Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Травматический пистолет «Шаман». Почему его называют травматической пушкой?

А вы когда-нибудь видели пистолет калибром (диаметром ствола) 20 мм? Точнее, более двух сантиметров? А теперь представьте, что эта «дура» направлена на вас. Внушает? То-то!

Valerii Ivashchenko, Shutterstock.com

Стандартным боеприпасом 20,5×45 мм на расстоянии до 1,5 м это оружие сбивает с ног человека любой комплекции. Ещё бы, мощность патрона в 120 джоулей превосходит один из самых мощных в мире травматических патронов 18×45 мм для пистолета «ОСА» почти на треть.

Производит эту «пушку» тульская фирма «А+А», она же производитель «недопистолета» «Кордон» и пневматического пистолета «Атаман», о которых я уже писал ранее. Она же единственный в России, да и в мире тоже, производитель самых мощных травматических патронов калибра 20,5×45 мм с электрическим воспламенением. Созданы они были специально для пистолета «Шаман», выпускаются в небольших количествах.

С целью расширения «потребительских свойств» данного оружия оно было сделано двухкалиберным. При использовании специальных переходников в нем можно использовать широко распространённые патроны 18×45 мм, которые продаются в любом оружейном магазине. Использование этих переходников существенно расширяет сферу применения этого оружия, так как родные «шаманные» патроны 20,5×45 мм бывают только травматического действия, а «осиные» патроны 18×45 мм — травматического, парализующего (светошумового) воздействия, сигнальные различных цветов и осветительные.

Технические характеристики травматического пистолета «Шаман»:

калибр: 20,5×45 мм или 18×45 мм при использовании специального переходника;
длина: 118 мм;
высота: 125 мм;
ширина: 28 мм;
масса без патронов: 220 г;
усилие спуска: 4 кгс, у ближайшего конкурента «ОСЫ» 40 кгс;
емкость обоймы: 2 патрона.

Конструкция «Шамана» очень похожа на ижевский МР-461 «Стражник». Для производства выстрела на рукоятку надевается съемная кассета с двумя патронами. После выстрелов эта кассета снимается и заряжается другая. «Шаман» несколько легче «Стражника», его рукоятка по размерам меньше. Пистолет оснащён лазерным целеуказателем, автоматическим предохранителем, встроенным двухцветным индикатором уровня заряда батареи. Спусковой крючок не защищён предохранительной скобой, однако подпирающий спусковой крючок предохранитель не даёт произвести выстрел даже при очень сильном давлении. А вот когда пистолет зажат в руке, предохранитель освобождает спусковой крючок и спуск получается очень лёгким, почти в 10 раз легче, чем у пистолета «ОСА».

Достоинства

При всей своей огромной мощности «Шаман» — один из самых компактных и лёгких травматических пистолетов на российском рынке. И один из самых недорогих. Стоит, по прайсу фирмы производителя на 08.04.2012, 5500 руб., чуть меньше 200 $. Дешевле даже двуствольного «Стражника», цена которого на это же время составляет 6845 руб. При этом в комплект «Шамана» входят три сменные двухпатронные кассеты, а в комплект «Стражника» только две. При этом «Стражник», естественно, не может стрелять патронами калибром 20,5 мм.

Недостатки

Лёгкая пластиковая конструкция. Хотя производитель заявляет ресурс «Шамана» «свыше 1000 выстрелов», по внешнему виду этого не скажешь. Но это лишь моё личное мнение.

О какой-нибудь прицельности и кучности не может быть речи вообще. Особенно при стрельбе патронами калибра 20,5 мм.

Для оружия под мощный травматический боеприпас легкость и компактность «не есть зер гут». При выстреле родным 20,5 мм патроном ладонь заметно «сушит» сильной отдачей.

«Пугающее» воздействие пистолета практически нулевое. Выглядит он как пластмассовая игрушка. При этом мощность боеприпаса чуть выше, чем у гладкоствольного «Обрезыча» (МР-341 «Хауда»).

И ещё одно малоприятное следствие компактности и лёгкости оружия. Чем компактнее и легче пистолет, тем проще его потерять, даже не почувствовав этого.

Часто теряется крышка батарейного отсека. Элементарно ломается хрупкая пластиковая защёлка — и крышечка выпадает вместе с батарейкой… Результат: в нужный момент извлекаете из кармана эту «пушечку», а она не стреляет. По простой причине — батарея осталась в кармане. Даже на китайских пистолетах для игры в страйкбол крышка батарейного отсека прикручивается винтом-саморезом! Продвинутые пользователи рекомендуют сразу после покупки заклеивать эту крышку скотчем, благо батарейка меняется раз в несколько лет.

Два патрона для оружия самообороны всё-таки мало. Обычно двухзарядное оружие носят в дополнение к основному, более многозарядному. Например, с четырёхзарядным устройством самообороны «Удар».

По отзывам с оружейных форумов, главная болезнь «Шаманов» — дуплет, сдвоенный выстрел. «Продвинутые» пользователи настоятельно рекомендуют после покупки этого оружия отстрелять не менее десятка 20,5 мм патронов. Если будет хотя бы один дуплет, пистолет лучше поменять, тем более что это рекомендует и сам производитель, тульская фирма «А+А».

«Батарейное» питание. Заряд батареи надо регулярно проверять, чтобы пистолет не отказал в нужный момент. Кроме этого, батарея сильно теряет заряд при минусовых температурах.

А теперь и ответ на вопрос, заданный в заголовке. Почему же пистолет «Шаман» называют травматической пушкой? По российскому оружейному законодательству, всё оружие калибра до 20 мм считается стрелковым, а всё, что больше 20 мм, — артиллерийским.

Ну, и как ещё назвать травматический пистолет калибра 20,5 мм?

Обновлено 20.04.2012
Статья размещена на сайте 9.04.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну, это понятно! Пластик дешевле. Нынешние пластики по прочности мало уступают сталям в удержании ударных нагрузок. Вес меньше. А главное - более низкая износостойкость в сочленениях, по сравнению со стальными деталями. Сломалось крепление, защелка, зацеп и прочее подобное. Что вы сделаете? Правильно! Обратитесь к мастеру. За неимением такового в магазин. Гарантийный срок уже истек, т.к. год-то пластик точно выдерживает. Ну или, скажем, 1000 выстрелов. В магазине консультант вас скажет, что ремонтировать или менять негодную деталь выходит дороже чем купить новый пистолет. И вы его покупаете, списав с себя старый и отдав его на утилизацию в разрешительную систему. Так за счет товарооборота на любителях оружия кто-то зарабатывает деньгу.

    Оценка статьи: 5

  • интересно почему производители используют пластик а не сталь для производства травматики?

  • Михаил Груздев, Стандартным боеприпасом 20,5х45 мм на расстоянии до 1,5 м это оружие сбивает с ног человека любой комплекции.
    Голливудские боевики приучили всех к тому, что выстрел даже из дамского пистолетика не только сбивает с ног, но и сносит минимум на 2-3 метра

    • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 22 апреля 2012 в 19:06 отредактирован 22 апреля 2012 в 19:08

      Олег Антонов, не верьте. Это киношная чушь. Остановить меня, с моим весом в 105 кг. сможет не каждая пуля. Убить - да! Остановить сразу же - нет! Речь, конечно же, о пулях с высокой пробивной энергией. Такие пули прошивают тело насквозь, но останавливающее их действие чрезвычайно мало. А вот пули разворачивающиеся в лепестки, имеющие тупоконечную форму и значительную массу, те, да, таки обладают высоким останавливающим, даже отбрасывающим, действием, но пробивная их способность низка. Такая пуля бьет как молот или кулак тяжеловеса, нанося тупые травмы внутренним органам, но часто даже кожу не пробивают. Ну и от начальной скорости тоже много зависит. От дистанции выстрела. И многих еще факторов. Так что из дамского пистолетика отшвырнуть агрессора моей комплекции и массы тела не получится ни у кого.

      Оценка статьи: 5

  • Оценка статьи: 5

  • "Ну вот, написал комментарий и подумал, что сейчас придет Вест Неруш и начнет меня перевоспитывать в бесплодных попытках исправить мое трепетное отношение к оружию."
    Сергей Русич, и моё тоже...

  • Не, не нравится мне эта травматическая пушка... Кому нужен пистолет рассыпающийся в кармане? Оружие должно быть надежным.
    Ну вот, написал комментарий и подумал, что сейчас придет Вест Неруш и начнет меня перевоспитывать в бесплодных попытках исправить мое трепетное отношение к оружию.

    Оценка статьи: 5

    • "Кому нужен пистолет рассыпающийся в кармане?"
      Сергей Русич, да, мне он тоже не нравится. Вот несуразный какой-то, всё в нем не так, как надо. Мне по крайней мере.