Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Оружие для самообороны «Кордон». Чем интересен этот травматический «недопистолет»? Модели

Итак, «КОРДОН» (Компактное ОРужие Для Отражения Нападения) — бесствольный травматический пистолет. Прошу не путать с украинским пистолетом «КОРДОН» калибра .22LR.

Yury Zap, Shutterstock.com

Тактико-технические характеристики

Тип: Травматический, бесствольный пистолет.
Масса, кг: 170 г (без патронов).
Длина, мм: 89.
Патрон: 18×45.
Калибр, мм: 18.
Начальная скорость пули, м/с: более 300.
Прицельная дальность, м: 8.
Вид боепитания: магазин на 4 патрона
Источник: Википедия.

Достоинства:

1. Сверхкомпактность. Оружие можно носить даже в нагрудном кармане, и оно не будет заметно.

2. Не похоже на оружие, что гарантирует внезапность применения.

3. Более быстрое перезаряжание, чем у ближайших конкурентов. Есть возможность снаряжать патроны в ходе стрельбы — вместо выстреленного вставлять новый патрон. У конкурентов такой возможности нет в принципе, конструкция оружия не позволяет.

3. При осечке невыстреленный патрон «выплёвывается», и оружие готово к следующему выстрелу.

4. Цена оружия почти в два раза меньше, чем у травматика «ОСА 4−1 МЛ», при более компактных размерах и таком же боекомплекте.

Недостатки:

1. Производитель впрямую запрещает использование сигнальных и световых патронов.

2. Один элемент питания. У ближайших конкурентов «КОРДОНА», «ОСЫ» и «Стражника» — 2. Кроме того, в «КОРДОНе» отсутствует встроенный индикатор уровня зарядки батарейки. Элемент этот может подсесть, и… в нужный момент выстрела, естественно, не произойдёт. Заряд батареи можно проверить только при помощи специального тест-патрона со встроенным световым индикатором (входит в комплект поставки оружия).

3. Слишком короткая, неудобная рукоятка.

4. Последняя гильза часто не выбрасывается, и её надо «вытряхивать».

5. После выстрела пороховой гарью сильно загрязняется указательный палец. После стрельбы палец выглядит, как метко выразился товарищ на одном из форумов, «как копченый овощ».

Далее к обычному, суперминималистичному «КОРДОНУ» разработчики добавили ЛЦУ и индикатор разряда батареи, и получился «КОРДОН-Л», более продвинутая модификация четырёхзарядного «КОРДОНа».

«КОРДОН-5». Эта модель тоже рождалась в муках… Так, в 2009 г. фирмой «А+А» был анонсирован «КОРДОН-6», как видно из названия, шестизарядное стреляющее устройство. Бомба! Свыше четырёх патронов в устройствах калибра 18×45 пока ещё не было. Но… Проект был закрыт по неизвестным причинам. На сайте производителя некоторое время была информация типа: «На данный момент работы с шестизарядным КОРДОНом приостановлены», потом и она исчезла. Но задумка-то осталась! И вот на смену четырёхзарядному «КОРДОНу» уже проходит новая модель «КОРДОН-5» с пятью зарядами. При проектировании были учтены многочисленные пожелания потребителей, о чём прямо сказано на официальной страничке производителя tulataman.ru/site/katalog/orujie_samooborony/4/.

«Оружие самообороны модели «КОРДОН-5» является модификацией серийно выпускаемого четырехзарядного «КОРДОНа». Модернизация «КОРДОНа» проведена по многочисленным пожеланиям потенциальных потребителей. Пятизарядный, а не шестизарядный, «КОРДОН» появился в результате анализа мнений множества людей, в том числе — участников форума «Guns.ru».

Следуя пожеланиям потребителей «КОРДОН-5» стал… менее минималистичным и более удобным. Приятным моментом является анатабка — крепление для страховочного ремешка, на тыльной стороне рукоятки пятого «КОРДОНа», также для удобства сделаны рельефные насечки со всех сторон рукоятки. Выпускается модификация со встроенным индикатором разряда батареи и ЛЦУ. Эргономика у «КОРДОНа-5» тоже получше — есть куда положить мизинец.

Масса чуть побольше, площадь соприкосновения с ладонью тоже, следовательно, отдача поменьше. Кроме того, пятую модель удобнее удерживать двумя руками.

При этом он ещё достаточно компактен, чтобы помещаться в карман, хотя и стал заметно тяжелее — 190 г без патронов (165 г у 4-зарядного), 307 г с полностью снаряжённым магазином (256 г у 4-зарядного).

Особое внимание уделено безопасности. Особенно процессу разряжания заряженных патронов. Процесс разрядки пятой модели и обычного (четырёхзарядного) «КОРДОНа» различаются принципиально. В «КОРДОНе» разряжание оружия производится путем снятия с предохранителя и оттягивания пальцем патрона назад, чтобы он вышел из-под удерживающих упоров. Делается это при установленной батарее и снятом предохранителе. Если в это время случайно нажать на курок, последует выстрел. «КОРДОН-5» можно разрядить только при полностью снятой батарейке и нажатием на курок, имитируя стрельбу. Просто вытащить их, как на старой модели, не даёт штырёк, сделанный специально, чтобы верхний патрон не выпадал от удара снизу или встряски, как было у старого «КОРДОНа».

Прицельная линия пятого «КОРДОНа» несколько длиннее, чем у «ОСЫ» и «Стражника», что делает прицеливание более точным. Хотя при наличии лазерного целеуказателя вряд ли кто будет целиться мушкой. Ну, и кроме того, события, от которых и должен защитить «КОРДОН», чаще происходят в тёмное время суток, когда мушки с целиком просто не видно.

Что сказать в заключение… Тем, кто мучается выбором травматического оружия, очень советую — присмотритесь к «КОРДОНУ».

Обновлено 16.10.2015
Статья размещена на сайте 19.01.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 24 января 2012 в 10:49 отредактирован 24 января 2012 в 19:48

    И ещё прикол, "КОРДОН" видимо настолько популярен, что его изображение поставили в описание совсем другого оружия - травматического револьвера "Ратник", вот ссылка, кому интересно
    http://www.orujeinik.ru/travma-or/nadegnzachita/index.html

  • Да, без проблем, Михаил!

    Оценка статьи: 5

  • Хм! Я как раз в Питере. Нужно пошастать по оружейным магазинам.
    Ps: в субботу примерился к револьверу "Ратник". Не понравился. Оказался не по руке. Увидел огромный травматический пистолет, который называется, по-моему, "Гауда", или что-то очень похожее. Информации в И-нете минимум. Не планируете статью по этому пистолету?

    Оценка статьи: 5

    • "Увидел огромный травматический пистолет, который называется, по-моему, "Гауда", или что-то очень похожее."
      Сергей Русич,"Хауда", разрешенный законом обрез ижевской двустволки ИЖ-43. В машине возить самое то, грабители от одного вида охренеют! ;)
      Если буду писать статью, разрешите Ваши слова взять эпиграфом?