Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Evanix Hunting Master. Почему это пневматическое оружие называют «корейское револьверное чудо»?

Это оружие корейской фирмы «Gas Duk IL Arms Co.» часто сравнивают с автоматом Калашникова. Надёжное оно, даже супернадёжное, как и легендарный автомат.

Sari ONeal, Shutterstock.com

«Преимущество — простота и высокая надежность системы. Винтовку можно окунуть в Днепр, вывалять в песке, поднять и продолжать стрелять». С оружейного форума.

Само оружие относится к довольно распространённому в наше время пневматическому оружию с предварительной накачкой. По-английски называется такая система PCP (Pre Charged Pneumatic), по русски — ПЦП. Выстрел в PCP-системе производится с помощью давления воздуха, закачанного в резервуар под очень большим давлением.

Принцип действия механики оружия под маркой Evanix Hunting Master — револьверный. Очень редкий в наше время. После установки в специальное гнездо барабана, заряженного пулями, специальный рычаг, отгибаемый большим пальцем, проворачивает барабан и взводит ударно-спусковой механизм. Нажимаем на спусковой крючок, курок-ударник бьет по специальной штучке, выпуская порцию воздуха из резервуара высокого давления позади барабана. Эта порция воздуха выталкивает пулю из барабана и через ствол «выплёвывает» её в мировое пространство. Далее, при отгибании рычага, напоминающего курок в огнестрельном револьвере, цикл повторяется. Из-за отсутствия досыла пули в ствол (об этом расскажу дальше), механизм получается очень простой и надёжный.

Варианты Evanix Hunting Master (по паспорту, опубликованному на официальном сайте Gas Duk IL Arms Co.):

AR4 — пистолет калибра 4.5 мм.

AR5 — «классическая» длинноствольная винтовка в трех калибрах (4.5 мм, 5,5 мм, 6.35 мм).

AR6 — карабин-пистолет в этих же трех калибрах. Причём AR6 — это именно карабин-пистолет: снимаем приклад — получается пистолет, надеваем — обратно карабин.

Оружие сделано из очень качественных материалов. Никакого пластика. Ложа, приклад (у пистолета, соответственно, рукоятка) — из крепкого, красивого дерева, ствольная коробка — из алюминиевого сплава, всё остальное — сталь. Точность механики поражает. Это и хорошо, и плохо. Малейшее изменение параметров ударно-спуско-клапанной группы приводит к кардинальному ухудшению баллистических параметров. Это информация для тех, кто любит всё разбирать и «доводить до ума». Говорят, стволы этих винтовок делают в Германии, да и всё оборудование для производства поставлено в Корею оттуда же.

Мощность, как и у всех южнокорейских винтовок, близка к максимальной для данного калибра. Винтовка «заточена» только под стрельбу тяжелыми корейскими пулями. Мощность выстрела даже в самом малом, 4.5 мм калибре, составляет свыше 60 Джоулей, при том, что по российскому закону «Об оружии» мощность охотничьей пневматики ограничена 25 Дж! Лёгкие пули вылетают со сверхзвуковой скоростью и начинают кувыркаться в воздухе. Говорить при этом о какой-либо точности просто бессмысленно.

Достоинства

Всё, описанное выше. Мощность, супернадёжность, очень презентабельный внешний вид. Нравится всем без исключения: и любителям «классики», и поклонникам «тактического хай-тека», и любителям «оружейной экзотики».

«Внешний вид — на 5 с большущим плюсом, и дерево довольно-таки ничего (кажись, орех), и обработка ну вообще супер». С форума владельцев данного оружия.

Барабан при не взведённом «курке» можно провернуть спусковым крючком. Очень полезно при охоте с разными типами пуль.

В магазин, пардон, барабан, заходят даже нестандартные длинные тяжёлые охотничьи пули, склеенные из нескольких «стандартных» пулек.

Недостатки

Барабан с пульками можно вставить «задом наоборот», тогда пульки либо не будут вылетать, либо вытянутся и станут диаметром примерно 4 мм. Сделано это для того, чтобы выстеленная «задом наоборот» пуля не застряла в стволе.

Нарезы очень «мелкие», быстро забиваются свинцом. Сделано это для того, чтобы пуля, вылетая из барабана и влетая, через некоторое расстояние, в ствол, не испытывала сильного сопротивления. Пуля при этом частично перекашивается. Недостатком такой конструкции является и «недостаточная точность».

«Отметил одну особенность системы без досылания. Поставить на нарезы на ЧиЗе (винтовка CZ-200, прим. автора) пулю 2,5 г (4,52 мм) без молотка не получается, а на AR-5 она влетает туда сама. Есть недостатки, но есть и преимущества». С оружейного форума.

Следовательно, из-за отсутствия системы досыла пули в ствол, точность винтовки… не спортивная. Но для охоты вполне хватает.

Перерасход воздуха. Опять же конструктивный недостаток системы без досылания. Чтобы поставить пулю на нарезы и вытолкнуть её через ствол, порция воздуха подаётся с явным избытком. Из-за этого грохочет винтовка не хуже огнестрельного ружья. При этом глушитель в комплекте не поставляется, а резьба на стволах «корейцев» весьма своеобразна.

Цена. В зарубежных интернет-магазинах винтовка и пистолет-карабин стоят примерно 700−800 $. Пистолет — от 600 вечнозелёных дензнаков. В России… Раза в полтора-два выше. Такая вот грустная реальность.

Ну и в заключение — моё личное мнение. Пистолет брать не стоит вообще. Несмотря на внешнюю «красоту», он настолько большой, тяжелый и неудобный, что я даже не знаю, какого размера должна быть кисть, чтобы удобно охватить рукоятку, и какая силища нужна, чтобы точно стрелять из такого монстра.

Пистолет-карабин… Слишком малый резервуар для развлекательных пострелушек (примерно на 15 полноценных выстрелов), а для охоты не предназначен вообще. Из-за короткого ствола точности никакой, как и в варианте «пистолет». Съёмное крепление приклада быстро расшатывается.

А вот винтовка — это да! Вещь!

Обновлено 6.11.2012
Статья размещена на сайте 2.11.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: