Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Что роднит русский револьвер системы Наган образца 1895 г. и австрийский Раст-Гассер образца 1898 г.?

Всё! Это практически близнецы-братья. Конструкция, калибр, надёжность, дальность и точность стрельбы, время использования и даже… судьба! Оба были последними табельными револьверами Империй. Точнее, императорских армий. Наган — российской, Раст-Гассер — австро-венгерской.

Револьвер системы Наган образца 1895 г. Tim Callen, Shutterstock.com

О револьвере системы Наган обр. 1895 г. написано много. Я тоже грешен, отдал дань традиции. А вот прекрасный револьвер Раст-Гассер (в некоторых источниках Раст-и-Гассер, так как оригинальное название этой модели «Rast & Gasser M.1898»), надёжнейший, точный и феноменально живучий, оказался как-то незаслуженно позабыт.

Итак, последний револьвер, принятый на вооружение императорской австро-венгерской армии в самом конце XIX века, назвали «Раст-Гассер образца 1898 года». В его названии совмещены три важные детали: фамилия оружейника (Август Раст), фирма-производитель («Ваффен фабрик Леопольд Гассер») и год принятия на вооружение (1898).

В конструкции револьвера, очень похожей на конструкцию братьев Наган, воплотились все передовые оружейные идеи того времени. Как и в револьвере системы Наган (обр. 1895 г.), барабан при перезаряжании не откидывался вбок, а сбоку откидывалась специальная дверка. При этом барабан приподнимался и очень легко вращался просто нажатием на спусковой крючок, что существенно ускоряло время перезаряжания оружия. Цельная литая рамка выполнялась сразу с прорезью, выполняющей роль целика. Пристреливался револьвер смещением мушки на стволе по горизонтали и спиливанием либо мушки, либо импровизированного «целика». Разбиралось оружие без применения специального инструмента.

В отличие от многих револьверов 19 века, у револьвера Раст-Гассер (обр. 1898 г.) ударник расположен не на курке, а в особом гнезде на рамке. Внешний курок бил по специальной «наковаленке», которая существенно усиливает удар, а не по капсюлю патрона, тем самым исключая осечки по вине оружия. Причём, курок может ударить по ударнику только при полностью нажатом спусковом крючке. Никаких внешних предохранителей не требовалось. Спустя полвека подобная конструкция «предохранителя», была применена в австрийских же пистолетах «Глок».

Надежность оружия была феноменальной: залитый водой или замазанный грязью револьвер продолжал стрелять.

Единственным существенным недостатком револьвера Раст-Гассер является почти перпендикулярная каналу ствола рукоятка, что существенно затрудняет стрельбу навскидку, без прицеливания. Как правило, при такой стрельбе пули идут выше цели. Однако современные поклонники этого оружия говорят, что умение точно стрелять из этого револьвера навскидку — «дело наживное». Научиться можно.

Тактико-технические данные револьвера Раст-Гассер обр. 1898 г.

Стрaнa-производитель: Австрo-Венгрия
Длинa: 222 мм
Длинa ствoлa: 114 мм
Мaссa: 1 кг
Кaлибр: 8 мм
Емкoсть бaрaбaнa: 8 пaтрoнoв
Нaчaльнaя скoрoсть пули: 213 м/с.
Источник: Википедия.

Как и в случае с револьвером Наган, который по договору с Российской империей братья Наган утратили право поставлять другим армиям, так и «Ваффен фабрик Леопольд Гассер» вооружала сначала только австро-венгерскую армию. Офицеры других армий и частные лица не имели права покупать это оружие официально, поэтому уровень «небоевых потерь оружия» в австро-венгерской армии в первые годы после принятия на вооружение «обр. 1898 г.» был необычайно велик. Револьверы продавали все, кто хоть как-то имел к ним доступ.

Первая мировая война сокрушила австро-венгерскую империю. Но фирма Леопольда Гассера выпустила к тому времени столько простых, надёжных и точно бьющих револьверов, что перевооружать армию не было никакой экономической целесообразности. Кроме того, этим револьвером были вооружены армии практически всех балканских государств. И вот после войны производство оружия и боеприпасов на некоторое время было полностью восстановлено. Как и револьвера системы Наган после гражданской войны, после крушения Российской империи.

Как и Наган, револьвер Раст-Гассер широко использовался до конца Второй мировой войны (в южной Европе и Италии). Его использовали все, кому было необходимо надёжное, точное и неприхотливое оружие.

А вот после Второй мировой их пути разошлись. Револьвер системы Наган до конца 80-х годов был в СССР штатным оружием вневедомственной охраны (ВОХР). Но в 1989 г. закрыта последняя линия производства патронов к револьверу Наган в г. Ижевске, а сам пистолет заменён более современным пистолетом ИЖ-79 (служебный вариант пистолета Макарова под короткий, более слабый патрон). Раст-Гассер после Второй мировой войны официально сошел со сцены.

Однако не всё так плохо. Патроны и запчасти к нему выпускаются и по сей день оружейной фирмой из итальянского города Лекко «Джулио Фиоччи» (G.F.L.) и пользуются неизменно высоким спросом, следовательно… старичок Раст-Гассер (обр. 1898 г.) ещё не умер, в свои 115 лет он ещё как жив! Как, впрочем, и револьвер системы Наган в сигнальном и травматическом варианте, продающийся сейчас (2012 г.) в любом оружейном магазине Российской Федерации.

Обновлено 23.02.2012
Статья размещена на сайте 22.02.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: