Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

«Strike One», он же «Стриж». Каким будет новый российский армейский пистолет?

Мощным, дальнобойным, скорострельным, с магазином большой ёмкости, точным, надежным, лёгким и… с самыми прогрессивными «внутренностями» в мире! Аж не верится! А вот, планы такие есть…

Tereshchenko Dmitry, Shutterstock.com

«Вице-премьер по ОПК Дмитрий Рогозин заявил, что в „ближайшие месяцы“ российские военнослужащие получат новые пистолеты „Стриж“. По словам заместителя главы правительства, в настоящее время новый пистолет находится на сертификации. „Стриж“, как заявил вице-премьер, должен прийти на смену пистолета Макарова, который приняли на вооружение в 1951 году». Источник: Lenta.ru 13.06.2012 г.

Пистолет «Стриж», более известный в мире как «Strike One», считается одним из самых перспективных видов короткоствольного оружия на сегодняшний день. Его часто сравнивают с австрийским пистолетом «Глок 17», отмечая похожесть как внешнего вида, так и «внутренней начинки».

В нём многое применено впервые. Во всяком случае, впервые в России.

Впервые российский боевой пистолет был сделан частной компанией.

Впервые (в российской оружейной истории) большая часть деталей пистолета сделана из высокопрочного пластика.

Впервые разработка боевого пистолета проводилась (от идеи до работающего прототипа) всего три месяца.

Впервые все расчеты были сделаны на специальной компьютерной программе.

Впервые в разработке пистолета непосредственно участвовали его главные потребители, офицеры спецподразделений, которые испытывали каждую модификацию пистолета непосредственно «в деле». Узнаваемый «глокообразный» дизайн разработал (по слухам) действующий офицер российской контртеррористической группы «Альфа».

Впервые отечественный пистолет разрабатывался под мощный патрон 9×19 мм. «Парабеллум», давно ставший де-факто главным патроном для армейского короткоствола в мире.

Впервые в работе автоматики был применён откат ствола на специальных рельсах, что позволило приблизить точность армейского пистолета к спортивным образцам.

И сделали это всё в российской компании «Arsenal Firearms» гражданин Украины (бывший) Дмитрий Стрешинский и гражданин Италии Никола Бандини (Nicola Bandini).

Пистолет действительно уникален. Даже схема отката с коротким ходом ствола, впервые применённая в начале 20-го века Джоном Браунингом, была творчески переработана. Если в схеме Браунинга ствол подавался сначала назад, потом поднимался вверх и далее вставал на своё место, то в пистолете «Стриж» перемещение ствола при выстреле происходит в продольном направлении, без вращения или перекоса. Запирание канала ствола обеспечивается отдельной Y-образною запирающей деталью. Когда патрон подаётся из магазина в ствол, эта деталь попадает в специальное отверстие затвора, фиксируя его на время выстрела. После того как выстрел произведён и ствол «поехал назад», этот упор теряет зацепление, позволяя затвору откатиться намного дальше ствола, для подачи из магазина следующего патрона.

Предохранителей на «Стриже» нет. Совсем. Как и на пистолете «Глок», выстрел может быть произведён сразу после того, как пистолет вынут из кобуры. При этом уровень безопасности контролируют сразу три механизма. Выстрел может быть произведен только при очень специфическом положении спускового крючка, который просто нельзя сделать случайным нажатием.

Пистолет оптимизирован как под правую, так и под левую руку. Кнопка выброса магазина расположена с обоих сторон рукоятки. Для удобства вставки магазина рукоятка имеет внизу расширение в виде воронки, магазин легко вставляется даже дрожащими руками. В рамку рукоятки можно вставить сменный затыльник, адаптированный под руку стрелка.

Нижняя часть пистолета сделана в виде планки Пикатинни (Picatinny), что позволяет прицепить внизу пистолета фонарь или лазерный целеуказатель.

На сегодняшний день (июнь 2012 г.) тестируется уже четвёртая модификация этого уникального пистолета. Именно она готовится пройти конкурс для армейского пистолета для российской армии. Учитывая, что пистолет «Стриж» впервые был показан в марте 2012 года на выставке IWA-2012 в г. Нюрнберг, развитие новой системы оружия идёт семимильными шагами. Уже сегодня на предприятиях в Австрии и Италии принимаются заказы на экспортную версию «Стрижа» под впечатляющим названием «Strike One» (Разрушитель номер Один). Пистолет планируется выпустить и в компактной «гражданской версии» — в странах, где продажа огнестрельного короткоствола для самообороны разрешена местным законодательством. В серию пистолет «Стриж» («Strike One») компания планирует запустить осенью 2012 года.

Основные характеристики пистолета «Стриж».

Калибр: 9×19 PARA/ 9×21 IMI / .357 SIG / .40 S&W.

Длина оружия: 210 мм.

Длина ствола: 127 мм.

Высота оружия: 143 мм.

Ширина оружия: 33 мм.

Масса без патронов: 890 г.

Емкость магазина: 17 или 30 патронов.

Заявленный ресурс: 100 000 выстрелов.

Кроме стандартного пистолета, анонсирован ещё и штурмовой пистолет-карабин со стволом длиной 300 мм, специальной ствольной накладкой и магазином на 30 патронов. Параметры такого штурмового пистолета не уступают знаменитому израильскому пистолету-пулемёту «УЗИ».

Как видно из таблицы, пистолет будет выпущен под пистолетные калибры, которыми пользуются спецслужбы Европы, Израиля и США.

Что касается принятия этого чудо-оружия (без кавычек, это действительно так) штатным пистолетом для российской армии… Вспомним, сколько раз уже пытались заменить старичка «Макарова», который верно служит в нашей армии с 1951 г. На моей памяти два раза: на пистолет ПЯ (пистолет Ярыгина, «Грач») и ГШ-18 (пистолет Грязева-Шипунова). Примет ли министерство обороны России на вооружение «Разрушителя номер Один», время покажет.

Обновлено 29.06.2012
Статья размещена на сайте 26.06.2012

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интерфакс. 28.11.2014

    "Пистолет «Стриж» не выдержал испытаний

    Представленный на испытания в ЦНИИ точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, Климовск, Московская область) пистолет «Стриж», который разработчики предлагали в качестве основного пистолета российской армии, получил отрицательное заключение
    «Испытания пистолета «Стриж» начались и закончились. Пистолет показал свою несостоятельность в плане того, чтобы быть предложенным нашим военным потребителям», - сказал Интерфаксу-АВН генеральный директор ОАО «ЦНИИТОЧМАШ» Дмитрий Семизоров. "

  • Тогда не может быть и речи о прицельной стрельбе со скоростью 17 выстрелов/5 секунд. А ствол пистолета позволяет вести именно прицельный огонь на поражение, и не подразумевает стрельбы по площадям, как из АК-47, или того же УЗИ.

    Оценка статьи: 5

    • "не подразумевает стрельбы по площадям, как из АК-47, или того же УЗИ."
      Сергей Русич, совершенно верно, это же личное оружие или инструмент для решения специальных задач.

  • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 30 июня 2012 в 20:21 отредактирован 30 июня 2012 в 20:58

    "Или в Стриже не предусмотрена стрельба очередями?"
    нет, не предусмотрена.
    И вот тут информации побольше
    http://tverdyi-znak.livejournal.com/982049.html

  • Михаил, а скорострельность Стрижа какова? Или пропустил в статье этот параметр?

    Оценка статьи: 5

    • "Михаил, а скорострельность Стрижа какова? Или пропустил в статье этот параметр?"
      Сергей Русич, производитель утверждает, что выстрелить весь магазин (17 патронов) можно менее, чем за 5 сек.

      • Михаил Груздев, н-дя! Значит нужно вести прицельную стрельбу одиночными выстрелами. Или в Стриже не предусмотрена стрельба очередями? УЗИ это делать умеет. Логично предположить, что и Стриж уметь должен. Хотя бы короткими по 3-5 выстрелов.
        Я бы не отказался иметь такой пистолет в личном арсенале.

        Оценка статьи: 5

  • Давно пора заменить для армии эту пукалку ПМ, из которой попасть можно с 15-25 метров. Расстояние между мушкой и прицельной планки очень мало. Оставить его милиции.
    Но почему калибр 9мм.
    С 7.62 намного легче будет, без потери убойной и дальнобойной стрельбы. Берёт сомнение то, что много пластика. Скажется на износоустойчивости.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 30 июня 2012 в 12:50 отредактирован 30 июня 2012 в 12:53

      Пал Татьяныч, "пукалка" до сих пор превосходит многие пистолеты других стран. Но "Макарыч" действительно устарел. Скорее морально, чем физически. Пуля 9 мм. обладает большей чем 7,62 мм. останавливающей силой. А при придании ей особой формы превосходит и проникающую способность 7,62 мм. Вообще для снарядов нынче понапридумана масса усовершенствований, по сравнению с которыми... пуля "дум-дум" - безобиднее ромашки в поле. А пластики... Сейчас есть такие пластики, которые превосходят сталь по всем параметрам. И 100 000 выстрелов - достаточный резерв для многих боев. А с учетом дешевизны пластикового пистолета - заменить его на новый гораздо дешевле, чем ремонтировать изношенный. Практика же показывает, что там где расчетные 100 000 выстрелов, там и 130-150 000. Воевать устанете быстрее чем эти 100 000 выстрелов сделаете.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Русич,
        Маленько не соглашусь.
        Пуля имеет хорошее останавливающее действие не за счёт калибра.
        Пуля состоит из латунной оболочки, свинцовой рубашки и стального сердечника. У ПМ он имеет форму гриба.
        Вот за счёт тупого удара в организм противника и имеет парализующе-останавливающее действие.
        О меткости стрельбы говорить не приходится, за счёт маленькой прицельной линии
        В тире стреляют на расстоянии 25 метров. Многие безуспешно. А уж на 50-75 ууууууууууу...
        Так что в условии реального боя он годится разве что в рукопашной, штыковой или над головой размахивать призывая солдат в атаку:"За Родину, за Путина"
        Убойность слабая. Броники расчитаны на него. Стечкин, беретта, ТТ и т.д. прошьют его.
        А о 100 000 выстрелов возразить нечего. Бравый офицер в условиях войны, за свою службу не в состоянии расстрелять такой арсенал. Это очень много.
        Опять же это расчётные данные, а реально столько из одного ствола пальнули?

        Оценка статьи: 5

        • Пал Татьяныч, калибр имеет огромное значение. Калибр - масса снаряда. Энергия у более массивной пули, при одинаковой скорости вылета из ствола, выше. Следовательно и останавливающее действие больше. Броник прошивать не обязательно. Очень сильный удар способен остановить сердце, прервать дыхание на такое длительное время, что смерть наступит раньше. Летит массивная пуля меньше, это правда, но и поражающая сила ее больше. Для поражения противника в средствах защиты (бронежилеты и проч.) с целью проникновения меняют форму пули на более остроконечную. Если же нужно "вышибить дух", то форма более округлая.
          Макаров - оружие ближнего боя. На дистанции от 25 до плотного контакта. А на таком расстоянии убойная сила Макарова очень велика для пистолетов-одноклассников. И потом, просто не корректно сравнивать оружие создающееся с оружием уже далекого прошлого. С 51 по 80-е годы 20-го века Макаров был вполне адекватным пистолетом.
          Стечкин - пистолет иного класса. Он ближе к Маузеру. Беретта и ТТ использовали иной патрон и иной калибр, они сравниваться не могут с Макаровым.
          Практика использования М-16 во Вьетнаме показала, что ствол теоретически рассчитанный на 1000 выстрелов, выдерживал 1200-1300. После чего менялся. Но я бы, для реального боя, предпочел бы смену ствола на 800-900 выстрелах.
          О 100 000 выстрелов говорить даже нечего - огромный ресурс. Сопоставим с ресурсом АК-47.

          Оценка статьи: 5

    • Пал Татьяныч, киллеры одно время действительно предпочитали пистолет ТТ под патрон 7,62.Но для современного армейского короткоствольного оружия в техзаданиях предусматривается требование поражать противника в средствах бронезащиты.Отсюда и более мощный патрон,и пули с разными "наворотами".

  • Интересно,чем же пистолет Ярыгина ПЯ или ГШ-18 уже не устраивают пользователей?C ними консультировались при разработке.
    И патрон парабеллумовский 9 мм наряду с другими там использовался,и пластик в конструкции,и отсутствие внешних предохранителей...
    Ответ надо искать не в характеристиках оружия.Кому-то захотелось протолкнуть свой проект,кому-то "освоить средства".Отсюда и частные разработчики,и некие иностранцы в проекте.

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 30 июня 2012 в 07:09 отредактирован 30 июня 2012 в 10:09

      "Ответ надо искать не в характеристиках оружия.Кому-то захотелось протолкнуть свой проект,кому-то "освоить средства".Отсюда и частные разработчики,и некие иностранцы в проекте."
      Вадим Кинжалов, может и так... Кто ж знает...
      Однако, даже если "Стриж" не будет взят на вооружение, рекламная кампания ему уже обеспечена на долгие годы.