать в заключение? Инерционная системы перезаряда, применённая в ружьях фирмы «Benelli Armi», «вылизана» уже настолько, что дальнейшая модернизация начинает уже вредить. Художественная же «обработка» Benelli Raffaello тоже близка к совершенству. Именно поэтому оружейные эксперты называют Benelli Raffaello идеальным самозарядным ружьём, в котором уже нечего ни прибавить, ни убавить.

Обновлено 1.10.2015
Статья размещена на сайте 23.12.2011

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не, не моя "эстетика". Вот он, калаш среди самозарядок:
    www.kalibr.ru/pdf/42/benm4_u.pdf

    Оценка статьи: 5

  • "у наших ментов так не бывает. Дураки они что ли, бабки упускать?" У ваших не знаю. А когда я ТОЗ-106 покупал мне просто адрес дали вдовы владельца, а договаривался уж сам... Когда последнюю лицензию получал инспектор сам спросил "Что надо". Ну я список правда заранее подготовил, пообещал звонить, если появится что...

    • Михаил Груздев, ну, может у Вас какие-то особые менты или отношения с ментами. Нечто подобное в отношениях у нашего оружьеведа-эксперта с разрешиловкой. Но они пользуются его услугами без денег, вот и отдариваются информацией. А он уж узнав где и что потом скупает, если есть такая необходимость, то реставрирует ружья и ненужное ему сплавляет нам, постоянным клиентам. В его коллекции есть весьма уникальные экземпляры. У него же я и брал свой Зауэр 16 калибра. И Тикку планирую через него же купить. А вот Ческу Зброевку 223 Rem лучше наверное брать в магазине. Как думаете?

      Оценка статьи: 5

  • "Не рубят сук на котором сидят".

    Эт точно! Суки им самим надобны!

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Русич, Василий Росихин, хтож покупает дорогие ружья в магазине? Да зайдите в любую разрешиловку, поговорите по душам с инспектором и звякнут вам, когда или владелец помрёт или ещё случай какой будет. Я Бенедьку 20-го калибра уже так заказал в двух ЛРО. Жду.

    • Михаил Груздев, через разрешиловку я покупал ТОЗ-34-20Е. Понимаю что так можно любое ружжо купить, но... денег сейчас нет на такую покупку. Кроме того менты тоже в оружии хорошо разбираются и цену, будьте уверены, могут заломить такую, что порой лучше новый ствол в магазине купить.

      Оценка статьи: 5

      • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 4 января 2012 в 18:37 отредактирован 4 января 2012 в 18:38

        Сергей Русич, кстати, от 34-ки двадцатки не отказался бы тоже. Она даже в 12-м такая... лёгкая и изящная.

        • Михаил Груздев, не знаю, не знаю. Моя 34-ка тяжелее на 150 грамм МЦ-21-12. Но стреляет, особливо пулей! М-м-м! Это нечто!

          Оценка статьи: 5

          • Сергей Русич, правильно, в тридцать четвёрке колодка, механизм и стволы ставятся с 12-го калибра, а отверстия сверлятся под нужный патрон. Забыл, когда комментарий писал...

            • Михаил Груздев, вот-вот. Зато из-за этого технологического процесса ствол 34-20 значительно толще, а следовательно, и более пригоден для стрельбы именно пулей, т.к. меньше деформируется и вибрирует при выстреле. А это в свою очередь дает великолепные результаты целкости (прицельной пулевой стрельбы). Может кто и не поверит, но я пулей снимал оленя со 170-175 метров. Правда не без оптики.

              Оценка статьи: 5

      • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 4 января 2012 в 18:35 отредактирован 4 января 2012 в 18:39

        "менты тоже в оружии хорошо разбираются и цену, будьте уверены, могут заломить такую, что порой лучше новый ствол в магазине купить."
        Сергей Русич, да, и такое бывает. НО покупать-то будете у владельца ружжья, а не у "ментов". Иль я ошибаюсь... ;)

        • Михаил Груздев, у наших ментов так не бывает. Дураки они что ли, бабки упускать? Нет, они дождутся истечения срока законного владения, потом изымают и уж сами продают. Договориться с ними можно только о небольшой скидке на оружие. А адрес владельца никто не сдает. Не рубят сук на котором сидят.

          Оценка статьи: 5

  • Да, для простого мужика Benelli Raffaello 20 нечто космическое. Да и пластик (ежели он не какой особый) после -30 градС в теплой избе потерять может красоту свою, покорбившись, а то и треснувши.

    Оценка статьи: 5

  • Я бы тоже не отказался от Benelli Raffaello 20. Но... Цена! Это же просто безумие какое-то! Откуда у простого русского или украинского мужика ТАКИЕ деньги?! Кстати, наверное, я все же консерватор, но пластик, хотя и понимаю, что он практичен, мне не нравится. Зато с ореховыми прикладами ружья смотрятся на порядок интереснее.

    Оценка статьи: 5