Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Пневматическая винтовка Benjamin Sheridan 397. Почему её называют «мультяха Франклин»?

Ну, для этого на винтовку надо посмотреть. Сделана она в стиле старых ружей первых американских колонистов, такая длинная, деревянная, с толстенным чёрным «стволом». «Ствол», этот, кстати, состоит из собственно ствола и подствольного резервуара для накачки воздуха.

kostakirov, Shutterstock.com

Benjamin Sheridan 397 (для американского рынка просто Crosman 397), выпускается американской фирмой Crosman с 1997 г. Т. е. оружие это, несмотря на его старинный видон, достаточно новое, современное.

Принцип действия винтовки — мультикомпрессорный. Сначала специальным насосом (рычагом насоса выступает цевьё винтовки) в подствольный резервуар закачивается воздух. Затем отводится назад затвор и в казённый срез ствола вставляется пулька. Далее затвор подаётся вперёд и проворачивается. Пока рычаг затвора не повёрнут «до щелчка», выстрела не последует, всё как на огнестрельной болтовой винтовке. Можно стрелять. Предохранитель неавтоматический. Прицельные приспособления, нерегулируемая мушка и регулируемый по горизонтали и вертикали целик. Ствол и подствольный магазин покрашены черной краской.

Винтовка, несмотря на свою массивность, достаточно лёгкая. Позиционируется на сайтах интернет-магазинов так: «Эта винтовка подходит для охоты на небольших расстояниях, мощность вполне позволяет, к тому же Sheridan 397 выдает отличную мощность (240 м/с пулькой 0,5 г) „из коробки“. А вот для развлекательной стрельбы винтовка не подходит — накачивание перед каждым выстрелом быстро утомляет».

Технические характеристики

Тип пневматики: мультикомпрессионная. В отличие от компрессорной винтовки, например, MP-514К «Крокодил», качнуть насосом надо не один раз, а много. Для максимальной мощности и выстрела надо качнуть 10 раз.

Ствол: нарезной, сделан полностью из латуни.

Калибр: нестандартный для Европы 0,2 дюйма (5 мм), так калибр обозначается для английского и американского рынка. Для европейского рынка указывается калибр 4.5 мм, хотя это и неправильно, зато калибр 4.5 мм не попадает под лицензионные ограничения большинства европейских стран. Маркетинг, однако!

Длина ствола, мм: 492.

Предохранитель: неавтоматический.

Тип боеприпасов: только мягкие свинцовые.

Начальная скорость пули (0,5 г, 10 качков), м/с: 240.

Длина, мм: 920.

Масса, кг: 2,49.

Материал ложи: американский орех.

Достоинства:

Позиционируемая «для неспешной охоты» винтовка не просто лёгкая и… красивая. Винтовка ухватиста, прикладиста, разворотлива, следовательно, очень удобна. Не стыдно с такой показаться в кругу «пневманутых товарищей».

Заряжание как у настоящей древней болтовой винтовки. Хотя для кого-то это может быть и недостатком.

Очень высокое качество изготовления, при этом относительно невысокая цена, в России — примерно 350 $.

Дерево ложи и приклада — пропитанный орех, царапины и сколы на нём практически не видны. Да и рукам чуть шершавая, «бархатная поверхность» более приятна, чем скользкое лаковое покрытие или холодный пластик.

Недостатки:

При накачивании деревянный рычаг громко стучит. Раздражает неимоверно!

Краска со ствола быстро стирается, обнажая желтую латунь.

Так как ствол латунный, стрелять можно лишь мягкими пульками с широкой юбкой. А их сильно сносит ветром. Стрелять тяжелыми или жесткими пулями себе дороже, латунные нарезы в стволе быстро сотрутся.

Очень низкая мушка. Винтовка практически всегда бьёт выше точки прицеливания. Однако пользователи на форумах пишут, что к этому быстро привыкаешь.

Слишком большой диаметр клапана перепуска, примерно 4 мм. Пули 4.5 мм при зарядке в ствол просто проваливаются в это отверстие, сминают шляпку и юбку, что отрицательно сказывается на кучности стрельбы. Лечится заказом клапана перепуска с диаметром 3,5 мм или оригинальным способом, после закладки пули винтовка переворачивается вверх ногами и только потом закрывается затвор.

Воздух при выстреле расходуется очень неэффективно. Во-первых, в ствольной коробке достаточно большой «мёртвый объём». Воздух его заполняет, но в ствол не вылетает. Плюс непонятный калибр в 5 мм. Пулю 4.5 мм при движении в стволе часть воздуха «облетает», просачиваясь вперёд неё по нарезам. Именно поэтому 397-я винтовка не апгредируется, увеличение скорости выброса воздуха через ствол практически не влияет на увеличение скорости полёта пули.

Винтовка совершенно не предназначена для установки оптического прицела. Дань традиции, винтовка напоминает ружья первых поселенцев, а какая тогда была оптика? Народ, конечно, мастерит свои конструкции, но можно, наверное, было подумать и о пользователях. 21 век на дворе.

Как уже было сказано выше, для быстрой развлекательной стрельбы винтовка мало пригодна. Уж больно много воздуха нужно закачивать перед каждым выстрелом. Устаёшь быстро. Плюс громкий стук деревяшки о металл перед каждым выстрелом…

Однако, несмотря на свои недостатки, Benjamin Sheridan 397 — красивая и оригинальная винтовка, находит своих горячих поклонников. Мультикомпрессорный механизм «Шеридана» они называют «мультяхой», есть ведь и другие кросмановские «Бенджамины» (например, «переломка»" Crosman Benjamin Super Streak или система с предварительной накачкой Crosman Benjamin Marauder).

Ну, а имя «Бенджамин» в названии винтовки, видимо, ассоциируется с Бенджамином Франклином, чей портрет украшает стодолларовую купюру. Вот так и получила эта винтовка название «мультяха Франклин».

Обновлено 31.05.2012
Статья размещена на сайте 21.05.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: