Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

АК-12. Каким будет новый российский автомат?

АК-12 (автомат Калашникова образца 2012 года), новое оружие на базе легендарного автомата Калашникова, уже показано не только представителям российских силовых ведомств (ФСБ, МВД, министерству обороны РФ), но и потенциальным иностранным заказчикам.

АК-47 mashurov, Shutterstock.com

По итогам испытаний, проведённых 5 июня 2012 г., представители российских силовых ведомств в итоговом документе отметили, что новое оружие «обладает меньшей отдачей и большей стабильностью при стрельбе очередью».

Первое, что бросается в глаза при взгляде на новый Калашников, это планки Пикатинни для дополнительного обвеса, которыми автомат обвешан со всех сторон. Применение универсального интерфейса для различных дополнительных устройств от прицелов и тактических фонарей до подствольных ружей и гранатомётов, делает из автомата Калашникова, который раньше был «вещью в себе», универсальное устройство для решения огромного количества задач. Так, представители завода «Ижмаш» уверены, что новое оружие можно эффективно применять в контртеррористических, миротворческих и полицейских операциях.

В АК-12, в отличие от предыдущих моделей АК, конструкторы-оружейники применили более десятка серьезных изменений и нововведений.

1. Как уже было отмечено выше, новое оружие просто обвешано планками Пикатинни. Однако для уменьшения веса и габаритов нового оружия эти планки не просто «пришлёпаны сверху», а являются частями несущей конструкции. Это потребовало творческой переработки конструкции всей ствольной коробки.

2. Оружие оптимизировано для стрельбы как с правой, так и с левой руки. Введение двухстороннего предохранителя-переключателя вида огня, двухсторонней кнопки затворной задержки и смещение назад защелки магазина позволяет манипулировать оружием одной рукой, все механизмы легко переключаются и находятся в пределах досягаемости указательного пальца. Ход рукоятки затвора уменьшился в два раза. Эти нововведения позволяют не снимать руку с рукоятки управления огнём при различных переключениях и перезарядке оружия. Рукоятка перезарядки может быть поставлена с любой стороны ствольной коробки.

3. Телескопический приклад, регулируемый по длине и складывающийся в любую сторону. Теперь задняя часть АК напоминает бельгийскую штурмовую винтовку FN SCAR. Механизм фиксации приклада теперь расположен не в ствольной коробке, как на предыдущих модификациях, а в самом прикладе. С помощью этого механизма этот телескопический приклад теперь может легко заменяться на стандартный пластмассовый приклад.

4. Ведение огня осуществляется в трёх режимах (одиночными выстрелами, с отсечкой в три выстрела и автоматически), как на американской штурмовой винтовке М-16 и её клонах и модификациях. Устройство ствола автомата обеспечивает возможность метания винтовочных гранат иностранного производства. Это сделано для выхода нового оружия на мировые оружейные рынки.

5. Увеличена прицельная линия, сделавшая новый автомат более точным оружием, чем ранние модификации АК. Целик перенесён на край крышки ствольной коробки, а сама крышка ствольной коробки укреплена на специальном шарнире.

Изменены также ударно-спусковой механизм, затворная группа, облегчён газовый поршень. Это значительно уменьшило ещё одну болезнь всех Калашниковых — смещение центра масс при стрельбе, новый автомат меньше «пляшет в руках» при автоматической стрельбе. Несколько увеличена длина ствола, применён другой шаг нарезов. Темп стрельбы доведён со стандартных 650 до 1000 выстрелов в минуту. И так далее…

При этом, как утверждает главный конструктор «Ижмаша» Злобин, «показанный автомат продолжает оставаться опытным образцом», и обещал учесть пожелания российских силовиков при разработке еще одной модификации АК-12. Особый восторг при осмотре АК12 высказал вице-премьер Р Ф Дмитрий Рогозин, заявивший, «что «достоинства российского автомата признают даже американцы».

Однако реакция зарубежных военных экспертов пока очень сдержана. Новое оружие еще находится в режиме секретности и полноценных сравнений с другими зарубежными штурмовыми винтовками одного с Калашниковым класса (FN SCAR, Heckler Koch G36, SIG SG550) или модификациями М-16 пока не проводились. Завод «Ижмаш» планирует завершить все испытания АК-12 в течение 2012 года. В 2013 году автомат представят на государственные испытания, по результатам которых новое оружие может быть принято на вооружение российских силовых структур.

Однако АК-12 — это не только прототип новой штурмовой винтовки. На основе нового автомата планируется создать ещё и достаточно много вариантов охотничьего оружия и специализированных модификаций для гражданских ведомств. Так, специально для Федерации практической стрельбы в России, на базе АК-12 «Ижмаш» уже создал новую модификацию гладкоствольного карабина «Сайга-12», 12-го гладкоствольного калибра.

«Сейчас нет смысла выпускать оружие только для военных, мы делаем универсальную платформу, на базе которой сможем выпускать большое количество модификаций. На базе АК-12 будет выпускаться целая гамма новой продукции военного и гражданского назначения. МВД и Министерство обороны уже проявили высокий интерес к этому автомату, и сейчас идут переговоры о его показе в апреле руководству Генштаба и Минобороны». Максим Кузюк, генеральный директор «Ижмаша».

Конечно, выводы, будет ли новый автомат таким же успешным, как его предок АК-47, делать ещё рано. Несмотря на восторженные похвальбы, АК-12 всё-таки остаётся тем самым автоматом Калашникова, в настоящее время уже довольно устаревшей конструкцией стрелкового оружия. Конечно, российские оружейники постарались привести «старичка» в божеский вид, но поможет ли это? Сможет ли новый АК успешно конкурировать с зарубежными штурмовыми винтовками, пока не ясно. Ну, поживём — увидим.

Обновлено 28.06.2012
Статья размещена на сайте 25.06.2012

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Ранее была статья про американский пулемёт, которые пережил всех, кого только можно, и замену ему так и не придумали."
    Да, есть такой. Браунинг М2. А пистолет "Браунинг Хай Пауэр" обр. 1900 г. только недавно был заменён на Сиг Зауэр 226 в самой элитнейшей английской спецслужбе SAS. Более 80 лет отслужил старичок...

  • Я думаю, что сможет. Ранее была статья про американский пулемёт, которые пережил всех, кого только можно, и замену ему так и не придумали.

    Оценка статьи: 5

  • Михаил, как всегда - выше похвал!

    Оценка статьи: 5

  • А ТТХ какие то известны?

    Оценка статьи: 5

  • "Несмотря на восторженные похвальбы, АК-12 всё-таки остаётся тем самым автоматом Калашникова, в настоящее время уже довольно устаревшей конструкцией стрелкового оружия."
    Новое - это хорошо забытое старое. Более 60-ти лет АК был востребовательным оружием, несмотря на "довольно устаревшей конструкцией стрелкового оружия" и если в обновлённом варианте он будет такой же надёжный, то "возраст" только прибавит ему почёта.

  • "протчая" вроде сейчас так не пишут!?

  • * контртерростических

  • Возможно, имелась ввиду "планка Пикатинни"?

  • "В любом случае, пожелаем новому оружию доброго, счастливого пути!" - мда...

    Интересно пишите, Михаил, со знанием дела. Почитываю иногда Ваши статьи, но не комментирую - не встреваю в мужской разговор Но с Калашниковым, похоже, получится как с истребителями, ибо "несмотря на восторженные похвальбы, АК12 всё таки остаётся тем самым автоматом Калашникова, в настоящее время уже довольно устаревшей конструкцией стрелкового оружия".

    Оценка статьи: 5

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 28 июня 2012 в 06:39 отредактирован 28 июня 2012 в 07:26

      "Но с Калашниковым, похоже, получится как с истребителями,"
      Алина Еремеева, ну, не единым Калашниковым... Всё таки , несмотря на нашу разруху, которая, как известно "не в клозетах, а в головах", российское стрелковое оружие продолжает развиваться. Следующая статья будет про новейший российский армейский пистолет
      https://shkolazhizni.ru/computers/articles/55306/

      Уже выпускаются серийно "бесшумные" снайперские винтовки. Штурмовое оружие, к которому относится автомат Калашникова, тоже не стоит на месте. Очень перспективная российская разработка 12,7 мм автомат АШ (причём не только оружие, но и боеприпас там уникальный). И протчая, протчая, протчая... В пример так же могу привести армию обороны Израиля. При том, что страна непрерывно воюет уже 50 лет и имеет мощнейшую военную промышленность, главное стрелковое оружие израильских военных американская винтовка М-16 и её клоны. Ну, не придумано пока что-то лучше, эффективней и дешевле. А "УЗИ", "Галил" и прочие "Таворы" идут либо в спецподразделения, либо во вспомогательные части, либо на склад, на случай, если поставки американских винтовок будут заметно сокращены. Так и с Калашниковым. Для массовой призывной армии пока это одно из самых эффективных стрелковых вооружений. Пока...

      И ещё одно замечание. Не всегда даже снятое с производства вооружение бывает хуже, чем новое. Так, сейчас (21 век на дворе!), в очень ограниченных масштабах в спецподразделениях МВД России применяется винтовка Мосина обр. 1895 г., а в американской армии, например, советский ручной пулемёт Дягтерёва обр. 1948 г., купленный уже в постперестроечное время у поляков огромной партией. Попытались переделать его под патрон 6.8 мм, не получилось... Так и используют с патроном советского образца 7,62 х39 мм, благо патроны практически идентичны, надо было только ствол поменять обратно, на старый советский. Ничего, довольны... Говорят, нет в мире такого лёгкого оружия, весит он чуть более стандартной винтовки М-16, обеспечивающего такую огромную огневую мощь. А мы в своё время от него отказались...
      Кстати, вот фото этого чуда, посмотрите
      http://alternathistory.org.ua/files/users/user3015/rpd-po-amerikanski-2-640.jpg