Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

«Хауда». Почему этот газовый пистолет за глаза называют «Обрезычем»?

А почему травматик Р1 называют «Наганычем», а МР-80−13Т — «Макарычем»? Потому, что Р1 — это травматическая переделка револьвера системы Наган. «Макарыч» — аналогично. А «Обрезыч»?

Krasowit Shutterstock.com

«Обрез — атипичное огнестрельное оружие, изготовленное способом укорачивания ствола и приклада ружья или винтовки». Источник: Википедия.

Ну, а «Хауда», именуемая в документах как «пистолет двуствольный газовый МР-341 калибра 12×35, с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей», это травматический обрез двуствольного охотничьего гладкоствольного ружья, по внешнему виду близкого к ИЖ-43 КН. Этакая опиленная двустволка с внешними курками. Компактное ружьецо такое, 12-го гладкоствольного калибра.

Говорят, название «Хауда» ижевский травматический пистолет получил от английских крупнокалиберных пистолетов «Howdah» (в переводе — слоновье седло), которые изначально считались оружием для обороны охотников и военных от крупной дичи на коротких дистанциях. Тигра, например… А сегодня каждый владелец «Хауды» может почувствовать себя индийским махараджей. Хотя бы недолго…

Ещё говорят, что по-карельски «Хауда» означает «могила». Тоже в тему.

Итак, «Хауда». Тактико-технические характеристики:

Вес — 2,1 кг.
Длина — 490 мм.
Два ствола.
Средняя дульная энергия пули — 90 Дж.
Пуля — сферическая резиновая (6,4 г), диаметр — 21,5 мм.

Выпускается как «в дереве», так и в «в пластике». Пластиковую «Хауду» ещё называют «Хауда 2».

Для хранения и транспортировки разбирается на две части, как обычная двустволка.

Патрон производства «Техкрим» 12×35. 12-й гладкоствольный калибр. Гильза металлическая длиной 35 мм. Других патронов в калибре 12×35 не производится. Во всяком случае, в России.

Чудны дела твои, господи… Огромаднейший газовый пистолет, к которому ещё нет газового патрона, только травматический.

Итак, действия владельца данного «гаджета» при нападении:

1. Вытащить из кобуры сей пистоль (2.1 кг, полметра длиной).

2. Взвести внешние курки. Две штуки.

3. Переключить предохранитель в положение «Огонь».

4. Прицелиться и выстрелить. При необходимости повторить выстрел другим стволом.

5. Открыть обрез.

6. Вытащить стреляные гильзы.

7. Вставить новые патроны.

Далее начать с пункта 2.

Как видим, быстро бабахнуть, а уж тем более перезарядить оружие после двух выстрелов, тоже не удастся. Просто переломить новую, неразработанную двустволку довольно-таки тяжело, да и эжектора, чтобы выбросить стреляные гильзы, у «Хауды» тоже нет. Но вот на роль пугача «деревянная Хауда» подходит идеально! Уж очень напоминает «обрез охотничьего ружья», регулярно упоминаемый в криминальных сводках. Да и человек, таскающий с собой такую «игрушку» явно достоин уважения.

Интересна система позиционирования этого «девайса» на рынке. «Грозный вид, высокая мощь! Одним словом — отличный сторож», — реальные строки из рекламной статьи. Хотя некоторые фирмы выпускают «чехлы для скрытого ношения» для этого травматика, долго такой «пистоль» в городе скрытно не потаскаешь. Поэтому раскручивают «Обрезыча» как средство «для активной самообороны и защиты имущества в квартире, на природе, в загородном доме и автомобиле». В общем, везде, где большая масса и габариты (полметра) не являются критическими.

Мощность патрона такая же, как в «ОСе» (ПБ-4), по современному российскому законодательству более мощных травматических боеприпасов не выпускается. Автоматический предохранитель не даёт выстрелить при незапертом блоке стволов. По курку и спусковому крючку на каждый ствол, следовательно, есть возможность выстрелить «почти дуплетом». На самооборонные дистанции, до 10 м, стреляет довольно точно. Применить твёрдую пулю или свинцовую дробь не получится, для этого сделаны специальные серповидные «зубы» в стволе, а вот перезарядить стреляную гильзу можно, хотя это противозаконно.

Резиновых пуль ни в одном российском ормаге не купишь. Любители пострелять, по записям в форумах, собирают стреляные резиновые пули. Цена одного выстрела слишком высока, примерно 100 руб. Столько стоит новый патрон. Изменена конструкция «зубов» для крепления ствола, чтобы исключить возможность поставить ствол «настоящей», охотничьей двустволки.

Качество изготовления, как и другой российской травматики, далеко не на высоте. Стволы не хромируются. Ослаблено всё, что можно было ослабить.

Цена в России от 16 до 20 тысяч рублей. Цена, за которую можно взять полноценную охотничью двустволку 12-го калибра или, например, тот же ТОЗ-106. Новый. По размерам примерно такой же, как и ижевский «газовый пистолет». Но вот юридически самооборонные возможности разделяются кардинально, у «Хауды» они выше на порядок. Во-первых, можно носить заряженное оружие даже в городе, возить заряженным в автомобиле. При применении у владельцев «настоящего» гладкоствола законных ограничений гораздо больше, чем у владельцев травматики. Особенно в пределах населённого пункта (ст. 6 Федерального Закона «Об Оружии»).

Вывод. В наше время, когда травматикой трудно кого-либо напугать, «Хауда», конечно же, произведёт необходимое психологическое воздействие и, если нужно, остановит даже здорового мужика. Однако надо учитывать и отрицательные стороны этого «девайса». И, как и с любым оружием, регулярные тренировки нужно проводить обязательно.

Обновлено 2.05.2017
Статья размещена на сайте 25.01.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересно было почитать, спасибо! Особо порадовали аналогии Макарыч-Ноганыч

  • Да, ситуация с патронами в стволах двоякая. Однако, имхо, умный адвокат сошлется на ТТД и Паспорт к Хауде, ну или к Руководству Пользователя. А там должна быть хоть одна строчка или указание в пользу рекомендации носить оружие с патронами в стволе. Эту версию нужно бы проверить.

  • Класс! Спасибо за выполненную просьбу! Я когда увидел в магазине, первая мысль: - "В автомобиль эту "пушку", цены не будет"! Но уж больно дорого просят. И патроны не копейки стоят. Проще, как делал это и раньше, возить с собой МЦ-21-12.

  • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 25 января 2012 в 21:16 отредактирован 25 января 2012 в 21:17

    Если б была лишняя строчка в разрешении (одна есть, но "Ратника" беру) взял бы. Даже за эту несусветную цену. Я просто в детстве в пиратов не наигрался... А шпага и кинжал уже есть, да Вот только этого Обрезыча не хватает и красного кушака!