Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Umarex 850 AirMagnum. Почему эту пневматическую винтовку называют «мечта крысохантера»?

Umarex 850 AirMagnum (для немецкого рынка Walther 850, для американского — RWS airmagnum 850) — газобаллонная углекислотная пневматическая винтовка. Вот что обычно пишут про эту винтовку в интернет-магазинах:

Iakov Filimonov, Shutterstock.com

«Изготовляемая под чутким руководством немецких производителей, она по праву считается эталоном качества. Отличные характеристики как технической, так и эстетической сторон позволяют занимать почетное место среди газобаллонной пневматики. На выбор в пользу Umarex 850 AirMagnum также влияет автоматический предохранитель, обеспечивающий комфорт и надежность во время стрельбы. За свою точность и энергию эта винтовка получила свое название AirMagnum. Хотя цена Umarex 850 AirMagnum достаточно высока, можно с уверенность сказать, что эта винтовка того стоит.

Тип — газобалонная пневматика.
Скорость пули — 250 м/с.
Ствол — нарезной, стальной.
Общая длина 1200 мм.
Прицельные приспособления — прицельная планка и мушка с фибероптическими нитями, оптический прицел Walther 6×42.
Материал приклада — синтетика.
Предохранитель — автоматический, двухсторонний.
Механизм — скользящий вращающийся затвор.
Барабан — съемный.
Затыльник приклада — амортизирующий".

Ну, а что же на самом деле? Так ли хороша эта винтовка, как «её малюют»?

Винтовка сделана целиком в Германии. Несомненный плюс! Хотя… С середины 2010 г. в продаже попадаются Umarex 850, на которых не написано «Made in Germany» и нет цветной картинки на коробке. Что это — сокращение издержек или азиатский левак сомнительного происхождения, тайна великая есть…

Насчёт отличных технических характеристик… Что считать этими характеристиками? Точность и энергия? Но в России законодательно запрещено оружие с дульной энергией свыше 7.5 Дж. Стрелять из такой винтовки даже при небольшом ветерке… Никакой точности.

И всё же! Винтовка имеет очень много несомненных достоинств и… достаточное количество откровенных недостатков.

Достоинства.

«Самой винтовкой просто восхищен! Никаких переламываний ствола, никакого утомительного пыхтения над насосом, перезарядок после каждого выстрела, только знай, что дергай и нажимай — сказка! Только сейчас понял, что винтовки могут быть не только красивыми, но и удобными».

Чистая правда! Umarex 850 — красивая, удобная и аккуратно сделанная винтовка. И если уж что-то «шатается и дырынчит» на вашей винтовке, будьте уверены, то же самое наблюдается практически на всех винтовках.

Баллончик, идущий в комплекте — перезаряжаемый, достаточно прикрутить его к углекислотному огнетушителю, нажать на огнетушителе рукоятку и всё, снова можно стрелять. А если тащить с собой огнетушитель не хочется… Пожалуйста, контейнер на два стандартных, 12 г СО2 баллончика.

Многозарядность. Это всегда хорошо.

Перезарядка «по-взрослому», болтовым затвором, как у серьёзного огнестрельного оружия.

Надульный глушитель делает звук выстрела достаточно тихим.

Ну, вроде бы всё. Если стрелять с 10−25 метров по баночкам, т. е. чистый плинкинг, оружие просто идеальное.

Недостатки.

Из субъективного, уж больно она тяжелая и длинная.

Ресурс её составляющих деталей из цинкового сплава составляет несколько тысяч циклов заряд-выстрел-перезаряд. Для кого-то это нормально. Для кого-то мало.

Из конструктивных. Ствольная коробка и механизм, из соображений экономии, ставится на калибр 6,3, 5,5 и 4.5 мм. В калибре 4,5 мм тяжелый ударник, колеблется на жесткой пружине, рассчитанной под более тяжелую пулю большого калибра. Не смертельно, но этот звук «трррр-ррр-р» после каждого выстрела раздражает.

Система посадки ствола крючком на поперечной шпильке не позволяет добиться точной стрельбы без серьёзной переделки. Ствол просто шатается.

При стрельбе из ствольной коробки «дует», газ на выстрел расходуется неэффективно.

Неудобный и при этом ненадёжный предохранитель, он запирает лишь спусковой крючок, а не ударник.

Практически у всех винтовок «850-й серии» ствол продавлен в районе мушки, а фаска с казённой части ствола снята неровно. Издержки технологии.

И так далее… Хотя умельцы переделывают всё, убирая эти недостатки, но тогда или цена «идеальной винтовки» получается уж слишком заоблачной, или время, потраченное на многочисленные переделки, измеряется явно не часами…

И ещё замечание. Винтовке присущи все достоинства и недостатки оружия на «углекислоте». Из достоинств — стабильная скорость вплоть до самых последних выстрелов, из существенных недостатков — огромная зависимость давления, следовательно, и скорости полёта пули и её баллистической кривой, от температуры окружающей среды. Скорость пули изменяется довольно значительно (± 10м/с и выше) даже при перемещении винтовки из солнышка в тень и обратно!

По моему личному мнению, это оружие совсем не мечта «крысохантера», хотя так «850-ку» называют довольно часто. Слишком длинная. Слишком тяжелая. Изначально «заточенная» только под открытые прицельные приспособления. Без переделки слишком слабая. Слишком маленький калибр. Ну и испарение СО2 сильно зависит от температуры, а переделывать на сжатый воздух такое оружие ох как затратно!

Это просто игрушка для взрослых детей. Но игрушка прикольная! Для плинкинга (развлекательной стрельбы) и обучения навыкам меткой быстрой стрельбы лучшей игрушки не придумать! Выстрел, передёрнул затвор, снова можно жать спуск. Всё по-взрослому! И баллончик, и магазин меняются почти мгновенно. В безветренную погоду винтовка уверенно бьёт воздушный шарик на расстоянии свыше 70 м. Это очень много!

«Коцепсия 850-й? Ну ты даёшь! Долбить крыс и ворон можно с 17 этажа! Тихий выстрел позволяет гонять даже ночью воющих хотдогов и котейков. И просто по бутылочкам. А уж если руки оттуда растут, конструктор ещё тот!» (с форума любителей пострелять).

Обновлено 31.05.2012
Статья размещена на сайте 19.05.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • картинка очень завлекающая, хоть и ружьишко там другое. По теме - я губу раскатал, думал, что это будет что-то поинтереснее описанного ранее Хатсана.

    Оценка статьи: 5

    • "По теме - я губу раскатал, думал, что это будет что-то поинтереснее описанного ранее Хатсана."
      Юрий, 850-ка винтовка не менее интересная, чем Хатсан АТ-44, а стоит намного дешевле. Хотя, если переделать на сжатый воздух, цена наверное сравняется.

      • Михаил Груздев, как раз сегодня нашел описание спецов - то же самое говорят - нужно брать с буквой F - с энергией 16Дж и полностью все переделывать. Там же еще и какой-то люфт ствола - проблема с его креплением, и где-то пережим ствола, и клапан менять - в общем - конструктор "умелые руки". Но красивая.

        Оценка статьи: 5

        • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 1 июня 2012 в 22:55 отредактирован 10 июня 2012 в 09:11

          Юрий Лях, читаем статью выше...

          Там же еще и какой-то люфт ствола - проблема с его креплением...

          "Система посадки ствола крючком на поперечной шпильке не позволяет добиться точной стрельбы без серьёзной переделки. Ствол просто шатается."

          и где-то пережим ствола

          "Практически у всех винтовок «850-й серии» ствол продавлен в районе мушки"

          и с энергией 16 ДЖ обозначается не "F", а "J". Кстати, в России 16 ДЖ оружие требует лицензии, как на огнестрельный гладкоствол. Хотя 16-ти джоульная пневматика 4,5 мм иногда попадается, кто ж на таможне проверять будет...