Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

«Ruger Standard Mk.I». Чем этот «бутылкоразбиватель» покоряет сердца уже седьмой десяток лет?

Всем! Необычной формой, несвойственной современным пистолетам. Удобством. Точностью. Надежностью. И необычной историей появления на свет. Прототип этого, такого необычного для второй половины двадцатого века оружия, изобретатель и инженер Уильям Ругер разработал в 1946 г., получив патент на изобретение.

dvande Shutterstock.com

«Уильям Б. Ругер родился в г. Нью-Йорк 21 июня, 1916 г. Он всегда интересовался производством огнестрельного оружия и, обучаясь в школе, часто приходил в машинные цеха, чтобы изучить технику производства. Уже будучи студентом гуманитарного колледжа, он разработал основной дизайн легкого пулемета». Источник: Википедия.

Первая «стреляющая модель» была сделана в 1948 г. По заявлению самого Ругера «это должна быть простая и недорогая модель для плинкинга», место которой на рынке в то время как раз было вакантным.

«Плинкинг (англ. Plinking) — развлекательная стрельба по различным нестандартным мишеням (пивные банки, бутылки и так далее)». Источник: Википедия.

Сказано — сделано! Вместе со своим другом Александром Штурмом, Уильям Ругер организует производство первой партии пистолетов в гараже, которому дали гордое название «Красный сарай». Деньги на развитие «производства», 50 000 $, взяли в долг у богатеньких родственников Александра, пообещав вернуть через… ну, как получится. Именно тогда, в 1949 г., Уильям Ругер определил главный принцип работы своей фирмы: «Производство должно быть как можно проще, а прибыль — как можно выше».

Названная по фамилиям отцов-основателей фирма «Sturm, Ruger&Co» наштамповала в течение 1949 г. две тысячи пистолетов «Ruger Standard», которые были направлены в розничную продажу по цене 37 долларов за штуку. Внешне этот «девайс» был похож на японский пистолет Намбу, который Ругер привез домой после службы в морской пехоте США во время Второй мировой войны. Появление на рынке нового простого и недорогого пистолета, жутко похожего на немецкий «Парабеллум», производит эффект разорвавшейся бомбы.

В 1949 компания Ругера и Штурма арендовала небольшой машинный цех в г. Сауспорте, штат Коннектикут, где и стала производить пистолет «Ruger Standart Model & Mk. I Pistol» калибра .22. Фирма расплатилась с долгами, и после трагической гибели Александра Штурма в авиакатастрофе Ругер стал единоличным «правителем» своей маленькой «оружейной империи».

Первое творение фирмы — «Ruger Standard Mk. I». Пистолет под «мелкашечный патрон» калибра .22, совместив в себе самые передовые технические решения своего времени и имея при этом удивительно низкую цену, «Ruger Standard Mk. I» был просто обречен на успех. Как только не называли это творение Ругера — «притягательно простым», харизматичным, американским длинным Люгером (американское название пистолета «Парабеллум»). Популярность этой модели стремительно растет, и рынку требуется огромное количество этих пистолетов.

Конструктивно «Mk.I» прост до гениальности. Это пистолет со свободным затвором, который свободно ходит внутри цилиндрической ствольной коробки. Защищенный ствольной коробкой затвор практически не загрязняется. Стрелянные гильзы экстрагируются вправо через окно в ствольной коробке. Взведение пистолета осуществляется за выступающую из ствольной коробки заднюю часть затвора, для чего на ней выполнена коническая насечка. УСМ одинарного действия. Флажковый предохранитель размещен у основания рукоятки. Прицельные приспособления открытые, состоят из нерегулируемого целика и мушки. Ёмкость магазина — 9 патронов. Ствол конический или цилиндрический, длиной 140 или 174 мм. Рама пистолета состоит из двух штампованных половинок, соединённых сварочным швом. Рукоятка пистолета расположена под углом 120 градусов, очень удобна для удержания. Отдачи практически нет.

Модель «Mk.I» производится до 1982 г., после чего ассортимент пистолетов «Ruger Standard» существенно расширяется. Появляются специализированные версии для спортивных соревнований, варианты с глушителями для военных и спецназа, элитные ограниченные партии для коллекционеров.

«Ruger Standard Mark II» обр. 1982 г., получил магазин ёмкостью 10 патронов, оборудован остановом затвора, получил улучшенный предохранитель, регулируемые прицельные приспособления и новый спусковой крючок.

«Mk.II Тагит» обр.1983 г. — спортивная модель для целевой (особо точной) стрельбы с усиленным стволом длиной 140 мм или 254 мм. Изготавливается полностью из нержавеющей стали.

В 1987 г. разрабатывается модель «Mk.II Government Target». Ещё более «вылизанная» спортивная модель.

Для спецназа американского ВМФ создаётся «Ruger Mk. II Amphibian». Этот пистолет называют «Ruger Standard» четвёртого поколения. Личное оружие боевых пловцов выполнено полностью из нержавеющей стали, имеет ствол, укороченный до 50 мм. Глушитель пистолета выполнен единой конструкцией со ствольной коробкой. Конструкция позволяет стрелять, не выливая воду из глушителя и канала ствола.

На сегодняшний день пистолеты «Ruger Standard» выпускаются под измененными маркировками из стали и нержавеющей стали и именуются «Mk.III». За годы производства выпущено более двух миллионов «стандартных Ругеров». Именно этот пистолет, с копеечной себестоимостью производства и огромной прибылью, дал возможность стать фирме «Sturm, Ruger & Co.» оружейной фирмой № 2 в Америке вообще и № 1 по общему объему продукции для гражданского рынка. На сегодняшний день, кроме пистолетов, «Sturm, Ruger & Co.» производит винтовки, револьверы, ружья и запчасти к оружию других фирм-производителей.

Но и теперь, когда самого Уильяма Ругера уже нет в живых (скончался 6 июля 2002 года в возрасте 86 лет), основной доход фирме продолжает приносить именно «Ruger Standard», пистолет, ставший культовым и очень дорогим, несмотря на свою простоту и дешевизну производства. Ничего не поделаешь, харизма…

Обновлено 13.02.2018
Статья размещена на сайте 6.03.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: