Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

ТОЗ-34. Почему говорят, что это ружьё конструировал гений?

Не врут. Так оно и было… Так же как и танк Т-34, конструкцию тульской «тридцатьчетвёрки» в мире не смог повторить никто. Вообще… Кстати, выпускается сия модель и сегодня (2012 г.), хотя с 1964 г., когда был сделан первый экземпляр ТОЗ-34, прошло уже почти 50 лет.

Muzhik, Shutterstock.com

Эта русская двустволка награждена несколькими международными наградами, главная из которых — золотая медаль на юбилейной Лейпцигской ярмарке в 1965 году.

«Ружья охотничьи двуствольные ТОЗ-34. Предназначены для профессиональной и любительской охоты. Легкие, компактные, с хорошей прикладистостью ружья. Имеют прекрасный баланс и высокую кучность боя, не уступающую высококлассным ружьям. Конструкция ружей оригинальна, проста и неповторима. Выпущено уже более миллиона ружей в разных вариантах исполнения…» (С сайта тульского оружейного завода.)

Разработано ружьё очень необычным человеком. Механик-самоучка, рождённый в деревне и… произведённый в академики… Николай Иванович Коровяков.

Сухие строчки биографии: «…родился 9 июня 1937 г. в п. Каменка Воронежской области; с 1959 г. — тепломеханик, конструктор огнестрельного оружия, начальник конструкторского бюро перспективных разработок Тульского оружейного завода; 1988−1989 — главный конструктор специального КБ; с 1989 г. — старший научный сотрудник Центра инженерных разработок „Волна“ в Москве, начальник лаборатории нетрадиционных физико-химических проблем СП „Инжиниринг“ ГКНТ СССР и Российского инновационного концерна; основные научные интересы связаны с физико-техническими дисциплинами и мирозданием; награжден шестью медалями Федерации космонавтики СССР (России); академик РАЕН (1996); доктор философии; награжден почетным знаком РАЕН „За заслуги в развитии науки и экономики“; лауреат премий им. С. И. Мосина (1965, 1974)». Большая биографическая энциклопедия. 2009 г.

А ещё этот человек создал методику расчета календаря… катастроф авиалайнеров. Рассчитать его может каждый школьник, имея под рукой календарь с датами полнолуния и новолуния.

Ну разве мог такой человек создавать что-то, «соответствующее всем канонам и стандартам»? Конечно, нет!

Вроде бы привычное с виду ружьё делает необычным конструкция узла запирания стволов. Крепление ствола осуществляется с помощью кольцевых шарниров, частично срезанных для извлечения блока стволов из коробки. Рамка запирания стволов сделана из… стальных наплывов специальной формы, входящих в зеркальные по форме пазы. Такое устройство предъявляет повышенные требования к точности изготовления пазов и выступов. В обычной конструкции стволы держатся на металлическом поперечном болте, что поднимает блок стволов над прикладом и утяжеляет конструкцию.

Легендарная точность выстрела обеспечивается интересной конструкцией стволов. Во-первых, ствол у казённой части ствола, где давление самое высокое, очень толстый. Дальше ствол утончается и… в последней четверти опять сильно утолщается. Даже в сверловке «цилиндр» для стрельбы пулей. Тяжелый конец ствола меньше вибрирует при выбросе заряда. Так делают многие производители. А туляки применили ещё одно ноу-хау: расширили канал сразу за патронником. Это нововведение позволило стабилизировать скорость полёта заряда по стволу и его меньшее «сминание». Плюс, на первых моделях дульные сужения в стволах были сильнее стандартных, что позволяло точно бить дробовым зарядом на более дальнее расстояние.

ТОЗ-34 — самое лёгкое из всех, выпускаемых в нашем Отечестве двуствольных ружей. На Западе ружьё с малым весом называют бокфлинт. Так вот, ТОЗ-34 — это единственный серийный отечественный бокфлинт! Причём лёгкость эта обеспечивается не лёгкими сплавами и облегчёнными, «бумажными» стволами, а оригинальной конструкцией.

Ружья с маркировкой «М», например, ТОЗ-34М, ТОЗ-34ЕМ, имеют заводской паз для установки кронштейна оптического прицела.

Ну, а в остальном это привычная двустволка-вертикалка. Выпускалось ружьё в 12, 16, 20, 28, 32 калибрах. В серийном оружии верхний ствол имеет сужение чок — для стрельбы на дальнее расстояние, нижний получок — для ближнего боя. Взведение курков осуществляется при «переломе» ружья. Курки можно плавно спустить, чтобы не оставлять боевые пружины в сжатом состоянии, например, при длительном хранении. Предохранитель неавтоматический, очень надёжный. Извлечение стреляных гильз происходит при открывании стволов. Модель ТОЗ-34Е оснащена инжектором для ускорения перезаряда ружья. Цевьё неотьёмное, прикручено винтами к блоку стволов. Материал ложи и приклада на штучных и сувенирных ружьях — высококачественный орех. На рядовых — бук и берёза.

Из недостатков можно отметить лишь очень своеобразный процесс отделения стволов. Кто-то мучается с этим всю жизнь, а кто-то легко отделяет стволы, держа оружие одной рукой и «вытряхивая» их из ствольной коробки.

На основе модели ТОЗ-34 было выпущено несколько моделей тозовских ружей. ТОЗ-91 — творчески доработанный вариант «34-й модели». Ружьё было выпущено опытной партией. К сожалению, в серийное производство не пошло.
ТОЗ-55 «Зубр» — для охоты на крупного зверя, спортивное стендовое ружье ТОЗ-57, сувенирное ТОЗ-87 можно и сегодня изготовить на заказ.

А вот создатель этого оружия, дважды удостоенный серебряной медали имени С. И. Мосина, главной отечественной награды для инженеров-конструкторов оружия, ныне академик и доктор философии, оказался незаслуженно забытым, мало того — публично оклеветанным. «В таком официальном издании, как „Вестник Российской академии наук“ и на интернетовском сайте Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН Николай Иванович Коровяков назван лжеученым». И даже в Википедии нет странички с биографией этого выдающегося человека!

Как было сказано ещё две тысячи лет назад: «Нет пророка в своём отечестве». Ничего не изменилось…

Обновлено 13.06.2012
Статья размещена на сайте 9.06.2012

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если кто-нибудь предложит мне ружьё с характеристикой из данной статьи:
    "...Модель ТОЗ-34Е оснащена инжектором для ускорения перезаряда ружья.

    Автор: Михаил Груздев
    Источник: https://shkolazhizni.ru/computers/articles/55016/
    © Shkolazhizni.ru..."
    я готов отдать за него весь свой арсенал (3 ед. нарезного и гладкоствольного оружия)

  • я в ближайшем будущем планирую продавать тоз-34р,к12*70. так что если что могу иметь ввиду

  • "На Западе ружьё с малым весом называют бокфлинт".

    В России бокфлинтом у нас называли вертикальное расположение стволов охотничьего ружья.

    • "В России бокфлинтом у нас называли вертикальное расположение стволов охотничьего ружья."

      Владимир Журавлев, это так. Но изначально бокфлинтом называли именно лёгкое спортивное ружьё с вертикальным расположением стволов. Потом стали называть любую двустволку-вертикалку, что, ИМХО, не совсем правильно.

  • Хорошее ружье! У самого есть 16-го калибра, в свое время дед покупал мне, типа с 14-летием

    Оценка статьи: 5

  • Эдуард Гулевский Эдуард Гулевский Читатель 14 июня 2012 в 15:05 отредактирован 14 июня 2012 в 15:07

    Михаил Груздев, попробуйте. Очень интересное занятие. Особенно если под конкретную цель и с сыном (последнее не у всех получается, но если повезло, то реально в кайф. мельчайшие навески с таким старанием делают, что чтобы отследить разницу, приходится подписывать патроны) .

  • Эдуард Гулевский Эдуард Гулевский Читатель 13 июня 2012 в 21:23 отредактирован 13 июня 2012 в 21:24

    Надо же, никогда не задумывался. Просто владел и пользовался. Наверное автор прав. За лет 20-25 ни разу не возникло претензии к этому ружью. Правда оно не единственное и много зависит от патрона. А делать патроны самостоятельно уже много лет назад приучил хороший учитель.

    • Эдуард Гулевский, сколько лет собираюсь сам "крутить патроны", но так и не начал. Хотя всё есть, гильзы латунь и все приспособы. Лень...

      • Михаил Груздев, а мне нравится. Навесочки сделаешь, гильзу снарядишь, капсюлек загонишь, укупоришь, калибровочку сделаешь. Любо-дорого посмотреть. И уверен, что не подведет патрон, не перекосит в самый нужный момент, осечки не даст. С разными порохами поэкспериментируешь. Песня!

        Оценка статьи: 5

    • Эдуард Гулевский, я тоже предпочитаю снаряжать снаряды сам. Хотя сейчас магазинные тоже недурственно делают, но сам сделаю так как мне надо, а не под "любой" случай.

      Оценка статьи: 5

  • Большое спасибо за статью. Очень интересная информация.
    Пользуюсь ружьём ТОЗ 34 12 калибра уже 7 лет.
    Из всех ружей с которыми лично имел дело, рядом с ней могу поставить только ружья именитых иностранных производителей, которые дороже раза в три.
    Недавно слух прошел, что последнее время производители стали использовать металл более низкого качества. Кто знает, ответьте пожалуйста, так ли это?

    Оценка статьи: 5

    • Павел Кулаков, да, это так. И сталь хуже, и сверловка отвратная. Нет мастеров. Старые в 90-е годы eilb или умерли уже. Молодежи работа "за копейки" не нравится. Они хотят иметь много, быстро, без труда. Они мечтают стать менеджмейкерами и девелоперами. Стать рабочим не желает никто. Заводы разоряются. И вместо качественного отечественного оружия, которое выродилось в России, люди вынуждены покупать импортные ружья за 3*33 цены. Качественное оружие, спору нет. Но не наше. А наше уже стало хуже турецкого и португальского. Хотя ни те, ни другие, никогда особо качественным оружием не торговали и не производили его. Только они перестраиваются, а мы губим то, что уже было и отлично работало!

      Оценка статьи: 5

  • Недавно хотел купить 34-ку в 12 калибре. А хозяин сначала вроде повёлся , а потом не отдал, говорит, ружьё ему дорого как память о молодости...

    • Михаил Груздев, А Вы, Миша, вернитесь к этому вопросу через несколько лет. Авось и передумает. Только отслеживайте, чтобы оно на сторону не ушло.

      Оценка статьи: 5

      • "Только отслеживайте, чтобы оно на сторону не ушло."
        Сергей Русич, вряд ли. Покоцано сильно. сверху. А стволы и механизмы в норме.

        • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 14 июня 2012 в 22:41 отредактирован 14 июня 2012 в 22:41

          Михаил Груздев, с наружной покоцанностью я и сам справляюсь. Тут мне завод не нужен. Если есть руки и голова, то исправить можно. Даже довольно глубокие царапины. И мелкие вмятины убираются наждачной шкуркой. Хлопотно, долго, муторно, но устраняется. Начинаю, а все делаю исключительно руками, без механических приспособлений, с крупной шкурки, постепенно перехожу на всё более и более мелкую. Пока не дойду до полировочных номеров. После этого обезжириваю и отдаю на завод для нанесения масляного (истинного) воронения. Стволы выглядят как новые, т.е. прекрасно. Могу и с прикладом повозиться и с цевьем. По дереву работаю с большим удовольствием чем с металлом.

          Оценка статьи: 5

  • Андрей Владимиров Читатель 12 июня 2012 в 13:52 отредактирован 14 июня 2012 в 21:51

    В 16К это ружё просто супер.
    Практически универсал.

    Оценка статьи: 5

  • Интересно!

    Оценка статьи: 5

  • Точно! В своем Отечестве пророков не бывает! У меня это ружье в 20 калибре. Была возможность взять и в 16 калибре, но денег на тот момент не хватило. А мог занять. Давно бы уж и рассчитался с долгом, а ружье моим бы было. До сих пор от досады локти достать пытаюсь. Лучше многих зарубежных аналогов. Бой прекрасный. И дробью, но особенно пулей. С 85 шагов пуля в пулю ложится. Хочу для этого ружья коллиматорный прицел купить.
    А кто конкретно объявил создателя сего чудного ружья лжеученым?

    Оценка статьи: 5