Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Какого оружия боялся император Франции Наполеон?

Ну да, тот самый «Буанапартий». Император Франции тоже может бояться, чего императору совсем бы не пристало. …Не боялся Наполеон Бонапарт ни пушек, ни пистолетов, ни кинжала, ни мощного мушкета, а панически боялся император обыкновенного пневматического ружья!

Jose Ignacio Soto, Shutterstock.com

Ну, не совсем обыкновенного. «Тировушек», пневматических винтовок, которыми стреляют сегодня в ярмарочных тирах, тогда ещё и в помине не было. А вот мощные пневматические ружья с предварительной накачкой уже были.

«Неужели „пэцэпэхи“ были уже тогда?» — спросит особо продвинутый в пневматическом оружии товарищ. Да, то многозарядное оружие с предварительной накачкой, что оружейные фирмы-производители выдают как новое слово в развитии современного пневматического оружия (FX-Monsoon, например), уже существовало в серийных промышленных образцах ещё в конце XVIII века. Более 200 лет тому назад!

И если бы не Наполеон Бонапарт, приказавший уничтожить саму возможность производства такого оружия во Франции и захваченных им странах, кто знает, как современное стрелковое оружие выглядело бы сегодня.

«Windbüchse» — духовое ружьё. Других значений слова не найдено". Немецко-русский словарь по общей лексике, online-версия. «Windbüchse» в современном немецком языке обозначает пневматическое оружие вообще! А ведь «Windbüchse» — это всего лишь название пневматической винтовки системы Жирандони… С тех пор, как в 1779 году австрийский механик Бартоломео Жирардони подарил эрцгерцогу Иосифу II первый экземпляр «многозарядного пневматического ружья», поставленного затем на поток. Оружие этой системы многие годы — до конца XX века — было единственным массовым армейским пневматическим оружием.

Производилась Windbüchse в Австрии с 1780 года как:
 — короткая версия (карабин) для пограничного корпуса Австрии;
 — длинная для армейских егерей, особо подготовленных горных стрелков, их даже называли Windbüchse Jaegers;
 — экспериментальный «пистолетный», очень короткий вариант.

Качество изготовления очень высокое. Для своего времени, конечно.

Конструктивно оружие представляло, как сказал бы современный оружейник, «пневматическое оружие с предварительной накачкой». Резервуар (он же приклад) — конусообразная колба, проклёпанная и пропаянная. «Выпуливающий пулю» клапан — подпружиненный грибок в корпусе-шахте, такой же, как и на современных «пэцэпэхах». Ударно-спусковой механизм — хоть сейчас в любую современную PCP-винтовку ставь! Ствол гораздо легче, чем на «огнестреле», с похожими характеристиками.

Воздух под высоким давлением закачивался в приклад на стоянке или заставе. Таких прикладов у стрелка было несколько, для несения службы в невоенное время австрийских пограничникам их выдавали три. Когда давление в прикладе после серии выстрелов падало, «пустой» приклад отсоединяли и прицепляли другой, «предварительно накачанный». Всё, можно стрелять дальше…

«Girandoni Air Rifle» была для своего времени просто прорывом в технологии ведения войны — первое серийное оружие для бесшумной и быстрой стрельбы. Калибр 13 мм, магазин на 22 заряда. Это довольно мощное ружьё могло убить человека на расстоянии до 100 м, как и обычное огнестрельное оружие того времени. Только стреляло оно практически бесшумно и не выдавало себя огромным количеством дыма, как огнестрельное армейское оружие того времени. И это ещё не все достоинства этого оружия, хотя и самые главные.

Вспомните фильмы с батальными (военными) сценами времён Наполеоновских войн. Сколько времени солдату надо было потратить, чтобы перезарядить оружие! Засыпать порох, забить пыж, закатить в ствол пулю, забить пыжом, насыпать на специальную полочку порох… А в пневматической винтовке того времени достаточно было дослать пулю в ствол движением пальца, взвести курок и всё — можно пулять! Опытный стрелок выстреливал магазин настолько быстро, что один из историков оружия назвал это оружие «штурмовая винтовка австрийской пехоты начала XIX века». Амуниция для такого оружия (пули и запасные приклады) весила и гремела намного меньше, чем множество сумок «огнестрельных» стрелков, что помогало австрийским Windbüchse Jaegers передвигаться гораздо быстрее и незаметнее. И это притом что австрийские Альпы были для австрийских егерей «родным домом».

Учитывая все эти достоинства, пневматическое оружие системы Жирандони было идеальным оружием для партизанской войны. Так что, столкнувшись с австрийскими пограничниками и егерями, действовавшими в австрийских Альпах небольшими группами, наполеоновская армия стала вести просто неимоверные потери. И какие! Офицеров, элиту наполеоновской армии! Когда Наполеону не только доложили о причине, но и привезли образец этого оружия, император распорядился не только вешать на месте тех, у кого найдут это оружие или части его, но и повелел уничтожить саму возможность производства такого оружия как во Франции, так и во всех оккупированных французской армией странах.

А жаль… И самому Наполеону такое оружие дало бы немалое преимущество в войне, и мир армейского стрелкового оружия, пойди он не по огнестрельному, а по пневматическому варианту, изменился бы кардинально. Говорят, уж очень боялся за свою драгоценную жизнь Наполеон Бонапарт, «один из лучших полководцев в истории, творец государственных режимов многих стран Европы, властитель дум всего XIX века, показавший, чего может добиться провинциальный лейтенант, обладающий интеллектом, силой воли и трудолюбием» (цитата из энциклопедии журнала «Вокруг света»).

И именно этот великий человек из-за своей боязни сделал мир европейского армейского оружия таким, каков он есть сейчас, а армейское пневматическое оружие (например, FN 303) начало серийно производиться только на стыке XX и XXI веков, спустя 200 лет после появления серийного армейского пневматического оружия системы Жирандони.

Обновлено 23.07.2012
Статья размещена на сайте 22.07.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот таких бы винтовок штук 20 тысяч да российским партизанам в 1812 году; и штук 1,5-2 миллиона югославским партизанам; и штук 2,5-3 миллиона советским партизанам и советским диверсантам во 2-ой мировой войне! Наверное, наполеоновскую армию разгромили бы ещё под Смоленском и не было бы Бородинского сражения. И 2-ая мировая война закончилась бы на пару лет раньше!

  • Андрей Владимиров Читатель 24 июля 2012 в 20:34 отредактирован 25 июля 2012 в 13:47

    Мне интересна надёжность и пробивная (поражающая) способность. Могла например пуля пробить кирасу?

    Оценка статьи: 5

  • Не знал. Неужели такая мощная?
    Можно ТТХ?

    Оценка статьи: 5

    • "Неужели такая мощная?
      Можно ТТХ?"
      Андрей Владимиров, в статье есть. Если коротко: калибр 13 мм, магазин на 22 заряда. Мощность в джоулях сказать не могу, но поражающее действие до 100 м. Не нашел правда, для короткой версии или длинной. На три полностью закачанных магазина стрелок имел пять заряженных мазазинов, т.е. с одного "баллона" делалось примерно 35 полноценных выстрелов. У пистолета магазин на 5 зарядов и баллон поменьше.

  • "пневматических винток" - наверное недопечатка?
    А так статья интересно-познавательная, спасибо.