Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Kel-Tec SUB 2000. Почему этот пистолетный карабин для путешественников называют «раскладушкой»?

Говорят, что оружие прошло в США полный комплекс армейских испытаний для экипажей боевых и патрульных машин конце 80-х годов 20-го века, но было отвергнуто военными из-за очень оригинального внешнего вида, этакой длинной и узкой трубы с мушкой на одном конце и расширением приклада с другой.

amenic181, Shutterstock.com

Но деньги, вложенные в разработку оригинального оружия, надо было как-то оправдать, и фирма-производитель обратила внимание на практически незанятую нишу «экспедиционного» оружия.

Сделан Kel-Tec SUB 2000 на основе более дорогого карабина Kel-Tec SUB 9 путём… упрощения и без того простой конструкции. А Kel-Tec SUB 9 — это облегчённый вариант Kel-Tec Sub — Rifle, оружия, которое фирма Kel-Tec CNC Industries разработала на конкурс, организованный Министерством обороны США как оружие для экипажей боевых машин.

Кстати, а не резануло ли слух название «пистолетный карабин»? Всё дело в пистолетном патроне, который используется в этом, уникальном пока, оружии. Патрон 9×19 Парабеллум всё-таки первоначально предназначался для пистолета Парабеллум. Целевая аудитория этого оружия, по мнению маркетологов фирмы, изготовляющей это оружие: «Карабин Kel-Tec SUB 2000 предназначается для путешественников и автопутешественников в качестве оружия самообороны, охоты, развлекательной и тренировочной стрельбы». Из описания можно предположить, что это простое «экспедиционное ружьё» типа ТОЗ-106 российского производства, только не гладкоствольное, а нарезное.

А вот и нет! Конструкция карабина напоминает израильский пистолет-пулемёт «Узи», магазин с пистолетными патронами вставляется в рукоятку, магазины подходят от огромного множества пистолетов, корпус обвешан планками Пикатинни (универсальным интерфейсом для навесного оборудования).

Ну и что? В чём же уникальность этого оружия?

Да во всём! Автоматика работает на известном уже более 100 лет принципе отдачи свободного затвора. Но в Kel-Tec SUB 2000 этот затвор почти полностью расположен в трубчатом прикладе, а не в ствольной коробке, как у большинства образцов подобного оружия. Ударно — спусковой механизм куркового типа, упрощён настолько, что позволяет ведение только одиночного огня и только самовзводом. Но усилие взвода сделано настолько минимальным, что обеспечило огромную для неавтоматического оружия скорострельность — до 150 выстрелов в минуту. Магазин вставляется в пистолетную рукоятку, как в израильском пистолет-пулемёте «Узи». Предохранитель расположен с левой стороны, над пистолетной рукояткой. При включении предохранитель не даёт нажать спусковой крючок. Прицел нерегулируемый, диоптрический. Однако и тут есть уникальная конструкторская находка: в походном положении (для уменьшения габаритов оружия) высокий, но тонкий прицел складывается назад, а огромная мушка, совсем как на автомате Калашникова, удобно размещается за прикладом.

Но главная «изюминка» этого оружия (которая и делает его уникальным) в том, из-за чего и получило оно название «раскладушка». Оружие легко складывается пополам и так же легко раскладывается.

Ну и цена. Она тоже уникальна. Рекомендованная фирмой производителем цена (в США) всего 300 $ (средняя цена одного похода в хороший ресторан)! И это для практически армейского: легкого, удобного, компактного и вместе с тем достаточно скорострельного, мощного и дальнобойного оружия.

Название расшифровывается просто: «Kel-Tec», торговая марка фирмы Kel-Tec CNC Industries, оружейной фирмы, основанной в США талантливым оружейным конструктором Джорджем Келлегреном. «SUB» — общепринятое название класса оружия, автоматика которого работает по принципу отката свободного затвора. «2000» — оружие разработано в 2000 году.

Итак, «раскладушка», т. е. оружие, уменьшаемое в походном положении почти в два раза. Точнее было бы назвать такую конструкцию «складушкой». Оружие сделано таковым, чтобы уместиться и в рюкзаке, и в походной сумке, и просто занимать меньше места в багажнике автомобиля или походном кофре байкера. Да и просто городскому любителю пострелять удобнее добраться до места стрельбы не с длинным и узким кофром явно оружейного вида, привлекая ненужное внимание мирных граждан и полицейских, а с небольшой спортивной сумкой или пакетом. В сложенном виде габариты оружия составляют 40 на 10 сантиметров. Складывается оружие максимум в течение полминуты. Разложить карабин можно ещё быстрее, в считанные секунды.

Кроме патрона 9×19 мм Парабеллум, Kel-Tec SUB 2000 выпускается и для другого популярного в США пистолетного патрона — .40 S&W (10×22 мм). Самая популярная модификация этого карабина под патрон 9×19 мм и приёмником магазина пистолета Глок 17, кстати, одного из самых распространенного в мире пистолета под патрон 9 мм.

Технические характеристики:

Калибр: 9×19 мм Парабеллум (9×19 mm Luger/Parabellum) или .40 S&W.

Вес: без магазина и патронов — 1,8 кг.

Длина: полная — 749 мм, 408 мм — в сложенном виде.

Ширина: в самом широком месте — 107 мм.

Длина ствола: 406 мм.

Скорострельность: до 150 выстрелов в минуту.

Дальность стрельбы: эффективной до 100 м, максимальная до 150 м.

Емкость магазина: от 10 до 17 патронов в зависимости от модификации.

Применяемые магазины:

 — 9 мм версия — от пистолетов Глок 17, Глок 19, S&W59, Беретта 92, SIG-Sauer 226;

 — 0.40 S&W версия — от пистолетов Глок 22, Глок 23, Беретта 96, S&W4006.

Кстати, с учётом сертификации патрона 9×19 мм Парабеллум в России как гражданско-охотничьего патрона вполне возможно скорое появление Kel-Tec SUB 2000 и на российских прилавках. Правда, американский ценник (300 $) в России скорее всего увеличится в разы. Но что делать… В такой уж стране живём…

Обновлено 17.01.2013
Статья размещена на сайте 15.01.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: