Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Daystate X2. Почему эту пневматическую винтовку называют «папа БАМа»?

Странное название, не правда ли? Почему «папа» и какого ещё «БАМа»? Отвечу чуть позже, а пока посмотрим, что за винтовка это такая…

Robert Gubbins, Shutterstock.com

Daystate X2 — классический образец мощной пневматической винтовки с предварительной накачкой или, как называют такое оружие специалисты, PCP (Pre-Charged Pneumatics) пневматикой. В баллон под стволом закачивается воздух под очень высоким давлением (200 атмосфер), и специальный клапан выталкивает пулю порцией воздуха при нажатии спускового крючка. Практичная и удобная конструкция, которую впервые использовал австрийский оружейник Бартоломео Жирардони (знаменитая винтовка системы Жиардони) ещё во времена Наполеона, живёт и здравствует и в наше время. Мало того, считается очень прогрессивной, модной и… дорогой. Для стабилизации скорости пули и повышенной точности выстрела между баллоном высокого давления и выпускным клапаном расположен редуктор. Этот редуктор всегда, пока в заправочном баллоне есть давление выше определённого, выдаёт одну и ту же порцию воздуха, который выталкивает пулю.

Достоинства

Главный плюс этой винтовки — точность! «У Дейстейта есть плюсы и находятся некоторые минусы (нам, русским, никогда не угодишь), но главный плюс это точность! С точностью Дейстейта спорить сложно, а точность это все-таки главное качество винтовки» (с оружейного форума). С упора винтовка с полностью закачанным баллоном кладёт пуля в пулю на расстояние до 30 м! От нескольких выстрелов остаётся только одна дырочка! Достигнуто это применением специального редуктора, который делит баллон высокого давления на две части. В одной части, куда воздух заправляется, давление от выстрела к выстрелу меняется. В другой остаётся всё время одинаковым, если в другой части давление хоть немного выше. Кроме одинаковой скорости выстрела, такая схема даёт существенную экономию воздуха, т. е. большее количество выстрелов с одной накачки баллона.

Фальшствол, трубка чуть больше длины и толщины ствола, надетая на собственно ствол, выполняет две функции. Первое: глушит звук выстрела. Второе: делает пневматическую винтовку очень похожей на огнестрельное ружьё 20-го гладкоствольного калибра. Кстати, после фирмы Daystate похожие модели выпустила испанская фирма GAMO (модели GAMO Viper Express и GAMO Viper Skeet). На дорогих модификациях Daystate X2 фальшствола нет, просто ствол ставится толще (толстый ствол меньше вибрирует при выстреле, обеспечивая ещё большую точность), а на конец ствола отдельно ставится глушитель.

Другие достоинства, как и у любой английской винтовки: мягкий прогнозируемый спуск и прикладистое классическое ложе. Дерево на ощупь приятное, «тёплое». Ну не умеют англичане делать плохое оружие!

Качество обработки поверхностей таково, что поверхности (и внешние, и внутренние) кажутся зеркальными. Очень высокое! Но вот само оружие ненадёжное, естественно, по сравнению с английской же классической РСР винтовкой Air Arms (часто это название сокращают до AA) S410 (их чаще всего сравнивают на оружейных форумах). Настрел до первого ремонта у Daystate X2 — примерно 15 000 выстрелов, у ближайшего конкурента, английской винтовки Air Arms S410 — примерно 25 000.

Говорят, надёжность оружия снижена из-за применения множества деталей из алюминиевого сплава. Да и конструкция винтовки Daystate гораздо сложнее. Однако, справедливости ради, отметим, что у испанских винтовок этот настрел никогда не превышает 10 000. Да и у дорогих винтовок Daystate из лимитед-партий все алюминиевые детали заменены на титановые. Правда, цена таких винтовок зашкаливает за 5000 $. Напомню, винтовки пневматические…

Недостатки

Нет открытых прицельных приспособлений, только интерфейс для оптического прицела, который надо покупать отдельно.

Качество дерева ложи и приклада, по отзывам владельцев… «не айс». В защиту хочется сказать, что с 2004 г. качество дерева на всех винтовках английского производства сильно упало.

Цена… Daystate X2 стоит минимум на 800 $ дороже АА S410. Самый дешевый ценник из аризонского интернет-магазина (в Англии почему-то дороже) Daystate X2 Merlyn — $ 1695. В России меньше 100 000 (ста тысяч) целковых винтовки Daystate не найти, а это по сегодняшнему курсу (2012 г.) аж 3000 $. А вообще, винтовка, в зависимости от отделки и применяемых материалов, стоит до «шести килобаксов». За пневматику-то… Многовато будет!

Но это можно списать на наличие редуктора, которого у АА 410 нет вообще. При этом количество дюраля в конструкции этой винтовки явно больше, чем надо. И что обидно, при такой космической цене Daystate X2 по виду напоминает китайскую винтовку BAM XS-B50 стоимостью примерно 400 $.

Вот как отзываются о винтовке Daystate X2 на оружейном форуме: «И как англичаноф теперь можно уважать, BAM 50 чистой воды… И за что такие деньги, спрашивается? Зато многие прям кипятком от заграничного хлещють».

Точнее, это не Daystate X2 похож на BAM 50, а наоборот, дизайн и конструкция и «внутренности» китайской винтовки были «слизаны», говорят, именно с этого самого Daystate X2. Китайцы сохранили всё, дюймовые резьбы, «рисунок» приклада и ложи, конструкции механизмов. А вот легкосплавные детали заменили на «чисто конкретные», железные. Именно из-за этого к этой редкой и дорогой английской винтовке Daystate X2 в России прилипло название «папа БАМа». А сама «бамписят» признана во всём мире как самая удачная китайская РСР винтовка.

К сожалению, выпуск этой модели сегодня прекращен. Может быть, именно из-за того, что китайцы сделали очень похожую винтовку и фирма не захотела «портить репутацию» своего оружия. На сегодняшний день (2012 г.) фирма Daystate (Англия) выпускает 4 серийные модели оригинального, узнаваемого дизайна, из них 2 обычные механические РСР (Huntsman Classic и Air Ranger) и 2 с электронным управлением выстрела (МК4 и Air Wolf).

Обновлено 4.08.2012
Статья размещена на сайте 1.08.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: