Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Браунинг М2. Дослужит ли этот пулемёт до своего столетия?

Браунинг М2, называемый на американском военном сленге «двойной М», пулемёт самого крупного стрелкового калибра .50 (полдюйма, а дюйм, как известно 25,4 мм), вряд ли отпразднует своё столетие службы в американской армии. Хотя, может, я и ошибаюсь…

K.L. Kohn, Shutterstock.com

Браунинг М 1917 — так назывался этот пулемёт до первой своей модернизации, испытан ещё во время Первой мировой войны. Тот пулемёт был с водяным охлаждением и весил… Но всё равно, купила и начала его производить известная фирма Colt, которая и протолкнула оружие в американскую армию. Чтобы уменьшить вес оружия, в 1921 г. Джон Браунинг испытал новый пулемёт подобной конструкции, но уже с воздушным охлаждением. И с тех пор конструкция его практически не изменилась. Менялись только материалы, которые делали это оружие легче, надёжнее, точнее и дальнобойнее.

На вооружение армии США пулемёт с воздушным охлаждением под патрон калибра .50 (12.7×99 мм) поступил в1921 году под обозначением «модель 1921». В 1923 году, после успешных испытаний пехотного варианта, пулемёт был испытан в военно-морском флоте как зенитное оружие. Дальше — больше. Пулемёт стали использовать абсолютно везде, даже на разведывательных автомобилях-джипах. Своё знаменитое название «М2» он получил после модернизации, проведенной в 1932 году, и с тех пор состоит на вооружении более чем в 30 (по другим источникам — более чем в 50) странах мира.

«M2 Browning machine gun — станковый пулемёт системы Браунинг. Был разработан в завершающей стадии Первой мировой войны. Состоит на вооружении ряда стран до сих пор. Дизайн имеет много официальных обозначений, в частности для современной пехотной модификации Browning Machine Gun, Cal. .50, M2, HB, Flexible. Этот пулемет эффективен против пехоты, небронированного и легкобронированного транспорта, лодок и самолетов на низких высотах.

Технические характеристики

Калибр — .50BMG (12,7×99 мм)
Длина — 1650 мм
Длина ствола — 1140 мм
Вес — 38 кг тело пулемета, 58 кг на пехотном станке М3
Темп стрельбы — 450−600 выстрелов/мин
Питание — лента 50 или 100 патронов, в бронетанковом и авиационном исполнении 550 патронов"
Источник: Википедия.

Технически пулемет M2 Browning представляет собой автоматическое оружие, построенное по схеме с коротким ходом ствола. Схема похожа на известный всему миру пулемёт «Максим» с поправкой на более крупный калибр. Чтобы снизить сильнейшую отдачу, М2 оснащен буфером отката ствола. Режим огня — только автоматический, хотя элитный спецназ учат использовать пулемёт как снайперское оружие, поражающее врага одним выстрелом, но этому надо долго и нудно учиться. Питание — только ленточное. Пулемет устанавливается либо на переносной станок-треногу М3 (без возможности стрельбы по воздушным целям), либо на установку М63, обеспечивающую круговой и вертикальный, до 60 градусов, обстрел. Пулемёт оснащён «подствольной» ручкой, чтобы ползущему солдату удобно было тащить его за собой одной рукой. Дальность стрельбы до 2000 метров.

Пулемёт применялся во всех родах войск: пехоте, бронетанковых войсках, авиации, как средство противовоздушной обороны. Например, летающую крепость B-17 защищали 13 пулемётов Браунинг. Как зенитки эти пулемёты ставили даже на гражданские суда. Союзникам США с момента выпуска первого М 1917 было продано более двух миллионов этих крупнокалиберных пулемётов. Очень ограниченное М2 было поставлено в СССР по ленд-лизу как штатное вооружение разведывательных «Виллисов».

Кроме США, «двойной М» производили в Бельгии и Швеции.

Служил пулемёт этот и в военное, и в мирное время исправно, но вот в 1972 г. американское военное ведомство приняло решение снять «устаревший» пулемёт с производства. Но тут начались боевые действия на Фолклендах и первые войны в Персидском заливе. Хорошая возможность испытать пулемёты, которые должны были прийти на смену старичку М2. И что же? По результатам испытаний новых пулемётов, американские и английские военные попросили Пентагон не выделываться и вернуть им хотя и старый, но надёжный и проверенный пулемёт Браунинга.

Выпуск М2 был возобновлён в конце 70-х годов 20-го века и продолжается до сих пор. Правда, Пентагон уже объявил, что 2012 год будет последним в производстве знаменитого пулемёта, который служит (если считать с 1921 г.) в армии США уже более 90 лет. Однако замены ему, кроме трёх разных моделей легкого пулемёта .50 калибра, заказанных фирме «General Dynamics» в 2011 г., пока ещё нет. До 2012 г. ни один из этих пулемётов просто не смог пройти все сертификационные испытания, и, возможно, выпуск «двойного М» продолжится и после его же официально объявленной «кончины».

Обновлено 28.04.2012
Статья размещена на сайте 17.04.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: