Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Спортивно-тренировочный травматический пистолет. Бывает ли такой в природе?

«Револьвер Гроза я хочу купить, именно много стрелять». Цитата с оружейного форума. Вы когда-нибудь стреляли из травматического пистолета? Ну, скажем в лист бумаги формата А4? Ну что, попали, куда целились? Если да, снимаю шляпу…

Yobidaba, Shutterstock.com

Из большинства современных травматических пистолетов очень тяжело попасть даже в такую огромную мишень на расстоянии больше трёх метров.

Причин этому много.

1. Закон об оружии РФ запрещает стрельбу из травматического оружия боевыми патронами и требует от производителей обеспечить это на конструктивном уровне. Те, не мудрствуя, обычно либо сминают ствол, либо вваривают в него специальные вставки. Из такого деформированного ствола пуля летит не прямо, а под некоторым углом. Вот и приходится либо мудрить с прицельными приспособлениями, либо просто тупо учитывать этот угол.

2. Чем тяжелее пуля, тем выше её останавливающее действие и тем круче траектория полёта. По-простому, чем тяжелее пуля, тем быстрее она падает при прочих равных условиях.

3. Самые дешевые травматические пистолеты не имеют ствола. Они так и называются, «бесствольные». Примером может быть описанное ранее травматическое оружие «Кордон». В таком оружии стволом является гильза патрона, в которой и «разгоняется» травматический заряд. Спортивная стрельба из такого пистолета невозможна в принципе.

4. Ослабленная конструкция травматического оружия. Пороховой заряд патрона для травматического оружия гораздо слабее, чем для боевого. Плюс, само назначение травматического пистолета не предполагает частой стрельбы, гопников, которых надо стрелять на поражение, встречаешь не каждый вечер. Вот и идут производители оружия на хитрость, делают дешевые изделия из алюминиевых сплавов, но очень красивые и похожие на боевые образцы. Берут дизайном. И честно пишут в руководстве лимит настрела, обычно 300 выстрелов.

И всё же совместить спортивную стрельбу и эффективное травматическое воздействие, казалось бы, две противоположности, оказалось возможным. И воплотились эти возможности в очень интересном оружии, револьвере «ГРОЗА Р».

«2.1. Назначение

Револьвер предназначен для стрельбы патронами калибра 9 мм Р. А. с резиновой пулей с дульной энергией 30−80 Дж или аналогичными патронами газового действия.

Применяется:

для останавливания нападающего при самообороне и для защиты от нападения одичавших животных;

для спортивно-тренировочной стрельбы и приобретения правильных навыков при стрельбе из оружия".

Из руководства по эксплуатации на револьверы газовые с резиновой пулей серии «ГРОЗА» калибра 9 мм. Р. А.

1. «ГРОЗА Р» — почти точная копия чешского боевого револьвера «Альфа». Конструкция такого, «почти боевого» револьвера обеспечивает возможность гарантированно произвести шесть выстрелов, травматическими патронами любого качества. Кстати, многие травматические пистолеты «не любят» слабые травматические патроны (с энергией 30−50 джоулей). Энергии такого патрона банально не хватает для автоматики перезаряжания оружия. В револьвере этой проблемы нет вообще, так как проворот барабана осуществляется мускульной силой. Быстрая перезарядка револьвера осуществляется за счет применения клипов (предварительно заряженных обойм). Зарядка револьвера патронами и извлечение уже отстрелянных гильз осуществляется одновременно при помощи одного нажатия на экстрактор барабана револьвера. Нажал, гильзы вылетели, вставил клип и захлопнул барабан. Револьвер готов к стрельбе.

2. Конструкция сделана либо полностью из стали (маркировка Р-С), либо рамка револьвера сделана из высокопрочного алюминиевого сплава «ЦАМ», который применяется при производстве боевых самолётов. В случае применения сплава «ЦАМ» буква С в названии оружия не ставится. Следовательно, высокая прочность используемых материалов обеспечивает высокую надёжность оружия и огромный, почти безлимитный настрел.

3. Никаких перегородок в стволе нет.

4. Револьвер может быть укомплектован несколькими рукоятками различной формы для разных видов стрельбы. Так, при повседневном ношении удобна лёгкая, короткая обтекаемая рукоятка, а для достижения спортивных результатов лучше использовать более длинную и тяжелую рукоятку, уменьшающую влияние отдачи при стрельбе.

Револьверы выпускаются в восьми видах исполнения под травматический патрон 9 мм Р. А. и в двух — под патрон .45 Rubber. Механизм везде один и тот же, марка зависит только от длины ствола, изменяемой в дюймах, и материала, из которого сделана рамка.

Револьверы «ГРОЗА Р-02С» и «ГРОЗА Р-02» с длиной ствола 2 дюйма предназначены для скрытого ношения. Ни о какой спортивной стрельбе из-за короткого ствола не может идти и речи, пуля, вылетая из такого короткого ствола, начинает быстро падать. Кстати, именно эта модель производится, кроме 9 мм, и под патрон калибра .45 Rubber.

Револьверы «ГРОЗА Р-03С» и «ГРОЗА Р-03» с длиной ствола 3 дюйма допускают как скрытое, так и открытое ношение.

Револьверы «ГРОЗА Р-04С» и «ГРОЗА Р-04» с длиной ствола 4 дюйма стандартный «полицейский вариант». Предназначены для открытого ношения.

Револьверы «ГРОЗА Р-06С» и «ГРОЗА Р-06» с длиной ствола 6 дюймов предназначены только для спортивной стрельбы. Рукоятка «модели 6» сделана ортопедической, с вырезами для пальцев. Таскать с собой такую «дуру», длиной больше 30 см и весом больше килограмма, очень затруднительно. Однако, по статистике, это и самый покупаемый револьвер семейства «ГРОЗА». Вообще, револьверы с длинным стволом обладают особой притягательной силой, некоей харизмой. Вспомним хотя бы «Кольт-Питон», который называют «Ролс-Ройсом среди револьверов».

Цена вопроса. Стоят револьверы «ГРОЗА Р» очень недёшево (750−1200 $). Но в ближайшем оружейном магазине сказали, что лучше револьверы заказывать с предоплатой, так как раскупают их очень быстро.

Обновлено 2.03.2012
Статья размещена на сайте 28.02.2012

Комментарии (43):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кстати, в детстве мы часто делали самопалы. Из обычной медной или латунной трубки. Порох заменялся толченными спичечными головками (сера+фосфор, если память не подводит). Запал - та же спичка, прикрепленная к прорези в казенной части. Снаряд - крупная и средняя дробь. Иногда вместо дроби подбирали, по диаметру трубки-ствола, стальной шарик. Это была "пуля". Стрелял такой самопал на 7-10 метров. Голубя с 5-7 метров бил насмерть. Чем не оружие самообороны? Только с массой недостатков: долго перезаряжать, слабая взрывчатая смесь, самодельная "пистолетная" рукоять из любой деревяшки, недолговечность и другие. Но это было в наших, тогдашних пацанов, глазах самое настоящее оружие. Ведь при помощи него можно было и поохотиться на голубей, шугануть чужую кошку или собаку.

    • Сергей Русич, Если отмахиваться мы делали проще
      Обычный электрод, 4-5 носик отклепывался и затачивался...
      Чтобы в руке лежал и летел хорошо оперение проволочкой летел метров на 20 легко, ворону насквозь прошибал, но тренировались начиная с Десяти шагов в консервную банку...
      И было это в 1968 году... Детство Золотое!!!
      Приятные воспоминания вы мне навеяли, Спасибо...
      В восьмом классе Мы уже в ЧингачГуков игрались, маленькими топориками, благоо завод по их выпуску брак просто выбрасывал на свалку...

      • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 4 марта 2012 в 22:46 отредактирован 4 марта 2012 в 22:46

        Андрей Никандров, отмахаться можно еще проще. Тракторный палец в тряпку обернул, а потом в газетку, для конспирации. Тяп-хряп по голове и... "...кто на новенького, кто на новенького"?

  • Виктор Фурик Виктор Фурик Читатель 3 марта 2012 в 13:31 отредактирован 27 мая 2018 в 12:38

    а причем в этой теме самолеты к пистолетам??)))

  • Боевых не выпускают. Дорогие травматики. Револьвер "Ратник", например. У него только барабан стальной, заводской настрел заявлен в 10000 выстрелов. В нашем оружейном маге такой стоит 18 999 руб.

    • Михаил Груздев, наверное Вы не поняли вопроса Андрея Никандрова? Он спрашивает о боевых самолетах, а Вы, Михаил, отвечаете о травматике.

      • "Он спрашивает о боевых самолетах, а Вы, Михаил, отвечаете о травматике."
        Сергей Русич, точно! О слпаве написано тишь, что используется в силовых элементах фузеляжа боевых самолётов.

        • Михаил Груздев, Так его ЦАМ еще и в сковородках используют, это что доказательство качества???
          Напишите еще из него вилки отливают для Космических кораблей...
          Вот это подтвердит качество Пистолета???
          И в силовых элементах Боевого самолета вряд ли он используется, рыхловат и жестковат, для силовых элементов... Там определенная пластичность нужна, чтобы на виражах крылья не отваливались... Он довольно хрупкий...

          Кстати, в Боевых самолетах масса медных проводов, может из них пистолеты выпускать, еще и колеса резиновые есть. может из резины попробовать???

          • Андрей Никандров, не придирайтесь, батенька. А пистолет можно сделать и из теста. Точнее из хлебного мякиша. Так что, при современном уровне развития химии, я не удивлюсь резиновому пистолету. Потому что пластиковые уже полным ходом изготавливают. А дюраль, из которого делают некоторые детали, включая стволы, в большинстве травматических пистолетов, действительно пришел в оружейное дело из космоса и авиации. Это что, такой большой секрет? Тогда его знает и Полишинель.

            • Сергей Русич, Согласен можно и из теста, можно Одно-Двух разовый самопал из бамбуковой удочки вырезать. чем в детстве и занимался неоднократно...

              Вопрос в Другом, занимаешься Рекламой своего пистолета, не занимвайся Вешанием лапши на уши населения и не приплетай Боевые самолеты...
              Почему-то про подводную Лодку "Курск" ни слова. а там деталей из ЦАМа немеряно было ???????????????????????

              • Андрей Никандров, а вот тут Вы, абсолютно не правы. Даже обидно, чес слово! Михаил никогда не пишет рекламных статей. По крайней мере не на этом сайте. Здесь рекламные статьи платные. А Миша у нас грандмастер. И, насколько я его помню, большую часть своих статей посвятил разному оружию. Так что Вам следовало бы, имхо, перед автором извиниться за свою горячность и необъективность. И, кстати, загляните на его страничку, в его блог, статьи посмотрите, а лучше, почитайте их. Сами поймете, что глупость только что сморозили. Извините, если показался резким. Разозлили Вы меня своей "Рекламной своего пистолета"!

                • Сергей Русич, Безграмотная реклама отвращает покупателя...
                  Ничего плохого не желал ни ему ни его фирме...
                  Но если реклама вызывает смех, вместо желания купить товар, это называется Антиреклама...
                  Эти ошибки просто надо убирать, откорректировать...
                  К основному тексту претензий нет...
                  Все там довольно верно, кроме еще момента - длина и вес рукояти не влияют на силу отдачи, влияют на восприятие отдачи, (Закон Архимеда или правило рычага) ну это уже мелочи...

                  А о том, что я не прошел по жизни я вообще не пишу, либо задаю вопросы если они мне интересны, без хая и воя...

                  • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 4 марта 2012 в 00:29 отредактирован 4 марта 2012 в 00:31

                    "А о том, что я не прошел по жизни я вообще не пишу, либо задаю вопросы если они мне интересны, без хая и воя..."
                    Андрей Никандров, я заметил, что Вы вообще ни о чём не пишите. Во всяком случае, в "школе жизни". Жаль. Начинайте.

                    • Михаил Груздев, Ну подождал, ответу нету
                      Стал вот тут писать
                      nik-andre ТЧК myjulia ТЧК ru/

                      Читают, кто-то хает. кТО-ТО ОДОБРЯЕТ...
                      кТО-ТО ПОДСКАЗЫВАЕТ ОШИБКИ, ОТ КОТОРЫХ НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН...
                      Вот этим Читателям я обычно больше всего благодарен...

                      • Андрей Никандров, я всегда благодарен за конструктивную критику. Учиться никогда не поздно.

                        • Михаил Груздев, Абсолютно согласен, про пистолеты все написано хорошо, но применение ЦАМа в самолетах просто надо бы вычеркнуть и и все будет красиво и понятно, лучше взять из инету его ЦАМа сравнительные характеристики с титаном и дюралькой и все...

                          • Андрей Никандров, ну.., на самом деле как ни приду в оружейный магазин, как ни спрошу про любую травматику, так продавцы взахлеб начинают рассказывать про преимущества авиа-ЦАМ технологий. И вес меньше, и прочность выше, износ меньше, настрел выше и т.д и т.п. И так красиво по ушам ездят...
                            Вас что именно в ЦАМ возмущает? Вы что-то о ЦАМ знаете такого, что автор указал не верно? Так поделитесь, плиз, чтобы и мы знали. А то скучно как-то голословные утверждения читать. Э?

                            • Сергей Русич, Обычный сплав Цинк-Алюминий-Магний очень хорошо льется. довольно плотно заполняет форму...
                              В меру пористый...
                              Сковородки можно, Дверные ручки фигурные красиво из него льются...

                              И ничего больше в нем сочного и прочного нет...

                              Причем тут боевые Самолеты???

                              А то что продавцы захлебываются слюной - святое дело, не захлебывались. их бы уволили с работы - чистая реклама на дурака...

                    • Михаил Груздев, Попробовал написать, получил ответ
                      В формат не идеть, спросил почему??? Нет ответа...
                      А записи забракованные не форматные лежат...лежат...

                      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 марта 2012 в 22:32

                        читать дальше →

                        • Марианна Власова,
                          В одной из своих передач "Смак", Заслуженный повар СССР Макаревич А.
                          Красиво высказался - "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше мир прогнется под нас"!!!
                          И я с ним согласен...

                      • Андрей Никандров, значит нужно внимательно почитать правила сайта и создания статей. И пытаться писать пока не пропустят. Я тоже об этот камень споткнулся, а перешагивать и обходить было лень. Ограничился ролью комментатора-читателя.

                  • Андрей Никандров, Вы продолжаете упорствовать не разобравшись. При чем тут реклама? При чем тут "его фирма". Нет у Миши ни его товара, ни его фирмы. Где Вы рекламу узрели?

                    • Сергей Русич, Общее восприятие статьи, создается, что это не статья, а рекламный проспект...
                      Если у меня такое ощущение возникло, значит еще у кого-то возникнет...
                      Если это не реклама, значит что-то глобальней в статье менять надо...
                      А Страусы это хорошо, у нас Страусиные фермы начали появляться...
                      Говорят спрос хороший...

                    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 4 марта 2012 в 00:25 отредактирован 4 марта 2012 в 00:27

                      Сергей Русич, знал бы Андрей Никаноров что моя фирма гусей разводит. Настоящих, живых... Ну и индюков в этом году хочу прикупить побольше, пока только четыре штуки по ферме ходють...

                      • Михаил Груздев, у нас, в Заполярье, есть ферма по разведению страусов. Блюда из страусятины в ресторане "Килиманджаро" пользуются неизменным успехом. Увы, ни из рогатки, ни из травматики, даже созданной с применением авиакосмических дюралей, страуса не завалишь. Даже с 5 метров!

                        • "Увы, ни из рогатки, ни из травматики, даже созданной с применением авиакосмических дюралей, страуса не завалишь. Даже с 5 метров!"
                          Сергей Русич, 12-м калибром значит работать будем!

                          • Михаил Груздев, 12 - это жестоко, 18 если Ружже или 38 Кольт завалит за милую душу...
                            Но с ножиком на эту тушку Страуса я бы не рискнул пойти в одиночку...
                            Мне вообще непонятно, как этим птичкам шею сворачивают???
                            Но фермы страусиновые процветают...

                          • Михаил Груздев, да уж! 12 калибром и слона завалить можно, не то что страуса!

                            • Сергей Русич, На счет Слона сомневаюсь, что его 12 калибр нормально возьмет...
                              Стрелял ил тулки 12 калибр обычное охотничье ружье...
                              Лося положить очень корошо. по Кабанчику...
                              На слона. в свое время где-то читал специально выпускали ружья. почти как мушкеты, но по моим прикидкам калибр около 6-8 не больше... и еще патрон специальный...
                              Потом Слонов отстреливать запретили, а ружья по музеям и частным коллекциям расползлись...

                              • Андрей Никандров, теоретически мыслите правильно. Практически получается несколько иначе. Нынешние ружья - не тулка. Патрон 12*76 Магнум уложит слона. Наверное не запросто, но уложит точно. Слонобои были, тут Вы правы, чаще всего 8-6 калибра. Шли со специальной треногой и специальным патроном. Но Магнум 12*76 при современных порохах либо равен, либо, что чаще, превосходит те, древние, слонобои по мощности. Да и пули нынешние значительно усовершенствовались. Взять хотя бы пули Бренике или Полева-2 или Полева-3. Такая слона остановит как здрасьте. Слон, в отличии от медведя, на рану не очень силен. Правильный удар копьем валит его с ног. Наши предки мамонтов камнями забивали. Так что слону 12*76 - верная смерть.

                                • Сергей Русич, Калибр 6-8 Слонобоя, со свинцовым шариком в патроне - Это Охотничье ружье с соответствующей Убойной силой...
                                  Тот же примерно Калибр между ДШК и 20 мм Авиационной пушкой может при правильном использовании и Нормальных Боевых патронах-снарядах изничтожить Боевую Машину пехоты.
                                  Но кто же Вам позволит с Авиационной пушкой пойти на слона на Охоту??????????????????

                                  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 8 марта 2012 в 00:11 отредактирован 8 марта 2012 в 00:11

                                    Андрей Никандров, слонобои были в конце 19, начале 20-х веков. Для стрельбы из них, при ужасной отдаче, устоять можно было лишь если ружье находится на треноге. Одному нести такое ружье было мало кому под силу. Сейчас охота на слонов в большинстве стран Африки и в Азии запрещена. Индусы вообще весьма трепетно к своим слонам относятся.
                                    Я не говорил о разрешении охоты на слонов для меня лично. Я говорил о силе современного оружия 12 калибра Магнум с пулями, действие которых не хуже и не слабее поль для слонобоев.
                                    А вот скажите-ка, уважаемый, почему Вы все время соскальзываете с одной темы на другую, не отвечаете на прямые вопросы? Ходите вокруг да около. При чем тут ДШК, реклама, фирмы какие-то? Флудом это называется.
                                    Есть конструктивное предложение: мы обсуждаем статью, оружие отраженное в статье, но не скатываемся на личности автора и комментаторов. К тому же последнее вообще на этом сайте запрещено.
                                    Если Вам есть что сказать по существу - милости просим. Но на флуд я отвечать больше не стану. Извините.

                                    • Сергей Русич, Так никто еще мне ни одного Прямого конкретного вопроса еще и не задал...
                                      Задайте, сформулируйте и отвечу прямо и однозначно...
                                      Все остальное , извините за выражение - "Треп вокруг и Около..." УВЫ...

  • Не подскажете?
    Какие боевые самолеты из ЦАМа сейчас выпускают???