Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

КР 22. Как поживает сегодня брат легендарного револьвера системы Наган?

Хорошо поживает. Сменил имя, калибр и вместо дореволюционной «деревяшки» приобрел красивое ложе и современный «ортопедический» приклад. Продаётся свободно со склада Ижевского арсенала при наличии лицензии на нарезное оружие. Стоит недорого, порядка 400 американских вечнозелёных бумажек плюс услуга доставки спецсвязью. И, говорят, покупают…

terekhov igor, Shutterstock.com

Итак, КР 22. Оружие под «мелкашечный» патрон, переделанное из револьверного карабина системы Наган. Представляет из себя знаменитый револьвер системы Наган обр. 1895 г., с удлиненным стволом и деревянным прикладом. Был специально создан еще до революции для отдельного корпуса погранстражи. Это интересное оружие я вскользь упоминал в статье «Сколько служит револьвер „Наган“? Сто лет и больше…»: «Мало кто знает, но револьвер системы Наган, это не только пистолет, но и… карабин. Вернее, тот же пистолет, но с прикладом и очень длинным стволом».

Название расшифровывается просто: «КР» карабин револьверный, «22» калибра 22LR.

Справка. «.22 LR (англ. long rifle — длинный винтовочный, 5,6×15 мм R) — малокалиберный унитарный патрон кольцевого воспламенения 22-го калибра (5,6 мм).

Патрон для охотничьих целей, применяется как в винтовках, так и в пистолетах. Производится для винтовок, в основном для охотничьих и спортивных целей, и для пистолетов — для тренировочно-спортивных целей, изредка — самообороны. Из-за невысокой энергии и слишком крутой траектории пули данный патрон пригоден лишь для добычи мелкой дичи (белка, соболь) на коротких дистанциях".

Источник: Википедия.

Официальных данных об этом оружии настолько мало, что пришлось выуживать сведения по крупицам с оружейных форумов.

Ну, во-первых, патрон. Как сказано в Википедии, охотиться с таким боеприпасом можно разве что на мелкую дичь, которой становится в наших лесах и полях всё меньше. Плечо такое ружье не тянет, даже заряженный КР 22 весит всего 2 кг (примерно как охотничий револьвер «Кольт Питон» со стволом длиной 8 дюймов). Шомпол-экстрактор, которым удаляют стрелянные гильзы, представляет собой «этакую омеднённую кочергу», которую надо носить отдельно! Это на охоте-то, где так легко её, кочергу эту, потерять!

Во-вторых, дореволюционную сборку далеко не самого лучшего качества, окончательно добила «совковая» переделка. Для того чтобы уменьшить калибр с 7,62 мм (оригинального Нагана) до 5,6 мм, в ствол и каморы барабана вбиты железные трубки. Всё, что может «люфтить», болтается. При ходовой охоте барабан сильно «стучит», а при взводе курка раздаётся хорошо слышный щелчок, что пугает осторожных зверей и птиц.

Если брать такой револьверный карабин для спортивной стрельбы, хозяин наверняка глубоко разочаруется. Довольно точный в оригинале, переделанный карабин показывает очень посредственные результаты. Причины этого кроются в неумелой переделке, полностью уничтожившей то прекрасное оружие, которым был оригинальный карабин системы Наган:

1. Как известно, пуля в патроне револьвера Наган была запрессована в гильзу, и при выстреле такой патрон выдвигался в ствол и вся энергия газов толкала пулю в канале ствола. В принципе, так оно и должно быть. Но в КР 22 в зазор между барабаном и стволом прорывается значительная часть газов, снижая скорость пули и без того маломощного патрона.

2. Люфты, из-за которых входное отверстие пули сделано гораздо шире, пуля входит в ствол не горизонтально, а всегда под некоторым углом. Это, во-первых, ещё больше снижает скорость пули, во-вторых, оружию требуется регулярная чистка, так как пуля, заходящая в ствол даже под небольшим углом, частично стачивается, забивая нарезы свинцом быстрее «обычного». Кроме того, из-за этого эффекта каждая пуля, вылетающая из ствола, имеет свой уникальный вес и, соответственно, свою уникальную траекторию. И если стандартный разброс пуль при стрельбе из винтовки ТОЗ-78 калибра .22 LR — на 70 м составляет 3−4 см, то разброс из КР 22 на расстоянии всего 25 м уже превышает 5 см. И хотя некоторые умельцы умудряются поставить на карабин оптический прицел, точность от этого сильно не увеличивается.

Оружие очень тяжело чистить. Барабан в сторону не откидывается и без специального инструмента не снимается. Если, к примеру, в ствол попала грязь, её выбивают в камору барабана и затем, провернув барабан, вытряхивают, как стреляную гильзу. Из-за установки предохранителя, который не предусмотрен в оригинальной конструкции, у основания рукоятки образовалась большая щель, в которую иногда попадает вода и грязь. А чтобы почистить ударно-спусковой механизм, приходится сначала снимать весь приклад, что тоже «не есть зер гут».

Ещё одна претензия современных владельцев данного «девайса». Ортопедический приклад, которым сегодня комплектуют карабин, очень неудобен для взвода курка большим пальцем. А стрелять самовзводом, проворачивая указательным пальцем барабан, очень тяжело. Поэтому, как правило, после покупки карабин сразу отправляется к мастеру — делать обычный ружейный приклад без всяких «выкрутасов».

При всех этих недостатках, КР 22 (именно в «мелкашечном» калибре), как и револьвер Наган, находился на вооружении вневедомственной охраны вплоть до конца 80-х годов. Правда, приклад тогда никто не переделывал и стрелять из оружия со взводом курка большим пальцем было довольно удобно.

Ну, что сказать в заключение. Как и револьвер, карабин системы Наган всё-таки дьявольски харизматичен, несмотря на любые недостатки! Как и другое историческое оружие, карабин КР 22 займёт своё место в коллекциях любителей исторического оружия, и хорошо, что его можно купить сегодня хоть в таком «состоянии». Ну и пострелять на заднем дворе «по баночкам» он тоже подойдёт.

Это всё, к сожалению, на что он способен. Для охоты или спортивной стрельбы, при прочих равных условиях, лучше взять мелкокалиберную винтовку ТОЗ-78. И стреляет точнее, и магазин на 10 патронов, и стоит примерно столько же.

Обновлено 18.02.2012
Статья размещена на сайте 15.02.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Alexander PapaZorro Читатель 28 января 2014 в 14:59 отредактирован 27 мая 2018 в 11:22

    Михаил, как Вы умудрились описывая изделие из Ижевска на базе Нагана, примонтировать изображение гладкоствольного ружья из Тулы (ЦКиБ), у КР22 и МЦ-255-410 общее только одно - то что они барабанного типа.

    У нагана прорыва пороховых газов между барабаном и стволом практически нет из-за особенности конструкции данного револьвера; в МЦ-255 стравливание излишков провравшихся пороховых газов между барабаном и каналом ствола идет через две газовые камеры расположенные симметрично под стволом в наплывах ствольной коробки, затем попадают внутрь деревянного цевья. Несомненный "плюс" такой чудо-конструкции от ЦКиБа то, что у меня на обычных барнаульских патронах три раза разрывало цевье от пороховых газов, три раза мне его чинили в Туле (ружье на фото очень похоже на то, которым владел я).

  • "Walther G22
    Прелесть же, да еще и буллпап."
    Знаю, красотенюшка!
    Только я классику люблю...

  • "Такую вещь изуродовали." Да, хотел себе такое прикупить, просто мечтал.
    А сейчас уже не хочется. Лучше мелкашку себе возьму.

  • Такую вещь изуродовали

    Оценка статьи: 5