Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Пневматический пулемёт МР-661К «Дрозд». Чем революционна эта «чёрная птичка»? Глазами владельца

Недавно и я стал обладателем этого «девайса». Стандартная «К"-версия (неослабленная), 30-зарядная, похожая на израильский «УЗИ». По происшествии трёх месяцев я ещё испытываю щенячий восторг и… коплю деньги на бункерную версию.

Stephen Coburn, Shutterstock.com

«Никто в нирвану не уходит, получив очередь из „Дрозда“. А вот если из него стрелять, то да, нирвана! И вообще, „Дрозд“ — самое лучшее оружие штурмовика на хардболе». С форума игроков в хардбол.

Достоинства

1. Приятный внешний вид.

2. Очень удобное оружие. Самая продуманная эргономика из всего пневматического оружия, что я держал в руках. Удобно стрелять как с одной руки (правой, левой, неважно), так и с двух рук.

3. Возможность ведения автоматической стрельбы без потери мощности.

4. Пробивная способность пули гораздо выше моего пистолета МР 561К, который использует тот же клапан и баллончик с СО2.

5. Нарезной ствол. Следовательно, возможна стрельба как свинцовыми пулями, так и металлическими шариками. Пулька летит дальше и бьёт точнее.

6. «Дрозд» сделан из стали и оружейного пластика. Сделан на заводе «Ижмех», который последние 50 лет выпускал легендарный пистолет Макарова. Довольно высокое качество изготовления оружия, ведь большая часть «чёрных птичек» идёт на экспорт.

7. Батарейки, самые дешевые алкалайновые, купленные по 12 рублей за штуку, служат уже больше 2-х месяцев при почти ежедневных пострелушках. Т. е. оружие очень экономично. Электрическая энергия тратится на движение клапана только в момент выстрела. Сколько держатся батарейки в бункерной версии, не знаю, моторчик в бункере работает постоянно.

8. Цена вопроса. Даже для среднестатистического россиянина розничная цена примерно 220 $ за стандартную версию и 270 $ за бункерную, по-моему, довольно адекватна. Да, за эти деньги можно купить буржуйскую бюджетную винтовку. Но самый-то смак «Дрозда» — стрельба очередями. А удовольствие от стрельбы очередями точно стоит затраченных на него денег.

9. Бункерный «Дрозд» превращается в обычный путем вставки в рукоятку обычной обоймы. А вот из обычного «Дрозда» бункерный не сделаешь. Так что, покупайте сразу бункерный «Дрозд», не пожалеете!

10. Огромные возможности для апгрейда и тюнинга.

Недостатки

Вот какие недостатки нашли пользователи «Дрозда».

1. Такая же, как в МР654-К, система подачи шариков. И болезнь всех «пневматических Макаровых» — утечка газа через клапан. Но этот «недостаток» совершенно не критичен. Очередями газовый баллончик опустошается практически мгновенно. Два магазина — и баллон надо менять.

2. Заливать «девайс» нельзя. Ни дождём, ни пивом… А в инструкции об этом ничего не сказано.

3. Ронять тоже не рекомендуется, электронный клапан может сместиться.

4. Недостаток любого оружия на СО2 — сильное падение мощности при понижении температуры. «Лечится» этот недостаток переходом на заправляемые баллоны со сжатым воздухом.

5. И всё-таки оружие надо «доделывать». В бункерной модели очень хлипкое крепление тяжеленного бункерного магазина. 400 свинцовых пулек это крепление просто не держит, выпадает. «Лечится» болезнь сия приклейкой стальных накладок в районе крепления магазина.

6. При любых резких маневрах с бункерным «Дроздом» шарики в бункере сильно гремят, как в детской погремушке.

7. Есть и такие претензии: невозможность стрелять из бункерной модификации «вниз головой». Шарики из магазина в ствол в таком положении просто не подаются. Лечится болезнь специальным пружинным поджатием, которое в США выпускается серийно.

8. Бункерный «Дрозд» довольно шумный. Движок в бункере шибко гудит.

Но лично я пока вижу в «Дрозде» единственный минус — полная цена «пострелушек» (баллончики + шарики). «Мда, к такой штуке нужно фабрику по производству шаров и компрессор, как у пожарников», — люди на оружейных форумах знают, о чём говорят. Сколько бы баллончиков ни взял, всё мало. Но удовольствие, получаемое от этих пострелушек, того стоит! И следующим моим приобретением будет станция по заправке баллончиков сжатым воздухом или что-то подобное. И недорогой, но хорошей, круглой дроби 00 где б купить килограммов сто? Иначе разорюсь!

Хорошо, хоть самого «Дрозда» купил очень дёшево. Сейчас самый крутой американский сайт продажи пневматического оружия продаёт такую же модель «Дрозда», как и у меня (IZH Drozd BB Pistol with Supressor), аж за $ 329,5!

И ещё одна тема. Тюнинг! Тут фантазия уж может развернуться…

У оружия легко меняется ствол. Многие зарубежные фирмы ставят на «IZH Drozd» длинный ствол, закрытый кожухом в стиле крупнокалиберного пулемёта «Браунинг М2». Приклад в стиле американской штурмовой винтовки М-16 серийно выпускается в Европе и США. Свободно продаются более мощные баллоны, что позволяет увеличить скорость полёта пули более чем вдвое от стандартных значений. Добротная конструкция позволяет применять давление газа, многократно превышающее давление стандартного баллончика. Правда, при этом потребуется другая настройка электроники. Но всё это уже давно рассчитано-просчитано. Приклад — полый, что позволяет разместить там дополнительные аккумуляторы. Разъем для внешнего питания для любителей безлимитной стрельбы сжатым воздухом, ибо потребление электричества при большом давлении возрастает многократно, до 7 раз! При стрельбе из автомобиля можно применить специальный адаптер, чтобы не сажать батареи. Оружие можно обвесить планками Пиканилли со всех четырёх сторон. А уж на эти планки можно навесить огромное количество аксессуаров: лазерные целеуказатели, тактические фонари, рукоятки и сошки… О различных вариантах окраски я уже не говорю. Банально…

Вывод. Рано мы хороним российское оружие. Наша страна, оказывается, может быть лидером даже в такой отрасли, как гражданское оружие, которая не поддерживается ни государством, ни обывательским общественным мнением. И пистолет-пулемёт «Дрозд» — хорошее этому подтверждение.

Обновлено 9.01.2016
Статья размещена на сайте 27.10.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 25 мая 2013 в 10:44 отредактирован 25 мая 2013 в 10:44

    Научился таки на своём "Дрозд" убирать утечку газа через клапан. Цена вопроса - 1,5 руб колечко и определённый порядок сборки, И именно порядок сборки - решающая вещь! Раньше за ремонт платил 450 руб, теперь делаю эту операцию максимум за 5 минут!

  • Как всегда, отличная статья
    Когда смотришь на лицо, слишком правильное скучно и не приятно (обязательно с разделом, "неприятно" это друглй оттенок)
    А если на лице маленький изъянчик, это оживляет.
    То же самое и со статьей, не вставили 2-3 непринципиальные ошибочки, она скучна, вставили, она приязнена.

    А фото соответствует?

  • Евгений Журавлёв Читатель 7 марта 2013 в 11:27 отредактирован 27 мая 2018 в 20:36

    Автор статьи абсолютно не разбирается в оружейной тематике и пневматическом оружии. Стыдно писать статьи в той теме, которой не владеешь. Статья напоминает просто восторг ребёнка, получившего новую игрушку.

  • Михаил, спасибо за интересные статьи.
    Скажите, пожалуйста, а что такое бункерный вариант?

    Оценка статьи: 5