Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Пистолет Ярыгина, или МР-443 «Грач». Почему его называют «пистолет с трудной судьбой»?

Когда набираешь какое-либо слово в поисковой строке Гугла, поисковая система услужливо подсказывает тебе, высыпая целую колонку словосочетаний, которые ищут другие пользователи. То, что ищут чаще всего — на первом месте, чуть меньше, — на втором, и т. д.

Marsan, Shutterstock.com

Так вот, при наборе слова «пистолет» на первом месте стоит пистолет Макарова (его набирают чаще всего), далее идёт пистолет «Стриж» и на третьем месте пистолет Ярыгина.

О пистолете Макарова за более чем полвека написано слишком много, о пистолете «Стриж» я уже писал. А вот чем примечателен ярыгинский пистоль — он же 6П35 ПЯ, он же MP-443 «Грач»? А тем, что у этого пистолета очень интересная и непростая история «жизни», можно сказать, судьба…

Справка из Википедии. «Пистолет Ярыгина (ПЯ, Индекс ГРАУ — 6П35) — самозарядный пистолет российского производства под усиленный патрон 9×19 мм. Разработан коллективом конструкторов под руководством В. А. Ярыгина, с 2010 года серийно производится на Ижевском механическом заводе.

В 1990 году Министерство обороны СССР объявило конкурс на создание нового пистолета по программе НИОКР «Грач», призванный заменить состоящий на вооружении, но не отвечающий всем современным требованиям пистолет ПМ.

В 1993 году на этот конкурс был представлен пистолет конструкции Ярыгина. Позже пистолет ижевской разработки получил заводское обозначение MP-443 и в 2000 году стал победителем конкурса.

В 2003 году, под названием «пистолет Ярыгина» (ПЯ), он был принят на вооружение Российской армии.

9 октября 2008 года МВД России объявило о переходе с пистолета Макарова на пистолет Ярыгина в качестве штатного оружия".

Революционных находок в ПЯ нет. Совсем. Автоматика пистолета использует энергию отдачи при коротком откате ствола, жестко запирая ствол при движении вперед большим выступом в казенной части. Самый известный зарубежный армейский автоматический пистолет, который использует подобную схему работы автоматики — Глок 17.

На базе ПЯ выпущены многочисленные спортивные и коммерческие пистолеты.

«MP-446 «Викинг» — коммерческая модель ПЯ с пластиковой рамкой и регулируемым целиком; вес без патронов 0.900 кг, магазин на 18 патронов.

MP-446C «Викинг» — спортивный пистолет с пластиковой рамкой для стрельбы не усиленными 9×19 мм патронами; вес без патронов 0.830 кг, размеры 190×142×38 мм, магазин на 10 патронов.

МР-353 — травматический пистолет под патрон .45 Rubber.

МР-655К — пневматический газобаллонный пистолет".

Википедия.

Достоинства.

Прежде всего, это первый российский массовый пистолет под патрон 9×19 мм Парабеллум, более мощный, чем 9×18 мм ПМ, используемый в пистолете Макарова.

Мощность макаровского патрона 9×18 мм ПМ составляет примерно 350 Дж. Патроны 9×19 мм Парабеллум для поражения целей в бронежилетах имеют мощность 550 Дж и калёный стальной сердечник. Неудивительно, разрабатывался пистолет как боевое оружие для современной войны, для поражения солдата, защищенного бронежилетом и другими индивидуальными средствами защиты.

Ударно-спусковой механизм (УСМ) пистолета — двойного действия. Открыто расположенный курок для повышения надёжности и снижения «цепляемости» за одежду с боков закрыт пластиковыми выступами.

Пистолет разрабатывался для стрельбы и с правой, и с левой руки. Неавтоматический предохранитель оборудован переключателями как слева, так и справа, кнопка выброса магазина тоже легко переставляется на любую сторону.

После того как патроны заканчиваются, затвор пистолета остается в открытом положении «затворной задержки». После вставки нового, снаряженного, магазина снять задержку можно либо рычажком на левой стороне, либо потянув верхнюю затворную рамку на себя.

Ствол пистолета выполнен из нержавеющей стали.

Магазин ёмкостью 17 патронов. По сравнению с 8 патронами на пистолете Макарова — явный плюс.

«Подброс» ствола при стрельбе (по сравнению с пистолетом Макарова) очень мал, следовательно, даже при использовании мощного патрона 9×19 мм Парабеллум пистолет ПЯ более точен, чем используемый до сих пор в армии и силовых структурах РФ уже более полувека пистолет ПМ.

На пистолет может быть установлен лазерный целеуказатель с подствольным фонарём.

Мушка и целик обработаны антибликовым покрытием и имеют белые вставки для удобного прицеливания при недостаточном освещении.

Однако все эти достоинства перевешивают огромные недостатки, конструктивно заложенные ещё на стадии проектирования.

Очень малый ресурс, всего примерно 5000 выстрелов! Для боевого пистолета это очень мало! Спортивные модификации ПЯ служат не более года, вырабатывают ресурс полностью!

Для сравнения — западные аналоги: находящийся на вооружении стран НАТО Беретта 92 — 40 000 выстрелов; Глок 17 штатный армейский пистолет австрийской армии — 300 000 (триста тысяч).

Пистолет довольно чувствителен к загрязнениям. Опять же, по сравнению с надёжнейшим пистолетом Макарова.

При смене магазина может произойти непроизвольный выстрел, что делает оружие небезопасным в использовании. Это обусловлено неудачным расположением шептала (детали, которая передаёт усилие от спускового крючка на курок, он бьёт по капсюлю и производит собственно выстрел), нижняя часть которого находится на одном уровне с поверхностью магазина. Патрон утыкается в шептало, шептало срывается и бьёт курок. Выстрел. Для боевого пистолета такая конструкция вообще нонсенс! Правда, такое может произойти только тогда, когда от предыдущего магазина остался патрон в стволе.

Ну и эргономика… Не айс…

Учитывая недостатки этого пистолета, в 2012 г. министерство обороны РФ приняло решение принять на вооружение армии другой пистолет под патрон 9×19 мм Парабеллум — «Стриж», он же «Strike One». Вот такая судьба у этого пистолета. Трудная. Не успев попасть в войска, он уже заменяется другим… Всё течёт, всё изменяется.

Обновлено 27.01.2014
Статья размещена на сайте 4.09.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: