Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Рогатка - несерьёзное оружие? А если это рогатка для спецназа?

«Одно знаю… В середине 90-х на вооружении американской армии стояла рогатка. Видел фото. Это был монстр с большим кожаным нарукавником, с лазерным целеуказателем и системой жесткого фиксирования заряда. Предназначена для бесшумного снятия часовых на расстоянии до 20 м. Впечатление производит…» (С форума «профессиональных рогаточников»)

gdvcom, Shutterstock.com

Ну, насчёт снятия часовых — это, наверное, перебор. Но вот те, кто считает, что рогатка — это всего лишь несерьёзное оружие детишек-хулюганов, очень шибко ошибаются. Рогатка блочной конструкции, сделанная из современных материалов (углепластика, титана, сверхупругой резины-латекса), правильно рассчитанной анатомической формы с установленным коллиматорным прицелом или лазерным целеуказателем может стать настоящим оружием в умелых руках.

Решаемые задачи

1. Задачи выживания: охота на мелких птиц и животных, сбивание плодов с дерева. Особенно подходит для разведподразделений на вражеской местности, где любой выстрел — даже из пневматической винтовки — может привлечь нежелательное внимание.
2. Подручное средство при массовых беспорядках. Здесь у рогатки огромное преимущество, ибо она не выглядит как оружие.
3. Бесшумное метание зажигательных снарядов, взрывпакетов.
4. Переброска почтовых сообщений. Используется на небольших расстояниях, до 20 м, когда нельзя пользоваться радиосвязью, а визуальный контакт невозможен. Например, перебросить письмо через высокую стену в условиях, когда противник глушит любую радиосвязь.
5. Метание маркерных снарядов в ситуациях, когда применить пейнтбольный маркер или, например, пневматическую винтовку, нет возможности. Например, при тех же массовых беспорядках.

Это ещё не всё. Так, самое основное.

Достоинства

1. Огромное преимущество боевой рогатки в том, что она не выглядит как настоящее оружие. На вид — просто баловство какое-то.
2. Оружие очень компактное. Недаром журнал «Популярная механика» назвал рогатку «карманной артиллерией».
3. Метательное оружие, разновидностью которого является рогатка, используется в случаях, когда применение огнестрельного оружия по каким-либо причинам либо невозможно или неэффективно. В качестве метательного оружия во времена вьетнамской войны английские спецподразделения использовали разборные арбалеты, но, чтобы привести их из походного состояния в боевое, требовалось значительное время. Рогатка же готова к использованию всегда, её надо лишь достать из кармана.
4. Доступность и бесплатность снарядов. Для метания подойдут любые камушки подходящей формы.

Недостатки

1. Точность стрельбы из рогатки гораздо сильнее зависит от стрелка, чем от самой рогатки. Хотя, если долго тренироваться, то возможно достичь впечатляющих показателей. «Хороший стрелок с 10 м без промаха бьет мишень размером в 3 см (не опечатка, 3 см). Bill Herriman (про него было сказано ранее) забавляется тем, что бьет по таблеткам аспирина с 10 м! Без всякого прицела». (С форума «профессиональных рогаточников»)
2. Малая сила удара заряда, выпущенного из рогатки. Как раз над повышением «убойности» в основном и работают сейчас конструкторы и технологи многих достаточно солидных корпораций, так как военные заказы, если их удастся заполучить, сулят огромные дополнительные деньги.

Рогатка — оружие очень молодое. Хотя и пишут в рекламе некоторых интернет-магазинов, что в древности рогатки использовались для охоты на мелкую птицу", на самом деле рогатка современной конструкции (рогатина, два эластичных шнура и кожаный держатель для заряда) была изобретена чуть более 100 лет назад, когда появились достаточно прочные эластичные жгуты из натурального каучука. Пороховому же ружью уже почти тысяча лет, пневматической винтовке больше четырёхсот, лук человечество использует уже несколько тысячелетий.

Неудивительно, что и военные обратили свой взор на рогатку совсем недавно (по историческим меркам, конечно). Поэтому использование рогатки в качестве штатного снаряжения бойцов спецназа пока ещё не вышло из стадии эксперимента. Однако «дурной пример» оказался заразительным.

Вслед за США эксперименты с рогаткой начали военные ведомства Китая, Южной Кореи, Сингапура и наверняка армии многих других государств.

Обновлено 27.02.2012
Статья размещена на сайте 27.02.2012

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Рогатка в полицейском спецназе Индии

  • Дмитрий Майков Читатель 6 июня 2014 в 17:12 отредактирован 26 мая 2018 в 19:59

    Всем привет. Не давно зашел в гараж к своему знакомогу посмотреть что он там делать и увидел интересную штуку он стрелял из рогатки по мишеням из мишений у него были алюминевая банка из под сока и палет из МДФ . Стрелял он 8 мм кортечью и к моему удивлению все выстрелы были на вылет а лист МДФ тольшиной 13 мм. На вопрос где взял он ответил что делает сам для себя и на заказ.

  • Я, кстати этим летом выгодно продал... приклад с дальнобойной спортивной рогатки.

  • Ребята, а я помню: мальчишки-фулюганы в деревне запускали из рогаток "бомбы" - в большой лопух закладывали пыль с дороги. Деревянная часть рогатки была толстая, крепкая, а резина - широкая, хорошо деформирующаяся - даже не знаю, где такую брали. Ужас, какая завеса дымовая получалась! Хоть и войнушка происходила, но орудие вполне мирное было, веселое - по тем временам. А вы тут такую страсть рассказываете про рогатки...

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 7 ноября 2013 в 11:27 отредактирован 7 ноября 2013 в 11:34

    Странно, что в качестве снаряда используются шарики. Надо бы попробывать что-то вроде пули, чтоб вращалась в полёте, как некоторые снаряды "Катюши". У меня накопился большой запас резиновых стропов о двух крючках для крепежа мелких грузов - самое то для рогаток. Начну строить супер-рогатку прямо со следующего понедельника. О результатах стрельб обещаю доложить. Кста.., у меня уже есть в реале супер-трамбовка, у которой рукоять ...в виде рогатки. Самое то, держишь трамбовку как быка за рога, и это не считая щебня(лучше шариков) в трубе, которые делают удар припечатывающим. Рекрмендую-с проверить и убедииться в "полезных отличиях".
    Предупреждаю, что шарики в трамбовке слизаны с Древнего "ИР"а, а рукоять "собственного производства".

    Оценка статьи: 5

  • )) спасибо поностальгировал

    в детстве на дворовых пацанских чемпионатах бил спичечный коробок с 10 шагов 3 из 5, а чемпион, приятель - 4 из 5. В среднем.

    в нашем детстве, с резинками для рогатки было, ну Оччень напряженно

    Медицинская резиновая лента.
    Вся проблема - как ее нарезать на полоски без заусенцев.

    многие люди задают вопросы как её сделать самому, как

    Если у вас в детстве не было рогатки а сейчас есть Walther WA 2000, то все равно у вас в детстве не было рогатки.

    Оценка статьи: 5

  • Егор Клевцов Читатель 2 февраля 2013 в 18:59 отредактирован 27 мая 2018 в 20:17

    я со всеми согласен но многие люди задают вопросы как её сделать самому, как ?

    • "я со всеми согласен но многие люди задают вопросы как её сделать самому, как ?"

      Егор Клевцов, по запросу в Яндексе "как самому сделать рогатку" выдаётся 840 тысяч ссылок. Если мало, наберите эту же фразу в Гугле ;)

  • Вспомнился Ералаж с Хазановым: "Сдать оружие!"

    Оценка статьи: 5

  • Напрасно Михаил сомневаетесь в снятии часовых с 20 м из рогатки. Это я сам видел в Сомали и Бостване. Наши морпехи с рогаткой славно обращались. Не все, конечно, но многие. В качестве метательных снарядов для снятия часовых использовали стальные шарики в резиновой оболочке весом в 10-15-20 грамм. Шарики старались подбирать и зря не использовать. А дичь били камешками или обожженными глиняными шариками. Благо в Африке непуганой дичи полно. Почти как в нашей стране непуганых идиотов.

    Оценка статьи: 5

  • так что, скоро и рогатку нужно будет регистрировать???

    Оценка статьи: 5

  • Интересная информация

  • Информация неожиданная, как выстрел из рогатки!

  • Автор, на счет молодости рогатки Вы, наверное правы...
    НО вот, Праща известна людям пожалуй еще раньше чем лук.
    И в боевых подразделениях древности были пращники. Это исторический факт ...
    И, в умелых руках Праща (да и рогатка) достаточно грозное оружие.
    ИМХО, разумеется.

    • Александр Коваленко, помните легенду про Давида и Голиафа? Давид прикончил Голиафа именно при помощи пращи, наглядно продемонстрировав преимущество умения над грубой силой.

    • Александр Коваленко, праща и рогатка это две очень большие разницы. Попробуйте положить камень в брючный ремень, раскрутить его и точно бросить в нужном направлении. Это и есть праща. Бросать камень пращой учились с самого детства, много лет. Научиться стрелять из рогатки можно куда быстрее и стрелять из неё куда комфортнее.

      • Михаил Груздев, я об этом и говорю ...
        Рогатка это Хорошо, но, в экстремальных обстоятельствах, пращу можно изготовить из подручного материала, и "снаряды" к ней тоже под ногами валяются...
        Так, что, праща... не надо ее недооценивать.
        А что касается комфортности стрельбы, то в нашем детстве, с резинками для рогатки было, ну Оччень напряженно...
        А материала для пращи - в большем избытке.
        И обращаться с пращой мы умеем ;)
        Уж поверьте на слово ...

        • Александр Коваленко, проще бумеранг научиться метать. Был вариант, когда ловил его, не сходя с места! Это- возвращаемость, с попадаемостью было хуже.. А вот праща на порядок сложнее бумеранга, а тем более рогатки.. В смысле попадания,по- моему.. В итоге считаю, что 1- рогатка, 2- лук, 3-бумеранг, 4- праща..