Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Пневматический пулемёт МР-661К «Дрозд». Чем революционна эта «чёрная птичка»? История создания

Эта «чёрная птичка» неожиданно «вылетела» в лауреаты конкурса «100 лучших товаров России» 2002 года. Оружие в лауреатах! В России! Да где ж такое видано!

nikkytok, Shutterstock.com

Вы слыхали, как поют дрозды,
Нет, не те дрозды, не полевые,
А дрозды, волшебники дрозды,
Певчие избранники России.

ВИА «Песняры»

Да уж… Как нельзя лучше эти слова определяют все стороны этого оружия — шумного, но домашнего, редкого, но доступного, нестандарного и… вызывающего восторг от стрельбы очередями, который американцы называют trigger-happy (обалдение от стрельбы). Плюс, это тот редкий случай, когда российское пневматическое оружие с удовольствием «юзают» и в самом дальнем зарубежье. Это ещё не всё! Аналогов пневматическому пистолет-пулемёту МР-661К «Дрозд» пока нет. Вообще. В том числе зарубежных.

Целевая аудитория этого «оружия» — фанатичные любители развлекательной стрельбы (плинкинга) и штурмовые команды игроков в хардбол. Для любителей стиля «милитари» экстерьер, размеры и даже развесовка этого пистолета соответствуют стандартному израильскому пистолет-пулемету «УЗИ». По американской классификации такое оружие классифицируется как sub machinegun (недопулемёт), а по русской — пистолет-пулемёт.

Особо интересна история появления на свет этой «чёрной птички».

«Дрозд» — это первый «блин» российских оружейников, не ставший комом. Сплав электроники, пневматики и механики. И если механика применяется в оружейном деле уже полтысячелетия, пневматика, пусть чуть меньше, но тоже несколько столетий… А вот электроника… Электроника и надёжность в глазах «оружейного юзера», а точнее обычного обывателя (который думает, что всё знает), вещи пока несовместимые. А от оружия часто зависит самое дорогое у человека — жизнь. Вряд ли кто «доверит свою жизнь батарейке и паре микрочипов» © Nick Steadmen. Однако жизнь, как правило, опровергает любые заявления новоявленных «гуру».

Помните, как электроника начала появляться в автомобилях, и со временем даже самые консервативные автолюбители пересели на инжекторные автомобили, где двигатель управляется компьютером. Дальше больше: сегодня в некоторых авто почти все системы контролируются электроникой.

Не осталось в стороне от мировых тенденций и оружие. Разработка специальной «оружейной электроники» началась в Ижевске ещё в конце 70-х годов прошлого века. Примером были американцы, которые начали серийно выпускать свой «электрический» шестиствольный пулемёт «миниган». Помните Шварценеггера в фильме «Терминатор 2»? Работает это шестиствольное чудо на обычном 6.3 вольтовом аккумуляторе.

Первой советской ласточкой был ИЖ 50 (обр. 1990 г.), спортивный пистолет для скоростной стрельбы, первый и единственный в стране образец спортивного оружия с электронным спуском. До И Ж 50 электронные спуски встречались только в немецких спортивных пистолетах.

Вроде бы новое направление начало набирать скорость, но тут развалился СССР и исчез заказчик в лице государства, и денег на разработки нового оружия не стало. Совсем.

Однако идея витала в воздухе. Например, немцы сделали револьвер, который не стреляет в чужих руках, определяя владельца, американцы… ну, тоже что-то сварганили. А мы чем хуже? И вот первым серийным российским эллектронно-механическо-пневматическим оружием стал пистолет-пулемёт МР-661К «Дрозд».

Проблем пришлось преодолеть множество. Прежде всего — косность руководства, нежелание меняться. Второе — не была определена целевая аудитория, создавать оружие профессионально-спортивное или «для народа». Третье — почти непреодолимое техническое препятствие. Принцип работы газобаллонного оружия — использование для выстрела паров жидкой углекислоты, исключает возможность стрельбы очередями: скорость испарения углекислоты слишком низкая, чтобы обеспечить стабильную баллистику всех пуль в очереди, скорость каждой последующей пули в очереди резко падает. И так далее.

Однако и команда, решившая сделать невозможное возможным, подобралась что надо!

Валерий Черепанов — инженер-конструктор, разработчик пневматического пистолета ИЖ-46, газобаллонных пистолетов ИЖ-67, ИЖ-671, МР-654К.

Владимир Шилов — начальник заводского конструкторского бюро, руководитель разработки электронной начинки МР-661К «Дрозд».

Александр Мельник — инженер-электроник, именно он разработал электронный спусковой механизм.

Федор Лимонов — дизайнер, выпускник факультета дизайна Удмуртского государственного университета.

И сделали ведь!

Ну, а дальше начались испытания. Прежде всего, отказались от непрерывной очереди, ограничились стрельбой фиксированными очередями. Для этого между баллоном с жидкой углекислотой и клапаном, регулирующим порцию газа, выталкивающую пулю, размещена специальная испарительная камера, объема которой хватало, чтобы вытолкнуть все пульки в очереди с примерно одинаковым давлением. Далее был разработан электронный механизм спуска-отсечки. И наконец, был разработан тот самый, УЗИ-подобный, узнаваемый дизайн. После нескольких лет экспериментов оружие было поставлено на конвейер.

Сказать, что оружие получилось хорошим — значит, не сказать ничего. Автоматическое, мощное, довольно точное, с небольшой отдачей. За счёт короткого ствола и большой скорости пули получается довольно громкий выстрел. Конец ствола сделан диаметром 11 мм. Полная иллюзия огнестрельного оружия.

О том, как эти характеристики были достигнуты — в следующей части.

Обновлено 9.01.2016
Статья размещена на сайте 27.10.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: