Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Бенчрест. Почему этот вид стрельбы называют «гольф для толстых»?

«Стрельба со стола или с упора (bench rest) — вид стрелкового спорта, относящийся к высокоточной стрельбе». Википедия. Бенчрест (далее БР) вырос из пристрелки оружия в полевых условиях. Мешок с песком, винтовка, мишень — по идее, это всё, что нужно для этого спорта.

Eimantas Buzas, Shutterstock.com

Так почему же бенчрест во всём мире называют «гольф для толстых»? Или «гольф для ленивых». Ну, и где между этими видами спорта хоть какая-то связь?

Если спросить обычного человека, какой вид спорта самый элитный на планете, то он с большой вероятностью ответит — гольф. Неспешный, элегантный, дорогой…

И БР — это самый элитный стрелковый спорт. Неспешный, очень дорогой… И это не спорт. Образ жизни!

Основателем этих соревнований стал американский стрелок C. Rowland. В 1901 г. он сделал в присутствии свидетелей 10 выстрелов на 200 ярдов из своей винтовки Pope-Ballard 32/40 патронами со слабым дымным порохом. Практически положив пуля в пулю (диаметр между центрами пробоин составил всего 18 мм), он задал стандарт точности стрельбы, продержавшийся более 50 лет! В 1931 г. он организовал первые в мире соревнования по БР, которые не прерывались даже во время войны.

Что же представляет собой современное БР-соревнование? За специальные столы садятся дяди и тёти, ставят винтовки на упоры, обставляются флюгерами, измерителями скорости ветра, температуры, влажности. Патроны из коробок без надобности не вынимают, не дай бог помять пулю! И стреляют. Всё!

Так выглядят эти соревнования глазами простого обывателя.

На самом деле БР — это стрельба на кучность, т. е. стрельба по мишени, где основной целью является уложить все выстрелы в одну точку. Так никогда не бывает, всегда получается куча дырок. Группа пробоин может быть в любом месте на зачетной мишени. Результат оценивается в МОА, очень своеобразной единице измерений. Это угол, который образует с одной стороны конец ствола, с двух других сторон — крайние точки попадания пуль.

1 MOA равна в дюймах на дистанции приблизительно:

100 ярдов — 1; 200 ярдов — 2; 300 ярдов — 3; 400 ярдов — 4; 500 ярдов — 5.

На чемпионате стрелковой ассоциации США в 2010 г. разница между вторым и первым местом на расстоянии 500 ярдов составила 0,001 (одну тысячную) МОА. В это трудно поверить, но это так!

Правил в БР великое множество. Прежде всего, расстояния.

Короткие дистанции: 100−300 ярдов (метров)

Классы

«Легкий варминт» — подходит любая винтовка с ручным затворным механизмом, весом не более 10.5 фунтов, или 4.75 кг (включая прицел).

«Тяжелый варминт» — вес не более 13.5 фунтов или 6.1 кг.

«Варминтинг (или варминт) — характерный для востока США диалектный вариант слова vermin, „вредное животное“) — разновидность точной стрельбы и спортивной охоты, стрельба на дальних и сверхдальних дистанциях, в основном по грызунам (суркам, крысам и др. мелким животным). Калибр оружия и патрон обычно подбирается такой, чтобы траектория пули была как можно более настильной; чаще всего используются боеприпасы не крупнее 7,62 мм». Википедия.

«Охотничья винтовка» — класс, изначально задуманный для вовлечения новичков в «классический» БР. Вес винтовки до 5 кг, узкое цевье, прицел до 6 крат (в «классике» до 65), диаметр пули от 6 мм и выше… Стрельба обычно ведётся просто по центру мишени, на очки.

Без ограничений, «Unlimited». К соревнованиям принимается любая винтовка с длиной ствола не менее 18 дюймов и безопасно функционирующим затворным механизмом. Часто в категории «Unlimited» винтовка и станок составляют единое целое. Обычно вес винтовки для класса «Unlimited» достигает 15−20 кг. Станина весит примерно столько же, может и больше. Кстати, обычно из этих винтовок стреляют только сверхдальние, самые престижные дистанции.

Средние дистанции: 500 метров или 600 ярдов

Классы

«Заводская винтовка». Только промышленные, специально подготовленные к соревнованиям образцы.

Без ограничений, «Unlimited».

Дальние дистанции: 1000 ярдов и 1 миля (1,8 км)

Классы

Без ограничений, «Unlimited».

F-класс (стрельба лежа с зачетом на очки). Т. е. обычная стрельба по центру мишени на сверхдальних расстояниях.

Количество подходов называют матчами. Жестко определены лишь правила коротких дистанций. Соревнования в БР на короткие дистанции состоят (обычно) из 5 матчей. Победитель определяется по среднему арифметическому всех 5 матчей. Количество выстрелов в матче обычно 5. В соревнованиях супермастеров количество выстрелов в матче — 10.

Мишень для «классического» БР разделена на две части, классический круг с кругами для пристрелки и разогрева оружия и черный квадрат вверху. Зачетной считается куча в квадрате.

Все стрелки делятся на две категории: «пикаперы» — стреляют медленно, каждый раз делая поправки на ветер, и «раннеры» — «бегуны», ждут постоянного ветра или безветрия и стреляют все выстрелы с максимальной скоростью.

Знать и уметь в БР надо не просто много, а очень много. Например, ветер отклоняет пулю на разный угол, если дует справа или слева. Причем не просто вправо или влево, но и вверх-вниз. Баллистика зависит от температуры, влажности и… вообще от всего!

БР — это не просто спорт. Это образ жизни. Нельзя просто взять чужую винтовку и победить в таких соревнованиях, какой бы классный стрелок ни взялся за это. С винтовкой нужно жить, нужно знать, как она поведёт себя при повышении температуры и влажности. Стандартный боеприпас тоже не подходит для такой точной стрельбы. Стрелки Б Р во всём мире снаряжают патроны сами, используя самые точные весы, самые одинаковые гильзы, самые нестандартные пули, часто собственной конструкции. Прицелы в БР тоже самые лучшие.

Винтовка для БР — вообще отдельный класс оружия. В России Б Р винтовки делает лишь одна фирма: «Царь-пушка». Эти винтовки считаются самыми точными в Европе. Производства как такового нет. Каждая винтовка уникальна. Делается под конкретного стрелка.

Да, БР вам — это не гольф. Это гораздо круче, дороже и… Бенчреснее!

Обновлено 20.05.2012
Статья размещена на сайте 10.05.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "В г.Красноярске 10-13 апреля 2014 года проходил 7-й Красноярский турнир по бенчресту (высокоточная стрельба), посвященный памяти генерал-майора милиции В.И.Горобцова.
    Руководство соревнований обеспечивала Спортивная Федерация Бенчреста Красноярского края."

    Слава Богу, и у нас в РФ эти соревнования постепенно входят в моду.