Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

RAP 68. Как пейнтбольный маркер стал настоящим полицейским оружием?

И не только полицейским. Поистине народным… Что бы ни думали люди, наши современники, мир всё же становится гуманнее. Видно это даже на примере эволюции полицейского оружия.

Igrik, Shutterstock.com

Так, например, для конвоирования заключённых и патрулирования улиц во время чрезвычайных ситуаций в США используется полуавтоматическое пневматическое оружие FN 303. Но оружие это даже внешне не похоже на боевое. Тот, кто это знает, может просто проигнорировать исходящую от него опасность, особенно на предельном для этого оружия расстоянии. Какой в этой ситуации выход? А очень простой. Сделать «менее смертельное оружие» очень похожим на настоящее. Практически неотличимым.

Именно таким путём пошла компания-производитель спортивных пейнтбольных маркеров и другого спортивного оружия Real Action Paintball. Кстати, сегодня эта компания называется уже по-другому — RAP4 USA. Инженеры фирмы создали пневматическое ружьё, очень похожее на полицейский дробовик Итака 87, состоящий «на службе» в американской полиции. Назвали его RAP 68 (ружьё фирмы Real Action Paintball калибра 0,68 дюйма).

Созданное первоначально для реалистичных тренировок полицейских без применения огнестрельного оружия, сегодня это интересное оружие стало уникальным инструментом для тренировок владения помповым дробовиком, спортивной стрельбы, защиты жизни и собственности, самообороны и охоты. Для «гражданского» рынка в США RAP 68 позиционируется как оружие несмертельного действия для защиты дома, с менее тяжкими последствиями при применении, чем обычный огнестрельный дробовик. Поскольку сертификат фирмы-производителя обозначает этот «девайс» как «спортивный пейнтбольный маркер», специального разрешения на покупку этого оружия в США не требуется. Приходи в магазин и покупай. Продаётся по цене примерно $ 300 всем, кому исполнилось 18 лет. В России этот «девайс» стоит около 18 тыс. руб., примерно $ 600. Как говорится, «почувствуйте разницу»…

68-й (пейнтбольный) калибр для ружья был выбран не случайно. Фирма-призводитель до начала производства RAP 68 производила пейнтбольные маркеры, короткие пневматические «ружья» крупного, 68-го калибра (0,68″, примерно 17,3 мм) для игры в пейнтбол. Для ружья RAP 68, кроме обычных пейнтбольных зарядов с красящим веществом, выпускаются круглые полимерные пули, снаряженные жидким или порошкообразным наполнителем. Ударяясь о препятствие, такая пуля разламывается, и вещество, соединяясь с воздухом, преобразуется в ядовитый слезоточивый газ. В последнее время выпускаются также тяжелые пули травматического действия и «шрапнельные», дробовые заряды для спортивной охоты на грызунов, змей и мелких птиц. Ведь если есть дома ружьё, всегда хочется пострелять по ползающим, бегающим, прыгающим, летающим и чирикающим «мишеням».

Конструкция оружия довольно проста. Ствол, трубчатый подствольный магазин, ствольная коробка со спусковым механизмом, приклад от винтовки М-16 со штуцером для крепления баллона с углекислым газом. В подствольный магазин заряжаются круглые «снаряды» 68-го пейнтбольного калибра. В приклад вставляется заправленный баллончик с углекислым газом. Движением подвижного цевья на себя «пуля» досылается в ствол, при нажатии спускового крючка открывается клапан и снаряд выталкивается из ствола. Передёргивается цевьё и очередной заряд досылается в ствол… Всё как в обычном помповом огнестрельном дробовике.

На начало 2012 г. выпускаются три варианта RAP 68, отличающиеся длиной ствола и, следовательно, емкостью подствольного магазина.

Длина ствола, дюймов: 18, 16, 14.
Количество зарядов, шт: 16, 13, 10.
Вес: 2495 г со стволом 18 дюймов.

У всех моделей RAP 68 скорость вылета заряда регулируется от 200 до 300 футов в секунду. Максимальная скорость заряда — 350 футов/сек, примерно 130 м/сек, на такой скорости тяжелый травматический заряд приобретает энергию примерно 30 Дж, достаточную, чтобы вызвать у человека болевой шок. В модификации с самым длинным стволом (18 дюймов) маркерный заряд из ружья уверенно попадает в грудную мишень на расстоянии до 90 м. Стандартного баллончика хватает на 50 полноценных выстрелов. А в качестве апгрейда можно установить баллон большего объёма, на 75 выстрелов и более.

Массированная реклама и невысокая цена (в сочетании с высокими характеристиками и широкой сферой применения) постепенно дали свои результаты. Ружьё, как говорится, «пошло в народ». Но и конкуренты не дремлют. Сегодня подобные системы оружия анонсируют и уже выпускают многие оружейные фирмы.

Самый ближайший конкурент — травматический карабин PYTHON DEFENDER американской фирмы Shield Defense Corporation, сделанный в виде стандартного пейнтбольного маркера с дульной энергией свыше 30 Дж. Но такого устрашающего эффекта, как RAP 68, он не оказывает, ну не похож PYTHON DEFENDER на обычное, огнестрельное ружьё. А ведь в этом и кроется секрет популярности RAP 68. С такой штуковиной в руках чувствуешь себя просто супергероем. Всего-то за какие-то жалкие 300 долларов!

Обновлено 25.11.2015
Статья размещена на сайте 30.05.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: