Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Винтовка Air Arms S410. Почему её называют «классический образец охотничьей РСР пневматики»?

Пневматические охотничьи винтовки Air Arms S410 английской фирмы NSP Engineering Ltd. не продаются в России без лицензии. Даже самого малого калибра (4.5 мм). Точное, мощное и многозарядное оружие ставится на учёт сразу после покупки.

Sari ONeal, Shutterstock.com

Исключений в отношении любой из винтовок Air Arms законодательство РФ не допускает в принципе, так как любая из них намного мощнее тех 25 джоулей, что разрешены Законом об оружии РФ.

Перед продажей их специально ослабляют, чтобы вписаться в мощность, разрешенную российским законом. Но и на ослабленные винтовки этой фирмы спрос огромный. А вернуть первоначальную мощность российским рукастым мужикам не составляет труда.

«Винтовка Air Arms (часто это название сокращают до AA) S410 практически идеальный вариант для охоты. Это очень мощная и при этом достаточно точная винтовка. Многозарядность и отсутствие редуктора еще раз подтверждают неспортивную направленность AA S410». Так пишет интернет-энциклопедия стрелкового оружия.

А вот отзыв владельца с форума ганз.ру: «Пользую А А 410 более 2 лет. Доработок не проводил. Точность избыточна, я стреляю хуже. Внешний вид и прикладистость выше среднего. Оценка винтовки на 5 баллов. Для сравнения оцениваю BAM-50 на 3+, а FX-Monsoon на 4+».

Винтовка явно консервативна. И если немецкую PCP винтовку подобного класса — Weihrauch HW 100 — называют «пневматическим Мерседесом», то любую винтовку Air Arms можно назвать «пневматическим Ролс-Ройсом», и это будет оправдано. Всё в этой винтовке на высоте: и форма, и мощность, и точность, и… цена. Минимум 2000 $ в России, между прочим… И всё равно берут.

О названии. Говорят, винтовка была создана для конкуренции охотничьему огнестрельному оружию 410-го калибра. Так ли это, никто не знает, но большинство мелкой дичи, на которую охотятся с 410-м калибром, отлично бьёт и АА S410.

Конструктивно в ней нет ничего сверхъестественного: классическая форма, подствольный резервуар для создания высокого давления, которое выталкивает пулю из ствола. Ударно-спусковой механизм регулируемый. Есть регулятор мощности выстрела: для развлекательных пострелушек мощность снижается до минимума и при полностью накачанном резервуаре можно сделать порядка 100 полноценных выстрелов. А вот на охоте, чтобы поразить дичь на большом расстоянии, надо подкачивать баллон через каждые 30 выстрелов. Манометр встроенный. Продаётся в России в двух калибрах — 4,5 мм и 5,5 мм.

На самых дорогих модификациях S410 применяют так называемый коленчатый рычаг взвода. Конструкция состоит из системы двух рычагов, взвод очень лёгкий и комфортный.

Технические характеристики для калибра 4,5 мм:

Рабочее давление, атм — 150−210.
Выстрелов с полной заправки — до 60.
Начальная скорость пули (0,5 г), м/с — 330.
Регулировка скорости пули — 150−330 м/с пулей весом 0,48 г.
Длина, мм — 1100.
Длина ствола, мм — 456.
Масса, кг — 3,1.
Ёмкость магазина — 10 пуль.
Предохранитель — неавтоматический.
Материал ложи — высококачественный орех.

Достоинства

Очень удобная подкачка резервуара высокого давления. Штуцер баллона или насоса надевается на выступающий клапан, а не засовывается вовнутрь, как у большинства РСР винтовок. Клапан надежно закрывается завинчивающейся пластиковой крышкой от попадания пыли, воды и грязи.

Клапан для производства выстрела настолько огромен, крепок и долговечен, что его называют «монументальным».

Особое внимание уделено безопасности. Простой и надежный предохранитель, в положении «заперто» он не даёт нажать спусковой крючок.

И ещё одно интересное техническое решение. Лучше одного из владельцев винтовки с форума ганза.ру не скажешь: «В AA 410 схема уплотнения пробок резервуара и геометрия выбраны специально — чтобы нельзя было перекачать. Вернее, перекачать можно, но уже при давлениях порядка 250 атм. начинается деформация резервуара в зоне уплотнений — это самые края резервуара. Деформация приводит к разгерметизации резервуара и стравливанию давления без „выстрела“ пробками. В таком случае деформации резервуара необратимые, после этого ставится новый резервуар. По-русски говоря: защита от дурака». Такой защиты от взрыва баллона нет, насколько мне известно, у винтовок других, даже очень именитых фирм.

Магазин с прозрачной пластиковой стенкой — во-первых, туда не попадает грязь и вода, во-вторых, всегда видно количество оставшихся в магазине пуль.

Заправочный порт сделан из крепкой нержавеющей стали, т. е. коррозия заправочного клапана исключена в принципе.

Выстрел тихий, почти неслышный.

Ресурс (по отзывам пользователей) — примерно 25000 выстрелов.

S410 калибра 5.5 мм легко «разгоняется» аж до 75 Дж и более. Напомню, для России это совсем незаконно, но… «охота пуще неволи».

Недостатки

Открытых прицельных приспособлений нет. Но это скорее не недостаток, а мировая тенденция, обычная практика для мощных современных РСР винтовок.

Своеобразная система взведения ударно-спускового механизма и досылания пули из магазина в ствол. Довольно архаичная и очень надёжная. Хотя в описании этой винтовки часто указывается — «взвод биатлонного типа», на биатлонный этот механизм похож лишь чисто внешне. Движения руки при досыле пули совсем разные. Однако, по отзывам пользователей, к нему быстро привыкаешь и никаких неудобств не испытываешь.

Тяжеловата таки винтовка для ходовой охоты. С полным магазином весит почти 3,5 кг. Да и длина больше метра… Зато для точной для стрельбы из засады на дальнее расстояние — практически идеальный вариант.

Попав в сырость, железные детали быстро ржавеют. Очень быстро!

Винтовка «шибко праворука» (сделана для правшей) и для левши не слишком удобна.

Как видим, винтовка вполне оправдывает своё название. Мощная, точная, надёжная и… требует бережного и уважительного к себе отношения. Очень классическая. Стильная, так сказать… Есть в этом английском безупречном консерватизме что-то непонятно притягивающее…

Обновлено 1.08.2012
Статья размещена на сайте 28.07.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: