Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Чем необычен самый модный российский травматический патрон 18х45 мм?

Почему модный? Ну, потому что, во-первых, он один из самых мощных травматических боеприпасов из всех, представленных не только на российском, но и на мировом рынке. Мощнее его только экзотические патроны 12-го гладкоствольного калибра для пистолета «Хауда», на сленге называемого «Обрезыч», и 20×45 мм — для травматического пистолета «Шаман».

TFoxFoto, Shutterstock.com

Во-вторых, оружие под этот патрон — самое дешевое на российском рынке, и покупают его гораздо чаще, чем оружие под другие травматические боеприпасы. В-третьих, патрон этот производится с 1999 года, когда на прилавках оружейных магазинов появился первый образец российского травматического оружия — бесствольный пистолет ПБ-4 «ОСА», разработки российского НИИ Прикладной Химии (НИИПХ).

Предназначен этот патрон для пистолета ПБ-4 «ОСА» и его рыночных конкурентов — «Стражник», «Эгида», недопистолета «Кордон» и двухкалиберного пистолета «Шаман».

Это оружие не совсем обычно, у этих «пистолетов» нет ствола. Совсем. Оно так и называется, бесствольное. Кроме того, капсюль патрона при производстве выстрела не разбивается, а прожигается. Да, прожигается раскаленной проволочкой.

Всё это и определило необычную конструкцию самого боеприпаса. Стволом является сама длинная, 45 мм гильза. Капсюль специальной конструкции, представляет собой тонкую трубочку с порохом, залепленную горючим пластиком с «прожигаемого» конца. Половина гильзы пустая, здесь, в этой пустоте, и разгоняется резиновая, с металлическим сердечником пуля. Чтобы пуля не вылетела сразу, она зацеплена внутри гильзы специальным выступом. Порох, подожженный капсюлем, сначала загорается, потом нагнетает давление, которое, вырастая выше критического, выламывает перегородку и выталкивает пулю вперёд с огромной скоростью. Применение такого устройства, названного газогенератором, не только повышает начальную скорость вылетаемой пули, но и затрудняет извлечение резиновой пули без выстрела, например, для того, чтобы заменить её обычной, свинцовой пулей, что законом категорически не допускается.

Основная модификация патрона 18×45 — патрон 18×45Т с пулей массой 12 г, диаметром 15.3 мм. Удар такой «резиночки», разогнанной до огромной скорости (120 м/сек) и дульной энергией 85 Дж, аналогичен удару профессионального боксёра: на ногах устоять ещё можно, но что-то делать человек вряд ли сможет. В одном из тестовых отстрелов из пистолета «ОСА» был сделан выстрел с расстояния в 1 м в блок из желатина, аналогичный по консистенции человеческому телу, закрытый слоем плотной ткани, имитирующий человека, одетого в плотную куртку. Так вот, металлический стержень травматической пули вошел в этот «кубик» на 11 см! Без ткани стержень входит в желатин на 25 см! Поэтому закон об оружии запрещает применять оружие под этот боеприпас на расстоянии менее одного метра. У живого человека после такого удара возникает сильнейшая парализующая боль, мгновенно останавливающая любое физическое передвижение.

Некоторые производители, например, тульская фирма «А+А», делает внутри гильзы нарезы, закручивающие травматическую пулю. В этом случае пуля не «кувыркается» в полёте и летит дальше, чем без такой «закрутки». Как следствие, выстрел таким боеприпасом, при прочих равных условиях, будет дальше и точнее.

Но патрон 18×45 мм бывает не только травматическим. После того как оружие под этот патрон заняло больше 90% российского рынка, производители ещё более расширили ассортимент боеприпасов 18×45 мм.

18×45СЗ. Боеприпас шокового, светошумового воздействия. Светошумовые, «шоковые» боеприпасы, которые яркой вспышкой и сильным грохотом парализуют на некоторое время противника, уже давно применяются сотрудниками правоохранительных органов, например, при пресечении массовых беспорядков или штурме помещений. Да и юридические последствия от выстрела в человека с неизбежным нанесением ему тяжких телесных повреждений и выстрелом в воздух, для того чтобы убежать, пока противник напуган и парализован, совершенно различны. От обычных патронов их отличают буквы «СЗ» (светозвуковые) в маркировке патрона. Недостатком такого боеприпаса является нестандартная длина: он длиннее, чем травматический патрон с резиновой пулей. Поэтому его невозможно использовать в оружии самообороны «Кордон», по своим габаритам 18×45СЗ просто не влезает в магазин.

Бывают и сигнальные патроны разных цветов. От травматических они отличаются буквой «С» в маркировке, а визуально патрон не полупустой, а набитый до отказа. Цвет переднего среза боеприпаса соответствует цвету запускаемой ракеты: красный, желтый или зеленый. Патрон 18×45С запускает ракету на высоту до 140 метров. Эта ракета светится в течение 5 секунд и видна на расстоянии до 2 километров днем и до 5 километров ночью.

И последний, патрон 18×45О (осветительный). Он выстреливает яркую ракету белого света на высоту до 65 м. Ракета горит в течение 4 секунд и покрывает светом круг диаметром до 100 м.

Цена патронов калибра 18×45 мм довольно высока. Иногда доходит до трёх долларов за патрон. Однако пользователей это не останавливает, так как оружие под этот патрон недорогое, а травматическое действие боеприпаса довольно эффективное. Кроме гражданского населения, оружием под этот патрон пользуются и правоохранительные органы. Более того, с 2012 г. принята программа внедрения бесствольного оружия ПБ-4 «ОСА» калибра 18×70 мм (с возможностью использования боеприпасов калибра 18×45 мм) в правоохранительные органы табельным оружием, на замену огнестрельного пистолета Макарова. Да и специализированные патроны (светошумовые, сигнальные и осветительные) существенно расширяют сферу действия бесствольного оружия самого модного на сегодня (2012 г.) в России калибра 18×45 мм.

Обновлено 27.04.2012
Статья размещена на сайте 12.04.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: