Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Walther WA 2000. Почему эту винтовку в конце ХХ века называли «снайперским Роллс-Ройсом»?

Внешний вид этой «трехствольной» винтовки настолько необычный и запоминающийся, что её даже вложили в руки главному киношному шпиону, Джеймсу Бонду. Кроме фильма об Агенте 007, винтовка WA 2000 «засветилась» в фильмах «Эквилибириум» и «Доберман», а также во многих компьютерных играх: Hitman, Tom Clancy’s Rainbow Six, Call of Duty (Modern Warfare 2 и Black Ops) и других шутерах от первого лица.

bezikus, Shutterstock.com

Walther WA 2000 по идее должна была прийти на смену охотничьему карабину JR, который после мюнхенских событий с гибелью израильских заложников быстренько переделали под полицейскую снайперскую винтовку JR Sniper. Но то, что хорошо для охотника, не всегда хорошо для полицейского снайпера. Фирма Walther собиралась создать оружие специально для антитеррористических подразделений: мощное, дальнобойное, точное.

Оружие получилось уникальным во всём.

Прежде всего, конструкция. Как делается большинство снайперских винтовок сейчас, в 21-м веке? Да так же, как и два столетия назад. Проектируется массивная и прочная ствольная коробка. На неё навешиваются ствол, приклад, внутри размещается ударно-спусковой механизм и всё, что обеспечивает выстрел (приём патрона, вставку в патронник, непосредственно выстрел и выброс стреляной гильзы).

В Walther WA 2000 все механизмы и детали оружия «навешаны» сверху на алюминиевый параллелепипед из массивных кусков металла. Эта «рама» состоит из двух алюминиевых продольных шин, расположенных под и над стволом, соединенных спереди металлической стяжкой, а сзади — ствольной коробкой. На раму крепится оптический прицел, поворотный узел с сошками, элементы ложи и приклада, механизмы автоматики.

По схеме работы автоматики WA 2000 представляет собой самозарядное оружие, построенное по газоотводной схеме с запиранием поворотом затвора. По этой же схеме собран и знаменитый автомат Калашникова. А вот конструкция WA 2000 реально представляет АК наоборот.

Газовый поршень располагается под стволом в начале второй четверти ствола, где температура самая высокая, а давление при выстреле самое сильное, а не в начале четвёртой и над стволом, как у АК. Следовательно, материалы должны быть соответствующие. Автоматика построена по схеме с коротким рабочим ходом механизма, что значительно сложнее, чем схема с длинным рабочим ходом у АК. Конструктивная схема булл-пап тоже мало напоминает традиционный АК, магазин располагается не впереди рукоятки, а сзади. Такая конструкция позволила сохранить длинный ствол стандартной армейской снайперской винтовки и при этом уменьшить общую длину оружия.

Боеприпас вальтеровские инженеры тоже выбрали нестандартный. Винтовка предназначена для работы с патроном .300 Win. Mag. Этот патрон создали на базе патрона .338 Win. Mag, который используется в странах НАТО полицейскими снайперами и обеспечивает высокую точность на средних дистанциях городского боя (до 600 м). Однако для винтовки Walther WA 2000 был выбран более дальнобойный боеприпас (для стрельбы на 1000−1200 м), а меньшую точность предполагалось компенсировать конструкцией самой винтовки. Взвешенный ствол, защищённый от выламывания при ударах по оружию внешним алюминиевым каркасом, должен был обеспечивать довольно точный первый выстрел. Далее вступала в работу прямая прицельная линия (ствол и приклад на одной линии), при которой отдача идёт точно назад и ствол не «подбрасывается вверх». Чтобы ствол не ходил вверх-вниз, когда в нем сгорает мощный пороховой заряд, на конец ствола был надет массивный набалдашник, он же дульный тормоз, снижающий отдачу примерно на 30%. Ствол облегчён специальными канавками — долами. Эти канавки также улучшают охлаждение ствола.

Отдельного описания заслуживает узел крепления сошек. Он уникален! Именно этот узел в сложенном состоянии придаёт винтовке своеобразный, «трёхствольный» внешний вид. Сошки располагаются не на цевье, как «у всех», в WA 2000 ствол винтовки «висит» под узлом крепления сошек. Сошки можно двигать вдоль по верхней алюминиевой шине. Помимо повышенной устойчивости, такой способ крепления сошек ещё и обеспечивает удобство стрельбы из неудобных положений. Вот такой каламбурчик.

В винтовке предусмотрена быстрая смена ствола на другие, под патрон .308 Win (7.62×51 mm NATO) или 7.5×55 mm Swiss. Ствол просто выкручивается и вкручивается новый, другого калибра. Вместе со стволом обязательно меняется затвор.

Все эти новшества, как предполагали инженеры, сделают винтовку точной, легкой, высокоточной и недорогой в производстве.

Однако всё пошло не так. Эту винтовку ещё в середине восьмидесятых назвали «Роллс-Ройсом» среди снайперских винтовок". Почему? А вспомним рекламный слоган фирмы Рос-Ройс Моторс: «Самый дорогой и самый неэкономичный автомобиль в мире!» Так вот, винтовка Walther WA 2000 тоже получилась очень дорогой в производстве и достаточно посредственной в стрелковых результатах. Надежность винтовки невелика, вес велик, боеприпас нестандартен… Результат: было выпущено всего 176 таких винтовок.

Однако, по мнению экспертов, оригинальные конструкторские идеи, воплощённые в этой винтовке были настолько революционны, что они надолго опередили своё время и не были вовремя восприняты мировым сообществом инженеров-оружейников. И конкуренты, кстати, не дремали. Например, в 1982 г. фирма «Штайер» выпустила винтовку SSG-69 с похожими техническими характеристиками, но по цене почти в 3 раза дешевле. И после выпуска ограниченной партии (176 шт.) выпуск винтовки WA 2000 был прекращён. Совсем.

А жаль. Достаточно было доработать и упростить Walther WA 2000, и мир снайперского оружия мог пойти по другому, отличному от сегодняшнего, пути.

В наше время (начало 2013 г.) выпускаются лишь аирсофт-версии этой необычной винтовки: Ares WA 2000 и Geneth WA 2000 Sniper Rifle.

Обновлено 1.02.2013
Статья размещена на сайте 30.01.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: